義父の実家は、私達の住んでいる所から車で4時間かかります
周りに何もない(駅も遠い)ところです
義父の実家には、現在誰も住んでいません
義父が年に何回か掃除や管理に帰っていましたが長距離運転がしんどくなった為
7年前くらいから私や夫 子どもも一緒に行き
皆で掃除したりしています
家屋は、あちこち床が抜けかけたり屋根もゆがんでいます リフォームして住むならばかなりお金がかかる状態です 住んでも近くに仕事がないです
家屋と裏側の山 畑(もう何も作っていません。
近所の方に貸していたそうですが、その方も高齢で作らなくなったそう)があります
裏山には、お墓もあり
先祖代々のお墓や他にもお墓があります
同じ地域の方でもう誰も跡継ぎなくそのままになっています
以前は、墓掃除に帰りながら いつかは処分するなりどうにか考えないと~が義父の口癖でした
家は、昔なら売って欲しい話しが持ちかけられたそうですが、その時は断ったと
現在は周りも過疎化して、売却の需要がないそうです
この全ての管理を私達夫婦にして欲しいと言われました
私達夫婦の子どもは、知的障害があるので
私達はお墓の購入は考えておらず、管理が必要な事は無理なので残さないつもりで考えています
子どもの事は、義父も知っていて
昔は私達には頼らないで良いようしたいと言ってましたが、何もしないまま80歳を超えました
実家の家の管理は、固定資産税は安いですが
山の管理を出来ないので業者さんなどにお金を払ってお願いしてるそうです
御神木もあり、何万も払って時々剪定してます
義父もハッキリ教えてくれませんが、維持費は結構かかっている様子
聞いても、聞くたびに境界線が違ったり 名義もどうなってる?など返答が分かりにくいです
お墓の有る山の売却など(自分の所ではないお墓)
どこからどうしていけば良いのでしょうか