本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3.11から間もなく10年。あの時どこで何をしていましたか?

3.11から間もなく10年。あの時どこで何をしていましたか?

レス99
(トピ主 1
🐱
犬派の猫
話題
あの未曽有の災害から間もなく10年。 私はあの日、東京のど真ん中のレストランで勤務中でした。 娘の通う保育園と近くに住む母のどちらとも奇跡的にすぐに連絡が付いたので、母に娘のお迎えをお願いし、 私は帰宅困難者となった近隣オフィスの方々でごった返すお店で、材料が底を尽きるまで働きました。 いつでも避難が出来る様、ダウンジャケットを着て、スマホをポケットに忍ばせて・・ 地下鉄も止まっていたため、母と娘のいる実家に帰宅したのは夜中の3時過ぎ。 翌朝、娘の顔を見て心からホッとしたのを今でも昨日のことのように覚えています。 あの日、あの時間。 皆さんはどこでどのように過ごされていましたか?

ランキング

レス

仕事中でした。

ローマ帝国の逆襲
事務職で、昼休みに食事をしに外出していました。 事務所に戻ると、事務所内のテレビに津波の映像が映し出されており、画面を見つめながら呆然となったのを覚えています。 何が起こったのかよく理解できませんでした。 あれから10年もたったのですね・・・。 数年前に事務所は閉鎖されてなくなってしまいました。

栃木県民です。

🙂
とちのみ
近所のスーパーで買い物中でした。 地震は時々ありましたが、ただごとではない揺れに、思わずすぐ隣で惣菜を見ていた見知らぬ女性と手を握り合ってました。従業員の方の誘導で駐車場に避難し、そのまま買い物を中止し帰宅を促されました。携帯で家族の安否を確認できましたが、なかなか直ぐには繋がりませんでしたね。 家に帰ってすぐにトイレに入り水が流れるか確認し、瞬時に夕飯の事を考え近所のコンビニへ行き、おにぎり・パン・飲み物・電池を購入。数分後には売り切れてるような状況でした。 3月はまだ寒く、電気が止まりコタツも使えなかったので、ストーブがあって本当に助かったのを覚えてます。あれ以来、毎年防災グッズの点検をし、車のガソリンも半分を過ぎたらなるべく入れるようにしてます。

妊娠中でした

🐱
さくらんぼ
私は遠く離れた関西在住です。 それでもあの時揺れをしっかり感じました。 当日2人目妊娠中で家で昼寝をしていた時に揺れました。 その時はまさか震源地があんなに遠い東北だとは思わず震度はどれくらいなのかな、とテレビを付けると大変な事になっていました。 それからはテレビを付けるとどんどん恐ろしい映像、こんな事が同じ日本で起きているのかと信じられない様な、でも実際に起きている様をずっと見ていました。 妊婦で涙もろくなっていたのもあるのか、涙が止まらず。 私も阪神大震災を経験した人間です。 自身には直接的な被害はありませんでしたが、一人暮らししていた身内が建物の被害にあいました。 阪神大震災や東日本大震災を教訓に、そして私が生きている間に起きるかもしれない南海トラフ地震の為に防災への備えなども改めて考えなければならないきっかけになる日だと思ってその日を迎えています。

国家試験の直前でした

041
さくら
国試対策の最後の授業、いつも厳しかった先生から「頑張りなさい」の言葉をいただき、友達と励まし合っていた直後でした。 揺れた直後はこれほど大きな地震と思わず、その後学内の避難場所に集められ事の大きさを初めて認識しました。 都内にいたので翌日地方の親から一度帰ってこいと言われるも電車が来ず、やっと来た電車に満員のプラットホームから落ちそうになりながら乗ったこと。 計画停電のためろうそくの灯りで勉強したこと。 国試も延期になるかもしれないという中、テレビのニュースは余計不安になるため見れませんでした。 結局国試は少し延期になりましたが大幅に日程は変わらず、無事合格。 私たちは卒業式も懇親会も卒業旅行もなくなり、話し合って卒業式用にレンタルした袴のお金を日本赤十字社に寄付しました。 今、コロナ禍で卒業式がなくなった人達の話を聞くとあの頃を思い出します。たぶん一生忘れないと思います。

鮮明に覚えています

🙂
あの日
埼玉県の自宅で友人3人と来月行く予定のシンガポールの計画と近くの旅行会社に頭金を支払いに行こうとしていた時でした。 揺れ動く電灯を押さえる人、マンションのドアを開ける人、子供部屋の本棚が倒れた音。 駅前の大型スーパーに行くと建物から全員広場に避難、けや木が大きく揺れていました。 単身先から都内の本社にいた夫は会社に泊まり、息子1人は池袋の駅で明かし、次の日乗り継ぎで夫と息子は落ち合い、私が一番近い駅に迎えに行きました。 震度5強でしたがあの揺れは身体が覚えています。 自然災害の恐ろしさ、自分の事と捉えていない何処か他人事を一変させる3月11日です。 旅行は幻になりましたが、いつか安心して行きたいです。

あの日は休みで

🙂
ソクラテス
家でテレビ見ていました。ワイドショーの女性アナウンサーのキビキビした緊迫感に満ちたアナウンスに対しどこか間の抜けた(非常に失礼ですが本当にそう思いました)声で「大阪も揺れています」と必死に割り込もうとするMCにさすがに違和感を感じテレビのスイッチを切ってしまいました。  今思うとこれが最大の失敗で直ぐにNHKに切り替えるのが正解だったのですね。  夕方ニュースの時間にテレビを付けたのですが津波の映像に驚いたのなんの腰を抜かすぐらいビックリしました。と言うより地震の後は引き続きそのまま放送され続けていたことを後になって知りました ワイドショーの都庁からの記者会見の始まりの模様や女性アナウンサーの大災害かも知れないと言う切迫感に満ちた顔を今も忘れることが出来ません。  

寒い夜

🎶
アイボリー
地震が起きた時は勤務中でしたが、 その後、帰宅難民となり、多くの人がごった返す新宿駅で長い時間座っていました。 たくさんのビルやお店が駅周辺に軒を連ねる巨大駅も ああいう出来事の前では、機能しなくなるものですね。 しかもあの夜は寒かった。

相手先の会社で営業中

041
匿名
後輩と二人で営業先にいました。 ビルの一階でしたので、揺れが治まったのを確認して出入口に向かいました。 自動ドアが空かず、何人かでおもいっきりこじ開けました。 しばらくビルの前で様子を見ていましたが、東北で大きな地震があった事、津波が来ている事を、周りの人がスマホ情報で教えてくれました。 その後、後輩と二人で職場まで徒歩で戻り、職場の人と合流して近所の一時避難所でしばらく待機しました。 1時間位で帰宅指示が出たので、まだ動いていたバスで保育園に子どもを迎えに行きました。 子ども達は近くの小学校の校庭に避難していると言われ、小学校へ。 園長先生から、町中の様子を聞かれて「町中のビルがかなり揺れて、建物の被害もある」とお話しした覚えがあります。 子どもと帰宅し、夫と上の子と合流出来たのは夕方でしたね。

懐かしい

もうそんなになるんですね。 私は宮城県民ではないのですが、丁度その時仙台で仕事していました。 私の行っていた現場はガラスが割れ、室内のものはめちゃくちゃになりましたね。 外に出て見上げると、高層ビルが揺れているのがわかるほどでした。 そしてまもなく追い打ちをかけるような雪も降ってきましたね。 仕事どころではないので、帰ろうとしても信号が止まっているため大渋滞。 目の前の道路は空いているのに直進できない。なぜなら、対面の右折車が隙間なく突っ込んできているから。 一緒に乗ってた人に降りてもらって、右折車を体で停止させてやっと進めました。 車を持っている人は、もし会社にいる時に地震が起こったらどうするか考えておいたほうがいいですよ。 地震が起こったら皆自分の事で精一杯になります。信号が止まるので、右折車も左折車も構わず突っ込んできて、行けるはずの直進すらままならなくなります。 ガソリン不足及びガソリン渋滞、コンビニで買い物ができない、ライフラインが使えない、本当にいろいろありました。

私も休みでした

🙂
還暦おばさん
夕方実家に行く用事があり午前中ケーキを頼み用事を済ませて遅い昼食をドラマの再放送見ながら食べていました。もうじき謎解き終わるタイミングでしたがものすごい揺れで外を見たら電線が縄跳びのように波うっていました。実家への行きはバスにお金も取られず乗れてケーキも無事でしたが帰りは乗り物がなくて2駅歩いて帰宅しました。金曜日だからみんな徒歩で帰ってましたね

自宅で清掃中

🐤
ひよこぴよ
あの時は、私(当時54歳・男) の名古屋市の自宅の2階の部屋で扇風機 (我家では1年中扇風機を使用しています) を分解清掃していた最中でした。 清掃中、足元が空中に浮いたような非常にゆっくりした振幅の大きい (自分の感覚では 足元が50センチ以上) 横揺れが数分間続きました。 揺れ方からして、 「震源地は私の住む名古屋から 500km程度か、それ以上なら感じないはずだから この揺れ方からして これは大変なことになるぞ 大津波が来るぞ」 と直感し、すぐに私の知り合いの防災関連ホームページ (毎日数千名の仲間が閲覧されている) のリアルタイム掲示板にインターネットメールで、 「大津波が 来るぞ」 と連絡した。揺れ始めからメール送信まで 2分ぐらいだった。 私の世代は小学生時代に地震・津波を習っていますし、震源地までの距離を算出する「大森公式」ですぐに計算できます。 窓を開けて扇風機の分解清掃していましたから、屋外の電力線・電話線・電柱の揺れ方を観察。電柱が倒れるのじゃないかと感じるほどの大揺れ (私は元・電気・電気通信技術者で電話線工事の職場にも勤務していた)。 すぐにテレビで情報確認。まだ「津波警報」は発令してなかった。 近所あちこちから「緊急警報放送受信機」の警告音 (緊急地震速報の警告音とは異なります) が鳴り渡っていて、この受信機が普及していることを知った。我家にもありました。 10分ぐらいして母が買物から帰宅。母によれば、 「店内は大揺れで お客さまは床にしゃがんで危険回避していた」 とのこと。我家には実害はなかったものの私の同僚は日本全国に居ますから、同僚たちのことが気になった。 あの日の前日にも長野県・東北地方で大地震がありましたから連鎖的に発生しないか不安だった。

テレビで観ておりました

041
こうべっこ
津波で街が破壊されていく様子を中継で観て、自身の阪神淡路大震災の体験が克明に蘇りました。 これからあの過程をこの方々は乗り越えていかねばならないのかと思うと、胸が張り裂けそうでした。 こちらのトピックで、同じような思いの方と意見交換出来て、今自分が出来ることは何か考える機会となりました。 まだまだ人に言えない多くの苦しみを抱えておられる被災された方々の事、これからも考えていかねばならないと思います。 自然災害に人類が一丸となって向き合わないといけないと強く感じております。 あのときの人々の結束を信じたいです。

トイレに入っていました。

🐱
ぎんねこ
二時四十六分に仕事前にトイレに行こうと思い、入っている最中に、地鳴りがして只者でない揺れを感じました。トイレが壊れたら恐ろしいので、途中で飛び出しました。 台所がものすごく揺れて、シンクの上のタイルに置いてあるコップ立てがシンクになだれ落ちました。地面がまっすぐでないことがわかりました。シンクの周りの食器ラックや食器棚を抑えに回り、五徳からおでんの大鍋がスライドしてひっくり返りました。奥の来客用食器棚がガチャガチャなり、半分ぐらい割れていました。 ほかに二階の娘の部屋の二つの本棚が倒れ、テレビに倒れ掛かっていました。 夕方から働いていたため、おでんは私自身は食べていておなかいっぱいでしたが、余震が三十分以上続き、いつまでたってもやまないので、諦めて会社に出勤しました。自転車で移動したと思います。 コールセンターにほとんど電話がつながらない一日でした。 社員から電車が動かなくて出勤できないという電話が相次ぎました。 帰りに、食べ物を買わなければと思い、二十四時間営業のハンバーガーショップに行きましたが、その日に限り、八時で閉まっていました。コンビニで、カップラーメンやらお団子やらとりあえず買って帰りました。 一晩中コートを着ながら娘と二人で、同じベッドで休みました。一晩中警報が鳴る埼玉でした。

職場です

🙂
ぷ~にゃんパン
富士山の県です  スーパーのパン屋にて勤めてますが 当時は仕事中でちょうど事務所前でPOPにラミネートをしていた時でした。 ラミネートの機械に吸われるって感覚を感じて、えーーー??と思ったら 事務所にいた店長が、「地震!」と叫んで私がいたから「動くなよ」と言われ動けずにいました。 でもラミネートの機械があるのはスチール棚の所。上にいろいろあって怖いのですが・・・。 棚を抑えつつ、ジリジリと横に動いてました。長ーーーーい揺れで 揺れが少しだけおさまった時、店長から動いて良しと言われ、売り場に出て作業場に戻り、皆無事を確認 売り場にてオロオロしているお客様がいたので、こちらにと言って、安全なところに連れて来ました。 店長は入り口に待機していざと言う時の誘導準備してました。店長の携帯で確認して、地元は震度3と言うのを知りました。 その時点ではまさか東北でと言うのはまだ知らず。 普通に営業をしてましたら、東北でと言う話を聞きました。 家に帰ってテレビをつけたら驚く状態で愕然としてました。 翌日は、他の地方の方もそうだと思いますが、ミネラルウォーターやらカップ麺やら日持ちする物がよく売れました。店員の私は買いそびれました パン屋のパンも完売するぐらいよく売れました。 偶然作っていた、パウンドケーキも出して即完売。何もかも売れたって感じ 驚くばかりの日でした。店員の私は買えずに不安になりましたね。 用意していた生地全部売れてしまい夕方、売るものはジャム程度の売場でした。 改めてあの時は非常食用意しないとなと思った時でした。用意したけど 1年か持たず。そしたら日常ある物で十分と聞いたので、なるべく冷蔵庫は空にしないようにしてます。

テ―ブルの脚を両手でつかんで耐えていました

🙂
横浜マダム
マンション4階の自宅にいる時に経験しました。 収まるどころかドンドン揺れが激しくなり、テ―ブルの下にもぐりました。 体が持って行かれそうだったので、テ―ブルの左右の脚を両手でつかんで耐えていました。 津波が押し寄せる映像をあっけにとられながら見ていました。 その光景も恐ろしかったのですが、私は目に見えない放射能が恐かったです。 ウチの周りには海も川も山もないけれど、津波や土砂崩れではなく放射能で死ぬかもしれないと思いました。 TVCMが同じものばかりで、ラジオからも穏やかな音楽ばかりが流れていたことを覚えています。 あれだけ揺れたのに、何も被害はありませんでした。 地盤が強固だったのでしょう。 計画停電にはなりませんでしたが、頻繁に利用する東名高速道路がずいぶん長い間暗かったですね。 あれから10年も経ったのですね。

都内在住 家にいました

🐶
ちさ
地震の時はかなり揺れてガタガタ震えるワンコを抱いて 部屋の真ん中に立ってました (家具が動いてぶつかると思ったので) 凄い揺れたとは思ったんですが、 あまり大事になるとは考えていませんでした 当時「液状化」という言葉を知らなかったので 家の前のグラウンドが水浸しになってるのを見て 「こんな時に水撒きしたのかー」くらいに思ってました 津波の映像を見た時も 「テレビに映ってるくらいだから、みんな逃げた後かなー」 なんて悠長に思ってて・・・ 翌日は特に何も気にせず朝から図書館に行ったんですが、 開店前のスーパーやコンビニ、銀行に行列ができてて 売り出しセールかな?くらいの感覚でした みんな食料の買いだめや現金確保してたんですよね そんなこと考えも及びませんでした

都心の会社で働いてました

🙂
MK
都心の雑居ビルで働いていました。小さいビルなのでめちゃめちゃ揺れましたね(高層ビルは高層ビルで、気持ちの悪い揺れ方だったようですが)。いつもと揺れ方違ったよね、怖いね、と言いつつ、最初はまだ余裕がありました。当時はまだスマホではなく携帯で、ワンセグでニュースを見ていました。なんとなくそのまま働き続けそうな雰囲気でしたが、社長が全員に退社を命令。ときどきワンセグでニュースを確認しながら、歩いて帰ることにしました。途中で関東の別の地域に住む家族とも連絡がとれ、安心しました。 同じように歩いて帰宅している会社員が多かったのですが、まだ津波のことを知らない(知っていても、あれほどの犠牲者が出ているとは知る由もない)、あまり緊迫感はなかったように思います。私の周りでは、どこか遠足のような雰囲気もありました。 暗くなって家に着くと家の中に物が散乱しており、ガスが止まっていたので動揺しました。ネットでガスの復旧のしかたを調べました。テレビをつけて津波の被害状況が徐々に明らかになっていき、原発の異変も知り・・・・その晩はテレビをつけっぱなしにして寝ました。当時一人暮らしだったので、週末の間中、心細くてたまらなかったです。

仕事中…突然に!!!

🐱
ネコ子
職場で普通に仕事してました。 そしたら突然グラグラグラっときて(汗&泣) 直ぐに治まるかと思ったら結構長く揺れて。 上司が「全員、デスクの下に!」との呼びかけ。 私もデスクの下に潜ろうろしたら… 上司が「後ろの棚からファイルが落ちる危険性があるから通路に出なさい!」との指示。 皆、デスクの下に潜ってるのに私だけ通路に出されてしまい一人で恐怖のどん底。 職場からは直ぐに帰宅命令。 即行、帰宅したら家族が「いやぁ~結構揺れたなぁ~」と結構冷静。 西日本地域の知人、友人からは安否のメールの嵐。 あれから10年なんて未だ信じられません。 まだまだ、つい先日の事のようです。

会社

🐧
けちゃっぷ
 長かったけれど人が多かったせいか、揺れ自体の印象は薄いです。(震度5弱) 収まってから急いでロッカーに私物を取りに行って停電の中、信号に気をつけて帰宅しました。徒歩でも2時間は掛からないです。  途中のコンビニではもう品薄になり始めてましたね。  地震のニュースも停電で見られず、余震の中どうなっているのだろうと過ごしました。  その後も計画停電があり最寄りの鉄道は、電気供給の兼ね合いで長い事運休してました。

仕事の帰りでした

041
ポン
もうすぐ家に着く手前のスーパーを横目に歩いていました。地面がゆらゆらして、立っていられないような感覚。めまいかなと勘違いして、近くの木につかまりました。 スーパーの棚から缶詰が転げ落ちている光景を目にして、地震だと気がつきました。 東京です。

帰宅難民になりました

🙂
月見草
当時、自宅は千葉県でしたがあの日たまたま会社の研修で東京にいました。 午後の研修の最中に揺れ始め、なかなか収まらないのでビルの4階から階段を降りて外に避難しました。一旦揺れが収まって中に戻ったものの、また揺れが来て避難、を2回くらい繰り返したでしょうか。 その時はまだ東北でどんなことが起きているのかまったく知りませんでした。 研修は中断し、どうやって帰宅しようか迷っているうちに電車はストップし、帰るに帰れなくなってしまいました。 たまたま同じ市内から車で来ている人がいたので、お願いして同乗させていただくことができました。この人がいなければ不慣れな東京で路頭に迷っていたと思います。 夜の街の中を、たくさんの人が徒歩でぞろぞろと移動していたのが異様な雰囲気だったのを覚えています。 車内ではずっとラジオで被害の様子を聞いていましたが、長野県北部でも大きな揺れがあったとか、いったいこれは何なの?どうなっているの?と混乱するばかりでした。 通常1時間もあれば着く道のりでしたが、渋滞もあり道路が液状化して通れなくなっているところもありで、自宅付近まで辿り着けたのは翌朝7時近く。 やっと自宅に着いてテレビでみた光景が信じられませんでした。あの映像をもし生中継などで見ていたら、ショック過ぎてあとあとまで引きずってしまったかもしれません。一晩中外にいて見ずにすんだのはかえってよかったかもしれないと今は思います。

学校が休みで出先に母といた私

🐱
LaLa
当時わたしは中学三年生でした。 当日は、学年末テストが終わったあとの テスト休みでした。 その時間は妹(当時小学生で電車通学していた)が 帰ってくるので最寄り駅まで母と一緒に 迎えに行って待ってたところでした。 突然揺れて(最初は私が貧乏ゆすりしてると思われていた)ビックリしました。 ちょうど妹が帰ってくる予定の電車の時間で、 心配で揺れが収まったあとに 急いで駅の改札まで妹を迎えに行きました (ちょうど駅で止まったみたいで安全確認できて直ぐに電車の外に出られたらしい) 家も、本棚から本が落ちてるくらいの被害で、 目立った被害もなかったです。(停電したけど) 母の実家(住所的には同じ地区。車で10分くらいの距離)は 停電してなかったのでその日は母の実家で お風呂をいただきました。 津波が30メートル(?) エキジョーカ(液状化)(当時初めて聞いた言葉) など。聞けば聞くほど恐ろしいことばかりで 当時福島と岩手に友人が住んでいて 私は気が気ではなかったです。 友人らは無事でした。 もう、そんなに経つんやな…とおもいました。 気づけば私も世間から「アラサー」と呼ばれる 年齢に突入しようとしていて…。 時の流れを感じました。

誕生日

🐱
にゃんにゃ
友人の誕生日で、その友人宅でお祝いをしていました。雪国なので3月とは言え、まだまだ冷え込んでいて、こたつでぬくぬくしてる内に友人含め、私もお昼寝してました。揺れで目が覚め、慌てた記憶です。 投稿している今日、まさに友人の誕生日です。 この日が来て、プレゼントを贈れる楽しみがある反面、やはり震災の事を思い出してしまい複雑です

仕事でした。

🙂
アサミ
もうあれからかなり時が経ちましたね。 私は仕事してる最中でいきなり凄い揺れが 10分くらい続いて震度4だったってネットニュースで割と早く計測されました。これで震度4 なんだ、ってびっくりしました。

その日に限って

041
ひよこびよ
当時 家でごろごろしてるのもなんだと思い2月から週1回のバイトを始めたところでした。それが毎週金曜日だったためひどいことに!発生時は錦糸町にいて、神奈川の自宅まで・・・歩きでした、いまはあれより10歳も老いたのでもう無理です。

本州のすみっコぐらし

🙂
うりばぁ
10年勤めた職場を退職したばかりで 自宅でテレビを視てました。 なんか東北の方で大きな地震がおきたんだって、と夫と話していたら大津波警報がでました。 どこかの放送局で津波の映像が流れてきました。 逃げ惑う乗用車たちがとても小さく見えました。 今でもあのシーンが流れると胸がドキドキします。 あれから何度も大きな災害がおきてます。 忘れてはいけませんね。 2時46分には何処にいても黙祷を捧げたいと思います。

トピ主です

🐱
犬派の猫 トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 個別にお返事できず申し訳ありません。 何でもない日常の中で突如大震災に襲われた状況が、どのお方の書き込みからも鮮明に想像ができました。 自宅の小さな本棚が倒れていたくらいの被害しかなかった私でさえ、本当にあの日の出来事、テレビで見た被災地の映像は忘れることができません。 本日3.11を迎えました。 今ある日常が当たり前ではないという事を改めて感じています。 引き続き、あの日あの時の皆様の状況をお聞かせ頂けたらと思います。

ずっと家でテレビを見ていました

🙂
災害大国
最初は東京で大きな地震があったとニュースがありました。 しばらくして、東北の津波の様子がLIVEでずっと流れ出しました。 一番印象に残っているのは、大きなトラックのドライバーが道路に車を止めて荷台の上に立っている映像でした。 トラックの上なら助かると思っていたのかもしれませんが、津波は海からすごい勢いで何もかも飲み込んで内陸に押し寄せていたので、あのドライバーがどうなったのか今でも気になります。 映像は、いろんな定点映像に切り替わるので、人が流される瞬間はなるべく映さないようになっていたと思います。 見たこともない未曾有の災害でした。

仕事中でした。

😀
おばはん
首都圏在住の五十代女性です。 うちの作業場で、翌日納期のため一心不乱に作業しておりました。 その、瞬間、えっ?と思って、義父の顔を見て、地震と確信。 長いながい横揺れ。 初めての体験する長い地震でした。 作業場が崩れるかも、と義父に外に出るように促された直後、ガガガガッと音を立てて地面が大きく揺れ動きました。 咄嗟に、これ、震源地どこ? と家の中で作業していた主人に聞きましたね。 揺れの具合から震源地ではないが、大変な地震が起こった、思いました。 すぐに、遠方の私の父と叔母に「すぐに電話が繋がらなくなるから、こちらは大丈夫。心配しないで」と電話しながら、学校へ走っていました。 校門で数人のママ友に会って、しばらく待った後子供たちを無事引き取り、4時頃に帰宅。 その後はずっとテレビを見ていましたね。 主人は、今後の混乱を避けるために一日早く納期の品を届けに出かけた後でした。 帰宅したのは夜8時ごろ。 家の前の国道はありえないほどの大渋滞でした。 地震に縁のない地域で生まれ育ち、産まれて初めての地震が首都高のすぐそばの湾岸での震度5。 首都高が大きく揺れるのを見てワーッとパニックになった時、一つ下の後輩が机の下に潜ってと教えてくれたっけ。 それから何度か小さな揺れを体感しましたが、11年前の地震は直接的には何の被害も受けませんでしたが、大変な地震であることがすぐにわかるほどの揺れでした。 その後は、少しだけ携わっていた仕事関係で、世界中が驚くほどの困難が起こり、私も世界観が一変しました。 何もかもが、何もかもが、変わりました。 信じていたものが崩れていきました。 私が、私の力はチリの一つより小さいものだと思い知らされました。 今はチリなりに頑張って行こうと気持ちを切り替えて、生まれ変わった11年でもあります。 絶対に忘れられない日です。

職場で発言小町を見ていました。

🙂
にこちゃん
宮城県仙台市某所の会社で働いていました。 その時事務所には社長と私。 暇な時期で、社長はPCで麻雀、私は発言小町を閲覧していました。 揺れ始めた!携帯がうるさくなりだした!電気消えた! と思って玄関ドアを開けに行きました。 そしてそのまま外に出ました。 揺れが収まったら事務所に入ろうと思ってもいつまでも揺れがおさまらず、なんだろうこれはと理解不能な状況でした。 数分後、おさまったと思って事務所に戻ると社長が机の下から出てきました。 事務所は書類が散乱しています。 停電しているのでテレビをつけることも出来ず、携帯でテレビをつけてみたら大津波警報がが出ていました。 私は「せいぜい10センチやそこらだろう」と思っていました。 社長は「すぐ帰れ」と言いました。 片付けしたいんだけどなと思いながらも「そういえば学校は地震が起きたら一人帰り禁止だったな、迎えに行かないと」と帰ることにしました。 「明日片づけに来ます」と言って帰りました。 車で走りだしてみると、あちこちの住宅で瓦が落ちていました。 そこでやっと「ヤバい状況なんだ」と思いました。 信号は止まっているし、まだ揺れがくるし、車はみんなそろそろと走っているような状態でした。 まずは下の子の保育園に行きました。 保育園では被害と言う被害はなくみんな無事でした。 まだ預かっていてくれるというので、下の子はそのままに、上の子を迎えにいきました。 小学校では児童・職員全員が上靴のまま校庭にいました。 ランドセルも教室の中です。 その頃、雪がちらつき始めました。 なんでこんな時に降るのかと思いました。 その後、保育園で一夜を明かしました。 園児の3分の1くらいの家庭がそうしました。 津波被害を知ったのは翌朝になってからでした。 私の勤務先も津波被害地域でした。 そこで仕事を再開できる状況ではなく、移転し今に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧