本文へ

子供を大切に思っているのですか?

レス112
(トピ主 0
041
きむ
子供
一歳になる娘が、菓子の包装紙を口に入れていました。妻が食べていたお菓子のものです。最近、誤飲で幼児が亡くなった事故も起きており、気をつけて欲しいと妻に伝えたところ、その場では「気をつける」と言っていましたが、気になったので娘が寝た後に夫婦で話をしてみました。

妻の考えはこうです。もちろん誤飲は気をつけなければならないが、赤ちゃんは何でも口に含んで学んでいくものだし、飲み込んだところで死にはしない。また、インターネット(ブログ等)を見ると、そういうこと(飲み込んだものが便と一緒に出てくるなどの笑い話)は一般的にはよくあることなので、神経質になる必要はない。

話をしてみて、考え方の差が大きいと感じました。妻のこの考えは、本当に子供を大切に思っているのか疑問視されても仕方ないと私は思います。インターネットの記載を「一般的なこと」だと安易に判断するのもどうかと思います。

実際に育児をされている方、育児のご経験がお有りの方は、妻のこの考え方をどう思われますか?ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

具体例をあげましょう。

041
一児の母です。娘は小学生になりました。 赤ん坊の頃は誤飲はもちろん、食べ物の大きさにも注意しましたよ。 先日、保育園で遊んでいた女児が園庭に植えてあったプチトマトを飲み込んで窒息死していました。娘はもう、小学生ですが、朝のサラダに添えるプチトマトは丸ごとではなく、包丁をいれて切り分けるようにしています。 誤飲の恐ろしいところは窒息、ということ以外にも、洗剤やタバコ、小型電池など、体に有害なものを飲み込む可能性がある、ということです。 奥様にはこれらの具体例を示し、注意を喚起してあげてください。

いいのでは?

041
まりあ
うちは立場が逆で、主人が奥さんみたいな考え方です。 こういう事がありました。 私が美容院に行っている間に、ご飯を炊こうと 思いたった主人は、炊飯器を床に置いて 炊き始めました。よちよち歩きだった子供は もくもくとあがる蒸気に興味をしめして 炊飯器のそばまで行き、そこでよろめいて 蒸気の噴出し口に手をついてしまったのです。 勿論、火傷をしました。 しかしそれに気づいたのは私です。 帰って目を泣き腫らした子供を見て 何かあったか聞いたら、突然泣いた、という話。 手を触ると火がついたように泣いたので 調べてみたら、指が4本水ぶくれに。 火傷してる!というと、あぁじゃ炊飯器かも・・と いうことで上記のことが発覚しました。 かーっときましたが・・主人ってそういう人なんです。 決して子供が可愛くないわけではないのですが 気がまわらないというか何というか。 ムカつきますが、主人のそういうおおらか?な 性格が好きな事も事実です。喧喧囂囂ともめるより お互いに補い合っていくしかないと思いますよ。

え…と

041
通りすがる
ご家庭にそんな危険なものはないと思いますし、奥様が仰られていることも一理ありますが…。飲み込んだものが喉に詰まった場合に関しては、奥様はどう考えているのか気になります。 四六時中、何を口に入れたか見ているわけでもないでしょうしね…。

誤飲

041
とくめい
私にも一歳半の子供が居ます。 誤飲、恐いので日頃から注意はしてます。 奥様と同じように「注意をしながら観察」しております。 子供に、口で確認させることも大切だと思ってます。 勿論、少しでも口に含んだら危険なもの(薬品、洗剤等)や、コインや小さいボールなど飲み込んだら窒息の原因になりそうなものは、手を伸ばす前に取り上げますが。 奥様寄りの意見でごめんなさい。 でも、奥様はちゃんとお子さんを大切に思っていると思いますよ。 私も子供を大切に育てています。

私は奥さん派

041
虹ママ
トピ主さんの奥様、おおらかでいいな、と思います。 神経質すぎるよりいいですよ。 先日、ファースト店で行ったときのこと。 お子さん二人兄弟の親子ともう一組の親子連れのグループが食事して、お母さん同士はおしゃべりに夢中。 1才位の赤ちゃんは、大人しくおまけのおもちゃについている紙製のタグを舐めて遊んでいました。 ふと気が付くと口の中にそれらしきものが‥まさかと思ってみてたら、お母さんもおもちゃのタグがなくなってることに気がついてらしく、周囲を見回してましたが、タグは残ってないのであまり気にせずそのままおしゃべりに戻りました。 あっやっぱり食べちゃったんだ~と思ったのですが、何も証拠がないし、何も言えませんでした。 こんなふうに、親も気が付かないうちに食べちゃうってこともありえるんですね。 ネットでちゃんと調べてこれから気をつけるとおっしゃってるのなら、それで十分と思います。 念のため病院に連れて行ってもいいかと思いますが。

奥様と一緒です

041
からな
子供を大切に思わない母親なんて稀ですよ。 子供を産む痛みなんて男性に分かるわけないしトラックにひかれても気付かないほどの激痛でしたから。 そんな苦労して可愛くないわけがないです。 夫は仕事して帰って来て子供と触れ合う時間はたかだか知れています。でも妻は専業主婦ならずっと一緒にいることになります。私も夫とは最初から子育てで価値観がずれていましたね。例えば、新生児の頃は泣くのが当たり前だから少しぐらい泣かせていても家事等しなくてはならないのです。それなのに休みの日、夫は「泣いてるんだから抱っこしてやって」と何度も言い私が少しでも遅いと「もういいわ!」と抱っこしながら怒っていました。 子育ては大らかな気持ちじゃないと出来ません。神経質すぎる方が危ないと思いますよ。口に何でも入れるのは勉強している証拠だと思うし私も自分が側に居るときは子供が興味を持つものを触らせるし舐めてもそのままです。 トピ主さんも、一日奥様の代わりに子育てと家事をされたら良く分かると思います。 ちなみに私は出産後、家事も育児もろくに出来ない夫にうんざりし(子育ての口出しも)夫がいるとイライラしてしまいます。

足りない所は補い合いましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。夫婦ってお互い足りない部分を補い合うものだと思います。24時間臨戦態勢の奥様からすれば、気付かずにミスすることもあるだろうし、トピ主様からすれば「もうちょっと神経使うべきだ」、どちらも正しいです。しかしお互い自分の主張を押し通せば、ぶつかり合い、いがみ合いになり結果的にその代償はお子さんに降りかかります。 お互い思いやりの心で接すれば、仲良く明るい御家庭になるかと思います。ここは一つ大きな視点で見てはいかがでしょうか?妻が気付かなければ自分が気付く。妻に集中力が生まれるべく十分な睡眠をとってもらう。気晴らしさせる。トピ主様ができうるベストの手段を講じてそれでも駄目でしたら、その時また考えましょうよ。お二人の協力で初めてお生まれになったお子さんのためにも。 そんな偉そうな事を言う私も当初は口ばかりの人間で子育てがどれほど大変で貴重な事か解りませんでした。今は笑い話ですが双子が0歳の時、私も仕事が忙しくほとんど妻任せだったので、妻は本気で離婚を考えたそうです。今は少しですけど解ります。御参考までに一言でした。

確かに

041
らいらいん
実際に三歳の息子と一歳の娘を育てています。 たしかに誤飲は恐ろしいことです。決して起こしてはならない事故だと思います。 ただ、そのお菓子の包装紙が、ただの紙であれば私もあまり気になりません。 私も奥さんの考えと同じで、赤ちゃんは何でも口に含んで学んでいくものなので、ある程度は許容範囲とします。 奥さんは、ブログ等で異物は便と一緒に出てくると書いてあったとおっしゃっていますが、それはご主人にわかりやすく説明しただけで、実際に経験ありなのでは? 同じ世代だと思いますので、トピ主様のお父さん、お母さんに同じ質問をしてみてください。 きっと、お父さんは、「危ないことだ」といい、お母さんは「子育てではよくあること」とおっしゃることと思います。 毎日こどもの世話をしていると、ここまで大丈夫という感覚がマヒしてくるのも事実なので、改めてご主人が注意するのもいいことだと思います。 奥さんが、本当に子供を大切に思っているのは間違いないと思いますよ。 ただ、毎日完璧に紙ひとつ落とさず生活するのは 不可能なのです。

本音と建前

041
まめ
建前・・・子供の手の届くところに、誤飲の可能性のある物は、例えお菓子の包み紙であっても置くべきでない。 本音・・・あらぁ、ゴメンね。気をつけてたんだけど。でも新聞紙だってかじっちゃうし、便に広告が混じる事もあったんだよね~。 って感じでしょうか。 危機管理の薄い母で申し訳ないですが、電池、ビー玉、その他本当に危ないと思うものは徹底して除去してましたが、お菓子の包みがみねぇ・・大丈夫じゃないの?旦那さんの育児意識の高さはスバラシイと思いますが、家の中思いもよらない物が牙を剥く場合もありますし。 ウチの次男はビービー弾が便から出ました。 公園で拾って食べたみたい。 「大丈夫よ~」って言い切る自信も無いですが、本当に家の中には色々な物があり過ぎて、気にしすぎると生活できません。

持ち味ですね

041
ここなつ
奥さまは大ざっぱで楽天的なのでしょう。きっと事故が起きても思い悩まないだろうし、早めに切り替えられる性格だと思います。もしかしたら、お母さんの持ち味によって、お子さんが事故で大変なことになるかもしれないし、大らかに育てられてうまく育つのかもしれません。 その人の持ち味は根本的には治りません。持ち味の違う人間がお互いの欠点を補い合えばよいのだと思います。最低限守って欲しいことだけは、よく話し合って、それ以外のことは諦めてフォローするしかないと思います。

奥様、甘い!!!

041
2児の母
私はトピ主さんのお考えの方が常識的だと思います。 >飲み込んだものが便と一緒に出てくるなどの笑い話 これはあくまでも運がよかった場合の結果論です。 うちの下の子も何でも口に入れる時期がありました。 気をつけていたつもりが、ある日、便の中から輪ゴムが出てきたのです。もうビックリして!! 出てきたとはいえ、体の中を一度は通ったし、害はないのだろうかと心配になり、小児科で相談しました。 大丈夫とのことでしたが、くれぐれも気をつけるように注意を受けました。 いまだに、思い出すだけで怖いです。笑い話になんてできません… もし、誤って、気管に詰まりでもしたら、命にかかわります。 奥様のお考えは、あまりに楽観的すぎるような気がします。 日中ずっとお子さんと一緒にいらっしゃる奥様がそれでは、正直なところ、誤飲の問題だけにかかわらず、心配ですね…

事故が起きてからでは、後のまつりですよ!

041
カリビアン
3歳と1歳の幼児を持つ、2児の母です。 小さい子供の誤飲や、割り箸などの、とがった危ない物は、本当に一歩間違えたら命取りだと思います! その位の危機感を持った方がいいと、奥さんに伝えた方がいいと思いますよ! 幼児は、親のちょっとした不注意で、とんでもない事になりかねないですよ! 私も、目を離さないように、日々目を配り気を付けてはいますが、ちょっとした怪我は、完全には防げません。 でも、死亡事故にまで至るのは、親の不注意や危機感の欠如からくるのが、大半だと思います。 今7歳になる、甥っ子も3歳位の時に、綿棒を耳にあてていて、ふとした事で、転んで耳の奥に入ってしまい、鼓膜が破れてしまいました。 手術しないと治らないので、大分大きくなり、手術するのにいい時期になったので、来月、全身麻酔で手術して、1週間入院するそうです。 小さいうちは、全ての生活用品が事故の元になる!位の危機感を持った方がいいですよ! 後悔先起たずですよ!

それは、飲み込めるサイズでしたか?

041
神経質ママだけど
 お菓子の包装紙と言っても、サイズはさまざま。お子さんが口に入れていたのは、飲み込めるサイズ?手で持ってしゃぶっているだけ?  飲み込めるサイズのものは排除していますが、手で持ってしゃぶって覚えることもあるので(手で触るより口に入れるほうがわかるみたい?)、適度な大きさのしゃぶれるものはそのままにしています。    また、実際に対応させられる身としては、子供は本当に意外なものを口にするので(聞いた話では床を這っていたワラジムシの例有)、命に関わるものは確実におさえなければいけませんが、どの程度危険か、飲み込んでも害の無いものか、について、知っておくことは大事だと思います。  まあ、要はすべてを排除するのは不可能だし、ためにならないということです。  もっとも、それを踏まえた上で、ネットの情報を鵜呑みにはしませんし、大枠ではトピ主さんに賛成なのですが。

ネット情報の落とし穴

041
牡丹
ネット生活12年を過ぎて思うこと・・・ ・情報は多すぎても役に立たない ・他人にとって良かったことが自分に良いとは限らない ・いい加減なアドバイスが多い 育児はいつも危険と隣りあわせで、私自身結果オーライだったと思うことも多数あります。 ここ小町を読んでいても安易に離婚を勧めるレスなども多く、 アドバイスどおりにしてしまったらトピ主の生活は大丈夫だろうかと 心配になるケースも多くあります。 ネットは簡単に情報交換や相談が出来る便利な場所ですが、 その情報を取捨選択する側が真実を見極める目を持たないと危ないと思っております。 包装紙は怖いです。 沖縄の水族館では死んだ海の生き物のお腹に詰まっていた包装用ビニールを展示していました。 便になって出てこなかったとき、蒼くなっても遅いと思います。 (人間に当てはまるかどうかは私もわかりませんが)

あなたが正しいです

041
むうみん
誤飲したものが10回のうち9回便から出てきても、 ただ1回だけでも気管に入れば、パニックになりやすい 幼児はあっけなく死にます。 アメリカのニュースで、2歳の子がポップコーンをのどに つめて、両親の目の前で亡くなったという記事も読んだことが あります。 ネットで、誤飲に関する具体的な事例の記事を集めて、 奥様に見せてみてはいかがですか?できるだけ、新聞の記事とか、 救急医や小児科医の名前入りとか、ソースの確かなものが いいと思います。(私は、ニュースなどで子供の事故が 具体的に報じられているのをみるたび、気をつけなきゃ!と 思うので) 奥様とどちらが正しいかで言い争いになるのは得策でないです。 「自分も、子供を持たない時は分からなかったけど、この子 可愛さにいろいろ検索していたら、こんなこわい例が結構実際に あるんだよね」と、冷静に、奥さんを非難するような口調は極力 避けて話し合って下さい。

私はトピ主さんのお気持ちわかります。

041
tokumei
そりゃ、人間は何もかも経験からでないと学べない部分もあるかと思います。 けれど、乳幼児は自分の意志で「これは口に入れて良いもの、悪いもの」の判断はつきませんよね? もし、親の目の届かないところで何か危険なものを口に入れたりして後で取り返しのつかないことになったらそれは全て親の責任となります。それを創ったメーカーにも子供にも文句は言えません。 でも、そういう親に限ってすぐに他人に責任転嫁したがるものです。 「下から出てくるから安心。」なんて呑気なことを平然と言ってのける母親なんて、もし私がその人の娘だったら 縁を切りたいです。

大切に思うことは同じだが、危険度のラインが違う

041
ブルーベリー
私は、子供が小さい時は常に何かを口に入れないか気をつけていました。それでもどこからか電池を見つけてきて(ちゃんとしまってあったはずなのですが)口に入れているのを見つけたことがありました。 あとウ○チとでてくるから大丈夫・・ではなくて、窒息の方が怖いですよね。 でもそういうのってその人の性格によって危険だと思うレベルが違うな~といつも思うのです。 例えば、知り合いのお母さんは幼稚園と3才位の子を、結構車もよく通る家の前の道で遊ばせておいて、ご自分は家事を丁寧にして、家の中はいつもピカピカでした。お子さん方はとても優秀で、立派に成長されたようです。私だったらずっと見ていないと危ないと思うので、そういう判断って人それぞれなんですよね。 ですので、ここまでは大丈夫だけどここから先は危ないというラインを奥様とよく話し合ってお互い納得できるようにしなければ、やはりやっていけないと思います。大変だけど、とことんまで話し合って下さい。

誤飲は本当に怖いです

041
年子のママ
誤飲をおおらかにとらえていらっしゃるかたもいて、ちょっと驚いています。 我が家は夫の仕事柄、子供から大人まで誤飲事故の話をよく聞かされます。 誤飲は怖いです。 トピ主さんが心配されているのは当たり前だと思います。 ただ、24時間子供に神経をすり減らすは、正直とてもしんどいです。 私も年子の子ども達がいるので、奥様の苦労も解る気がします。なので折衷案で、 普段の話し合いの中で、本当に危険なものを意識してもらえば如何でしょうか? 例えば錠剤を一錠ずつ入れてあるTPT包装などは小さくて軽くても角が鋭利なので 食道がずたずたに傷つきます。大人でも死者が出るくらいですから子供だともっと 傷つくのではないでしょうか。ずたずたの食道、、、修正の仕様がありませんよね。                 つづく

誤飲は本当に怖いです 2

041
年子のママ
つづきです  また、ボタン電池など、体内で中身が出てきて死に至るものなどもあります。 これなどウンチになって出てくるまで待っていたら死にますよ。即、開腹してでも 胃に落ちる前に取り出さなくては、、、! こういった外科的手法でないと取り出せないもの(当然救急車です)だけでも 注意してもらえれば随分とちがうのではないでしょうか。 あとはとにかく普段から床に小物の落としモノをしないように。整理整頓や掃除は 完璧には無理ですから(小さい子供がいると、ホントに出来ないんです)、危険物 だけ拾い上げてもらうというだけでも、奥様も意識がちょっとは変わりませんか、、?

誤飲を誤解している可能性が

041
ヨーヨー
奥さんは誤飲を「食べ物でないものを食べること」だと理解しているのだと思いました。それで奥さんの呑気さの辻褄が合います。「家庭にあるようなものを飲んだところで死ぬほどでは無い。ウンチで出てくるし。」・・・・確かに。 誤飲の怖さは「窒息」だということをご存じないのだと思います。そのような人には、死亡例をいくつも挙げて説明してあげてください。

誤飲は非常に怖いものです。

041
通りすがった小児科医
奥さんが食べたものの包装紙を口に入れていたのでしょう? それはすぐに片づけるべきでは・・・。 トピ主さんが気にしすぎとのご意見が多いですが、誤飲は非常に怖いものです。 1才くらいのお子さんは口に何でも入れます。24時間365日監視するわけにはいきません。ですから、お子さんの周りには危険な可能性のあるものはおくべきではありません。 誤飲したものが、胃袋の中に入れば確かにそれほど心配はいりません。ですが、食道の途中にひっかかるとやっかいです。特にボタン電池。食道の壁に穴が開きます。 気管の方に入りますとさらにやっかいです。詰まった先が無気肺・肺炎など引き起こします。呼吸器の方に入ると、手術でとるしかありません。しかも大変です。人工呼吸器を装着しての手術ですが、切除の際は呼吸器を一瞬止めなくてはいけません。それはどういうことか。脳に酸素がいきません。脳へのダメージも起こりうるのです。 誤飲は笑い事では済みません。笑い事で済んでいるのはラッキーな人だけです。トピ主さん頑張って下さい。

舐めている物によるけれど・・・1

041
先輩ママ
もし、その包装紙がビニールなどのプラスチック製のものやアルミのもので、且つ飴の包み紙や袋くらいの大きさのもの(子どもの口に全体がやすやすと入るもの)ならば、奥様の注意は明らかに足りません。 プラスチックやアルミ製でも、例えばポテトチップスの袋全体の一部でお子さんの歯がまだあまり生えそろってないのなら、少し様子見ですね。但し、私ならそのままずっと舐めさせません。歯がためや、タオル、他に口に入れても大丈夫なおもちゃと頃合を見て交換させます。 おおらかな気持ちで、とおっしゃている方が多いですが、実際は本当に危険かどうかきちんと分ってない方が多いと、サークルのママさん達を見ていて思います。 洗剤など大人でも誤飲したら危ないものは知っていて当然でしょうが、フィルムケースにはまってしまうものは窒息の恐れがあること、そしてそれよりも怖いのが、空気を通さず、水に溶けない薄いものだと言うこと。

舐めている物によるけれど・・・2

041
先輩ママ
トピ主さんが挙げられている菓子の包装紙など実は最たるものです。子どもの口にすっぽり入らない大きさならすぐに取り上げなくても少しは平気ですが、子どもの口に丸ごと入ってしまう大きさなら、喉の奥や気管、食道に張り付いて大変なことになります。また、大きいものでも歯が生え始めているなら、噛み切ることも出来、噛み切ってしまった小さいものなら特に張り付いてしまうと取ることが困難なので、取れるまで子どもは吐き続けます。 色々なものを舐めさせて、学習させるのは必要でしょうが、ゴミと分っているものをわざわざ舐めさせておく必要はないと思います。たまたま子どもがどこからから見つけて舐めてしまっているならまだしも、小さい子どもがいるなら、ゴミはすぐに子どもの手の届かない場所に捨てる、またゴミ箱は減らして出来るだけ一箇所に集め蓋つきのゴミ箱にすることは、何をしでかすか分らない子どもがいる期間は、当然の対策だと思います。 ただ、日々一人で子育てに奮闘なさっている奥様は、疲れもあるでしょうから、注意力は多少散漫になります。まず事故が起こらない予防をすることをお奨めします。

大切に思っていますよ

041
ゆん
奥さんは誰よりもお子さんの事、大切に思っていますよ。 10ヶ月の間、自分のお腹の中で頑張って成長してくれて、男の人にはわからない痛みに耐えて出産した、かわいい我が子なんですから・・・ 私にも1歳の息子がいます。 もちろん本当に危ない物は最初から渡しませんが、自分が見てる範囲で大丈夫って思う物なら遊ばせてしまう事よくあります。 なんにでも興味が出てきてる年齢です。 子供の興味の意欲も大切にしてあげたいですよね。 子供から離れる事なく毎日接していらっしゃるのは奥様なんだから、奥様を信じてもうすこしおおらかな気持ちで考えてみたらいかがですか。

だんなさんに賛成

041
ピオーネ
わたしは、2児の母ですけど、だんなさんの意見に賛成です。誤飲は、大人がしっかりと環境を整えれば、防げることが多いです。 飲んでしまったら、大変なことになるものは(電池、薬等)は、子供の手の届かないところに置きます。 子供は、あっという間にとんでもないことをしてしまうことがあります。大事に至らぬように気をつけられることは気をつけたいです。 でも、世のお母さん方を見ていると、あまり気を使っていない、気を使えない、人がいるなとも思います。自転車に乗せた子供に棒つきのチョコを食べさせている人を見たことがあります。 たいがいは、何事もなく過ごせます。だから、みんな油断しているのでしょう。でも、万が一と言うことを考えて、わたしは行動したいと思います。 はじめに子供用の環境を整えると、子育てって、とっても楽ですよ(危ないことがなければ、安心していられる)奥さんがわかってくれるといいですね。

奥さんが大雑把すぎ

041
いしがめ
旦那様が細かい、奥さんが正しいと意見が多くなりそうな気もしますが・・・なにせここは女性がメインの掲示板ですからね。しかし、どちらかと」いうとご主人のお考えのほうが正しいと私(女)は思います。分別のない幼子の行い、安全は親が責任を取らねばなりません。やや神経質すぎるくらいで正解です。気にしているつもりでも子どもからしたら思わぬところに危険が潜んでいた、なんてことがあるくらいですからね。

極端では?

041
ぱっぽ
「誤飲がこわいからお互い気を付けようよ」で終わりにせず「さっきのことだけど誤飲についてどう思ってるんだ?」と蒸し返されれば「だけどね…」と言い返したくなるでしょうね。 だからといって「子供を大切に思ってないだろ!」って極論すぎます…。ケンカになるよ。 奥さんだっていろいろ子育てで思ったり迷ったりするから本やネットで調べたりしてるんでしょ。 うちの妻は無神経すぎるなぁ、と思うのだったらトピさんが率先して子供の手の届くところから危険物を排除するのを手伝ったり赤ちゃんとの接し方に気を付けて行動で示してあげたらいいと思います。

トイレットペーパーの筒

041
だめなんだって
 トイレットペーパーの筒を通り抜けるサイズの物は誤飲する可能性があるので、子供の近くに置いてはいけないと、消防署の説明をうけた事があります。  ペロペロ色々なものを舐めてしまうのは仕方ないとして、誤飲は怖いので、注意しないといけませんよね。

夫婦で考えよう!

041
すみれ
あなたたちのお子さんですし、あなたたち夫婦の問題です。 他の方の意見を聞いて、他の夫婦はこうしているよと奥さんに言うとしたら・・・ それは奥さんがネットで情報を得ているのと同じ行為だと思いますけどね。 考え方には一般的も何もなく ご夫婦で考えてご夫婦で子育てしていくべきだと思います。 それがその夫婦の、その家族の常識になっていくのではないでしょうか? 奥さんのほうがお子さんと過ごす時間は断然長いわけですから どうしても変えて欲しいと思うことは、ここで意見を問わず 奥さんとしっかり話し合うべきではないでしょうか? 短絡的に、子供を大事に思っていないということではないと思います。 ご夫婦間の価値観というか、考え方に開きがあるわけですから 歩み寄るためにもっと話し合ってください。

あまりクドクド云わないほうが

041
ネネ
奥様はいい加減でずぼらで子供が可愛くない、 という人ではないように思います。 大らかで、たまにうっかりはあるけども、神経質に子供を育てたくないというタイプかな? ママでも色々ですよ、やたら滅菌消毒、布おむつ、食べ物にも再三の注意を払って・・・って 人もいれば、何でもかんでも消毒だの汚いだの云うのはイヤ、のんびりと好奇心旺盛に・・・って人もいる。 後1つ気になったのが、トピ主さんのスタンス! あれしろこれしろ、駄目じゃないかって神経質にママに云ったところで、自分は文句言うだけで、実際子供の世話は大して出来てやしないでしょう。 お仕事あるし。 子育ての負担は圧倒的にママ側にあるでしょう? だから、気づけよとか子が大事じゃないのかとか小言云って済ますんではなくて、 自分が気がついたことを補う気持ちで子育てに参加してはどうでしょう? 子育てについての討論は全然いいですよ、でも自分の意見だけが正しくて、意見の違う奥さんはお子さんを大事に思ってないと決め付けるのはナンセンス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧