本文へ

同居してる方!教えてください。

レス30
(トピ主 0
041
プーさん
ひと
来年あたりに結婚を考えています。
そこでお聞きしたいのですが、旦那さんの両親と同居されている方、同居していて良かった!!ことを教えてください。

同居のマイナス面はいーっぱい浮かぶのですが、同居のプラス面がまったく浮かびません・・・。

私は同居ぜったいイヤ!!派なんですが、彼が彼自身の持ち家でそこに彼の両親も住んでいます。
彼の両親も私のことはとっても可愛がってくれますが、所詮他人ですからねー・・・と思ってしまいます。彼は同居しなくても賃貸でもいいよって言ってくれますが、やっぱりもったいないかなぁって思います。

ですので、同居されている方、同居してよかったことをぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいとこもありましたが…

041
みお
同居→別居しました。 良かった点 ・共働きなので家事をやってもらえる (もちろんできる時はこちらでやりますが) ・住居費がかからない 悪い点 ・いくらいい人でも、やはり気を遣う ・育ってきた環境が違うので、生活習慣の違いがストレス ・思ったように行動できない(夜更かししたり、休日外出したり) 友達にも最近、結婚し即同居をはじめた子がいますが、 既に相当ストレスでまいってるようです。 何事も開き直り鬼嫁上等でいける人で、かつ旦那になる人が何事も妻を優先するできた人ないと同居は無理だと思います。 何事もやらねばわからないとは言いますが、 我慢することが美徳と思われていた昔と違って、 生活習慣や考え方の違う今の人に同居は向かないです。

今年の6月から同居

041
ろーれん
今年の6月に結婚し、同居を始めました。 うちは義父・義母に加え、祖母もいます。 同居してよかったと思う点は、 家事を全部しなくていいところ。 (私の担当は食事のみ。料理は好きなので苦ではないです) 無駄な家賃を払わなくていいところ(生活費だけ)。 よって、お金がたまります。 新しい電化製品が欲しい時は義母と団結して 義父と旦那に交渉できるところ。(成功率100%) たぶんこういうのって義母との相性があってのことですけどね。 うちの義母はけっこう面倒くさがりで私と似てるので あまり気を使わなくて楽です。 神経は使いますが、もう居直っちゃえばこっちのもんです。 お父さんお父さん。 お母さんお母さん。と。 毎日のように何かと名前を呼んでれば、段々と自然に 楽になってきました。 別居もしてみたい気がしますが。 今の生活を味わってしまったら、毎月5万以上の家賃を 他人の大家に払うなんてもったいないです。 そんなことするくらいだったら新車買います(笑)。

2世帯で同居ですがいいですか?

041
2世帯嫁
玄関、お風呂共用の2世帯に住んでいます。 我が家の場合、プラス面は ・経済面で助けて貰える。 (電気代、水道代などは月数万円払っているが その他税金、親戚付き合いのお金、などは義両親) ・子供達の面倒を見て貰える。 (私が病院や美容院に行きたい時、実家だと1時間近く 掛る所へ子供を預けてまた戻って来ないと いけないが義両親は1階に居るのですぐお願いできる。 子供も一緒に住んでいるので実家より義両親に懐いている) この2点に尽きます!!!!! ま、マイナス点はいっぱいあるけど、、、、(苦笑) でも年に一度位はお礼代わりに義両親と一緒に旅行に行ってます。 (そして子守は義両親・・・・) 今、家を出て賃貸とか経済上無理と言うのも有り 別居する予定は全く有りません。 いつも有難う! お義父様お義母様!(笑)

自分が遊びたいとき

041
テレビガイド
子供たちを 「今日はじいちゃんばあちゃんのお部屋でねんねしてね」 と旦那と二人で映画のレイトショーや飲みに行っちゃいます 19時くらいから24時くらい(時には26時になったことも)までです 月に一回くらいかな? アトは風邪をひいても心置きなく寝込めます 舅姑には感謝です

結婚当初から完全同居2年目

041
有香
私の場合、主人とスポーツカーを2台維持する為の節約同居でした。同居して1年くらいして生活サイクルが出来てからの話なのですが…義母と家事を半々にしてます。 私は結婚しても仕事を続けてるし趣味もあるので、家事を義母に半分やってもらうのは本当に助かります。仕事が終わってから夕食や掃除は義母にまかせてゆっくりショッピングやお茶やエステをしたり主人とデートしたり。ただ、私の義母は世話焼きなので、旦那さんの世話を全てしたい!という奥さんだと多分やってけないんでしょうね。 そんな私ですが、この先主人と子作りも兼ねて2人で暮らす期間を作ってみようと思います。最初から2人で暮らして同居する場合、お互いの生活が出来上がってますから色々衝突もあると思います。でも私の場合、最初から一緒に暮らしていたので義母とのお互いの距離感はもう把握してるのです。ですから2年経った今は、義両親と離れても一緒でも安心ですね。同居したおかげで溜まったお金もかなりありますし、素敵なお部屋を借りようとワクワクしてます。 トピさんも頑張ってくださいね。

我が家は

041
まる
みおさんと同じです。 生活費は別居している時ほどかからないです。 義実家に入れるのはせいぜい5~6万でしょうか。 そして、ご飯支度。 私は専業主婦で、義母は働いています。 私は平日のご飯支度だけをし、 義母が休みの土日は一切やりません。 私の場合、作るのは楽ですが考えるのが億劫。 2日考えないだけでも楽です。 あ、そうそう、子供の面倒も見てもらえます。 義父母が出かける時、娘も一緒に連れてってもらったりしています。

子供のことかしら

041
アニー
夫の母と同居です。 子供のことで助かることが多いです。 (大変な事もたくさんありますが、、、) ・ちょっと外出したい時に子供を見てもらえる。 ・家に居ても子供はばあちゃんとママの間を行ったり来たり、そのすきに家事をやれる。 ・自分以外にも人がいるという安心感。 子供には同世代ばかりでなく、色々な世代の人と触れ合って欲しいと思っているので、結構いいと思います。 それと、義母はいろんな意味で自立して子離れしているので気が楽です。(むしろ夫のほうが親離れしていない感が、、) 感謝の気持ちとそれを口にする事を心掛けています。

一つだけ

041
うさぎ丸☆
強烈な姑と同居中です。 嫌なことばっかりで、ほっとする空間がないのは致命的です。別居推進委員会があったら 即入会。 いいことだと思ったのは一つだけ。 宗教とか子どもの学習教材、リフォーム業者などの 自宅訪問撃退要員として最強(最凶?)です。どんな訪問者もノックアウト。 最近は電話でのシツコイ勧誘や振り込め詐欺(本当ですよ~)も耳の遠い老人演技で撃退してくれました。 100戦連勝の我が家の姑様。お宅にもいかが。

う~ん。。。。

041
まるみ
難しいですね。同居のプラス面。 私は結婚して二年ちょっと。結婚当初から同居していますが、しいて言えば、私が病気になったときに食事の用意を姑がしてくれるところかな。 でも、台所がとても汚くなるので、元気になったら結局台所の掃除が大変だし、がさつな姑なので実のところは食べるものも「この野菜たち、ちゃんと洗ったのかな・・・」と心配しながら食べます。 でも、高熱でツライときに作ってもらえるのはありがたいことですけどね。 と、考えてみましたがあんまりプラスってないようです。 子供にとっては、お年寄りと馴染めて愛情もたくさんもらえるのでプラスになるかも知れません。

いい事なんて何もありません!

041
ゆっぴ
いいなぁ、みなさん 家の家賃は払ってもらえるんですね… 家は私が結婚する前から 新築で家を買い、義父と義母、ウチの旦那で 住んでいた家なのですが… 結婚して家に入りました。 出来れば同居なんてしたくなかったです。 でも、義両親が家のローンを払う能力がないんです… 最初は5万ずつ、出し合っていたらしいんですけどね… 結婚する前は夫が1人で家のローンを払っていた。 自営業でバブルがはじけ、大貧乏になったんです。 借金もあり、私の結婚前に貯めていた 貯金も100万減りました。 生命保険も入ってなくて 病気になってもすべて私たちが払わなければならない。 体悪くて通院して、そのお金もない! この6月に義父が亡くなったので 葬式代の工面が大変でした。 家のローン、生活費、5月にやってくる固定資産税… コツコツ貯金しても今回の葬式やなんやかんやで お金は減っていく一方です…もうイヤ~!

いい事なんて何もありません!その2

041
ゆっぴ
義父は亡くなる前に入院していたので 入院費を払うのが…(泣) 保険さえ入っていてくれれば その入院費用も葬式代も出たんですよ? 義母曰く、お金がなくなって 保険を払えなくなったらしいんですが その途端に義父は脳梗塞で倒れたらしい。 本当にバカな親!! もう保険にも入れませんよ。 義母も高血圧、重度の糖尿病で 現在通院中。 国民年金なので年金なんて雀の涙ですよ… ただでさえ毎月のローンやなんやで大変なのに お前にお小遣いをやらなきゃならね~んだよっっ! (心の叫び) お前らがそんなだから、仕事やめられない! 共働きで必死に働いて生活で精一杯。 子供なんて作れません… 私が働けなくなったら…どうなるの…? もう35です…もう子供なんて無理かも… 新家でこれから仏壇もお墓もたてなきゃならないのに 少しは貯金ぐらいしておけよ! なにもかもこちらに任せっぱなし、 それに加えて文句も言われ、ストレス爆発です! とっとと死ね!って思わず思っちゃうけど 今義母に何かあったら、もう葬式代なんて どこからも出ません…

いい事なんて何もありません!その3

041
ゆっぴ
このように、お金がないと本当に心がすさみます。 出来る事ならこの家を出て、 主人と二人っきりで過ごしたいです。 でも… 義母1人じゃ生きていけないんです… せめて保険くらいは入ってもらいましょう! 家賃を払ってもらえるだけでも ありがたいと思いましょう! 贅沢ですよ!

完全同居17年になります。

041
はっちゃん2
この11月で結婚17年になります。 うちは持ち家の2階部分をリフォームして同居しています 同居してよかったと思うことは、何より、家賃無、光熱費義父もち、レジャー費1部分は義父がお小遣いとしてくれること。 義父母、主人がサービス業についていて、朝早いので、子どもも小さい時から早起きの習慣がついて、学校にも早くいっています。 当然朝ごはんも朝6時45分くらいから家族全員揃って食べています。 義父母が挨拶に厳しいので、子どもたちが外でもきちんと挨拶できるようになった。 子どもが小さい時は家事を手伝ってもらえる。 一番よかったのは、私が病気で2ヶ月入院した時、気兼ねなく家のこと子どものことをお願いできたこと。 他にもいろいろあるけど本当に同居してよかったです。

自分の時間が持てる。

041
田舎の嫁。
玄関だけ共通の2世帯同居なのですが 結婚と同時に同居で良かった点 1. 出産も里帰りせず、夫と子育てすることが出来ました。 里帰りだと最初の大変さを夫にわかってもらえないけど 生まれたときから見てるので色々大変さを分かち合えました。 2. 自分の時間が簡単に作れます。 子供が2歳の時から自分だけ学生時代の友人と旅行に行ってます。 夫と子供の面倒は姑に頼んで(嫌味は言われますがそこは夫の出番なので~) 習い事や美容院も気にせずに行ってます。 まぁ~いい嫁にならないことですね(苦笑)

同居14年目

041
あざらし
ろーれんさん、2世帯嫁さんに近い状況で同居14年目です。 ・玄関、郵便受け以外すべて別の2世帯住居。子供ナシ。 ・義父母 仕事リタイア、我々夫婦 共働きで生活時間帯が違う。 ・私と義母は相性がいい(日常の家事は別々でも、庭仕事や買い物行事等、一緒に作業しても楽しい) ・夫と義父母は適度に距離感あり。青年期に子離れ親離れが済んでいる。 ・水道光熱費等は完全別会計。家賃なし。改築時費用は私達負担。固定資産税、火災保険等は夫負担。 といった条件です。 メリットは ・お互いの健康を気づかいあい、入院や大病の時も力を合わせられた。 ・洗濯物の取り込みや買い忘れの補充程度の家事はお互いさまで頼めること。調味料や野菜の貸し借りもします。 デメリットは・・・信仰心が義父母と違うので、寂しく思われてるかもしれませんが。それ以外は特になし。 基本的にお互い「あれしろこれしろ」と言わないタイプ。要望はささいなことでも「お願いする」形で伝える。「仲のいいご近所」くらいの日常で過ごしています。私も言っておこ、いつもありがとう!お義父様お義母様。

二世帯住宅になってますか?

041
縄張り必要
私は自分の両親と同居していますが、完全二世帯住宅です。 大の大人が二組も住むのに、台所が1つだったり、お風呂が1つだったり、リビングが1つだったりしたら、自分の親でも爆発すると思います。 同居するとしても、完全二世帯住宅にしてからの方がいいと思いますよ。お互いの平和のため。

第一はズバリ、お金です。

041
サンタナ
義父が気を使って毎月の「家賃」を入れてくれます。 かなり助かります。将来の義父にかかる費用もこれで 貯めています。 あとは自己満足でしょうか。なんか「やるべきこと(親孝行)をやっている」という。 もちろんやらない人(義兄弟)を非難する気持ちはありません。自分の人生修行の一環だと思ってます。これはメリットとは言わない???

最後はお人柄。

041
同居の孫
孫の立場から見ていたことを書きます。 うちは1戸立てで、詳しい事は分かりませんが、家を建てる際に、お金の援助はしてもらったようです。それから毎月の食費らしきものは祖母から祖父母分を母に渡していたようです。外出時なんかも、お会計を済ませる時、祖母が祖父母の分を母にわたしていました。こういう事は、家庭によると思います。いくらこういう例があったとしても、一切お金を出さずに息子に甘える義両親もいるかもしれませんし・・・。事前の話し合いが必要です。 それから子供の面倒を見てもらえるという話もありますが、これも義両親次第。義両親が子供嫌いな人であれば、子供が懐かない可能性もありますし、気軽に預ける事もできないでしょう。義両親に迷惑をかけないよう、静かにさせるよう気を配り、かえって「ご自分のお仕事」が増えてしまう可能性もあります。 あとは、家事をしてもらえるというのも義両親次第・・・。うちは、母が毎日メインで夕飯を作っていて、途中から「お手伝いしようか」と祖母がやってきて2人で作っていました。(祖母に来て欲しくないからかわりに来てくれ・・・とこっそり言われたこともありました)

最後はお人柄。

041
同居の孫
朝昼は母が仕事に行っていた事もあり祖母が祖父母の分を用意していました。私達の帰りが遅くなる時は母が祖母に電話して「お米を何合炊いておいてください。」とか言っていました。 でもこれも、家事をしたくないという理由で同居を望む義両親だったとしたらね・・・。 結局は義両親の人柄によるのではないでしょうか・・・?義両親はとてもかわいがってくれるとの事。まずは人間的に良さそうな義両親なようなので、あとは、楽しくやってくださいという感じですね。大変な事はいろいろありますが・・・(笑)

私も

041
non
私も二世帯で同居して一年 今のところ子供がいないので、お互い干渉せずそれなりにやっています。 でも、デメリットは思いついてもメリットは・・。 強いて言うならば、雷・豪雨・地震で夫がいないときにも心強い。 変なセールスや押し売り、宗教などは全部一階でシャットアウトなので自分たちはかかわらない。 共働きで昼間いない時に宅急便等受け取っておいてもらえる。 でしょうか。子供ができてもっと付き合いが増えたら多分メリット・デメリットとも増えるんでしょうね。ちょっと怖いです。

育児ストレスが軽減

041
たぬきち
いずれは同居と覚悟して結婚し、一人目の子が2才半の頃に義父母と同居を始め5年になります。(現在子供二人) その時、同居生活の先輩だった実姉に言われた一言が今も印象に残っています。「同居のメリットは育児ストレスが無い(少ない)こと!それ以外のストレスが大きくて育児をストレスと感じないだけかもしれないけど(笑)」 確かに一人目の子を産んで育てていた時は、狭いアパートに子供と二人きりでイライラしてヒステリックに怒っていたこともありましたが、同居して自分以外にも子守りをしてくれる人の存在があり、子供から目を離して自分の時間を持てると、気持ちにゆとりが生まれるのか子供に対して寛大に接しられる気がします。 当然、同居ストレスは山のようにありますが、私が働いているからと家事を進んでやってくれたり、子供の面倒を快く引き受けてくれたり、感謝することも多いです。 ただ今後、介護の必要ができた場合を考えると不安はありますが...

いいこともあるけど・・・

041
別居したい
お風呂・玄関共有の2世帯同居をしています。 メリットは 冠婚葬祭など近所付き合い 義親がほとんどしてくれている 子供を預けることが出来る 光熱費などをかなり負担してくれている 自分が調子が悪い時に子供・主人の世話をしてくれる でもデメリットの方が多いかなと思います 出かける時や帰って時は子供達に会いたいので 必ずお出迎え お風呂も入ったか入らないかチェックする などなんだか見張られているみたい そして子育てなどに干渉するので 心の中で別居をかなり望んでいます。 トピ主さんも同居を望んでいないようなので 別居をオススメします。 ただもったいないと思っているようなので もし同居をするなら玄関もお風呂も完全に別の2世帯 それも玄関はお互いに外出するのが 見えないようにするなど お互いに干渉しないようなリフォームをしたほうが いいと思います。 苦労するの多分トピ主さんだと思います。

ご飯の事。とお金。

041
ミンミン
私もうさぎ丸さんと同じで最強の姑と暮らしています。 婿取り●代目と豪語しています。組長じゃない!! 良い事・・仕事から帰って即ご飯。それに、まあ~郵貯の利息が倍になったと半分もらった。 悪い事・・と言うか、書ききれません。ガッカリさせて御免なさい。まず、他の方も言っていますが、流石我が家の組長(舅は他界)。思った事は直ぐに口にする。姑が台所を支配していた時に私が料理をしていると、強火にしていないのに仁王立ちになり背後から「火が強い!!」「水道の無駄水が多い」と睨んで注意。それなのに、何故私が家計を預かっている今は、ガス火力最大、蛇口最高のひねりなのって思う。☆洗濯物を干していた時、パンツが裏に干してしまった所をつかれ、「おてんと様に申し訳ないと思わないのか?」と言われたが、今になり、自分は裏を干しても平気。言いたい事があれば話せと言われても、言えば 「口答えする。」と言われ、家は自分に甘い姑です。 良く20年以上耐えて来た。自分を褒めたい位です。 自分は嫁と同居は嫌。人生を嫁姑で終るのは御免だ!!

いい面、ありえない・・・

041
同居嫁
同居と別居、、、 義父母の財政もありますが、我が家は「気を使うがお金は残る」というくらいです。。。 いつか、この家、私のもの この一言だけです。 おそまつです。

風呂、玄関共用二世帯

041
シルクウニャン
うちは、舅姑、物凄く良い人なので、大変幸せに暮らしています。私が、ズボラなので、舅姑に「だらしない」と思われてないか心配なくらいです。 実家の両親と暮らすより、遥かに楽です(笑)。私の両親、か~な~り~個性強いんで。 同居は、ちょっと銀行へ行きたいとかいうときには、子供を見てもらえます。私が2人目妊娠でツワリが酷い時は、ご飯の支度からなにやら、すべてしてもらえました。あと、産褥期も。 うちの義両親は、本当に穏やかな人です。 この親にして、この子あり。旦那も、本当に良く出来た人です。私なんかが嫁で良かったのか?と、たまに思います(笑)。 なんにせよ、人柄が大事です。 嫌な舅姑も、たくさんいると思います。 でも、先入観は無くした方が良いです。はじめから、義両親はイヤと思わずに。 ちなみに、友人に完全同居がいますが、こちらにも話を聞いてみますね。

私も「同居はお金にだけは困らない」と言われました。1

041
ストレス小梨
お金の切れ目が縁の切れ目・・・と結婚前から冷静に判断していた私は『気は遣うだろうけどお金の悩みだけは嫌だ』と同居しました。 前のレスに人柄とありましたが『義親の人柄次第』です。 同居はお金に困らない?とんでもない。 夫の給料のほとんど(30万手取りのうち20万)を姑に請求されます。夫が転職の為2ヶ月無職だった時、私の給料から月10万がやっとでした。 夫の転職後、残りの未払い分(2ヶ月分で20万)をしっかり請求され、月25万支払いが4ヶ月続きました。 転職したばかりですので夫の手取り全部+私の給料。 払い終わっても「未回収利息」と請求されマザコン夫は3万払ってました。 キャッシングしてでも月20万出すべきでした。 同居のための改築ローン(5万)・食費(平日のみ)・電気・ガス・水道・NHK。これだけで3人家族月20万必要と言われ、姑に払ってます。 私たち夫婦が自分持ちの支払いだけでも結構あります。土日曜の食費・携帯代・ガソリン代(夫婦2台)・保険代・固定資産税・・・ 共働きで私もフル稼働でないと生活は火の車です。 これでも結婚前は姑、すごく優しかったです。

私も「同居はお金にだけは困らない」と言われました。2

041
ストレス小梨
お小遣いをくれる義親さんもみえるようですね。 家賃を払わなくていい同居の方、 お金の苦労がない方々。いろんな悩みはあるでしょうがそれだけでも有難いと思ってください。 家事はしてくれますが「何もしない、出来ない嫁」と義親戚に私に聞こえるように言ってます。 だから無理してでもやるようにしてます。 私が作った夫の弁当には必ず文句を言います。 「あれも、これもあったのに何で使わないの!」 朝からツライですよ。 言い返す気力も体力もありませんので無視です。 義親戚宅から我が家に高速で帰る時、夫が眠くて辛そうだったので運転を代わり、私も疲れてたので姑を乗せてた事もあり時速100キロで運転しました。 「あの女、100しか出さないのよ、グズでしょう~」と電話で報告してました。 色んな事を散々言われます。 姑61歳、地方公務員の元学校用務員です。 結婚前はいい人でしたよ~

デメリットばっかりだと思う

041
卵丼
同居→別居(仕事の都合で転勤) 同居していた頃はそれなりのメリットがあったと思ってました。 経済的なこと、子供の面倒を多少なりもみてくれること、夫の親と仲良くしているということがなんかいい嫁みたいで自分でもうれしかったこと、とかね。 でも別居してみると、全部同居でなくてもできることだったと気が付きました。 経済的なことも私がパートで補えるし、外にでることで生き生きしてます。(同居の頃は働こうとすると叱られた) 子供のことだって義親がいなくてもどうにかなる。 いい嫁は同居でなくてもできます。 むしろ今の方がいい関係。 一年中干渉されているような自由のない束縛感、疎外感、子育てへの無用の口出し、などのデメリットの方がはるかに辛いことだと実感してます。 しなくてすむならしない方がいいですよ。

途中から同居

041
リン
玄関お風呂共有の同居です。 お姑さんがいます。子供2人です。 一番のメリットは金銭面です。 現金で建て替えしてくれたので、ローンがない。 ある程度貯金が出来る。 1人っ子なので私の事も孫も可愛がってくれる。 あまり干渉してこないので、窮屈でない。 主人が忙しくあまり家にいないので、2人で協力して やっています。 結婚7年目で同居しました。最初は別居でもいいのではないですか? 嫌なら無理に同居しなくても・・・ お幸せになってください。

良い面かあ~

041
カブスファン
だいぶ前の話しになりますが、私も結婚してすぐ同居しました。少々認知症ありの祖父付きで。 同居の良いとこですか?完全同居でしたので思いつきませんね~。だって夫に用事があると私達がまだ寝ているのに寝室まで入ってくるような姑でしたから・・・。小さなお金は(近所の交際費、光熱費など)は持ってもらって ましたが、大きなお金が必要になると必ずお呼びがかったので金銭面でのメリットは無かったですね。 子どもの面倒も殆ど見てもらった記憶はないです。夫の帰りが遅い時だけお風呂にいれてはくれましたが。 なので子守のメリットもあまり無かったですよ。 私が病気の時も寝てなんかいられなかったですし、農家だったので生活のリズムが全く違っていてこれも嫌でしたね。 なので別居した時には体に羽が生えたように軽く感じました。 テレビなんかで同居しない家族が増えたから世の中がどうのこうのと言ってる方って殆ど男性なんですよね。 テレビの影響力って大きいから、よく考えて発言して欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧