本文へ

父親の想像力

レス6
(トピ主 0
🙂
こはる
子供
夫が、7ヶ月の娘におもちゃとして紙を渡して、誤飲させました。 抱っこして私の目の届かない所へ行き、戻ってくるなり、何か食べてるかも、と。 自分の渡した紙を食べてると思い至らないものなのでしょうか。 私がすぐに、渡した紙の切れ端を確認し、3センチ角ほど千切れていました。 口の中を確認したものの、おそらくもう飲み込んでしまっている状態でした。 危険や可能性の予測、想像力の無さに驚きと不安を覚えました。 ちなみに、第一子なのでお互い子育て経験はありません。 夫が特殊なのでしょうか。 それとも父親の感覚的なものこの程度なのでしょうか、、

ランキング

レス

父親だからでは

🙂
もも
ないですね。 うちは私の方が適当で、夫の方が細かいので。 育児経験量の問題で、母親側の方が危機管理能力がある傾向にはあるかもしれません。 大きな紙を渡していたなら、まさか食べるなんて思わなかったのかも。でも、破ける音しそうですよね…不思議です。

男女関係ない

🙂
鍋いっぱいの粕汁
父親だからとか男だとか関係ありません。 男女関係なく、危機管理能力が低い人というか、想像力がない人はいます。 赤ちゃんと接するのが初めての人は、どういう行動をするか分からないのでしょう。 これからますます行動も活発になり目が離せなくなります。

圧倒的経験不足

🙂
りーず
父親と一緒の時の事故は多いです。 母親はヒヤリハットを子が生まれてから ずっと経験し 病院、ママ友、ネットなどで 常にその情報を集め危険察知してますよね。 父親はどうだろうか。 子が小さいうちは母親が見るべき。は 色んな意味での 昔からの知恵でもあると思ってる。

想像力の無い夫なら、貴女が教えるしか無い。

🙂
昭和レトロ
子育てが初体験なら、貴女の夫も色々と子供に対して、大人と同じ感覚で接して居るのでは無いですか? だから、男性や父親が「想像力が無いのでしょうか?」 それは男性も女性も、人に依り、子供に対する知識が違いますからね。 たまたま、貴女の夫の危険と言う感覚が無かっただけですよ。 子育て初心者の知識に欠ける夫には、子供に対して危険な事とか、してはいけない事を一から教え無いといけないと思いますよ。 幼児は何でも持った物を口に入れます。 誤飲を避ける為に、幼児に持たせる物には余程気を付ける様に夫には言いましょう。 子育ては、親もそうして試行錯誤を繰り返しながら、子供と共に育って、親になって行くのです。 子育て二人で頑張って下さい。

旦那を責めてもしょうがない

🙂
カーリー中谷
男女関係ないんじゃないの 不安を覚えたなら 旦那に任せちゃダメだよ あなたが1から10まで見たらいい この先あなたじゃどうにもならない 父親じゃなきゃダメなケースもあるからね 間違っても旦那を責めちゃダメだよ

いるいる

🙂
匿名
男女問わず想像力の欠けた人はそういう失敗をやらかします うちの父もその昔、生後8ヶ月の妹に花火を持たせてその花火の火が妹の目に飛んで、なんて失態をやらかしましたから その時の言い分は「まさか自分の顔の方に向けるとは思わなかった」だったそうです 生後8ヶ月が火は危険だと判断するかいな そういう人は見守っているようでまだ判断力の備わっていない子に何でもやらそうとするので危険ですよ 身近に潜む危険を知らないようなので教えてあげてください 月例別で生活の中に潜む危険などネットで検索したら出てくるので一緒に読むなどして知識を入れた方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧