本文へ

産後性格が悪くなった

レス2
(トピ主 0
😭
あい
ひと
28歳のあいです。 子供は1歳になりましたが、この1年で、凄く自分の性格が嫌になりました。 子供は夜泣きは少しありますが睡眠不足になるほどでは無く、食も良く、発達も問題無いと感じており、子供に関してはあまり悩みはありません。(凄くありがたく思っています) それなのに、産んでからすぐコロナ禍になり、育休中の会社も経営が悪化して来期はボーナスゼロが決まりました。もしかしたら、その次の年もかもしれません。 夫は手に職があり稼いでくれているので、私のボーナスが無くなったことで家計が傾くわけではありません。 夫との仲は良好なのですが、自分が稼げない事に凄くコンプレックスを抱くようになりました。夫にも申し訳なく思っています。 私は大卒だけどただの会社員で、周りの資格職に就いている友人を羨ましく思うようになりました。 また、子供が生まれてすぐ家を買ったのですが、後悔だらけでもっと色々調べて、自分の意思を固めてから決めれば良かった、もう後戻りできないことに凄くストレスを感じて、親の土地を貰う予定の友人や、私が住みたかったけど夫の仕事の都合で住めなかった土地に家を持つ友人を妬ましく思うようになってしまいました。 こんなに人を羨ましく妬む気持ちを持つようになったのは産後からです。 私は贅沢でたくさんの幸せを持ってることも知っています。 なのに他人への妬みが止まらないんです。 もっと自由な思考になりたい。楽に考えられるようになりたい。置かれた場所で咲ける人間になりたい。 取り留めのない文章で申し訳ないです。 読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

なんだか30数年前の私のようです。

🙂
私が、一番孤独を感じていた時期が、最初の子が生まれて0歳から1歳までの間です。 ベビーカーで公園に散歩に行っても孤独でした。 子供は静かにベビーカーに乗ったまま眠ってしまったりして反応がないんです。 静かな世界に母と子の二人がポツンといる感じでした。 周りの人から見たら、若い母親と赤ちゃんがベビーカーで散歩している姿は幸福そうで微笑ましかったかもしれませんが、私はずっと孤独でした。 心の広い穏やかでなんでも話し相手になってくれそうな中高年の女性とどんなに出会いたかったかわかりません。 「うん、うん。そうね。」って育児の相談にものって欲しかったです。 あの頃は、そんな優しいおばさんやおばあさんに出会いたかったです。 新婚から新築の我が家でしたが、実家からは遠くなり、周りは知らない人ばかりで、なかなか打ち解けられず、それに新参者の私は孤独でした。 第一子の産後のママは孤独を感じる人が多いと思います。 それでも、お子さんのおしゃべりが始まって親子のコミュニケーションが取れるようになったら孤独感は薄れますよ。 それに、二人、三人と子供が増えると孤独な時間もなくなります。 ちょっと、気持ちが塞ぎ込んだり落ち着かない時は、ご実家のお母様に電話をするなりして、ほっこりされたらいいと思います。 第一子の子育ては、新米ママなので気疲れも目に見えないところでたまっているのかもしれませんね。 リラックスできるといいですね。

わかります。

😑
ふわり
6歳 0歳育児中です。夫は手に職がありますが勤務地は変えられず 夫の実家の近くに三年前家を購入しました。 本当は私の実家の近くに住みたい もっと田舎で広々した土地に家を買いたいと思っていましたが叶わず。 地元で敷地内同居している友人や親の土地に新築を建てている友人に妬みと嫉妬してしまいます。 私は6年間専業主婦で周りから見れば今どき専業主婦なんて珍しい……と言われたこともあります。 働きに出ようと思った事もありますが 6歳の子が発達に問題あり今のところ働いていません、第2子が一歳になったら パートを探して働きたい 他の人に認められたい 専業主婦なんて何の価値もないと卑下してしまいます。 資格もありますが誰でもとれる資格です。本当になんにもない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧