本文へ

キムチに詳しい方、教えてください

レス3
(トピ主 0
041
漬物大好き
話題
今まで一度も食べたことがないのですが、ふと興味がわきスーパーの売り場を覗いたところ、かなりの添加物が使われていたので「これは自分で作った方がいいかな」と本屋へ。ところがこれまた日本の糠漬けなどとは比較にならないほど漬け汁に材料が必要なのに仰天。そこで浮かんだ疑問が二つ。  その一:ごま油、砂糖、蜂蜜、果物が入っていること。特に最初の二品はダイエット中の人も使うのでしょうか。  その二:烏賊やアミの塩辛が入っていること。韓国にも(お坊様を含め)菜食主義の方はたくさんいらっしゃると思うのですが、どうされているのでしょうか。 どなたか、この二点について明快なお答えをお願いいたします。また、無添加のキムチが入手できる情報などもいただければ幸いです。

ランキング

レス

キムチで病気になりましたぁ~

041
真理
私は、3週間前、某番組でダイエットに効果があるというキムチの放送に感動して、その番組を見た夜から早速、キムチ鍋を作り、その後は、キムチが本心好きになってしまい、離せなくなり、ついにキムチだけをむしゃむしゃ・食後のおやつのように食べていました。そんなある日(先週の木曜日頃から)排尿時に尿管になんともいえないチクッとした痛みと頻尿に襲われ、病院に行ったところ(専門病院)関節性膀胱炎と診断されました。 通常の膀胱炎とは違い、菌は、発見されないので当然、抗生物質は効かない難病で、その苦しさは、口では言えないほどです。医師の説明によると「通常、一般の人には大丈夫ですが、キムチのおいしい物質(酸)が、体質的に合わない人が罹る病気で、体からキムチがすべてでるまで、一週間は辛抱してください。炭酸、柑橘類は食べないように)と説明をうけました。どうか、キムチと言うような特殊な激辛の食物には、特異体質の方(アレルギーなどお持ちの方)は、気をつけて頂きたいです。

真里さん大変でしたね

041
はなちゃん
キムチを自分でつくろうって考え、えらいですね! 添加物が入っていないキムチだとデパ地下でたまに 白菜量り売りしているところがありますよね。 本格的な韓国キムチを出しているところもありますので、そういうお店を探してみたらどうですか? 南大沢(八王子方面)のアウトレットモールに キムチの自動車販売が来ていると前にテレビで見ました。 ところで真里さん、大変でしたね。 それって間質性膀胱炎ですよね?先日ブラックホスピタルでやってました。 ものすごい痛みと頻尿でも、尿はきれいだからなかなか病気に気が付いてもらえない病気だと言ってました。 キムチが原因なんて、我が家もキムチ大好き家族なので気をつけます! 市販品ですが、牛角のキムチはおいしいですよ!

明快に、とはいかないけれど

041
毎年漬けています
80年代に中国の地方都市に留学していた時、北朝鮮の留学生から習ったレシピはとてもシンプルでした。白菜、にんにく、とうがらし、戻した干しエビ、塩、ざらめ、ごま油。 これで十分おいしくできます。 ご質問の一ですが、糖分・ごま油とも、全体の量から見ればほんの少量なので、キムチからそれらを追放するより、ほかを工夫した方がよいのでは、という気がします。ので、普通は入れると思います。特に糖分(ざらめ。蜂蜜、砂糖に代えても可)は、発酵を助けるのにあった方がよいようです。食べ頃にはほとんど甘みはなくなります。ごま油は風味付けなので、無くても漬けられるとは思います。果物はお好み次第です。 ご質問の二ですが、韓国の菜食主義の人がどうされているかは直接は存じません。キムチ独特のコクは、タンパク質(アミの塩辛など。このレシピなら干しエビ)のおかげなので、あった方がおいしいです。 でも、同じ人に習ったレシピでも、きゅうりのキムチは全くタンパク質無しのあっさりしたものでしたし、ネット上にはタンパク質無しの色々なキムチのレシピが見つかりますので、そういうものも多くあると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧