本文へ

お墓参りと掃除、祭祀相続

レス34
(トピ主 6
🙂
長男妻
話題
長男の夫が祭祀相続をしました。 生前の義母から、葬儀費や法事、仏壇、お墓にかかる費用は貰っていました。 義母他界後、強欲夫が義弟に、祭祀相続をするからと言い、多く相続をしました。 ただ、私達夫婦は私実家のお墓に入る予定ですので、これまでお墓参りをしたことがありません。 お墓の管理は義母に頼まれた義弟妻がしていました。 彼岸に初めてお墓参りに行きましたが、義弟妻に遠慮があり、彼岸最終日に行きました。 すると、お墓は綺麗に掃除され、供花がありました。 人から聞いた話ですが、度々草抜きにきているようです。 祭祀相続をした私達が掃除も含め管理をした方がよいのでしょうか。 義弟夫婦は市の合同墓地の予約と支払いはしてあるそうです。 義弟から墓終いを提案されましたが、夫は時期尚早だと断りました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すべてあなたの夫の責任の下に

🙂
いのりん
状況的に祭祀相続を長男がしたのがおかしい気がしますが、欲張って祭祀相続してしまったのなら管理する義務もあなたの夫にあります。義弟の奥様に甘えてないで祭祀承継者がちゃんと責任を持ちましょう。もちろんご協力が得られるなら管理を他人にしてもらっても構いませんが、もちろん義弟の奥様に一切の義務はなく協力を扱ぎつける責任も協力を得られないときに管理する責任もすべてあなたの夫にあります。

レスします

🙂
みか
ご主人は、トピ主さんも含めて、きちんと役割を果たしていないと思います。 >義母他界後、強欲夫が義弟に、祭祀相続をするからと言い、多く相続をしました。 それなら、法事やお墓に関する費用をすべてご主人がまかなうべきだと思います。また、お墓の管理もご主人が行なって当然です。でも、ご主人は何ひとつ世話をせず、結局、弟さんご夫婦にやらせるかっこうになっています。それはおかしいですよ。トピ主さんご夫婦がその墓に入るかどうかは関係ないです。 >祭祀相続をした私達が掃除も含め管理をした方がよいのでしょうか。 したほうがよいではなく、するべきだと思います。そのぶんを遺産として先取りしているのだから当然です。きちんと役割を果たすべきだと思います。 >義弟から墓終いを提案されましたが、夫は時期尚早だと断りました。 ご主人、何を考えているのでしょう。義弟さんご夫婦は、トピ主さんご夫婦の代わりにしているお墓の管理を負担に思っているのでしょう。勝手にしているのではなく、兄夫婦がしないからしかたなくやっているのだと思いますから。ご主人の行為はまるで詐欺のようです。「時期尚早」だという言葉はどこからきているのでしょう。あまりにも自分勝手だと思います。 たぶんトピ主さんにとっても負担なんですよね。それならご主人を説得したほうがいいのではないでしょうか。

祀りごとは長男一家がやる

🙂
ぎんねこ
私のところも長男なので、墓守はわたしたちがしていますが、先ずお墓の管理料を納めることから、御彼岸、御盆、命日の墓参り、供花、お掃除みんなやります。ほかの兄弟は合間の日にやってきて、御参りする程度です。 そのほか仏壇も私たちが管理するし、年回忌も私たちが主催でやります。 別に相続は多めに貰っていません。 お寺も強欲でも何でもない、庶民的な寺なので、卒塔婆料や、回忌のお布施以外特に取りません。良心的です。 何だか複雑なお墓事情のようですが、普通は長男一家が、そのお墓に入ります。

他の人が来る時期は事前に掃除に行くものです

🙂
なな
なんで最終日に行くのでしょう 祭祀権を継承したということはお寺付き合いは全部自分たちでするということです 毎年のお寺さんへの支払も塔婆も受け取りもトピ主夫婦 もちろんお墓の管理も法事主宰もトピ主夫婦 寄付請求も来るかもしれない その費用分として割増で相続したんでしょ 前払してもらってあるのでしょ 連絡はこちらにとお寺さんにお願いしてありますか 3回忌なんてあっという間ですよ お寺さんにおねがいしてありますか? 何かあれば、今までの付き合いもあるので、義弟夫婦に連絡が行ってしまいますよ 恥ずかしいことです 継承者は別に長男でなくたっていいんです 継いでくれる人がいれば まだ早いという気持ちもわかりますが、墓じまいしてしまったほうが楽だったかも……トピ主夫婦もその墓に入り、守ってくれる人がいるなら先送りでも問題ないです 先祖代々でなく親だけの墓ですよね 代々だと負担も半端ないです

ご自分達が入らないならなぜ?

🙂
特命班
>祭祀相続をするからと言い、多く相続をしました。 ならば、今更何を確認するのでしょうか? するからと言って多く相続したなら、しなければ「嘘」になりますよね 義弟夫婦は、多分素直に親の入ってるお墓だからと掃除したり 手入れしてるんだとは思います (私も長男じゃないけど、行ける時は親が入ってるからお花買って行ったり綺麗にしたい。故人を思えばこそです) 自分達が入るから綺麗にしてる訳ではないでしょうし 後継がいないなら自分達は合同墓地でと考える気持ちも分かる 私の周りの親戚ならば、長男に「その為に多めに相続したんでしょ」と抗議しますね 自分が義母の立場ならば、義弟夫婦にお願いするならそちらに相続が多くいくように遺言書残すか生前に何か手をうつとは思います 夫(長男)の性格も多少わかってたはず 言いやすい方やお願いしやすい方に結果負担がかかるのは気の毒です 墓じまいするなと抗議する人も居る中、管理出来ないならとの提案ですよね? どうしたいのでしょう トピ主さん側のお墓に入ると決まってたんですよね? 義母はご存知だったのでしょうか

何言ってるのですか?

🐱
とら猫
>祭祀相続をした私達が掃除も含め管理をした方がよいのでしょうか。   ↑ お彼岸の最終日?ごめんなさい、ご夫婦共に図々しいし恥ずかしい考えだと思います。 管理が出来ないのだから「墓しまいしたら?」と、義弟さんは言っているのです。 ご主人の言ってる事も話にならないですが、動かない夫を持った場合、妻がお寺さんに永代供養料を聞くとか、お墓の撤去費用を業者さんに聞くとか具体的に妻がリードしないと、非常識な夫婦のままです。 共に行動出来ない、情けない長男夫婦という印象ですね。

強欲夫・・・?

🙂
アラカン
祭祀継承者がその分多く相続するなら話はわかるのですが、強欲夫? つまり祭祀継承は相続を有利にする口実にすぎなかったわけですか。 それはともかく、夫が祭祀継承と決まったからにはその役割を果たすのは当然ではないですか。 今まで世話してくれた義弟嫁にはきちんと礼を言い、今後は私たちが墓守と菩提寺とのつきあいをすると伝えなければ。 私なら長年のお礼を包みますが。 その墓に入らないと決まってるなら墓じまいもありかと思いますが、義母さんが亡くなってもらうものもらった直後に墓じまいするのもね。 時期尚早というならそうかも。

トピ主 1

🙂
長男妻 トピ主
お寺さんのこと 四十九日法要、初盆、彼岸、一周忌、三回忌のとうばはお願いしています。 法事は三回忌まではします。 私はひとり娘で、実家の祭祀相続をします。 夫側の墓に入らない事は、 夫と息子と義弟妻に話してあります。 あちらの世界に行っても、義親族と同じは嫌です。 夫も義両親を嫌い、私とずっと一緒にいたいので、私実家を墓に入るつもりです。 祭祀相続をした時点で、義弟夫婦とは、ほぼ絶縁状態で、義弟妻は義母葬儀にも来ていません。 お墓参りを彼岸最終日にしたのは、お墓の主導権を握られていたので遠慮しての事です。

トピ主2

🙂
長男妻 トピ主
トピ主です。 お墓の主導権を握られいること 絶縁状態であること なかなか手出しは出来ない状態です。 祭祀相続はしましたが、どうしたら? 謝罪や歩み寄り はしたくありません。

いい義弟さんご夫婦ですね

🙂
ゆでたん好き
相続の際に多めにお金を取っておきながら、何も祭祀をしない強欲夫。義弟夫婦はいい人たちですね。普通だったら、何でやらないんだって文句言われるでしょう。 トピ主さん、夫に対して愛情あるんでしょうか。強欲夫って書くくらいなので、もう気持ちも離れているんでしょうね。 みなさんに非難されるような夫とは離れたらどうでしょうか。なんだか、トピ主さんはそれを望んでいるように感じました。

自分の役割を果たせばいいだけ。

🙂
ポット
義弟夫婦にはお墓の主導権を握られ、絶縁状態、だからなかなか手出しは出来ない状態…という意味が分かりません。 祭祀相続をしたのはトピ主さんのご主人なのですから、周忌等の法要もご主人がお寺さんと調整をして執り行えばいいことですし、お墓の手入れを含めた維持管理にしてもご主人なり、トピ主さんがすればいいだけなのではありませんか。 墓地の草むしりをしたり、時には墓石を磨いたり、花を供えたり…やっていることは義弟の妻と違いはなかったとしても、ご主人のすることは祭祀相続した者として果たさなければならない役割であり、義弟達がすることはお墓参りに過ぎない…ということになるのではありませんか。 お墓を綺麗にしたり、お墓に参ることに回数制限なんてないのですし、義弟の妻が手入れをしたからといってご主人がしてはならない、ということもないはずです。 祭祀相続をしたのは自分だというのであれば、命日やお彼岸などには前日など前もってお墓まわりを綺麗にして、お参りしてくださる方に失礼のないようにしておくのが役目だと思いますしね。 義弟の妻には、義弟の妻の思いもあるでしょうし、生前は自分が義母に頼まれて面倒を見て来たのに…という思いはあると思いますよ。 そういった思いから、今も折に触れてお墓の掃除をしてくれたり、花を手向けてもくれているのだと思いますが、そこに遠慮する必要はないと思いますし、祭祀相続した者としての役割を果たせばいいだけなのですよ。 それをしていないから、墓じまいを…という話を義弟にされるのではありませんか。 正直、義弟の妻が…だから手出し出来なくて…と言い訳にしているだけで、本音の部分では面倒くさいだけなのでは?と思いますよ。 祭祀相続をした者としての役目を果たすのに、義弟夫婦に謝罪や歩み寄りは関係ないと思います。

ごめんなさい、呆れた…

🐱
とら猫
義実家の事は貴女が中立、妥協点を見つけてご主人に言ってあげなくて誰が助言するのでしょう? コミュニケーションが上手い家って冷静で、違う方向から物事を考えて丸く収める。 良いんじゃない?(笑) ご夫婦2人で譲歩したくないって頑張っていたら。

欲が深いのは夫婦一緒。

🙂
なんだそら
墓掃除一切も含めての祭祀継承じゃないんですか? 金だけもらって何一つやらないって、常識はずれにも程がある。 あなたも、あなたの夫も、そんなに親が嫌いだったら、親のお金などもらわなければいい。 それなのに、もらうものだけ奪い取るようにもらっておきながら、墓仕舞いしようという意見も時期尚早ってどういうこと? やることやってから言いなよ。 あなたの言ってることって、非常識なケチだよ。 恥ずかしいよ。 墓の面倒見られないならそのお金は今からでも弟夫婦に返すべき。 あなたたちが受け取る理由がない。 自分が入りもしない、管理も出来ない墓を継承って、金に目がくらんでるだけって丸わかりだよ。 言い訳はいいから、弟夫婦に頭を下げてお金をかえしなさいよ。 あなた方が持っていていいお金じゃないから。

すごいですね

🙂
もぐもぐこ
強欲な夫はトピ主とずっと一緒に居たいんですか。 それ、トピ主は嬉しいの? まあ、トピ主も掃除や管理したほうが良いの? と聞きつつ、何もやる気はないどころか、 やらせておいて「謝罪や歩み寄りはしたくない」ですもんね。 似たもの夫婦なんでしょうね。 強欲な夫はトピ主の実家のお墓に入るのですか。 それって…。 トピ主のご先祖様はどう思うんでしょうね。 「強欲な男が入ってきたぞー!!(警戒)」 ってお墓がざわざわしませんかね。 そんな親の姿を見せられて、 トピ主の息子もどうしたらいいんですかね。 両親の入ったお墓を。 とりあえず、掃除はしなくてほおっておいてよさそうですね。 特に管理はしないけど、祭祀費用は息子さんに残してあげてくださいね。 あっ。でもそうしたら息子さんまで強欲息子になってしまいますね。

トピ主3

🙂
長男妻 トピ主
気持ちを上手く伝えられないようなので追加します。 私はお墓参りが嫌ではありません。 草抜きはたたみ三畳ほどあるのでやりたくないです。 夫も腰痛持ちでできません。 私が言いたいのは、夫が盆正月と彼岸の墓参りだけと決めているのに、義弟夫婦がちょこちょこお墓参りに来る事で、私たちを悪者にする人もいます。 これまでも、何かにつけて、近所から義弟妻が褒められたり、義弟妻がいてよかったねと言われていました。 目の上のたんこぶ的な人です。 義母も義弟妻に世話になっていたのに、陰口ばかりで、陰口を義弟妻に教えてあげてもへこたれない気の強さ、呆れ絶縁しました。 夫が祭祀相続をしたので、余計な事はしないで欲しいのです。 年4回のお墓参り、草がボウボウでもほっといて欲しいだけです。

ぜひ一筆書いてあげて

041
匿名
〉草が生えてもホウボウでほっといてほしい って一筆書いて送ってやればいいじゃん? やってもらって文句だけ言うのってすごい強心臓…。 うちも草むしりに2~3時間かかるお墓だけど、少しでも間か空くと相当大変な事になるのに。 義弟嫁を草むしりから解放してあげたら? 「草むしりほか、お墓の管理はもう、結構です」って。 一筆もらえば義弟嫁もやめられるんじゃない?

主導権って言われても……

🙂
なな
やりたくなくてもね お隣まで草が来てるのでなんとかしてとか もうちょくちょく、弟夫婦……特に義妹さんのところに苦情が殺到しているはずです だから、仕方なくでも、せざるを得ないのです 近くで生きていくためには必須なんです そこのところをご理解ください トピ主さんのご両親の墓に入ることが確定しているなら もうそのまま弟さんが言うように墓じまいをしてしまえばよかったのにと思います どのみち法事だって長くはする気はないのでしょ? 墓は本当に負担です 2箇所のお寺つきあいも大変です 墓じまいするのにいくら掛かるか確認してありますか? 多く相続しているということは、墓じまいする時はお金を出してもらえ無いということかとおもいます 草むしりに関しては、草が生えないような墓にするかシルバー人材センターなどに依頼して春と秋の彼岸とお盆前には綺麗にしてください 沢山の人が墓前に訪れる前には、他の方から見て不快にならないように綺麗にしておくのが礼儀かとおもいます 長男だから継がなきゃいけない法はありません 昔から末子相続もありました 祭祀権の継承などしなければよかったのに たぶん、お金の問題ではなく、トピ主さん夫婦の実情もわかった上での弟さんのご提案だったのにでしょうに、残念です

何を言ってるのか

🙂
もぐもぐこ
他人は変えられません。 もし、変えられるとしたら、小町の皆さんは 強欲トピ主夫婦をまず変えようと働きかけますよ。 でもトピ主さんは変わらないんでしょ? 義弟夫婦の行動も変えられないし、 義弟夫婦を褒めて、トピ主夫婦を悪者にする人も変えられません。 出来るのは自分の行動を変えるのみ。 草抜きをしたくないし、夫も出来ないなら 人を雇って抜いてもらえばいいじゃないですか。 弟夫婦がお参りに来たらキレイでビックリ。 驚かせてあげたらいいじゃないですか。 そもそも、草がボウボウで気にしないのだから、 悪者みたいに言われるのも気にしなければいいじゃないですか。 自他共に認める強欲夫婦なんだから、 悪者も受け入れたらいいじゃないですか。 気持ちをうまく伝えられないっていうか、 何を勝手なこと言ってるの? と思われてるだけですよ。 別にトピを立てた人の味方をしないといけないわけじゃないし、 トピを読めば読むほど、義弟夫婦に 同情して肩入れするばかりなのは仕方ないじゃないですか。

広いお墓だから

🙂
荒川の桃
雑草伸び放題のほったらかし状態は目立つし 周りに迷惑かけて不快にさせているのでしょう。 長男だからといって お墓参りもした事なく妻実家の墓に入る息子に 祭祀を委ねるとは故義母の判断誤り。 せっかくの義弟の提案の墓仕舞いを断ったのは不思議。 ここで相談する必要なく 掃除含めた管理をなさるのは当然でしょー。

草刈りに金もださないけど義姉に感謝しないうえ許せないって何?

🙂
強欲すぎ
草刈も掃除もしないで、年四回花だけ供える、ということでおいくら余計にもらったのでしょう? 祭祀相続といって何の費用をもらったつもりなのでしょうか。掃除なんて数千円で頼めるのに、それに使わずに、そのお金を何に使うのでしょう。 彼岸最終日に行くって、遠慮してじゃなくて、先に行って自分たちが掃除するの嫌だからですよね? それにお世話になっても義母が悪口いってるよ、と教えてあげたのに、へこたれないから、義弟夫婦と絶縁?そこは義母と絶縁じゃないの?世話にだけなって、文句一緒に言うの? 主導権は義弟、って認めてるのなら、祭祀は義弟にまかせたらいいのに。 結局何もする気はないのに、どうして相続? 強欲に祭祀相続といって多額をせしめた、ってことですよね。 あなたの夫は何のためにお金を受け取ったのでしょう? 世の中の人たちは、草がぼうぼうじゃ困るから家族の中から祭祀の責任者を決めてお金を渡して管理してもらうのです。 強欲でお金をせしめただけでなく、みかねて掃除してくれる義弟妻を目の上のたんこぶというとは、夫婦してどういう神経してるのでしょう。 草ぼうぼうでも気にならないということは、あなたがたは家の中も掃除をしない人じゃないかと思います。拭き掃除なんてちゃんとしてますか? あなたはいつも掃除が終わってるきれいな墓にしか見てないから、本当に放置したらどんな風になるか、わかってないのです。 何年も放置して雑草だらけの荒れ果てた墓の前で、あなたは本当に「お墓参りに行くのは嫌じゃない」なんてで言えますか?本当にすごい状態になりますよ? まるで夫だけが悪いみたいに言ってるけどあなたもかなり変です。 それにあなただけ実家の墓にはいるということは、ひとりっこなのでしょうか。その墓は誰が管理するのでしょう。あなたを見て育った息子さんはあなたと同様に、墓は草ぼうぼうで放置するんでしょうか。

意味がわかりません

🙂
MIYU
その状態でなぜ、義弟さんの墓じまいの提案を却下なのですかね? そもそも、お墓は霊園やお寺のような管理された場所にあるのでしょうか? それとも、田舎によくある、住宅街の一角とかに数件分まとまってあるような感じのものですか? 多分後者ですよね?でそのお墓は義弟さん達の家の近くなのですよね? そうなると放置して草ぼうぼうなら苦情がくると思います それにお墓参りは年4回と決めている、 でもその時に掃除や草むしりをする気はないんでしょう? ならばいつも綺麗にしてくれてありがとうって言えないのですかね? それを、逆に私達の立場がなくなるから余計なことはするなって・・・ 呆れます 何もする気がないのに、祭祀相続するからその分金をよこせかぁ~ というか、仏壇とかそういうものはどうなってるのですか? トピ主の家にあるのでしょうか? それと不思議なのですが >生前の義母から、葬儀費や法事、仏壇、お墓にかかる費用は貰っていました >お墓の管理は義母に頼まれた義弟妻がしていました はて?義母さんはお金は長男であるトピ主達に渡して お願いは次男の妻にたのんでたの? その時点ですごくチグハグですよね? トピ主は、義母さんが義弟妻さんの陰口ばかり言っていたと言いますが 多分、その義弟妻さんには倍以上トピ主の陰口言ってると思いますよ >陰口を義弟妻に教えてあげてもへこたれない気の強さ ん?気が強いんじゃなくて我慢つよいの間違いじゃない? まあ、姑の世話をするなら、ある意味そう言う気の強さが無いと出来ません どんなレスを期待してトピを立てたのかわかりませんが おそらくトピ主の望むようなレスは付かないと思うし それは上手く伝わっていないのでも誤解されてるのでもないと思いますよ

二男の妻です

🙂
おとうと
うちも夫の長男が祭祀継承して 遺産もその分多くもらったそう です。(私は詳しくは知らない) 私は感謝しかないですよ。 お仏壇のお世話から法事の折は お供物、供花、親戚への気遣い、 菩提寺とのお付き合いも 全て義姉にしてもらってます。 お墓の管理(管理料?)、ゆくゆくは 墓じまい、空き家になっている 義実家の始末まで長男がするんだと 思います。 だから年に5.6回墓参に行く くらい、なんとも思いません。 長男夫婦も同じくらい行ってる? のかどうかも知りません。 気にもなりません。 お墓に行って、まだ新しいお花が あったら、あれ?昨日来られたの かな?ぐらいに思うし、雑草が 生えていたら丁寧に抜いて 除草剤まいておきます。 お墓参りは気持ちなので、 二男である夫も亡き親への 気持ちがあってお参りしている だけのことです。 ご主人の家のことだし、相続も ご主人兄弟の問題でしょう? 私は全く関知してません。 そんなに気にしなくても 良いのでは?

親を慕う気持ちは

🙂
ブラシュコ
我が夫婦はそれぞれの親のお墓に盆暮れとお彼岸、命日の年6回、それに加えて孫が生まれた、学校に上がったなど嬉しい報告で参っています。 夫は長男で祭祀相続で私はそうでありませんが、墓参りに差はありません。全ては親を慕う気持ちからです。 義弟夫婦もおそらくそういう気持ちから出たもの、でもあなたにはそれが感じられない。だから卑屈になるのではありませんか。

業者に頼んだら?

🙂
プレーン
ご主人は腰痛持ち、トピ主さんは草抜きなんてしたくない。 …であるならば、お墓掃除をしてくれる業者にでも頼んだらいかがですか。 祭祀相続をするからと遺産相続も多くしたのですし、生前の義母から法要やお墓に関する費用を預かってもいたと、そう書かれていますよね。 自分達で出来ない、やりたくないのであれば、業者に頼めばいいだけのことです。 「お墓掃除 代行」で検索すると、便利屋さんやそれだけを専門に行っている業者さんが出てきますよ。 そういったことのために相続も多くし、義母からお金も預かったのですから、お金で解決することでも祭祀相続人としての役目を果たすことになるのですよ。 お墓がきれいになっていれば義弟夫婦がお墓参りに来ても掃除することも、それで周囲に褒められることもなくなるでしょうし、近所の人に何か言われることもなくなりますよ。 それにしても…お墓参りには行っているのに、草ボウボウでも放っておいてって、それはあんまりなのではありませんか。 両親は健在なので、実家のお墓には祖父母しか入っていませんし、祭祀相続人が誰かと言えば祖父の長男である私の父だと思います。 でも、祖父母にすれば単なる孫というだけの私でも、年に数回、自分で思い出した時にお墓参りに行きますが、草が生えていれば草むしりをしますし、実家のお墓の区画に並んで私の母の兄…私の伯父の妻に当たる方の実家のお墓もありますが、伯父の妻の実家の方なんて全く知りませんが、それでもつながりが全くないのではありませんから、草が生えていれば出来る範囲で綺麗にしますし、お花もお線香も手向けて来ます。 人って、そういうものだと思いますけどね。

お盆にお墓参りしましたか?

🙂
合掌
祭祀相続までは墓参りしたことがなく、彼岸に初めてお墓参りしたとのこと、ご自分が入らないお墓の管理に立候補し、年4回お墓参りすると宣言なさって偉いと思います。 このお盆はお墓参りなさったんでしょうか。今までは夫の親の墓が荒れていては、さすがに人として放置できないと思って義弟妻が掃除していたんでしょうが、あなたの夫が承継なさったのでもう掃除に来ないかもしれませんよ。それこそ陰口いうような人たちだから、余計な事をするなと言われるのはわかってるでしょうから。 雑草って夏はすごい勢いで茂ります。根が張って引っこ抜けなくなる前に、早めに抜いたほうがいいです。この暑さや台風でまだお参りできてないなら、なるべく早く行って根が張る前に抜くと後がすごく楽ですよ。 草ボウボウでは、お墓に入っている義母だけでなく、隣のお墓の人も悲しみます。 大谷選手が落ちてるゴミを拾いながらベンチに戻るのと一緒で、習慣になるとたいして手間じゃない、ずっとためてゴミ屋敷みたいになると大変なだけで、家の掃除と一緒です。 もしできないなら、便利屋さんに頼みましょうよ。そのくらいの費用はもとは義母のお金なんですから、義母の為に使うべきでしょう。 もしそれに使わないとするなら、そのお金を何に使いますか?お花はちゃんとお供えしてるんでしょうか。得したと思って供養に使わないと、使った後、心に負担が残りますよ。

業者に一票入れます

🙂
スイレン
最近は、地域によって、ふるさと納税でも受け付けていたりしますし。 シルバーセンターのような所でも良いし、便利屋さんとかでも良いし、その土地の業者に頼んで、お金で解決すれば良いと思う。 トピ主さんの実家に墓が有るなら、墓参りの時期なら、その前に草むしりをしたり、墓石を洗ったり(雑巾で拭くとか)するのは御存じでしょうに。 (私の実家は、納骨堂なので、そういう手間はないですが) 墓参りは、近隣に親戚の墓が有ると、お線香や花を供えに行きますから、ご主人の親戚やらが、通りすがりに「掃除されているな」「荒れているな」と分かってしまうんだと思います。 雨風で、墓は数日で汚れてしまったりすることも有るんですけどね。 それにしても、別に関わる気がないなら、何を言われても良くないですか? 何が気になるんだろう。

トピ主4

041
長男妻 トピ主
お盆の13日 にお墓参りに行きましたが、既に草は抜かれ、花立てや線香立ても綺麗に洗ってあり、花を供えるだけの状態でした。 義弟妻はいったいどういうつもりなのでしょう? お墓はわが家、義弟家から徒歩3分くらいの所です。 夫がいうには、道路から見たら、10日くらいまで義弟家が供えたであろう花があったそうです。 私たちに墓参りの強要? 義弟妻の考えが理解不能です。 気持ち悪いです。

トピ主5

🙂
長男妻 トピ主
個人で業者に頼まなくても、町内会がシルバーを雇って、年4回草を刈ってくれるそうですが、刈るだけで抜いてくれません。 根が残るんです。

なんだかよく分からない

🙂
ボウイ
財産の相続だとか祭祀承継者だとかそこはそこまで重要な話じゃなく、 単に墓地の維持・管理に関しては義弟夫婦に対して「もう私達(トピ主夫婦)が承継者なんだから 余計なこと(掃除や草取り)なんてしないでよ」ということですかね? トピの『私が言いたいのは、夫が盆正月と彼岸の墓参りだけと決めているのに、 義弟夫婦がちょこちょこお墓参りに来る事で、私たちを悪者にする人もいます。』 トピ主夫婦は盆正月、彼岸だけ墓参りすると決めている、、、だから? 義弟夫婦はそれ以外にも頻繁に墓参りに来ている、、、墓参りくらい自由でしょ。 ”出しゃばった真似するな”ですかね? で、誰がトピ主夫婦を悪者扱いにするんですかね? 悪者扱い、というよりも第三者の目としては客観的に見て「義弟夫婦はよく墓掃除に来ている (その一方、トピ主夫婦は滅多に来ない)」としか見えないんですよ。 これは事実なんだからどうしようもないでしょ。どういう言い方されているのか分かりませんけど、 それを”悪口”とか”悪者”扱いっていうのはちょっと話が飛躍し過ぎてませんかね? 比較されたことが嫌ってことですかね? 草ボウボウでいいから余計なことはするな、はトピ主夫婦の考えであって、 一族からしたら「そんな墓が良いわけはない」ということで義妹がせっせと草取りしているんでしょ。 義弟夫婦の行動が良いか悪いかはさておき、汚い墓地は良くないってことは理解出来ませんかね? 自分達がほったらかしで汚くしていることは何とも思わないことの方が理解出来ないです。 もっと端的に言うと、じゃあ草ボウボウにしないようにトピ主夫婦が管理すれば義弟夫婦の出る幕は ないわけで、そういう思考にはならないんですかね? このトピだけではよく分かりませんけど、トピ主は義弟夫婦のことが最初から好きではなく、 その思いを墓の問題に置き換えてここで愚痴っているだけですよね。

命日が近いのでは?

🙂
青竹
ご主人に親がいるように、義妹さんにも親も祖父母も親戚も居るだろうから、定期的に墓参りをしているのでは? ついでに、義弟さん(義妹さんの夫)の墓にもお線香をあげに行く。 私の義実家でも、義母の方の墓に行くと、義母実家が親しくしていた家の墓にお線香をあげたりするし、同じ墓地じゃなくても、近隣なら寄ってお線香だけあげたりします。 このお盆も、一緒に行った義弟が、他所の墓(義母実家がお世話になった家)の周りにゴミとか草とか有ったので、回収しました。大した事では有りません。 多分、その墓の関係者も、特に急ぐ用事もなく、ゴミ袋になりそうなレジ袋でもポケットに入って居れば、知り合いの墓のゴミや草を広い、敷地内のゴミ捨て場なりに捨てて行くのです。 だから、トピ主さんの義弟さん夫婦も、わざわざ親の墓を掃除に行く訳でもなく、誰かの命日にお参りする流れで、寄るのではないですか? 例えば、私の義父は、7月末に亡くなったので、その前には墓を掃除しに行きます(主に義母が)。同じ墓地(寺の墓地です)に、本家の墓とか関連するお墓が有るので、そちらにお線香をあげたり、ゴミを拾うくらいはします。時間が無ければ、スルーしますけど。 トピ主さんが、そこまで「義弟夫婦が、何を考えているのか?」と思うのだとしたら、よっぽどのエピソードが有るのだと思いますが。 それが分からないと、「そこまで深読みしなくて良いのでは?」と思われてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧