本文へ

他人への嫉妬心、人と比べてしまう

レス6
(トピ主 0
😭
そら
ひと
先日ママ友の家に遊びに行きましたがオシャレで自分好みで凄く羨ましくなってしまいました。
私自身も約四年前に新築を建てましたが義父と同居もあり妥協した部分もあったり、あまりインテリアやオシャレに凄くこだわりがあった訳では無かったのでそれなりのお家しか作れませんでした。。

一生に一度の家なのにもう少し勉強が必要だったな。。と後悔ばかり。
ママ友は同居ではなく素敵な家に家族だけで住んで羨ましく嫉妬心まで出てしまいました。
そのお家が常に頭から離れない程羨ましい気持ちがずっと続いていて自分の家が嫌いになりそうです…
主人に話すと主人は今の家は全然悪くないし好きと言ってくれます。
主人は私と正反対の性格で人を羨ましんだり、比べたり妬んだりはしないです。

私は何でここまで考えてしまうんだろ。。人の物がすぐ羨ましくなり手に入れたくなる自分が本当に嫌いです。

同じ気持ちをされた事がある方どうやって気持ちを消化しましたか?
お叱りやアドバイス等頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

分かりますよ

041
慶次
だれでも妬みや嫉妬ありますよ。口には出さないけれど、私も悔しい思いするときあります。 こればかりは仕方ないので、嫉妬してもいいと思いますよ。 ただ、人にイライラして当たらないようにね。 私は、嫉妬して嫌な気持ちになった時は、旦那さんがいて、生活ができて私は幸せだと思うようにしています。 比べたらきりがないし、自分より素敵な人はいっぱいいるので。

人は人

🙂
はな
私は人に嫉妬したりしません。だって自分の人生には関係ないし。 私は子供がまだいませんが、友達は2人はいます。けど、私もできたらいいなぁとは思いますが別に嫉妬なんてしません。なんなら絵が得意なので子供がの絵も描いてあげます。自分の興味のあることで忙しいですし、旦那と仲良くてとっても幸せです。 私は勉強してることがあるのですが、それを上手にできてる人はいいなぁ、そんな風になりたいな、と思うだけです。マネではなくて見習ったり、参考にしたらどうでしょうか? ポジティブな気持ちで接しましょう! そのじとーっとした想いは相手には雰囲気で伝わってますよ。悲しい、なんとも言えない表情になっていたりしないですか? 自分には自分だけにしかない人生があってそこでどうやって生きていくか、いろいろやってみるかが問題であって他人の人生は全然関係ないです。 ゲームで言えば、他人は他のゲームをやるみたいな感じだと思ってます。全く勝負になりません。 何か没頭できる趣味、勉強、語学、なんでもいいから初めてみませんか? 自分が楽しくて満足してれば、周りなんてどーでも良くかんじますよ。

レスします

🙂
はな
私は人に嫉妬したりしません。だって自分の人生には関係ないし。 私は子供がまだいませんが、周りは2人はいます。けど、私もできたらいいなぁとは思いますが別に嫉妬なんてしません。自分の興味のあることで忙しいですし、旦那と仲良くてとっても幸せです。なんなら絵が得意なので、友達の子どもの絵も描いてあげたりします。 私は勉強してることがあるのですが、それを上手にできてる人はいいなぁ、そんな風になりたいな、と思うだけです。マネではなくて見習ったり、参考にしたらどうでしょうか? ポジティブな気持ちで接しましょう! そのじとーっとした想いは相手には雰囲気で伝わってますよ。悲しい、なんとも言えない表情になっていたりしないですか? 自分には自分だけにしかない人生があってそこでどうやって生きていくか、いろいろやってみるかが問題であって他人の人生は全然関係ないです。 ゲームで言えば、他人は他のゲームをやるみたいな感じだと思ってます。全く勝負になりません。 何か没頭できる趣味、勉強、語学、なんでもいいから初めてみませんか? 自分が楽しくて満足してれば、周りなんてどーでも良くかんじますよ。

妬みを向上心に進化させましょう

🙂
玄米米子
私の持論です。 人には3種類いて。 他人と自分を比べない人。 比べて負けるもんか!と努力する人。 比べて嫉妬して、でも努力しない人。 私は比べない人です。だから嫉妬もしなければ向上心ない。上を目指さない、普通でいいと思っています。 でももし人と自分を比べてしまうなら、それをバネにして努力すればいいと思うんです。 素敵な家を見て憧れたら、インテリアに凝るとか、頑張って稼いで外構をリフォームするとか。 トピ主さん自身がファッションやメイクで素敵になるとか。 人を妬んで、そこから昇華させないと、自分が苦しいだけですよ。

うーん

🙂
まるまる
その嫉妬心のみをおさめたいのであればママ友より良い家を建てる以外に手段はないと思います。 トピ主さんのお悩みは嫉妬深い自分への嫌悪感ですよね。嫉妬深い人は想像力に欠けているというか、被害者意識が強すぎる印象です。 裕福で輝いていても裏では大変な思いがあったり、他人には打ち明けづらい悩みがあったり、そんなことは珍しくありません。人にはキャパシティがありますから全てを手にいれることはできません。 自分の人生の舵は自分で切る覚悟をもっていれば、他人はそれほど気にならなくなると思います。

誰でもちょっとはあるのでは?

🙂
ゆこゆこ
多くの人は嫉妬心とまではいかなくても、羨ましいなと思う気持ちは正直あると思います。 その後どう消化するのかですよね。 貴女のお家は誰が建てたんですか?単純な話誰がお金出しましたか? もしご主人のお金、または二人だけどご主人メインというなら、そんな話はすべきじゃなかったと思います。 「今日ママ友の家に行ったんだけど、すっごくオシャレな家だったわー」くらいならいいのですが >主人は今の家は全然悪くないし好きだと言ってくれます という事は貴女はママ友の家と比べて自分の家を愚痴の様に悪く言いませんでしたか?ため息混じりに「それに比べてうちなんて…」って。 ご主人に失礼とは思わなかったのでしょうか。 誰が建てたか置いといても、あまり気持ちのいい話じゃありませんよ。 インテリアやオシャレにこだわらなくて後悔したのなら、今からでもやってみませんか? 勉強なんかしなくても、雑誌を見たりネットで調べたりで十分です。 どんな感じが好みでしょうか? 和モダン・アメリカンカントリー・フレンチカントリー・北欧風・ハワイ風・エスニック調…色々なあります。 私はインテリア雑誌を見るのが好きですが、本当にため息が出る様な素敵なお宅がいっぱい紹介されてます。 一方でけっこう自分で工夫して楽しんでるお宅もよく紹介されてます。 高価な家具や雑貨は無理ですが、DIYみたいな大掛かりなものでなくても、100均の物を工夫したり色選びや飾り方のアドバイスなど、庶民でも十分改造・改良が出来ます。 お気に入りの雑貨を飾るだけでもとても気分が上がります。 お庭の花でもお店の花でも、ほんの2〜3本だけでもいいから、ちょっと飾るだけでグッと華やぎます。 新築のお家を建てたというだけでも、十分羨ましいと思ってる人だっています。 今からでも少しずつ好きなお家に近付てみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧