本文へ

食品添加物の味ってわかりますか?

レス22
(トピ主 2
🐷
ぶた
話題
夫の実家の最寄駅に割と有名な駅弁(容器が有名な高級魚類の顔になっている)があり、私も結婚以来大好きでしたが、涼しい時期しか販売されないため年に一度しか食べることができませんでした。 それが、近所の大手スーパーの駅弁大会で販売されていたので、喜んで買いに行きました。 ところが、実家の駅で購入し食べたものとは似て非なるもの(?)だったのです。 薬臭いわけででも、傷んでいるような味でもないのですが、何とも言えない変な味がするのです。 なんとなく気分が悪くなり、大好きだったはずのお弁当ですが残してしまいました。 残した物は夫が「ちょっと味が違うな~」と言いながらもしっかり食べていましたが。 あとで気づいたのですが、それはお弁当を長持ちさせるための添加物のせいではないかと思ったのです。 お弁当に保存料はメーカーにしたら常識なのかもしれませんが、適量ってものがあると思います。 それ以来、あんなに大好きだったお弁当をまた食べたいとは思わなくなりました。 それに、初めてあのお弁当を食べた人ががっかりしているのではないかと、人事ながら残念に思っています。 以前食品添加物の会社に勤めていた方の書いた本を読んだことがあり、その方は食べたものにどんな添加物が入っているか判別することができると書かれていました。 食品を食べてみて、添加物の味がわかる方いらっしゃいますか? それはどのような味でしょうか? あと、添加物の多いものを食べて気分の悪くなったことありませんか?

ランキング

レス

わかりますよ

🎂
国産品
食品会社勤務です。 妙に味が濃いとか、食べ終わったあとの舌に残る苦味というかエグ味 というか…。ああ、入ってるなーってわかります。 私の場合偶然かもしれないのですが、とある添加物入の食品が、胃が 気持ち悪くなるので、摂りません。(胃弱いです) 必ず裏の表示を確認してから買います。 添加物すべてが、悪いってわけではないのですよ。私が勤務している 会社では、無添加の食品もありますが、こういったものは開封すると 3日ともちませんので…。 お酢や塩分、糖分でもたせたりしています。 もちろん添加物を使用する食品は、計量されているので、間違いは ありません。 どうしても気になる人は、すべて手作りごはんでまかなっておられる ようです。そのほうが、いいかもしれませんね。

わかりますよ

041
のの
以前は気にならなかったけど、体調をくずしてから調味料などもなるべく添加物が入ってないものを使用しています。必ずラベルを確認してから購入しています。 コンビニのお弁当やサラダ、駅弁、チェーン店のご飯などが臭くて食べられなくなりました。 うまく書けませんが、なんとも言えない独特の臭みがします。

わかる気がします

041
なんとなく
夫が添加物にうるさいんです。結婚した頃は私の買った食品に文句を付けられ、ケンカになったりもしましたが、なるべく気を付けるように心掛けて三年半が過ぎました。 最近は、スーパーのお惣菜や、実家からもらったウインナー(自分で購入するときは生協やグリーンマーク商品を選んでます)など、口にすると、違和感を感じるようになりました。 やっぱり怖いな~と思います。

味は分かりませんが

🐱
nanako
添加物が多く入っているものを食べると、お腹を壊すのですぐに分かります。気分が悪くなることも良くあります。 飲み屋や中華料理店で食べた後も、お腹を壊したり気持ち悪くなったりします。どうやら、化学調味料もダメみたいです。 アレルギーとまでは言いませんが、添加物も化学調味料も、私には合わないようです。

含まれているかどうかは分かります。

041
個々の添加物の味を言い当てるのは無理ですが、食品に一定量以上の添加物が含まれているかどうかは分かります。 添加物(酸化防止剤、人工保存料など)が入った食品を食べると、口の中がギシギシするというか、アルミホイルを噛んでいるような不快な食感があります。 また、私は添加物が大量に含まれた食品を食べるとアレルギー症状が出て、顔が痒くなります。 商品に人工甘味料が使われている場合、不自然な甘さを感じるので、比較的分かりやすいかも知れません。

わかりますよ

041
あん
添加物はとにかくベロに残るので後味が悪いです。 ものによっては生卵のような味がします。 本○しや麺つゆを食べた後は気持ち悪くなります。

添加物と決め付けてはダメです

🍴
食品衛生監視員A
保健所で食品の仕事をしています。 添加物のせいで味がおかしかったのでは、と思われたそうですが 可能性としてかなり低いでしょう。 むしろ製造工程で何かが混入した、容器の臭いや成分が移った、 完全に傷んでいなくても、一部が悪くなっていたなどの方が 可能性として高いです。 または元々涼しい時期しか作らなかったものを夏に作るため 製法が一部変わって、味も変わったのかもしれません。 添加物を気にされるなら、まず駅弁の表示を確認しましょう。 もし保存料を使っているなら、原材料名の最後の方に 「保存料(ソルビン酸K)」のように表示してあるはずです。 保存料以外の添加物も同じです。 また保存料を使うとしても 弁当全体にふりかけたりは、まずしません。 おかずの蒲鉾に入っているだけなどがほとんどです。 それでも一括表示されますから、 全体に保存料を使っていると誤解する人もいるようです。 いわゆる科学合成品は指定添加物になり、 国で成分規格、使用基準が定められていて 安全性試験が十分に行われています。 ご心配なく。

急性毒性のないものだけが使われているので…

😉
がんどぶり
最後の一文が引っかかったので、発言します。 「添加物の多いものを食べて気分の悪くなったことありませんか?」 ある添加物含有食品を摂取したとして、それで健康を害して気分が悪くなることは、普通に考えた場合、あり得ません。ただ、あるとすれば 1)精神的な強迫症をきたして、体調が悪くなること。 2)アナフィラキシーショック です。このうち2)が実際に起こるならば、かなり深刻な問題ですが、絶対的な因果関係と発生件数の把握が十分ではないため、実態すらはっきりしていないと考えられます。 おおよそ考えられるのは1)です。大概は思い込みです。食品添加物の場合、急性毒性に関して言えば、日本では相当なチェック態勢をパスしたものしか利用されていませんから、普通に「食後すぐ気分が悪くなること」は、まずあり得ません。 ところで…。 私が思うトピ主さんの一件ですが、その駅弁、地元の人には「ひいき店」があるものです。 「ひいき店」製で食べ慣れているために、大会で出品される業者のものは、好んでは食べないと聞いたことがありますが…、そういった理由で「味が違う」のではないのでしょうか?

わかりますが

🍴
かにめし
そのお弁当の件は、 添加物ではなく、 大手スーパーが輸送・販売のために「急速冷蔵」したのではないでしょうか? あるいは、弁当に使用する米や具材の質が悪かった可能性もあります。 食品添加物の味はわかりますが、名物駅弁を地元で買うのとスーパーで買うのと、そういうのに影響するのは、素材の質とか保存方法や鮮度だったりもします。 ちなみに、私は化学調味料やそれ系添加物の味はわかります。 広い意味では「クチナシ」などの天然着色料も添加物になりますし、天然保存料である砂糖や塩についてまで言い出したらきりがありませんけれど、端的に言うと「自然界の食物にはありえない味」が添加物です。

ワインのみ

041
匿名で
赤白問わず、ワインに入っている保存料(亜硫酸塩)のアレルギーがあるようです。 気分が悪くなるどころではなく、食道が腫れ上がる感じになってしまい唾液も飲み込めなくなって寝込みます。 水で中和しないと、反応が強く出てしまう時にはホントにヤバイ感じ。 一律全てのワインに反応するのではなく、これは平気、これはちょっと苦しくなる、これは死んじゃう!って感じでバラツキがあるので、保存料の量の違いによるのでしょう。 かなり高い有名なフランスのシャンパンも、死ぬかと思うほどダメでした。 値段にも左右されませんね。 基本的に酒好きなので、いまだワインも飲みますが、すごく注意しながら飲んでます。 ワイン自体は好きなんですよね。敵は保存料なんで。 今のところ、オーガニックワインは平気です。 あと、国産のもののほうが、反応が出にくいです(まったく出ないわけじゃないですが、死にそうになったことはありません)。 輸入するワインは保存料を増やしているから、ちゃんとその国に行って飲めば大丈夫だと言われた事もあるんですけど・・・。

わかります

😒
ゆら
私は特別な自然食品愛好家でもなければマクロビをしているわけでもありませんが、コンビニのお弁当を食べると独特のえぐみを感じます。 ものすごくのどが渇くし。もちろん味付けも濃い目なんですが。 あとあるメーカーのパンを食べたら気分が悪くなります。 添加物、すごい量を使っているんでしょうね。

添加物入りはまずいです。

😝
ぺんだこ
普段は肉、魚、野菜は素材から料理する事が多く、加工品はなるべく無添加の物を選んでいます。 なので、たまに添加物入りの物を食べると変な味がします。 こういう味、というはっきりした感じはありませんが「後味が変」と感じます。 例えば「アミノ酸等」がたくさんはいっていると、食べた後に舌を刺すような感じがいつまでも残ります。 例をあげると「味の素」をそのままなめた時の味です。 味の素=アミノ酸ですからね。 また添加物満載のハム・ソーセージを食べた後は、なぜか胃がもたれてゲップがあがってくるのですが、そのゲップがなんともいえず気持ち悪い味?です。 添加物を減らした「無塩せき」系の物だとそのような事はありません。 また妙に安いラーメン屋(チェーン店)で食べた時も、舌に妙な後味が残り、後で胃がムカムカした事があります。 今はなるべく家で手料理していますが、加工食品(調味料等含む)を買う時はとにかく「裏」を見ます。 原材料表示は義務づけられているので駅弁などにも表示はありますよね。 なるべく添加物の少ないのを買うようにしていますが、なかなか無いんですよね・・・。

まずい弁当には,これが・・・

041
江分利万作
コンビニとかデパ地下で売られている弁当の原材料表示を見てみますと,大抵の場合,  (1) 調味料(アミノ酸等)  (2) ph調整剤 の一つあるいは両方が使用されています. そしてこの2つが,市販の(添加物の使い方が下手な)弁当がまずい原因です. (1) アミノ酸の中には食品の保存性を向上させる効果を持つものがあります.しかし残念ながらこのアミノ酸は非常に味が悪い.調味料というと聞こえはいいですが,旨み付加のためではなく保存性向上のために使用します. (2) 食品のpHを下げると微生物の増殖が抑制されるので,保存性向上のために使用します.しかし本来は酸味のない料理にわずかな酸味が感じられるようになります. この2つは,特に訓練された技術者でなくても使用の有無が判別できます.どんな味かは薄味の調理米飯を食べてみるのがわかりやすいです.コンビニで買ってきたピラフと冷凍食品のピラフを食べ比べてみて下さい(冷凍食品のほうには使われていません). これらは別に食べても毒ではないですが,使いすぎると非常に味がわるくなります.敏感な人は気持ちが悪くなるかも知れません.

増粘多糖類はわかるかも

😀
カリナ
ちょっと粘り気を出す添加物だと思うのですが、これが入っているものを食べると気分が悪くなります。味がわかるというか、体の感覚でわかるというか。アレルギーのある人が「これちょっと00入ってるんじゃない?」って極微量でもわかるような感覚なのかもしれません。 キムチなどにもはいっていますよ。独特のどろっとした感じが舌に巻きついて解けていくような感覚があります。

間違いないですね

😭
ソルビン酸
涼しい時期しか販売されていない弁当が、それ以外の時期にスーパーなどで大量に販売されていれば間違いなく「保存料」が使われていますね 最近は「保存料」と云わずに「日持ち向上剤(材)」と云うそうですが 私は「ソルビン酸カリ」「酸化防止剤」のアレルギーアレルギーがあり、それらが含まれた食品を食べると呼吸困難になりますのですぐ判りますが、それらが入っていたとしても残念ながら「味」としては判別出来ません 私の食生活は本当に細心の注意が必要です、練り物などは、それらの添加物の表示が無くても決められたメーカーの物以外は御法度 イタリア製のパスタソースに添加物が入っていて呼吸困難で死にそうになりました 後、正月用の食材がありますが、添加物の表示が無くても添加されているモノが多くてうんざりします、普段は入れていないメーカーでも正月用の食材には入れたりします 百貨店に入っている有名な総菜屋とも添加物の件で揉めましたが結局「入れていない」の一点張りで、保健所に通報しました 添加物を使用するなら「必ず表示してもらいたい」ですね 表示があれば絶対買いませんから

わかりますよ

041
自然派
分かります。 後味が悪いです。 食べているときに、おいしいでしょっという過剰なアピールを感じます。 味しかみてないのか、臭いというかなんというか・・・。 自然食品はそんなに媚びた味はしません。風味がいいです。 ちょっといい料理屋さんでも化学調味料を使っていたりするので、 値段のいい料理を頼んだときは腹が立ちます。 客は分からないと思っているんでしょうね。

クセのある味ですよね。

041
無くて七癖
食品衛生監視員さんのレスを読んで合点がいきました。 過去に、コンビニ弁当を良く食べてた時期があり、値段なりに美味しく頂いていたのですが、ウインナーだけがどうしても食べれなかったんです。 不味すぎて。吐きそうになって。 未だにコンビニ弁当のウインナーは残します。(コンビニ弁当自体、今は食べませんが…値段高くなったし(笑)) あれは保存料の味だったのかもしれませんね。 ちなみに人工甘味料の味なら一発でわかります。 やはり苦手な味なので(笑) 最近は缶コーヒーに入っている率が高くなって、自販機など添加物表示が見れない状態で買うのが辛いです。 無糖といいながら、甘味料たっぷりとか最悪です。不味すぎ。 ミルク入り完全無糖缶コーヒーが飲みたいな。(缶コーヒーのブラックは飲めないので…)

病の前後から

041
元病人
添加物の味、わかります。 というか食後に気分が悪くなり吐きます。 数年前、外食すると吐き気がして気分が悪くなる事が増えた頃、 病気が見つかり手術しました。 胃の病気ではありませんが、手術後 臭いと味にかなり敏感な期間がありました。 手術による薬の副作用などで敏感だったのかと思いますが、 果汁100%表示の飲み物でも飲めない物が多かったです。 100%=生100%ではないものがあるという説明をテレビで 見た時、「ああ、だからか」と思いました。 庭で取れた果物や野菜で作ったジュースは平気だったので 添加物の有無がかなり影響していたように思います。 回復して数年経つ現在も味の素などを使用したと思われる 料理を外食で食べると吐き気がして気分が悪くなります。

一部ならば・・・

🐱
aki
 わかります。基本的に薄味調理で、加工品は購入前によく食品表示をチェックしますので、ハイリスクのものは 外食・惣菜利用の際のみになりつつあります。

レスありがとうございます

🐷
ぶた トピ主
私が感じた変な味とは、味の素をかけすぎてしまったような味(味の素批判ではありません)といいましょうか・・・・・・ 塩辛いとか、甘すぎとか、簡単に表現できない感じでした。 気分が悪くなったのは、がんどぶりさんが書かれていますが、合成添加物の急性毒などではなく変な味が気持ち悪さを招いたような気もします。 でも、匿名でさん、ソルビン酸さんのように重いアレルギーを起こされる方がいらっしゃるのもやはり事実なのですね。 合成添加物は本当に恐ろしいのですね。 私は他にも、何人かの方も書かれていますが、中華料理とか、ゼンマイの煮物などで気分が悪くなったり頭痛がしたりしたことがあります。 これも食材の保存料のせいではないかと思っています。 普段の食材はなるべく原材料名をチェックして購入していますが、そのお弁当の原材料はチェックしていませんでした。 コンビニ弁当の白ごはんやおにぎりは、以前同じ様な違和感を感じたことがあるため最近では買う事はありませんが、 そのお弁当は本当に楽しみにしていたのに残念でなりません。 元に戻ってほしいと切に願います!

それはグリシンの味ですね

041
江分利万作
>味の素をかけすぎてしまったような味 なるほど,トピ主さんが気分が悪くなった原因がわかりました. 私は食品企業で品質管理部門の責任者をしている者ですが,今回の件は消費者からの「異味」クレームとしてよくあるもので,惣菜や弁当などの保存性を向上させる効果のあるグリシンというアミノ酸を適量よりも多く使いすぎたものです. これは添加物の分類としては「日持ち向上剤」というジャンルのものですが,「保存料」ではなく,表示としては「グリシン」または「調味料(アミノ酸等)」と書きます(保存料と日持ち向上剤とは全く別物). 消費者が保存料という言葉を嫌うため,保存料と表示しなくてもいいグリシンが弁当類には多用されています.ま,姑息といえば姑息ではありますが. 弁当の消費期限を長くする必要がある場合,製造工程を可及的清潔に保ち,その上で味をわるくしない程度の微量のグリシンを使うのが弁当屋さんの腕なのですが,普段は出品しない弁当大会(輸送時間がかかるので消費期限を長くしなければならない)なので不慣れなために使いすぎてしまったんでしょうね.地元のほうではグリシンは使ってないと思いますよ.

トピ主です

🐷
ぶた トピ主
江分利万作さま 詳しい説明ありがとうございます! 普段より長持ちさせるため云々の説明、納得できましたし、勉強になりました。 次回の帰省の際には、また購入してみようと思います。 でも、せっかくのおいしい駅弁をたくさんの方に食べてもらうチャンス なのにそんな事してしまったら台無しですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧