本文へ

私は社会人失格でしょうか?

レス18
(トピ主 1
🙂
仕事
事務をしていた時に、電話応対が嫌いという先輩がいて、初日に出たくないと言われました。 その時には苦手なんだなーくらいだったのですが、2人の時は全く出てくれません (社内に誰かがいる時には出ます) 私は3コール以内に出ているので、私の方がはやいのですが、電話が終わって単語の箇条書きを要点整理していると次の電話がなります。 で、先輩は出てくれないので私が出ます それをしていたら、前の相手の用件が漏れてたり、頭で記憶した電話番号忘れたりミスが多いと上から指摘を受けました。 なので、完全なメモになるまで次の電話に出ないなど、考えましたが、そうすると電話がなりっぱなしで、先輩は出てくれませんでした ミスをしたのは自分です。 反省しないとダメですが、自分に言い訳をして甘い考え方をするなら、先輩が出てくれたらこんなにミスをしないのでは?とよぎります。 先輩が休みの際は、お客さんには悪いのですが、自分のメモが完成するまで次の電話に出ず、10コール位鳴った後に出たこともありました。 電話応対は仕事の1つですし、積極的に出ないと自分も仕事内容が身につきません。 なので、出る事自体を避けたい訳ではありません。 さすがに悩んで先輩に(怒られたんですが…)って愚痴を言ったら(私もいるんだから、1人で出なくても笑)と言われてしまいました。 しかし、全然出てくれませんでした 私の方が早いので(出ようと思ってたのに~)とか都合の良い返事が返ってきます。 以前の職場では、そんな無理して取らなくていいからと言って先輩がでてくれていて、ミスはありませんでした。 職場が違えばやり方も変わります 常識的に、私は社会人失格でしょうか? 自分に甘い考え方でしょうか?

ランキング

レス

電話中にカタカナのメモを書き終える

🙂
チュン夫
電話のメモは「書き殴り」でも良いので、相手から聞いたことを(なるべく)そのまま、単語ではなく、聞きながら、言っている内容をそのまま書くのが基本です。 こちらから電話して目当ての人が不在の時、代わりに出た事務員が、こちらの言っていることをメモしていて、急いで話すと「メモするのでちょっと待って下さい」と言われることも多いです。 私は電話番号を絶対に覚えられませんから、聞いたらその場で数字を書き、書いた数字を見ながら復唱して確認してもらいます。 できれば、メモを見ながら用件も復唱して、相手に確認してもらうのが良いです。 自分が後で見るだけのメモでなく、他人に連絡するメモなら、後で要点整理・清書するのも良いですが、書き漏らしすると信用されなくなります。 なので、相手の言っていることは、なるべくそのまま、聞きながら、カタカナ・ひらがな・数字で、自分が読める程度に書き殴りしましょう。

事務員です

🙂
まろん
メモって取りながら電話対応するのが普通だと思ってました。 電話番号記憶するとか無理ですよ。 なんでも書く、メモする。 字は多少汚くなってもいいから(誰かに見せる時は清書すればいい)、とにかく通話中にメモを取る。 そして相手が要件を伝え終わったらメモを見ながら内容を復唱し合っているか確認。 こうすれば立て続けに電話対応しても大丈夫ですよ。 仮に抜けてしまった箇所があったら相手方に電話し再確認。 それと、もしも電話の内容が電話を切ってからすぐに対応しなければならない案件だった場合、直接先輩に「すみません。すぐに対応しなければいけない用件だったので電話応対お願いします」と言えばいいと思います。 電話応対は新人の仕事とされがちですが、そこの社員である以上誰でもやらなければいけない仕事です。 もしそれで先輩が渋るようでしたら上司へ相談していいと思います。

甘いとは思いますが

🙂
なな
電話応対が苦手なのでしょうね。 私の場合はメモが苦手。10年以上電話対応しましたがダメでした。 たどり着いたのが肩で電話を固定して 言われたことをPCに入力する。 メモだと考えて手を動かさないといけないのですが PCの場合は体(手)が覚えているので何も考えずに相手の発言と同時にスムーズにメモできました。

完全なメモ?

🙂
haru
独り事務員をやっています。 日中は現場や営業に出る方ばかりなのでほぼ社長と二人です。 給与計算をしている時に電話が鳴るとイラっとしたりしますが、 社長に電話出て下さいとも言えず。。。。 そんな訳でいっぱい電話を受けています。 ある程度の数をこなしていると、何が言いたいのかが判って来ますので 要点を的確にメモするようにしています。 >先輩が休みの際は、お客さんには悪いのですが、自分のメモが完成するまで次の電話に出ず、10コール位鳴った後に出たこともありました。 トピ主さんは電話番ですか? 事務だと電話の他にもやる事があると思いますので、 そんなに電話やメモに時間をかけている暇はありません。 電話番号を聞いたら復唱するとか工夫する事も必要ですし、 独り事務で頼れない状況の私から見たら トピ主さん要領が悪いなって思います。

社会人の取るべき対応

🙂
わたあめ
無理する必要はありません。 無理しなくていいようにするのが社会人です。 (むしろ無理して解決しようとする人材こそ上から見たらやっかいなのです…) 報連相って聞いたことありませんか? 社会人として、あなた取るべきはそれです。 まずは上司に「電話がすぐに取れない場合があります」と報告です。(愚痴では無いです。先輩のことを悪く言わず淡々と事実を言えばよいです) それから「どうすればよいでしょうか?」と相談してください。 まともな上司なら、あなたが無理しなくていいようにしてくれます。 してくれないなら社会人失格は上司です。

ひな形メモ作っておけば?

🙂
専業主婦よ
伝言メモなら、そんなに沢山のパターンはありませんよね。 ○○社の○○ 様から「     」とのことでした。折り返し電話をお願いします。番号は      です。 何パターンか、よくある伝言メモの内容のひな形メモを作って、持っていればいいです。 後は、要らない部分は線ひいて消すとか、余白に○○とお返事してありますとか、書き加えたら終わりで、電話中にでも、電話番号は書き込めるし、どうせ復唱するから確認もできます。 私も仕事しながら電話にもよく出ていましたが、ほぼ話しながらメモは作れたので、完全なメモを作る時間に困った経験がないので、上のアドバイスも無駄かもしれませんが、こうすれば時間節約になりませんか?

うちの事務所では

🙂
ミルワーム
後輩が出るという決まりでした。 二人体制だったので先輩が辞めるまでずっと出ていました。 アルバイトや別の職種も経験していますが、電話に出るのは全て後輩でしたね。 どこもそんなもんだと思っていました。 他の方の言うように、電話しながら殴り書きでメモ・復唱、ですね。 どうしても納得いかないなら、先輩よりも仕事が出来るようになったら言いますね。

失格ではないけど反射神経を養う必要がある

🙂
匿名さん
>電話応対が嫌いという先輩がいて、初日に出たくないと言われました。 こう発言された時に、ハイソウデスカで済ませた反射神経の無さが問題かもね。 反射的に「私も得意ではありません」とか「私にだけ電話に出ろというご依頼ですか?」とでも返しておかないとね。 それからメモの取り方が下手というかなんというか。 電話を受けながら「会話の内容を思い出せること」を意識してメモって取るものですよ。 人にもよりますけど、自分なりにどうメモすれば思い出せるのか経験から学んでおかないと。 相手の会社/氏名/用件/誰宛てか/折り返しの要否とか。 私の場合は電話を受けた時点で無駄になってもいいから、先方の会社名とお名前のメモは開始しています。 「ABCシステムの3課の山田さんが課長に急ぎで面会を求める電話。先方の希望は明日の15時。用件は先週課長から依頼のあったバグ修正ですが、同じ事象が再現できので当方で再現検証をしたい。折り返し電話が欲しい」という内容だったら、メモは次のようになるでしょうね。 ABCsys3課山田 アポ ウナ(急ぎという意味のビジネス用語?) ボス(課長のこと) 3/3 15’ 先週バグ依頼した←本題と関係ないの電話中に二重取り消し線  バグ再現 YCB(要コールバック、私のメモ用造語) この程度のメモをしておけば当日中なら思い出せます。 これを後で再現すればいい。 (メール) 〇〇課長 出張、お疲れ様です。 ABCシステム(株)山田様よりアポのご依頼。 明日3月3日(金)15:00~のご希望。 エラーが再現できないので当方で検証したいとのこと。 お急ぎのようでしたので、そのまま受けてもよろしけば私からご連絡致します。 第2会議室と担当の凸凹主任の予定は抑えてあります。 ご都合が悪ければ山田様に連絡を入れて下さい。 この全てをメモに残そうとしているなら無理だと思うよ。

やり方

🙂
鳴ってる時に!
私も新人時代に、電話取りまくりでした。 連続に電話があり過ぎてメモ書きが完了していないウチに次の入電が来たので 「すみません!まだ前のメモ書けてません!どなたか電話お願いします!」 と、メモを書きながら誰を見たり指名もしないで周囲に聞こえるように大きめの声で言ったら、先輩方がババババっと手を出して電話対応してくれましたよ。 鳴ってるその時に「お願いします!」と言わないと、反応できないしない人はいるかも。

お互いに苦手をフォローし合うのは?

🙂
お局
トピ主はメモが苦手。センパイは電話が苦手。 トピ主1人しかいないときは、他の方が仰るとおり、電話しながらメモをとるしかないです。 でも、2人いるときは、センパイにメモしてもらうのはどうでしょう? 電話しながら、相手の言ってることを繰り返すんです。 トピ主が繰り返したセリフをセンパイにメモってもらう。 電話相手はちゃんとわかってくれてるんだな。復唱が多い会社なのね。と思い、そうそう怒る人はいないかと思います。 「いままでどおり、電話には基本私が出るので、センパイはメモしてください」と言えばどうでしょう?

トピ主

🙂
トピ主
ありがとうございます 電話応対むいてないのかもしれません ○○会社   ○○です お世話になっております~メモ書き込み ○○部品の○○ですが    と話を聞くうちに担当さん名前がやまたか山本かわからなくなり。 普通よりむいてないのかもしれません

どうして

🙂
ベンベン丸
「すみませーん。電話に出てくださーい」の一言が言えないのでしょう? メモが素早く書けないなら、手が空いていない状態。 手が空いてなければ誰かにお願いするしかないよね? メモが素早く書けるようになる努力は必要ですけど、努力中はまだ素早く書けないんだからさ。 できない間はサクッとお願いしないと。 社会人として失格してしまう人は「助けて」の一言が言い出せない人なんじゃないかな?

え、手書き?

🙂
パソコン誤変換でOK
パソコンがあれば、受話器は肩と耳で挟んで、メモは両手でキーボードから入力しておけば足りますよ。 誤変換してもメモを渡す時に正しく書き直せば良いだけですし、通話を転送すれば良いなら誤変換のままでも音が合っていれば相手には通じますし。

わかるわかる

🙂
カフェイン
メモは落ち着いて整理したいですよね。 気持ちはすごくわかります。 どうしても無理そうなら、「すみません、出てください!」と言って出させるでも良いと思います。何もアピールしなければ、「後輩が出られると思って」とか、「出られないことに気づかなくて」とか、言い訳並べるだけですし。本当に気付いてないという場合もあります。 あと、メモの取り方についてですが、話しているうちに最初に伺ったお名前が分からなくなること、よくあります。 その場合は、最後に折り返し先を復唱するときに一緒に確認すると良いです。 相手方の時間をとってしまうことにはなりますが、間違ったメモを取り継いでしまうよりは迷惑をかけないはずです。 無理して出ないで、声かけする。 復唱しながらメモを確認する。 以上2点を押さえれば、トラブルは減ると思いますよ。 あと、「あの人のせいで!」と考えること自体は社会人失格じゃないですよ。態度に出して、責任転嫁で終わったらダメですけどね。 私は一旦そう考えて落ち着かないと、本当に自分が直すべきところを考えられないので、よく責任転嫁→自省という流れで振り返ります。結果的に自分の業務がましになるなら良いと開き直ってます。

メモが遅ければ復唱

🙂
esezou
お客には少し待ってもらうことになりますが、 電話「ぺけぽこ商事のはらへろです」 トピ主「ペケペケ商会はらへり様でしょうか」 「ぺこぽこ商事、はらへろです」 「申し訳ございませんぺけぽこはどのような字で・・・」 「ひらがなで、ぺ・け・ぽ・こですね、お名前もう一度お伺いして・・・」 此の位時間稼げばメモ取れませんかね。 書くのが遅ければ電話テクニックを磨いてください。

レスします

🙂
まろん
名前は最後に再度確認してもいいと思いますよ。 「恐れ入りますがお名前もう一度伺ってもよろしいですか?」 それか「念のためご連絡先を伺ってもよろしいですか?」といえば、大抵電話番号の後に名乗ってくれると思います。

とにかく確認

🤔
きょろ
電話中に他の電話が鳴っても無視。 先輩出てくれるんでしょ?「取ろうと思った」んならそのうち取るでしょ。 とにかく自分の電話に集中する。 メモ取りたい部分を復唱しながらメモる。〇〇会社の××です→「はい、〇〇会社の××様ですね(メモメモ)」(書き終わったら)「はい、どういったご用件でしょうか?」「〇〇で…」「〇〇でございますね(メモ)」 (相手もメモ取ってるって分かるので安心します) 他の方もあったけど取り次ぎ用のメモ用紙を作るのはすごく便利ですよ。 1.会社名、個人名 2.誰宛 3.内容 4.折り返し要不要 5.受付日時 ここまでやればおそらく劇的にミスは減ると思います。 そしてここまでやってる間に先輩が電話取らなければ上司に相談して下さい。隣で電話応対してるのに手の空いた人が電話取らないのは職務怠慢です。ワンオペなら仕方ないけど電話取るのに先輩後輩関係ないです。相手はお客様、取引先ですよ。会社の信用に関わります。 社会人失格なのはトピ主じゃなく、その先輩です。

判断は上司にまかせる

041
電気技術者
先輩に電話に出てくださいと言っても出てくれないんですか? 一人ででなくても笑 と言ったのは、その出てくれない先輩ですか? それなら上司には、先輩が電話に出てくれないため電話をさばききれないと言いましょう。 トピ主さんがメモ取りをもっとうまくできれば解決するのかもしれませんが、多くの人から見て普通のレベルのことができている上でこの状況なら、上司はトピ主さんを非難して終わりではなく、状況改善に取り組むべきです。 トピ主さんの能力が不足しているのか、先輩の行動が問題なのか、後は上司の判断にまかせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧