本文へ

LINE既読スルーについて

レス17
(トピ主 1
🙂
ミントラテ
話題
タイトルのとおりです。 既読スルーする方、何故、スルーするのでしょうか? 内容に興味ない、諸事情でその場で返信できなかった、そのまま返信を忘れてしまった…等、色々理由があるかと思います。 先日、私は友人にちょっとした問い合わせのLINEをしましたが既読スルーのままです。 もし、逆の立場でしたら「分かったら連絡するね!」と返信するか最低限スタンプの一つを返します。 相手を軽く見てるのか、甘えてるのか…既読スルーをする事により相手がどう思うか気にしてないのか… 因みにその友人とはお互いの時間帯の関係で電話は避けております。 以前はメールでしたが今ではLINEでやり取りをするようになりました。 既読スルーについて。どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いろいろ知りたい

🙂
柊hi-lite
どのくらいの頻度でLINEをしているのか、 既読スルーとはずっとなのか、数時間なのか、数日なのか、 一切返事は帰ってこず、別の話題に変わるのか、 その問い合わせは急ぎなのか、急ぎではないのか、 そもそも相手からもLINEはくるのか? そんなことが色々知りたいですけどね。 急ぎの問い合わせではなさそう、内容がたいしたことなく 自分でも調べられるのでは?と思えたり 返す気力もなかったり、忙しかったり、 色々なのではないかと思います。 私もちょっとした質問に返さないことはあります。 忙しい時で、スタンプのひとつも送る気力もヒマもない時です。 質問の内容がたいしたことがなく、 そんなの自分で考えろよとか、自分で調べろよってことが多いです。 また逆にしっかりとした質問内容などの場合は しっかり考えてから返そうと思い、そうなるとしばらく既読スルーになります。 LINEをたくさん送ってくる人に対しては応えないこともあります。 面倒だからです。 相手が既読スルーの場合 忙しいんだろうな、出先かな…と思うくらいです。 そのままずっと既読スルーだった場合は 相手に応える気がないのだなと判断します。

色々なことが考えられる

🙂
くじら
元々の性格、関係性、その時の感情など様々要因が挙げられると思います。 例えば元々の性格だとしたら、「後でいいか」「この子なら別にいいや」と思っているとか。 関係性だとしたら、普段からあまり仲良くしていない関係だったり、そもそもがあまり好きじゃない人の場合。「何で私に送ってくるんだろう? やだなあ」という気持ちから返信しない。 その時の感情が原因な場合、「とてもじゃないけど今そんな気持ちになれない」等、相手側が落ち込んだり、または忙しくしているなどです。 私も最近、親しい友人にラインを送ったのですが即既読、そのままスルーされて数日経ちました。 これは心当たりが多少あって、少し前に相手が落ち込むことがあり、そこから態度が少しおかしくなっていたので、まだ気持ちが復活しないんだろうなぁと推測できるので、スルーされてしまっているのですが待ってあげている状態・・というか、察して「仕方ないか。まだムリか」と思うようにしています。 主さんの場合は、相手の人はどんな感じなんでしょうね。

私も信じられません

😤
パンプキン
何でラインなんてするんですかね?ご友人。 私は本当に重要な要件以外は返信しません。 理由は面倒だから。 なのでラインはしていません。 そのようにほんの数日でも返信しなければ既読スルーだ未読スルーだ。 鬱陶しすぎる!! かろうじてメールしていますが、返さない事が殆どです。 メール教えている人にはきちんと伝えているので「返事来ないの分かっているから大丈夫(笑)」って感じです。 返事欲しい人は電話掛けてきます。 専業主婦ですが忙しいので返事しなきゃな、とは思っても後回し後回しになってしまうんです。 急ぎや本当に返事欲しいならしつこくでも電話するのが一番ですよ。 私の友人知人はそうして来ますから。

私的な意見です

🙂
@RIN
既読スルーの意味は いくつかの推測できますよね? 考えたら……そこで終わりです。 何故 返さないのか?とか、何かあったのか?とか  深く追わない。 それを追うから 人への批判になると考えてます。 人それぞれに スマホやネットの付き合い方があります。  自分なら~という考えに囚われると ストレスになるだけです。

返答をわざとしなかった

🙂
ビーコン
一度だけあります。 旧友と、お互いの近況と子供達の話しをしていた際、「○ちゃんと○ちゃん、どっちが上の子だっけ?」と聞かれた時。 スルーしました。 散々今までの付き合いは何だったのかなとショックを受けました。こちらは相手のお子さん達のことは忘れていないのに…まぁ、その程度の関係だったのかな~ それなら、どっちが上の子かなんて知らなくてもいいよと思ってしまいました。友人はどう受け取ったかはわかりませんが、また聞かれたらショック受けたことを伝えるつもりでした。スルーのままでしたが。 トピ主さんの場合は、答えが欲しい内容なのですよね?もう一度返事の必要性をお願いして、返信を待ってみたらいかがでしょうか。そこで返信なければ確信犯でしょう。

答えは簡単です

🙂
神無月
返信の必要性を感じないからです。 そもそもなぜ、既読スルーをしてはいけないのかを考えたことありますでしょうか。 連絡手段がメールでもショートメールでもLINEを含めたSNSでも 送信する自由があると同時に返信しない自由があるのです。 メールであれば読んだかどうか確認できないから気にならなかったことが LINEで少なくとも開いたが確認できるから気になる。 今回の事例でお友達がなぜ返信しないかは分かりません。 でも、どうして勝手に問合せしてきた相手に対して分かったら連絡するとわざわざこちらから返信しないといけないのでしょうか。 どうしてスタンプを送る義務を相手に要求するのでしょうか。 トピ主さんはしても他の人はしない可能性は考慮しておくべきだと思います。 トピ主さんが問合せしたのなら「分かったら教えて欲しい」と書き添えるなり 「勝手だけど〇日以内に連絡くれると嬉しい」と指定するなりしたらトピ主さん側から次の手が打てるのではないでしょうか。 既読スルーで相手がどう思うか気にして欲しいのであれば トピ主さんも問い合わせをすべきか気にしたでしょうか。 気の遣い方は人によってそれぞれです。 必ず返信すべしとなれば永遠にやりとりが終わりません。 スタンプとか分かれば教えるという回答にならない回答で通知が来るのが嫌いな人もいます。 友人がそういうタイプなら送らないという気の遣い方をしたのかもしれません。 早く連絡をくれなければ困る問い合わせなら私であれば電話をするし 締切りがあるのなら、その締切りも伝えそこまでに連絡がないなら督促もする。 いつでも良いことなら既読になってるかすら気にしません。 既読スルーが嫌なのであれば連絡をメールに戻せば良いのではないでしょうか。 少なくとも既読になったことが分かりません。

既読スルーするくらいなら既読を付けない

🙂
ふかんよう
忙しければ読むのは後に回し返事をする気も起きないなら、そもそも読みません。 読んだのならスタンプの1つくらい押す時間があるでしょうに、反応が一切無いなんて無視されたと受け取る人が大半だと思います。 ただの近況報告のLINEなら既読スルーでも仕方ないのかもしれませんが、トピ主さんは何か問い合わせをしたみたいなので何も返信しないのは不誠実な人だと思います。 身内ならともかく友人とは言え他人なので既読スルーをするような人は、私なら二度と何かを聞いたりしませんしLINEも送りません。 その人からのLINEも読みません。 その友人もそれくらいの反応がある事は承知の上で既読スルーなのだと思います。

え?

🙂
ゆかたん
既読スルー機能が便利だからこそのLINEではないですか。 メールのように返事の内容を考えなくて済む。

トピ主です

🙂
ミントラテ トピ主
早々にご意見を頂きまして有難うございます。 既読スルーしてるのは友人(A子とします)でスポーツサークルで知り合い、彼是20年以上交流があります。A子の子どもも手が掛からない年齢になりました。 今回、LINEした経緯ですが年に数回程A子に品物を頼まれます。(私の知り合いの関係で安く手に入るので)その品物が今回は通常より早めに手に入ったので早々に知らせた次第です。 既読スルー。もう10日経過しました。まだLINEをしてない頃はメールをしてたのですが、なかなか返事が貰えず、たまたまご主人にお会いしたので事情をお話ししてやっと返事を貰えました。すっかり忘れていたそうでご主人も謝ってくださいました。 厳しいご意見もありましたが私のお気持ちを理解してくださるご意見もありで勉強になりました。再度、連絡をすれば良いと思いますが連絡はせずこのまま様子を見ようと思います。

私が既読スルーする相手は

🙂
ミライ
義父で義実家のLINEです。 陰謀論めいた内容のURLや動画を多数送って寄越すからです。 つき合いきれない。 未読ではなく既読にするのは、見ても興味ありませんという意思表示です。 実の娘である義姉がたまに対応しています。 うんざりすると彼女も言っていますが、実の父なのでつき合っているとのこと。 大変だ。 トピ主さんの場合は、ご自分でもおわかりのように、関心がないことに加えて、軽く見られているのだと思います。 私はこうするから、相手もこうして当然、という考え方はあまり良いとは言えないですね。 いろいろな価値観がありますから。

返信を忘れたか、返信の必要ない

🐤
詩音
仕事以外で緊急に返す必要ないかなと判断したら「後で。」と忘れてしまったか、返信必要なしと思ったら既読して終わらせます。 人によってはトピ主さんみたいに「スタンプくらいよこせ。」と思っているかもしれませんが、そもそもスタンプは利用してません。 SNSは誕生から間もないのでマナーと呼べるものが構築できる段階にありません。 少なくとも私は返信しないことが、相手を軽く扱うことと同義ではありません。 気になるならご友人に「何で返信くれないの?私を軽く見てるの?」と聞いてみれば良い。

それは求めちゃいかんかと・・・

🙂
匿名
>逆の立場でしたら「分かったら連絡するね!」と返信するか最低限スタンプの一つを返します。 つまり、「わかったら連絡しよう」と思って連絡していないのではないでしょうか。 まだわかってないから連絡できない、みたいな。 私だったら~って、禁句ワードだと思います。 逆に相手が「私だったらスルーでOK!わかるまで連絡しない」って言ったらどうするんですか? そんなに気になるならLINE使わない方がいいと思いますよ。もやもやするだけでしょ? 相手が絶対大丈夫な時間に頑張って電話したら?

ちょっとした問い合わせって

🙂
インコし
ちょっとした問い合わせって、どんな内容ですか。それによってだいぶ変わりますけどね。 返答しなくてもいい内容だった この内容なら、今は返答したくない気分だから、後で返答したい 今はやり取りしたくない なのに、反応したら、また何かがすぐに来るから面倒くさい とにかく今じゃない そんなところじゃないでしょうか。 さらに、 返答が遅れると相手を軽く見ているとか、甘えているとかいう人には余計に返答したくない そのような人に一度でも早く返答すると、次も早く返答しないと機嫌が悪くなる 相手を軽く見て甘えているのはトピ主の方です。 人の事を常にLINEの相手してくれる道具みたいに思ってませんか。相手にも相手の都合があるんですよ。 相手の事を気にしてないとかというけど、トピ主が相手の事を気にせずマイルールを押し付けると、そのうち未読スルーになりますよ。

既読スルーします

🙂
みのこ
30代女性です。ママ友・友人・夫・両親・妹・仕事の同僚・上司、毎日誰かと何かしらかLINEしています。昔からかなり社交的だと言われています。 内容によってはよく既読スルーします。今まで「どうして既読スルーするの?」など言われたこともないです。 例えば遊ぶ約束をしていて「じゃあ、○日○時にどこどこ集合ね。」というLINEが来たとして、 わざわざ「OK」「了解」の言葉や「了解の意味のスタンプ」を返したりしません。都合が悪い場合はすぐにその旨返信します。 返信が必要な内容だが忙しくて返信が難しい時、返信したくない内容の時は「未読スルー」です。 既読=「読んだよ、了解。」の意味と理解しています。 急ぎ返答が必要なときはLINEして「すぐに返信ください」と追記、返事がなかったら電話します。 脱線しますが、話が終わったあとに「バイバイ」系のスタンプを送ってくる人がいますが、あれがとても嫌いです。

スルーして怒るなら友達ではない

041
大人のおねいさん
お互いに諸事情はあるものの全て説明しなければ納得いきませんか? 本当の友達なら忙しいのであろう、いつもの事、体調悪くて見てないのかな、など馴れ合いでいられる。 私も私の周囲も皆家庭もあるし仕事もしているのでそんな事でいちいち怒る人は居ません。 子供じゃないので自分より相手を思いやる気持ちを持った方が自分も楽ですよ。

いいと思う

🙂
WP20
LINEなんてここ10年で出来た文化で 正式なマナーやルールがないので、既読スルーがダメだということはないです。 ただ、送り手も人間なので マメに返事してくれる人の方が可愛く思えるのは当然ですし、友人としての扱いに差が出るのも仕方ないこと。 品物の仲介をする気が無くなっても仕方ない。疎遠になっていくのも仕方ない。 既読スルーする人達も 面倒だから相手しないけど自分のことは丁寧に扱えなんて言いませんよ モヤッとしたのならこれ以上気を使う必要はありません トピ主さんの思うようにやっていいと思います。

みんながみんな暇じゃない

041
温たま卵太郎
読んで即レスが必用か否か判断します。イチイチ全てになんか返しません。 即レス不要なら後で返しますが、他の事に埋もれて返し忘れることもあります。 レスが無くてどうしても困るなら電話でも、追メッセージでもすりゃいいじゃん。 「LINEとはこうあるべき」って自分ルールを勝手に作って拘って、従わない相手に文句を言う。なんとも視野狭窄で融通が利かない。 LINE以前に携帯電話でもそう。この手の人は掛かってきたら運転中でも処構わずその場で受けるのが絶対的ルール。 はっきり言って邪魔で迷惑です。邪魔にならない安全な場所に車を止めてからかけ直せ。 トピ主のルールなんか知りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧