本文へ

LINEについての悩みです。

レス25
(トピ主 0
🙂
ひとみ
話題
こんにちは。 私はLINEを使っているのですが、「すぐに返信する時間はないor気分じゃない」けど「内容は気になる」時とかのために、既読を付けずにメッセージを読めるアプリを使用しています。 (仕事関係のLINEや、待ち合わせ時刻の連絡等、迅速な返信を要するものに関してはすぐに読んで返信しています。) しかし、そうすると、以下のようなことが起きてしまうことが少なくなくて…。 貴重な休日、せめて午前中くらいは、目が覚めていても何かに中断されることなく映画や読書にじっくり集中していたくて、内容を知っていても返信を午後に後回しにしていたら(メッセージが急ぐものや悩み相談ならすぐ返さなければならないからです)、午後になって返信しようとした時にはそのメッセージが相手によって取り消されていた……という事態です。 私からすれば、特に取り消さなければいけないような内容でもないと思うのですが…既に内容を知っているとも言えず、「大丈夫?何かあった?」と心配する演技をしなければならなくなります。 そのたびに罪悪感に苛まれるのですが、慌ただしい日常の中で、休める時くらいは静かに一人で、精神を落ち着けていたい…そう思うのは、悪いことなのでしょうか… 悩み相談の場合は、深夜3時を過ぎても、相手が落ち着いて眠れるまではLINEを返し続けるようにしていても、それでも…急を要しない、悩みでも何でもないLINEにすら、読んだらすぐ返信しないといけないといけないのでしょうか… 最近、既読機能が鬱陶しく思えて仕方ありません。 私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

トピック
LINEに振り回されたくない割には、LINEを気にしすぎて疲れてしまっている感じですね。 そもそもLINEに重要性など感じていません。 正直いつ返信しても良いような内容ばかりですよ、LINEなんて。 本当に緊急なら、電話してくるでしょう。 ですから、LINEの通知は私は切っています。 あなたの言う通り、通知というものは人の集中力を著しく低下させるものです。 部屋に携帯があるだけで集中力が落ちるともいわれています。 ですから、読書や映画の時は、部屋にスマホを置くことすらしないほうがいいでしょう。 取り消されたメッセージにも興味ありません。 消すようなメッセージに、重要な価値などないでしょう。 まずあなたは、察してちゃんをやめて、相手にトピ主のLINEのルールを伝えてください。 ○時には必ず寝る。 LINEを確認するのは○時と○時の二回だけ。 こんな感じです。 相手に伝えなければ、相手は自分のルールでLINEを送ってきます。 他人なんですから、あなたとLINEの使い方が違っていて当然。 ですから、相手にあなたが伝えなければ、相手は何もわからないんですよ。

そんなルール存在しない

🐱
胡桃
LINEがきたらすぐに返信しないとだめなんてルール、ありませんよ。 LINEに縛られすぎてませんか? LINEなんていつ読んでもいつ返信してもいい便利なアプリでしょ。 本当に緊急なら電話かかってきますよ。 消されたLINE、そんなに気にします? LINEノイローゼになってませんか。 そんなに悩むなら既読しなくても読めるアプリをやめたらどうでしょうか。 というか、深夜までLINEを返すこと自体おかしいですけどね。 正直そんな遅くまで迷惑でしかない(たまにならいいですが) なんかLINEするためだけにスマホしてるみたいです。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、今時既読、即返信って悩むのは中高生くらいでしょうか。 返信遅いとか云々は正直しょうもないと思います。(失礼) そんなにすぐに返信欲しいなら電話の方が早い。 電話しろよ、と言いたくなりますね。 私は既読してもすぐに返せない時は放置して時間ができたら返しますよ。(返せる時はかえします) それか見ても返せない位忙しいならそもそも見ません。 後にします。 LINEっていつでも気軽に返信できるのがウリでしょう。 そんなマイルールに苦しむなんてやめたほうがいいですよ。

人によって違う

🐧
蒲公英
LINEのルールは、マイルール。それぞれ違うので相手がどう思ったとしても我を通すだけ。 例え仕事で使っていたとしても、勤務時間以外は急いで返す必要はないと思います。 トピ主さんの参考になるか分かりませんが、以下は私の対策です。 シフトが不規則で、日中に睡眠時間を確保する必要があります。 毎日のようにLINEする人には「〇日の日中、●日は夜はLINEを返せない。」という旨を先に伝えます。 ランダムで急を要さない連絡をしてくる人(またはお店のLINE)は通知offにしておく。 この2点だけで睡眠や仕事の邪魔をされる確率はグンと下がります。あと思ったのは休日の午前中はいっそスマホの電源をoffや機内モードにしてしまうのは? SNSから距離を置くのも休みには必要だと思いますよ。

そんなの

🙂
みすず
LINE、やめてしまえは良いと思います。 私はそもそもLINEやってません。やった事もないです。 最近各社競うように打ち出された携帯格安プランも 私が現在使ってるキャリアはLINE機能ありき、と聞いてプラン変更を諦めました。 この機会にまた色々勉強したのですが、みんな、こんな煩わしいツールよく使ってるなーって思いました。 他にも色々えー?って思う事があり矢張り使わないって結論です。 私の周りには職業柄かLINEに対して私と同意見の人が多く、LINE使ってない人が多くいます。 皆なんの支障もなく生きてますよ。

ルールと思い込んでいるだけ

🙂
N
トピ主さんの気持ちよーく分かりますよ。 私も同じように急がなくて良い内容は、スルーしています。最近は面倒になってきたので、堂々と既読スルーします。 周囲には『LINEあまり見ない。返信は遅い』と予め伝えています。深夜まで付き合う必要も、気分じゃない時に付き合う必要もないですよ。 メッセージ取り消す人って、大抵ろくでもない内容か構ってちゃんですし。 そうしないと友人が離れるのが怖くて出来ないだけでは?本当に大事な友人は残るので、思い切って割り切った方が良いですよ。 トピ主さんは間違ってないけど、マイルールに囚われてますね。好きに使ったら良いですよ。

おいくつなのかしら?

匿名
そんなに相談が来る年頃?と言うことですかね。 私は、そんな煩わしさも嫌なのでLINE自体していません。

別にいいんじゃない?

🐶
らいん
取り消しされていたら特に重要ではないと割り切ればいいんじゃないでしょうか? 主様の周りのルール、相手に対しての思いやりとか気遣いが一切なしですね。 友人だったら返事が遅くなるくらいなんともないのですが、自分で自分の首を絞めてしまったのでしょう。 仕事上の返信は迅速に且つ臨機応変に。 私信に関しては急ぎでなければ自分のペースで。 >深夜3時を過ぎても、相手が落ち着いて眠れるまではLINEを返し続けるようにしていて これはちょっとやり過ぎです。 命に係わる相談でしょうか? でなかったら子供じゃないけどもう一度LINEとのかかわり方を考えられた方が良いと思います。 支配されていますね。 友情を測るのがLINEの返信の速さ。 LINEを気にしない人間にはさっぱり理解できない友情です。 消された内容は用が無かったのです。 大切な用事なら消さない。 だから「大丈夫?何かあった?」の連絡は要らないのですけど、もう遅いですね。

取り消されたメッセージに対して反応しない

041
なな
私だったら、取り消されたメッセージがあっても反応しません。 何か聞いて欲しいことがあれば改めて言ってくるでしょうから。 スマホの電源を切ろうが通知を切ろうが自由ですから悪いことは全くありません! ただ、主さんが若い女性で「あの子レス遅いよね」という理由で仲間外れにされるとしたら、それ覚悟でする必要があるかも? 私はおばちゃんなので若い子たちの機微がわからなくてそこは申し訳ないです。

なぜすぐに返信しなければいけないのかわからない

しらたま
こんにちは。 嫌ですよね既読スルーだの未読スルーっていう言葉。 私もLINE使っていますが、忙しいとき、他のことに集中したいときは読んでも当然後回しです。 仕事関係のグループのみ気が付けばすぐに開いて 急を要する件は返信していますが 個人的なメッセージについては半日以上返さないこと多々です。 私の友人たちも同じなのでそれで全く問題ないし 私自身、未読でも既読スルーでも気になりません。 トピ主様考え過ぎ。 たかだかLINEのメッセなんてご自分のペースでいいんですよ。 今まですぐに返信をしなかったことで責められましたか? 後で削除された件については、トピ主様が気になればどうしたのか聞けばいいんです。 演技なんてする必要ありません。 LINEの返信ごときで悩んでいる時間が勿体ないです。

う~ん

🙂
黒旋風
良く分からないのですが、 別に既読無視をしている訳ではないのだから 相手の事を気にしたり、気に病む必要は全くないのでは? そのトピ主の罪悪感がご自身の勝手な妄想に過ぎないのだと思います。 仮にその事でトピ主を責める友人が居るのなら、その人を 切ればいいだけかなと。 LINEを止めてもいいし、仕事関係でも使っちゃってるなら ある程度は諦めるしかないと思いますよ?

はい、間違っていますね

041
はっち
>既に内容を知っているとも言えず、「大丈夫?何かあった?」と心配する演技をしなければならなくなります。 そんな必要ありません。 削除したならそのメッセージはあなたに伝わらなくてよいと判断されたのですからほじくり返さなくてよいのです。 >そのたびに罪悪感に苛まれるのですが、慌ただしい日常の中で、休める時くらいは静かに一人で、精神を落ち着けていたい…そう思うのは、悪いことなのでしょうか… 誰があなたを悪いと言ってるのでしょうか。 >急を要しない、悩みでも何でもないLINEにすら、読んだらすぐ返信しないといけないといけないのでしょうか… そんなルールありませんが、どこでそんなふうに思い込んだのか謎です。 >最近、既読機能が鬱陶しく思えて仕方ありません。 そう思うならLINEは合わないのでやめることですね。 スマホにSNSツールを入れるべきではありません。

便利さだけいいとこ取りというわけには

マカロニ
LINEは画期的だったと思います。 メールはいちいちタイトルつけないと変だし。スタンプもいろいろあるし、通話もテレビ電話も無料。 既読機能は、読んだのか読んでないのか、わからないよりいいと思います。急ぎなら電話で確認する必要まで出てきますしね。 ラインの機能に文句を言うのはちょっと違う。便利なものには必ずそれなりの煩わしさもついてくるものです。 トピ主さんの友人関係に問題があるのでは? 使い手の質が悪いから、機能の負の面が際立つんですよ。 休みの時はゆっくりしたいって、休みのゆっくりした時にラインが来て嫌な相手って、そもそも付き合いやめたらどうですか? わたしは、どうしても無理な時は「ごめん、今返信無理」って返信します。 相手が取り消しても気にしません。 だって、取り消したかったから取り消したんでしょう? 反省して、ウジウジ書いちゃったな、と思うこともあるだろうし。 夜中の3時まで!?悩みに付き合う?!そりゃ、そんなことをしているからでしょう。無駄な親切です。その結果、ぐちぐち言う。その友人とあなたはたいして変わらない。 ラインのせいじゃありません。

忙しいときは

🐶
ぽち
読んでも返信しません。ゆっくりしたいときはラインすら開きません。携帯で映画などを見るときもライン来ても開きませんよ。無視です。 本当に急ぎの要件なら電話してくるでしょう。 ずっとそうしてると、〇〇ちゃんラインすぐ見ないから急ぎなら電話しないと、になります。 気にしすぎだし、ライン中心の生活にならなくて良いと思いますよ。

もっとラフにすればいいのでは?

🐤
そもそも私は「既読スルー」という概念は持ち合わせていません。 返信したいものに返信し 特に何を返せばいいか迷うようなものに返信しません。 既読が付くのですから 確認済だと言う事です。 それがLINEのいい所のはずですよね。 返信がなくても 既読が付くことで 相手は確認済である事が分かる、というのが。 もちろん 何かを決める内容だとかは「返信したいもの」に分類する事は 言わずもがな、です。 なので 未読のままの方が気になります。 届いてないのか、見れない状況なのか、もしかして何かあったのか、と。 そんな私からすると トピ主さんは LINEに縛られ過ぎです。

取り消した文面を読んでいることはわかっていて、その上での削除

🙂
はなみずき
既読を付けずに時間を置くことはLINEを送った方としては「無視された」と思いませんか?既読スルーより失礼な気がします。 少なくとも友達関係だったらスタンプとか何かしらしないと。 削除したのは「なかなか既読を付けないのは気を悪くさせたからかな」と思ったからではないですか? >「すぐに返信する時間はないor気分じゃない」けど「内容は気になる」時とかのために、既読を付けずにメッセージを読めるアプリを使用しています。 これは相手も知っていますよ。相手もすぐに返信しないでいいと思っているのならいいですが。 自分のしていることを中断されたくないのならメッセージを読むのは中断ではないのですか?そのうえで返信はしないのは陰険ですよ。

アプリは不要かと思います

🙂
chocomilk
ちゃんとはすぐ返せないけど既読付けてしまった時は、後でゆっくり返すね、とでも入れておいて後でゆっくり返すという手もあります。 夜中3時にLINEのやり取り続けてるって、いくら親しくても普通ではないです(恋人ならありかもしれませんが)。 既読スルーは慣れればどうということはないです。 あらかじめ、すぐ返事できない時が多いけど、気を悪くしないでね、と言っておくのもいいと思います。 それで壊れる友情ならそれまでかと。

間違ってる

🙂
あらら
トピ主から見たら取り消すような内容でなくても、相手からしたら取り消したいこともあるでしょう。 私なんて、何となくその時の気分で送ったスタンプだけど見返してみるとちょっと気分と違うな~という理由でスタンプを取り消したりしますよ。 なんで「特に取り消さなければいけないような内容でもない」とトピ主が決めつけるの? 返信しないと申し訳ないという気分が行き過ぎて「返信してあげている」というエリアに踏み込んでしまってませんか? 相手には取り消す権利があるのですから、取り消されたものにまでありもしない妄想や憶測を駆使しないでください。 既読をつけていないなら、読んでなかったという体裁を取り繕ってください。 中途半端に善人ぶって「大丈夫?何かあった?」とかいやらしいです。 読んでなかった(ふり)なんでしょ? そのために既読をつけずに読めるアプリまで使ってるんでしょう? だったら中途半端に良い人のフリなんかせずに、読んでません知りませんというスタンスをつらぬいてください。 トピ主中途半端です。

反応しない、です。

🙂
みか
私もメッセージは確認しても、既読をつけずに放置、します。 自分の時間で、落ち着いてから、返信してます。 取り消されたメッセージについては、放置、です。反応もしません。 何かあった?とか聞かない、です。 相手は既読つけずに見てるかどうかなんて、わかりません。 こちらとしては「他の人へのメッセージを間違えて送信したから、取り消したのだな」 「操作ミスで何か送ってしまったから、取り消したのだな」 という認識でいます。 なので、何も反応しません。 それで態度が変わったら、相手がヘンな人ってことです。 構ってちゃん、察してちゃん、です。 面倒なので、相手にしません。 トピ主さんも、わざわざ心配する演技なんてしなくていいんですよ。 何か言われても「操作ミスしたのかなと思ってた」でいいじゃない。

自分を改善する

😀
リポビタン
自分が相手の既読や返信が気になるタイプだから相手もそうだと思い込んでる気がします。 自分ルールで自分がLINEに振り回されて 自分で疲れてる感じがします。 自分で複雑にして面倒臭くしてる感じ。 性格は様々だから LINEに関しても色んなタイプがいると思うけど もっと力を抜いた方が良い気がします。 自分のペースで返信すれば良いと思う。 私も最近ありました。 同じ人から3通LINEが届いたのを確認して、 LINE一覧で読めるメッセージだけ読み 緊急性はないので後で返信しようと未読状態にしていたら1通になってました。 2通取り消したと思いましたが気にならないです。相手の意志で取り消したのだから。 因みにその人から私が返信した翌日にLINEが届きました。取り消した内容がこれだったのかな?と思いました。真実は分からないけど。 自分で悩みを生み出さないようにした方が良いと思います。

とりあえず何か反応を返しといて、後でリプライで追加したら?

かさ
後でゆっくり返信したいときは、とりあえず何か反応だけしといて、後で追加すればいいんじゃないかと思います。 後で追加で返事を送るとき、対象のメッセージを長押ししてリプライを選べば、どのメッセージへの返事なのかあきらかにできますよ。 私は、後回しにするくらいならとりあえずスタンプか、短めに何かコメントしときます。 後で返事書こうと思ってると、どんどん面倒になってきて、いまさらなぁ……みたいな気持ちになるので。サッとスタンプだけでも返しておけば良かったと後悔することのほうが多いので。 お相手も、もういまさらいいよ、みたいな気持ちがあるんじゃないでしょうか。 また、今なら会話したいけど、この後は都合が悪いから返事来ても対応できないからと送信取消したのでは? つまり、送信取消の内容には触れなくていいと思いますね。 「何かあった?」と聞いても、「何でもない、たいしたことじゃないから気にしないで」と言われるだけでは? 私は既読機能はほしいですよ。 とりあえず見たけど、忙しくて返信できないよっていう合図だと思ってます。 既読付かなかったら、安否が心配になります。あるいは、相手に心配させることになるでしょう。 これだけスマホ依存気味な社会なんだから、例え既読が付かなくたって、後回しにされてるかアプリ使ってるかはあきらかなんじゃないですか。 「あの人がこんなに長時間、スマホ見てないなんてありえない!」と思うもの、 変な演技してもバレてると思います。 だから、既読スルーか未読スルーかにこだわる必要性がもう無いと思いますね。 いずれにしてもスルーされてることに変わりは無いんですから。

普通に聞けないの?

🙂
ローズ
いやいや、私がその状況なら「LINE消えたけど何かあったの?」と聞きますけど。 どうして? 既読表示付かないように中身を確認する方法なんて今どき皆んな知っていますよ。 何て言うのか、言い方悪くて申し訳ないですがトピ内容的な悩みを聞くと暗いなーと思ってしまうんですよね。 別に「ごめんごめん、中身確認して後で返信しようとしていたから」とか普通に言えば良くないですか? 私の周りにそんなLINEの返信来ないからと怒る人なんていませんよ。 私は電話もメールもLINEも嫌いな上に後でいいやなので、折返しの電話も返信も忘れてしまう事が多いです。 絶対な用事は何度も電話掛かって来ますし、メールやLINEについては「内容分かってくれていたら大丈夫」みたいな人が殆どですけど。 それに「休みの日くらいはゆっくりしたいよ」ってこれも普通に明るく言えないですか? そんなに気を使わないといけない人間関係のLINEで悩み相談みたいなのが来るのか不思議です。 私は既読付けずに内容確認している事は別に悪い事なんて思わないので、後から「さっき来ていたLINE消えてるよー」と言いますけどね。 もっと明るく考えられませんか? 正直トピ主さんみたいにウジウジ考えられたら何でかなーと思ってしまいます。

相手にバレてる

041
空蝉
>既読を付けずにメッセージを読めるアプリを使用しています。 これ、バレてますよ。だって >仕事関係のLINEや、待ち合わせ時刻の連絡等、迅速な返信を要するものに関してはすぐに読んで返信しています。 どうでもいい内容は既読遅め。 でも急ぎや悩み相談は即、既読がつく。 毎回毎回こうなら偶然じゃない。 あぁ、実は既読しているなってわかる。 付き合いの長い相手なら、主さんの性格を見越して アプリ使っていることぐらいお見通しでしょう。 そういうあざといことをするから、 相手はイラっとして取り消しているのでは? >「大丈夫?何かあった?」と心配する演技をしなければならなくなります。 相手も 「うん、大丈夫(なんてね、本当は内容知っているくせに)」 という演技をしているのでしょう。 だからメッセージ取り消しする人って、だいたい決まった人のはず。 他の方も言っていますが、既読したら即返信なんてルールはない。 返信が遅くなったら 「激遅返信でごめん」とか「間の悪い返信でごめん」とか一言添えればオッケー。 「バタバタしてて」とか「仕事忙しくて」など、余計な言い訳はいりません。 LINEに振り回されていますよ。

既読放置は気になんない

🙂
posuyumi
既読無視より未読無視のがなんだかな、と思います。 携帯触ればラインにメッセージが何かしら入ってるのはわかるし、ライン開けば誰からメッセージあるかもわかるし、 それでも読もうとしてなあならあえて読んでないということ。 未読とはそういうこと。 既読より未読のほうが「目を通す時間も惜しいと思われてる」気がする。 んで、既読後の返事は別に。 こちらとしては別に気を悪くするようなメッセージは送ってないわけで。都合のいいときに返してくるでしょ、と思ってるから。

スマホを見ない時間を作るしかない

🙂
白桃
アプリは意味がなさそうですね 私なんてスマホを忘れても、そのまま平気で出掛けちゃうので、2,3時間放置はザラです 午前中はゴロゴロして読書したいなら スマホの電源切って閉まっておけば良い その時間に確認しないといけないこと 今まで起こったことありますか? ないなら、今後もない、ということで こういう時間を少しずつ増やしたら良いと思います

レスします

🐱
チョッパー
既読無視することもあれば、されることもありますが、それはどう返信すればいいか困るようなメッセージであることがほとんどです。 LINEのいい所は相手が読んだかどうかわかる既読機能と、相手別に過去のメッセージもスムーズに読み返せる一覧機能だと思います。 あと文字じゃなくて絵文字やイラストで返せる簡単返信機能かな。 貴女の使われてるアプリはストーカーやプライベートに侵食してくる上司や同僚に有効ですよね。 それ以外の方からのメッセージで、放置してたら取り消されてたと気にしてしまう位なら、普通に開いて既読をつけて、気分が向いたときに返信したらどうですか? 既読無視してると思われたくないから使ってるアプリで、却ってストレスかかってませんか? 貴女が、既読無視による他人の評価なんか気にしなければ済むことです。 急ぎの用件なら電話という機能があります。 私は既読無視しても、されても気にしません。 他人の評価なんか気になるなら、LINEは止めて、メールに戻せば済むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧