本文へ

職場にいづらい

レス8
(トピ主 1
😨
おはぎ
仕事
30代女性。職場にいづらいです。
派遣社員です。仕事は大学事務です。今の職場にきてまだ4ヶ月ですが、今月いっぱいで契約が切れます。
次の職場は決まっています。
あと少しなのですが、とにかく職場にいづらいです、、、。
今日もお局様に呼び出され、あなたはミスばかりして仕事にやる気を感じない、みんながそう思っている、的なことを言われました。
実際ミスは多く、私なりにがんばっているのですが、うまくいかないことが多いです。
迷惑をかけて申し訳ないなあといつも思っています。
とにかく事務が苦手、特に電話対応が苦手です。
今の仕事は大学事務ですが、ほとんどコールセンター並みに電話をとります。
あまりにも仕事が向いていないため、次の職場は全く違う職種を選びました。
今の職場に行くのもあと少しなのですが、とにかくいづらいので本当に行きたくないです。
居場所がなく、誰に話しかけても冷たくされます。
同じように職場が辛い方、いらっしゃいますか?
仕事でダメ出しばかりされているので、温かいご意見が聞きたいです。。。

ランキング

レス

私も困ってます

🙂
はなこ
こんにちは。 派遣社員で来月終了予定です。 職場の人は契約終了するとは考えてなかったとかで、不機嫌に当たられます。元々、フルタイム契約ではなく、時間内に終わらない量を振ってくるのに、それが終わらない事も気に入らないようです。 電話が苦手なのにコールセンター並みにとらないといけないなんて、大変ですね。次のお仕事が向いた仕事だと良いですね。 静かに辞めたいし、派遣社員は発言権もないので、もうご自由に批判してくださいと諦め、でも賃金は発生しているので、働くこととは切り離して対応してます。おはぎさんはもう少しの辛抱です。私はまだもうちょっと、、。

仕方ありません

🙂
派遣女子
そりゃあ、ミスばかりでやる気も感じない派遣社員に「居心地がいい」と思われたら会社としては困りますから。 ましてや今月末で契約終了するなら「いやすい職場」や「居場所」を提供するメリットがありません。 基本的に派遣社員は即戦力として採用しているので「苦手」と思う分野には応募しないほうがお互いのためです。 次の派遣先では必要とされる人材になれるよう頑張ってください。 ちなみに行きたくなくても契約期間は全うしてくださいね。

今週で終了させてください

🙂
はる
派遣の担当者に事情を話して 今週で終了にさせてください。 の一点張りで言うといいと思いますよ。 こういう人は一定数いるので派遣元は慣れてるそうです。私は3日で辞めました。

わかります

041
グリーン
私も同じです。 ミスする自分がダメなんですが、うまくいかないです。。 大きなため息が聞こえてきたりして心臓がバクバクします。 職場の方とはお話することも少ないです。 私は契約ではないので、辞めたい気持ちがありますが、まだ続きます。 今月いっぱいという事なので、先が見えてちょっとうらやましいですよ。 次も決まっているようですし、 もう少し!がんばってください。

めんどくさいですね。

🙂
みれい
お局様って、 本当に嫌味ばかりな人が多いですよね。 次が決まっているなら、、辞めれないんですか? 気持ちが削れて次の職場に響くようなら 私は辞めた方がいいと思います。 私は辞めましたよ。派遣ではないですが、 正社員でしたが、お局様やばくて次は決まってなかったですが、辞めました。 で、実は新しいところにもそこまで酷くはないですが、お局様2人います。面倒だなーやっぱりどこにでもいるんだなって思いましたよ笑 私は絶対にお局様なみに長く働いても絶対そうなりたくないと思いながら働いてます。 お互いに頑張りましょうね!

今月もあと少し

🙂
you
社員で勤めてきて特にミスが多い訳でもない人でも、転職などで辞める場合は辞めるまでの期間は居づらいとみんな言っていましたよ。 話しかけても冷たくされるようですが、話しかけるのは必要最小限にして残りの期間を頑張りましょう。 ダメ出しが自分で納得できる内容であれば、それを反省点として次回に生かせばいいと思います。 3月もあと少し。終わりがあるので・・・。 コロナで職を失う人もいる中、次があるのでいいじゃないですか。 4月から新たな場所で頑張ってください。 頑張って。

うーん

🙂
さき
途中終了も出来ますよ。 派遣元の心証は悪くなりますが次が決まってるなら派遣元もそこまで言わないでしょう。 お金に困るし、単発のバイトとかはしたくないから月末までいるしかない…というのであれば、あと少し心を入れ替えて頑張りましょう。 萎縮してしまっているのでしょうが、改善のための努力が見えないから余計冷たくされるのでは? もうすぐ辞めるのだから改善したところで…みたいな気持ちでは今後もうまくいかないかも。 電話は数ヶ月ではまだまだ慣れない人もいるから仕方ないですよ。でも、どこにミスが多いか、何がボトルネックになっているか、メモを取っているならメモの取り方は正しいか。電話応対メインなら5w1hまたは2hのテンプレを作っておいて埋めるだけにしておくのも手ですよ。 問い合わせの内容が多岐に渡るのかなと思いますが、最初にカテゴリ分けするのもいいです。 苦手な仕事をやり続ける必要はないと思いますが、いま自分がそこにいる意味、無駄にしないで過ごせたらいいですね。

レスありがとうございます

😨
おはぎ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見に励まされました。 一応、契約期間は全うしなければならないと思うので、辛いですが、あと少し、なんとか頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧