本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナワクチン接種 私の分を都会の若い人に

コロナワクチン接種 私の分を都会の若い人に

レス51
(トピ主 0
💡
日々休日
話題
日々、コロナ患者の治療に甲冑なしで前線で戦ってくださっている医療従事者の方々に厚くお礼申し上げます。ようやくコロナワクチンの接種が始まりました。まだ明けそうもない闇夜にほんの少し明るみが見えるような気がします。  東京までドアツードア6時間の田舎に暮らす70代後半のおばあちゃんです。山また山でどこへ行くのも車必須の険しいところ、ひたすら静かに暮らすのは老人の得意技です。  65歳以上の老人からワクチン接種されるそうですが、私たちの住む山奥の奥の険しいところにどうやってコロナ患者が発生するのでしょうか、私達より都会で働く現役の人たちこそ、先にワクチン接種を受けてほしいと思います。  もし私にワクチン接種の案内が来たら、これを首都圏にいる息子やその家族に譲ることはできないのでしょうか?  首都圏ではなかなか新規感染者の減少がみられません。一斉に皆にワクチン接種したら速やかに新規感染者が減るのではないかと考えるのは私だけでしょうか。  若い人は元気でいてほしいです。

ランキング

レス

接種は希望制なので拒否すれば

🙂
白桃
若い人の順番が来たときに 打てると思います 都会の高齢者、疾患ありの人からなら 重傷者が一気に減るので 若い人にとっても、ありがたいのです 重傷者が増えると病院が圧迫され死者が増え 結局は若い人の行動が制限されます 若い人にとってみれば 自身が接種するより、重症化しやすい人にうって、行動が自由になる方が、ありがたいと思います

医療体制が脆弱

041
マグネシウム
山間部にお住まいとのこと。 おそらく医療体制が脆弱であると推測できます。 トピ主さんのような高齢者がかかってしまうと重症化するリスクは高いです。 重症化した患者さんは複数の医療従事者が支える必要があります。 その分、ワクチン接種する体制に影響が出る恐れもあります。 高齢者から接種を始めるのには、このような事情があるのです。 より重症化しやすい人達から始めた方が医療体制の負担が軽い、このことをしっかりと理解した上で接種する、しないを考え下さい。

若い人は重症化しにくいから

🙂
とおりすがり
みんな重症になりやすい高齢の方に感染させないために自粛してます。 高齢者が全員ワクチンを摂取したら、若者は一安心なんですよ。 ぜひ、遠慮なく摂取して若者達を一安心させてください。 やさしいお言葉を聞かせて頂いて温かい気持ちになりました。 もうしばらく頑張りましょう。

有難いです

匿名
都内です。 そう考えてくださる方がいるなんて、有難いですね。 心から嬉しく思います。 友人もほとんど感染のない県に住んでいるのですが、 「東京の人に先に回してあげられたらと思う。まず東京を減らさないとどうしようもないよね」と言ってくれます。 もちろん、個人の力ではどうしようもないですが、気持ちが温かく、嬉しいですね。 都内は、人流が増えていますが、自粛している人は本当に頑張っています。 医療従事者のかたも、限界ギリギリでしょう。 少しでも良い方へ向かう事を、心より願います。 私は高齢者なので、若い方に迷惑かけぬよう、この先も自宅で自粛を続けます。

お気持ちは分かりますが

🙂
甘梅
自分の予防接種の順番を誰かに譲るって、具体的には誰が、どうやって行うのですか? トピ主さんが自分でできる訳じゃないでしょ? そういうイレギュラーな事を言い出す人がいると、医療関係者や役所などの手を煩わせ、余計な時間を取ってしまい、結果的に若い人たちへの接種がどんどん遅れると思います。 もう少し視野を広げて考えてはいかがでしょう。

そういう問題ではないので

🙂
コップ
そういった場所だからこそ、誰か一人罹患者が出ると大騒ぎになりますし、病院も大変です。 こういう感染症は誰がかかると大変かというと、高齢者です。 重症化しやすいし、それをお世話する周りも大変。 高齢者が元気でいてくれれば、体力のある若い人たちは高齢者を気遣うことなく動き回れるんですよ。 >一斉に皆にワクチン接種したら速やかに新規感染者が減るのではないかと考えるのは私だけでしょうか。 それはその通りです。 でも全員分のワクチンが一気に手に入らないので、まずは亡くなりやすい高齢者から先手を打ちましょうということです。

いつまでも

🙂
ささ
いつまでもご家族と会われないならそれも有りかもしれませんが、ご家族が無症状、もしくは軽症者で花粉症や風邪と混同する程度の場合、いずれ会ったときに加害者と被害者の関係になりえませんか? 周りが動いてくれてる時に接種しておいた方が楽かと思いますが。

そうすると首都圏にいる息子さん家族とは会えないですよね

🙂
ソラ
それでもいいのなら、いいですけど… 主様と同年代の私の母もワクチンを打ちたくないと言っています。田舎の中堅都市在住で多少コロナ感染があるのですが... 日本人はリスクを考えるのがとても下手だと思うのです。 ワクチンを接種しても感染しないわけではないので、他の人を感染させてしまう危険性があります。なので主様がワクチンを接種しないのなら息子さん家族と会うべきではないでしょう。私も母とは会えませんし。 しばらくコロナが無くなることはまず考えられないので、会えないのはしばらく続きますね。 高齢者が優先されるのは重症化する確率が高いから。 ワクチン接種しないという人は医療を圧迫感しても構わないと思ってるとしか思えません。とても良い自分本位な考えだと思います。なるべく多くの人がワクチンを打たないと終わりは見えてこないのです。 どんな田舎に住んでいてもウイルスがある限り、感染のリスクがゼロであることはないんですよ。 田舎だからと言って打たない人が続出すればその地域は行くべきではない地域になってしまいます。

優先順位の高い方です

🙂
あざみ平
わけあって、希望したので優先になるかもしれません。 どれだけ、何時まで効くかは不明なので、実験だな、と時分には思っています。 私個人はどうなろうが、構わないです。人生生きましたから。 でも、もし罹患すると、他人に迷惑が掛かる。治療は要らなくても、遺された人は大変。そういう意味では、医療関係優先、その次は平等が望ましいですね。 私の周囲には優先を受けない人は多いですよ。

無理だと思います

🐤
hokuto
当方、医療従事者です。それも田舎の… 田舎ですが、実は最初の非常事態宣言の頃にコロナ患者と知らずに接触した事が 後から判明しました。(発症はしてないです) だから早くワクチンは打ちたいです。 でも、ダメみたいです。 医療従事者の枠と高齢者の枠は違うらしく、高齢者が接種しだしても私たちに 回って来るかは今はまだわかりません… 何も考えずにトピ主さんは希望をしているなら自分の番が回ってくれば接種 する事をお勧めします。(希望しているならです。絶対打てとは言わない) その方が都会に住むご子息の為だと思って下さい。 田舎に離れて住む親の心配は半分位は減るんじゃないでしょうかね…

現実問題

🙂
サバ
心情的にわからないわけではありませんが、そういうイレギュラーなことをやり出したら、それだけ人手が必要になるんですよ。 手間とお金をかけて個々人のそれぞれの事情に配慮しだしたらキリがないでしょう。 一見、世のため人のため自己犠牲をしているかのように思えますが、言い換えればただの「我儘」です。 理由があって「高齢者から」と計画されているものをご自分だけの事情や思いで「私は特別扱いで」と言っているのと同じことですよ。

お気持ちがありがたいことです

🙂
匿名希望
都会に住んでおります。少し論点がズレるのですが、子どもたちが学生です。学校での様々な行事がなくなり、無論学校に通えるだけでも有難いのですが、学生に優先してワクチン接種させて欲しいと思っています。勿論勝手な考えであることは、重々承知しております。 何故このように思っているかというと、高齢の親が認知症予防という言い訳で出歩き、ランチを楽しんでいるからです。しかも淋しいから、孫に会いたいとのたまうのです。余りに勝手な振舞いに、こんな高齢者が優先されるなんて!と思ってしまうのです。 どの年代でも、自粛されている方、そうでもない方がいらっしゃると思います。 主様のお優しい気持ちに、ささくれている私の心が暖まりました。 是非ワクチン接種を受けて、大切な方々との時間をお過ごし下さいませ。

そういうのやめてほしい

041
お気持ちはわかりますが、そういうのやめてほしいです。 どんなに美しい気持ちからの言葉でも、こうやって公の場で言われてしまうと、他の高齢者は受けづらくなります。 広く呼びかける必要はないですから、辞退なさるなら黙ってお願いします。 また、コロナワクチンは「かかっても重症化しにくくなる」だけであって、「かからなくする」「うつらなくする」ものではありません。 ですから、基礎疾患や持病のある人や高齢者がしっかり接種することのほうが大切です。 そうすれば、若者はもっと自由に動けるようになります。

気持ちは分かります。

💤
まあね。
>私たちの住む山奥の奥の険しいところにどうやってコロナ患者が発生するのでしょうか 去年の今頃だったか、まだコロナが大流行する前にアマゾンの奥地の先住民の人もコロナに感染しましたよね。 外部からの接触滅多に無さそうな地域ですが、たまたま外部から取材か何かで来た人が居たので其の人から移ったらしいですが。 確かに山奥でどう感染するの?と思うかも知れませんが、この世に「絶対」は無いと思いますよ。 私の母も高齢で「年寄りより働き盛りの若い人に先にワクチン摂取させるべきよ。」なんて言ってますが、何よりも高齢者が重症化するのですから、これは重症化されやすい人から接種していかないと、重症化しにくい人から接種している間に亡くなる人が増えてては元も子もないですね。 そんな事言う母なのに「高齢者がコロナに感染したら苦しむのよね。死にたくないわ。」なんて矛盾したこと言ってますけれど。 ワクチン接種も義務では無いので拒否は出来ますね。 でもまだまだ得体の知らない感染症。ここで都会の若い人に譲ってと言った翌日に感染する可能性もあるし、お先にどうぞと言った事で辛い思いしたくはないでしょう。 本当に一斉に出来れば何よりですよね。 感染者数も目に見えて減っているように見えませんが、ワクチン開始もまだ始まったばかりで、これからなんだと思います。 トピ主さんの優しい気持ちは素敵です。 でもその時期が来たら接種しましょうよ。 もし万が一感染してしまったら本人もですが家族も会えずに辛い思いしますからね。

お気持ちだけで結構です

041
れんのん
遅かれ早かれ みんなに行き渡るのだから いまさら焦る必要がない ルールってのは 意味があってきめるのだから それを守らない行為が一番迷惑です 都内にすんでます 多分、他の地域より優先される可能性はあると思います でも、人が多すぎて、どうやって摂取されるか? という問題があります 本当に信じられないくらい人が多いんです どちらかといえば、田舎の方がコロナに対する危機感がありませんか? そこでコロナになると 今後暮らして行けない可能性があると 田舎出身のなので思います

特定の人に譲るのは無しでしょう

🐧
蒲公英
お気持ちは理解できます。ですが国が行うことは細やかな配慮は難しいです。現在、国民全員分は確保されているわけではないし(あくまで約束されているだけ)、65歳以上の方の希望分すらまだです。各都道府県に分けて「あとは(誰に打つか)よろしくね。」状態です。 また特定の人に譲ることは不可。そんなこと許可したら益々混乱するし、これをビジネスにする輩が出没するのは目に見えてます。 医療従事者でもない人がすることは、これまで通り感染予防に努め、各自治体から通知が来たら粛々と受けるだけ。

気持ちは分かりますが。

041
田舎の母
私も高齢者が多い田舎に住む前期高齢者ですが(都会まで飛行機距離で都会には子供たち家族が住む)、山を抱える田舎でもゴミ出しなどで家を出る時すら、マスクは必ず皆さんしますよ。 目に見えないコロナ、田舎でも絶対安全ではないと思うからです。 人には年間誰にも会わないんならいいのかもしれないけど、そういう訳にもいかないですよね。 ひっそり田舎で暮らせば自分はコロナには縁がないと思わない方がいいです。田舎で隣地域ではいち早くクラスター関係も出ています。 ワクチン接種案内が来たとしても今のところしないつもりでいます。基礎疾患は無いのと必要な人にして欲しい願いもあります。 でも都会に住む子供たち家族に優先して欲しいとは言えないしどんな経由でできるでしょうか。 子供を思う親の気持ちを優先すれば混乱状態になりませんか。

うーん

041
yuki
事務手続きが煩雑になるだけです。 なるべく広く多くの人にと思うのなら、順番が来たら屁理屈こねずにすぐに接種してしまうことです。 都会の人に譲りたいとか、息子を帰省させて替わりに受けさせたいとごねたり、接種の指定期間を過ぎて受けずにワクチンを無駄にしたり、行政の足を引っ張れば引っ張るほど、若い一般の方への摂取が遅れます。 あなたが指定期間に受けなければワクチンが無駄になるだけです。そして、受けるまで接種の案内を出さなくてはいけません。 息子のことより、自分の市町村で働いている人のことも考えましょう。

気持ちはわかる

041
はっち
田舎で働かない、人と接する機会の少ない高齢者より働く世代優先にしたらいいのにと思うことはあります。 が、いかんせん線引きが難しい。 都会には高齢者でも働く高齢者も大勢いる。 誰がどこに住んで人と接してないのかとか、 誰が繁華街に行く生活してるのか。 選別する時間もないので、 弱い人からとにかく打っていくしかないんですよ。 息子さんに譲る権利を渡せるようにしたら、 これまた色んな問題発生よ。 譲りたくないのに子供世帯が奪い合う。 姑が譲ってくれないと怒る嫁。 権利の売買とかね。 こればっかりは大人しく接種されてください。 気持ちはわかるんですけどね~。

う~ん

041
ふよふよ
 既に全国民の分の調達契約は行われており、不足しているわけではないので、「接種しない」という、その行動はまったく何の意味もありません。  ですので、あなたが受けなければ、その1人分を無駄に捨てるだけです。

全て勘違いなので、順番が来たら粛々と接種を受けて下さい

🙂
天竺生まれ
トピ文を読みましたが、誤解の塊です。 >私たちの住む山奥の奥の険しいところにどうやってコロナ患者が発生するのでしょうか 鳥も通わぬ、っていうわけではないですよね。例えば、郵便は時々でもちゃんと届きますよね? であれば、例えば、郵便局の職員が一人、どこかで感染するだけで十分です。 辺鄙な集落ほど接触が密なので、一旦入り込むと集落全体にあっという間に感染が広がります。見殺しにはできないので、検査や調査、患者の運搬などは町の病院や役所が担当しなければなりません。辺鄙な村の老人を救うために大都市でのコロナ対応が手薄になり、町でより多くの人が死ぬことになります。 だから、老人ばかりの辺鄙な村こそ、真っ先に全員がワクチンを打たなければならないんです。 >私達より都会で働く現役の人たちこそ、先にワクチン接種を受けてほしい 40代以下は感染しても重症化のリスクが小さく、若年層はそもそも殆どが発症しません。だから40代以下の人たちはワクチンを打つ必要性を殆ど感じていません。 のみならず、社会全体の感染予防の観点からも、接種の必要は小さいのです。なぜかと言えば、今のワクチンは、感染した場合の発症や重症化を押さえる点では優れているのですが、感染自体を防ぐ効果は極めて不確かなのです。 そのため、若い人にワクチンを打っても、事態はほぼ何も変わりません。ワクチンを打っても感染しますし、感染した若い人は発症しないまま動き回って、重症化リスクの高い年寄りなどに感染させてしまうのは、何も変わりがないのです。 なので、譲るとすれば相手は都会の50代以上の現役になりますが、トピ主の方が間違いなく優先です。 それはトピ主を守るというよりも、僻村のクラスターに対応させられる医療機関や行政の負担を減らして、都会の中高年を守るためなのです。 国民の義務だと思って、四の五の言わずに順番通り接種を受けて下さい。

そうですね、気持ちはわかりますけど。

041
まるこ
一人だけイレギュラーな事をすると、その方が迷惑になるんですよ。 トピ主さんの権利を譲る為に何人の人の手間がかかるか考えたら素直にワクチンを受けた方が若い人の為です。

その認識は根本的に間違っています

いやいや違うよ
若い人は無症状感染が多いです。 でもあなたのような高齢者は重症化リスクが高い。 あなたがワクチン接種をしないで万一感染、重症化したら、医療機関の若き医療従事者にかなりの負担をかけることになりますよ? 他の病気で治療が必要な患者が、あなたのせいで手術や診察を後回しにされたら迷惑をかけるとは思わないのですか?そこには若い人や妊婦さんも含まれるのですが。 もしそういケースが増えたら、医療崩壊の危機にも繋がりかねないのです。 だから、感染すれば重症化して病院にかかる可能性が高い高齢者や基礎疾患持ちがワクチン接種を優先されるという側面もあるのです。 これはテレビで専門家が解説していたので間違いありません。 というわけで、受けられるようになったら、ぜひ受けてください。お願いします。

お気持ちだけ ありがとう

🙂
みさと
お気持ちだけ受け取ります どうもありがとうございます 案内が来たら、ぜひ皆のために受けてくださいね それが皆のためです よろしくお願いします

お子さんは、おひとりですか?

🙂
隣のととと
> もし私にワクチン接種の案内が来たら、これを首都圏にいる息子やその家族に譲ることはできないのでしょうか? トピ主さん1人分の話としますね。 トピ主さんは、息子さんがお一人なので、「私の分を」と思うのかもしれませんね。 例えば、息子さんが3人いたら、どう考えますか? やっぱり「長男に譲りたい」と思うのかしら。次男さんが身体が弱いなら、次男さん? 長男次男とはそりが合わないから、末っ子に? それによって、キョウダイの間にわだかまりのようなものが出来たら、罪な話ですよね。 雑談として気軽に考えて欲しいのですけれど。 それでも、子供が複数いたら、悩ましいと思いませんか? そして、既に親が亡くなっている若い世代の気持ちも有りますよね。 震災や災害、事故や病気で親を失って、コロナ禍でワクチンを譲ってくれる親もいないのです。 トピ主さんの考えを否定するものではなく、優しいお気持ちに私も癒されました。 その優しいお気持ちが有る方だからこそ、「なかなか悩ましいお話ですよ」と書き込む気にもなりました。 早くコロナ禍が収まって欲しいですよね。 田舎の親や妹家族に会いたいです!

感染症を甘く見ないで!

🙂
>私たちの住む山奥の奥の険しいところにどうやってコロナ患者が発生するのでしょうか トピ主さんのお住いでは、普通の風邪をひく人はいないのですか?インフルエンザ患者も出たことがないのですか? 報道などでご存知の通り、一般に「風邪」と呼ばれる症状は従来型コロナウイルスによる感染症です。山奥の険しいところに住む人にも風邪をひかない人はいないと思います。 新型のコロナウイルスは従来型に比べて格段に感染力が強いのですから、不便な場所だからうつらないということはないのですよ。ぜひ感染症への理解を深めていただきたいと思います。

接種可能ならどうぞお先に。

🙂
しばねこ
ワクチンを是非譲って頂きたいと思う人はたくさんいるでしょうね。主さんのように考える方もいらっしゃると思います。 アメリカ在住ですがワクチンが出始めた頃は生産国のアメリカ国内でさえワクチンが足りなくなるから1回だけの接種でいいことにしようという動きがありました。 私の知っている高齢のアメリカ婦人はオンラインもスマホもあまり使いこなせませんが、いつも行く大きな薬局の前を通りがかったら知ってる薬剤師さんがその場でワクチンを打ってくれたと言っていました。 私は4月末に2回目を接種しましたが、その2日後の人達はワクチン不足でキャンセルになりその1週間後の予約になりました。生産国でさえこんなことが起きるのです。しかしアメリカも大分行き渡っているのでこれからは生産ラインを持たない日本にももっと回せると思います。 機会があればできる人から遠慮しないでどんどん接種して下さい。 日本は災害が多い国でもあります。いつ地震があるか、想定外の豪雨に見舞われるかわかりません。そうなった時避難先でワクチンを完了しているのといないのでは不安の量が違ってくると思います。 またご自分が罹患しないことで病院のベッドや医療機器を占めることがなくなれば若い人を助けることにもなると思います。

率直に申しますと

041
れーこ
人里離れた地方にお住まいのトピ主さんがコロナ感染して重症化した場合、 何時間もかけて救急車搬送 最悪ヘリコプターで大都市圏の病院搬送 となり、医療関係者・自治体職員ともに大人数の負担と感染リスクとトピ主さんの生命が危険に晒されます。 都会の若い人は無症状感染やルート不明で既に免疫獲得している場合や、重症化リスクが低いです。 トピ主さんのような高齢者は完全に家に引きこもって居ても、配送関係・デイサービス等福祉サービスは必要でそこから感染するパターンも有ります。 ワクチンに関しては、高齢者はさっさと接種して欲しいです。自治体毎に「余ったワクチンの利用」に関しては、公共サービス従事者・治安関係者・教職員など優先ルールを決めて若い人にも接種すれば良いので、個別のお年寄りは出来る限り指定された日程に従って接種して頂くことが「社会の正常化」への近道だと思います。

田舎の人が全員そんな事をしたら

🙂
あかい
買い物や病院等絶対に家から出ないのですか。 田舎だからとその田舎に住む人全員接種せず、誰かが罹ったら全滅もあり得ますよ。ウィルスなんて誰が運んで来るのかわからないですし、動物とかなら人間と接触してなくてもかかります。 高齢者は重症になりやすく、病床を長期間埋めてしまいます。その時重症の若者は入院出来ず死ぬ事だってあるでしょう。回り回って若者の為になるので接種出来るなら接種してください。

合理性というもの

🙂
うどん
感染の可能性が低い人のワクチンを少々若者に回したところで、手間ばかり増えて合理性が大きく損なわれるだけです。 ようは「コストの方が高くつき、効果がない手法」だからやらないのです。 ウイルスはハガキなどの郵便物や宅配便にも付いてきますし、スーパーや商店で売っている商品にも付いてきます。 いくら可能性が都市部より低いからといって、感染リスクはゼロではない。 また、地方で感染者が出ると、医療体制への負荷が都会より大きい面もあります。 年配の方は重症化しやすく回復力に乏しいことは事実なのですから、早く若者にワクチンがいきわたるよう、むしろ、早いところ摂取し終わってください。 それが一番の早道なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧