本文へ

高価な物を買うときのためらい

レス26
(トピ主 2
🐶
トピ主
話題
久々に質問をするので失礼があったらスミマセン。 40代の主婦です。ここ数年は持病のため仕事をしておらず、夫の給与で生活をしています。子供はいません。 私は絵画や建物を見るのが好きなのですが、先日とある20センチ位の小さなオブジェ2点(それぞれ作者が違います)にとても惹かれ、欲しくなりました。 ネットで調べても、両者とも作家の情報は少なく、美術館の所蔵も特になく、ごくたまに展覧会をやるくらいのようです。 一人はご存命、もう一人はお亡くなりになられているようです。 ちなみに前者は約10万円、後者は1.5万円の品物です。 貴金属やブランドものには縁がなく、今まで使った10万前後の高価なものは、海外旅行や夫への結婚指輪、レーザー脱毛です(すべて独身時)。 独身時代の貯金があるので、2つを購入しても予算的には大丈夫ですが、趣味にしては高価なのでは?とためらいがあります。と同時に、今を逃したら次はないのでは?という思いもあります。 老後資金や万が一の時のためにお金は使わない方がいいとは思います。欲しい気持ちが強いので、とても揺れています。 同じような経験をした方はいらっしゃいますか?もしくは、あなたならどうしますか?

ランキング

レス

ためらいは当然。

青空が好き
ご自身の独身時代の貯金から購入なら、良いと思います。 >趣味にしては高価なのでは? 問題はここですよね。私はトピ主様が本当に欲しい物なら、それを購入して豊かな生活を送れるので有れば、高価ではないと思います。 私の母の話ですが、小さなお地蔵様の像を持っています。50代に入るかどうかの時に購入し、母としては高価なものでした。部屋に飾り、毎日お参りし手を合わせ、話しかけて体を撫でています。花と水をお供えしています。 だからどうと言うことはなく、全くの自己満足の世界ですが、母の心に平安や落ち着きをもたらしてくれています。 今、母は80代です。ずっとその小さな像を大切にしています。 そして、私の話ですが、断捨離にはまっています。若いころ欲しくて欲しくて買ったものが、今やごみの山、大事にしすぎて使わず今や流行おくれ、使う方が恥ずかしいくらいの物すらあります。周りがみんな持っているからと、夢中で買っていました。 欲でほしいものではなく、眺めても眺めても飽きず手元に置いて大切にできるもの、自分の心を豊かにしてくれるものなら、決して高価と言うことは無いし、むしろ買わなかったことに後悔するかもしれません。 大切なのは、見極めかと思います。私なら、欲しい(所有したい)だけなのか、飽きずに眺めて豊かな時間を送れるか、自分の心によく聞いてから決めると思います。

私なら買います

🙂
なかこ
トピを読む限り、トピ主さんは普段は物欲もそんなになく、堅実な生活をしてらっしゃるのではないかなと思いました。 そして、そんなトピ主さんが珍しくとても欲しいものがあり揺れている。 今を逃すともう出会えないかもしれないとも思っている。 そしてそれを買うお金もなくはない。 となればもう買いです、買いでしょう。 2つで約12万。 そして、とても欲しいものを手にできたわけですから、ネットであれこれ検索して徹底した節約メニューを考えたり、節電、節水を心がければ、それらの節約で1年ほどで12万は浮かせることが可能ではないでしょうか? 誰かに買われる前に、買いに行っちゃいましょう。

買わない

🐶
ちず
私の中の買い物ルール 「迷ったら買わない」 です なので、トピのような状況 (気持ちが揺れている)では買いません とはいっても、これは私の性格的なものです 悩んで買うと、 「本当にこれでよかったのかな」 ってぐずぐずと思う方なので、自分でルールを決めました 欲しいと思ったものは金額に関係なく買います 美術品の価値ってあってないようなものだから 買った後から悩むこともなく、 金額に納得できるなら買うのもいいんじゃないかなって思います

夫に相談してから買うかな

🙂
なす
私も同世代、専業、物品にはあまり興味がないが旅行が好きなものです。トピ主さんと似ているなと思って書きます。 私も普段はあまり物を買い込まない主義なのですが、一度欲しいものがあると、絶対に買いたくなってしまう傾向があります。 美術作品を欲しいと思ったことはありませんが、(夫の方が興味があるタイプ)もし 私がトピ主さんだったら3日間考えて それでも 欲しいと思ったら夫に相談すると思います。桁が2、3桁違う額ということもないし、そこまで高級な美術品ということでもない値段ですよね。もしかしたら価値が上がる可能性もありますし。

それがすでに売れてしまっていても

😀
絵画
後悔しないなら買わない。 しばらく、後悔と悲しみが残るなら買う。 ある程度、値段が張るものは、より悩みますよね。悩んで悩んで購入したものは、後悔はしないと思います。(後悔しても戻らないので割り切るか、前向き思考になる) 家族関係や家状況(置き場)にもよると思いますが、ご自身の貯金でしたら 、また何よりそれが、癒やしになるなら心の栄養剤にもなりますので、検討されても良いのではないでしょうか。 金額を1年や2年で割って、月々いくらになるか、毎月そのぶん節約したと思えばいかがでしょう。 気持ちも変わりませんか?

何かを我慢できるか

🐶
出会い
そのオブジェを見る事によってどれだけ癒されるかですね。 毎日が華やいで幸せに満たされるならいいと思います。 特に今しか出会えないものは「買い」ですよね。 最近はフリマもあるのでずっと手元に置いておいて、いざ困った時にそれを利用することもできます。 私なら毎日節約して(夫、ごめんなさい)買います。

私なら・・・

🙂
通行人
 こんにちは!療養中のようですが私なら、1か月くらいの派遣事務でもやってお金の算段をしてから、罪悪感をなくして購入します。 新型コロナ禍で求人などは減っていると思いますが・・・

絵画

🙂
abc
私でしたら、安いのは、値頃なので購入し、高い方は、見送ります。調べても名前が出てこない作家さんの作品は、どう見ても高いから、です。其の作家さんのは、ちょくちょく個展の時にみたら良いでしょう。でも高い値段の時には、買わない。納得だったら購入してますよね、でも出来なかった。。。それが答え、です。

プレゼント

🍴
焼きりんご
誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントに買って貰われるのはいかがですか? 高額で気が引けてしまうならば、数年分ということで。

買っちゃえば。

🙂
るるん
もっとお金持ちの人達が、数十万~天井知らずの金額で絵画を買うのは、それが投資になるからです。 10万で作家も無名となれば、そのオブジェは飽きても売れないただの消耗品になります。 来客時に家に飾っていても、気付かない人も多そうですよね。 本当の自己満足。 そこを理解しているのであれば、10万くらいなら、買ってもいいと思います。 世の中、1万円でも十分に機能的なバッグが買えるのに、10万するバッグを買う人がいます。 今更プロになれるわけでもないのに、バイオリンなど買って大人のお稽古に通いはじめる人もいます。 全部、自己満足だけど、人生の潤いでもあり 普段から貯金もしており、絵画や建物が好きな方が「これは」と思ったものに10万を払うことは、そんなにバランスを逸しているとは思いません。 勿論、今トピ主さんの病気・無職状態をフォローしてくれている旦那様には相談する方がいいでしょうけどね。

アラ還ですが

🙂
トピ主様、とても堅実におくらしみたいです!たまには良いと思います。しかしながら私は迷うものは買いませんが。 別にダンナ様に相談しなくても良いと思います。

買います

🙂
ビターチョコ
私なら、買います。 トピ主さんはこれまでそんな高価なものを買われてこなかったとのことで、ここに相談されるほど欲しいのですから、背中を押してもらいたかったのではないでしょうか。 何かと抑制され、楽しみすらも我慢を強いられるご時世です。そんな魅力を感じられる物に出会えたことが幸せだと思います。 人間いつ死んでしまうかもわかりません。そこまで惹かれる物なら、私なら買います。

情報収集

🙂
たぬき汁
私だったらまずその作家さん達のファンになって情報収集します。 使えるお金は限られているし他にももっと気に入る作品があるかもしれませんから。 全作品調べてそれでも買いたかったら購入します。(生絵に限る) お金持ちならパッと買うかもしれませんが、貧乏人なので仕方ありませんね。

どうしても欲しければ買う

🙂
かねごん
その10万ちょいを買ったとして老後資金に影響でますか?数十万なら老後資金の誤差程度と思いますが。それが積み重なればアカンと思いますが。 寝ても覚めても欲しければ買います。

ためらうなら買わない

041
ne2kai
買えるお金はあるのに、買う事をためらうという事は、それほどまでには欲しくないからだと思います。 (本当に欲しい物なら、ためらわず買っているはず) 美術品の値段て、よほどの有名作家で無い限り、相場なんてあって無いようなものですよね。 トピ主さんの今まで蓄積した経験や知識的に、その2点の値段は、納得出来るものですか。 ためらう理由が、「この作品にこの値段は…」というものなら、もう少し作家の事を調べ、作品の相場を研究してみてはどうでしょう。 その過程で、納得出来る価格の、別の作品に巡り会えるかもしれないし、売買価格を勉強した上で、どう考えても高く値付けされていると思うなら、思い切って価格交渉してみるという手もあります。 美術品や工芸品を購入する醍醐味って、出会った時の感動。手に入れるまでの葛藤とためらい。手に入れた瞬間の達成感にあると思うので、思う存分悩んで楽しまれればいいと思います。(悩んでいるうちに他に買われてしまい、手に入らなかったら、その苦い記憶もまたいい思い出です)

買わないです。

🙂
通りすがり
そういうアートじゃないですが 様々な置物、フィギュアなど買ってきました。 どれも何年かすれば 飽きたり趣味が変わり存在も忘れたりして ホコリをかぶるのがわかってるので 高いものは買いません。 いただいた絵も飾ってないものばかり。 趣味で高額なものを買うなら 家具とか実用品ですね。

私なら、

🙂
チャイラテ
1.5万円のほうをまず買って、数日経過してそれでも10万円のものを諦められなかったら、買います。 売られてたらご縁がなかったってことで。 手元には1.5万円のものがありますし。

後悔ないように

garubo
気持ちわかりますね。 Г青空大好き」さんとほぼ、同じ。私も若気の至りだった、自分で働いて買える喜び。 今は少しヒマみつけ処分してる(特に本・眠ってる服)もう身軽にしたい、と時間かけやってる。 主さんと実は同様、病罹患なり、ちょっと考えたり迷うこと多々ある。一生物ならちょっと何かをガマンして手に入れるかなあ。「清水のなんとか」じゃのう。 旦那さんにも相談していいのではないかな。 オリジナルのは貴重だったりしますもの。

自宅の装飾に合うかどうか?

kitten
20cmのオブジェというからには、家の装飾品でしょう? 結局のところ、自宅の内装の雰囲気に合うかどうか?が決めてじゃないですか? いくらその品物自体が気に入っても、自宅の雰囲気に合わないと最終的には邪魔なだけですし ちゃんと雰囲気に合うなら一生一緒に暮らせるので10万円は高くないと思います 家のどこに飾るか?ちゃんと考えてみてください。

どういう意味のものかによります。

041
さらしな
そのひとつを購入したがために、似たようなものを次々と買ってしまいそうなら買いませんし。 そのひとつで満足して、一生部屋に飾ってめでるという気持ち(実際にはどうなるかわかりませんから)があれば買います。 トピ主さんの場合、ひとつじゃなくてふたつ、というところが引っ掛かります。 浪費の始まりじゃないかと警戒しますね。 ただ持病をお持ちとのこと。 いずれ外出もままならなくなるのなら、家に気晴らしになるものがあるのは良いことだと思いますよ。 ご自分の生きがいと思えるのでしたら、お買いになってはいかがですか?

どちらかではなく

🐱
猫舌
両方欲しいのですよね。そうですね。私だったらどうしても欲しくて諦められない場合、それらを飾るふさわしい場所が家にあるのか考えます。そのオブジェがある事によってその空間がより素敵になるのなら買ってしまうかな。もちろん家計からでなく自分の貯金から払います。 そのオブジェらが飾られている所を見るたびに心が満たされ、気持ちが潤うなら良いと思いますよ。やはり好きな物、気に入った物に囲まれて暮らしたいですから。作家さんがわかっているのなら他にどんな作品を作ったかとかも知りえる事ができますね。得点?として後年価値が上がる事もありえますね。

プレゼントで貰うのは?

🐱
プリンちゃん
どちらの作品が気になりますか? どうしても諦められないほうを買う。 部屋に置いて眺めもう一つも欲しいかよく考えてみましょう。 同じ店に展示されていて高価なほうが気になるなら2つ買うので消費税分の値引きをダメ元でお願いしてみる。 10%の消費税だから大きいですよ。 部屋に飾るものならご主人に見せて気に入ったようなら誕生日、結婚記念日、ホワイトデーのプレゼントとしてもらうというのはどうでしょう。 10万の方は無理でも安い方は買って下さるのでは? 20周年とかだったら10万の方も買ってもらえるでしょう? いつも飾っておくならご主人も嫌だとは言われないように思います。

物より人の気持ち

🙂
ガーデン
10万円って大きい金額だと思います。 今ご病気でご主人の収入のみで生活されているとのこと。 もしご主人が怪我や病気で働けなくなったら収入が途絶えるわけで、ご主人は多少なりともそのプレッシャーの中で仕事をされていると思います。 自分だったら主人に申し訳なくて買えないです。独身時代の貯金だとしても。

トピ主です。その1。

🐶
トピ主 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます!ガーデン様まで拝見しました。 個別にお返事せず申しわけありませんが、それぞれ考えは違っても頷けるものばかりでした。 それらのオブジェを見ると、一つはほっこり、一つは懐かしい気持ちになります。 「心の栄養剤」。そうですね、そんな感じなのだと思います。 ちなみにオブジェは立体彫刻で、素材はそれぞれブロンズ、木材です。 そして部屋のテイストとは合うのですが、飾らずに私のスペースにしまって、時々眺めてほっこりしようかな、と思っていました。 高価な趣味の買い物話は友人にしにくいですし、絵画をたまに購入していた親は反対はしないと思いますが、節制がモットーの義両親の耳に入れば、いい気分はしないでしょう。 夫は自分の趣味に毎月1万くらい費やしていますが、オブジェに何万も費やすのは、私がバリバリ働いていたとしても、勿体ない!と言いそうです。(アートに関して興味が全くありません。私の趣味を尊重はしますが、思った事は言うタイプです)。 だから、相談したほうがいいんだろうなとは思いつつも、夫には言っていませんでした。 だからこの場で色々な意見を聞きたかったんだな、と書きながら思いました。あとは背中を押してもらいたいような、たしなめてもらいたいような、悩みを聞いてほしかったような。。

トピ主です。その2。

🐶
トピ主 トピ主
続きです) 質問を投稿してから少し進展があり、存命中の方の作家さんの作品を常設で扱うギャラリーをネットで見つけました! そのサイトで素敵な作品をまた見つけてしまい、それはすでに売り切れでしたが…嬉しい発見ができました。 ギャラリーの方と連絡が取れ、色々質問できました。公式サイトは閉鎖されたけれど、まだ活動はされているそうです。 ちょっと計算高いですが、これから作品が増えることのない亡くなった作家さんのオブジェをまずは購入し、存命中の作家さんのほうは、新しい作品が発表される楽しみもありますし、購入もじっくり選んでいきたいと思います。(金銭面でもよかったです) あとは、これを機にずっと保管していた通勤服や机などを断捨離しはじめました。(さっそく販売したり、寄付をしています!) スッキリして、今の私が好きな物を迎えられたらいいな、と思います。 ここで質問することで、気持ちが整理され、物事も前進した気がします。 自分の欲しい気持ちや、タイミングも大事にしていきたいです。(浪費に気を付けます)。あとは夫が一人で働いてくれている事にも改めて感謝します! みなさま、どうもありがとうございました!

買います。

🙂
うーこ
推しは推せるうちに推せ、です。 後で買おうかな、ってやってるうちに 作品が売り切れたり、作家さんが有名になって値段が跳ね上がったり 創作活動をやめてしまったりします。 お金はあとから働けばなんとでもなります。 毎日100円節約すれば、1年間で36500円です。 10万はともかく1.5万の方は迷わず買いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧