本文へ

つわり中の飲み物

レス17
(トピ主 0
😢
あいり
子供
絶賛つわり中です。 現在2歳の息子の時は軽かったのですが、今回はかなりしんどいです…。 授かったのは双子なのですが、つわりが重いことに多少は関係あるのかな? かなりしんどくて、水すら飲んでも吐いてしまいます。水がとてもまずく感じます。 最近までスポーツドリンクならいける!と思ってずっと飲んでいましたが、スポーツドリンクもダメになりました。苦く感じます…。 みなさんはつわり中お世話になった飲み物はなんでしたか? 人によって合う合わないがあるとは思うのですが、参考にさせていただきたくてトピを立てました。

ランキング

レス

炭酸飲料

🙂
きりん
つわり中は柑橘系味の炭酸飲料にお世話になりました。 本当にこの時だけです。飲んでたのは。

炭酸 カルピス

🙂
みき
炭酸とカルピス薄めて飲んでました りんごジュースも 炭酸は、三ツ矢サイダーとコーラ お茶もほうじ茶麦茶だめになり、 ルイボスティーなら飲めました

全てダメ

041
30歳専業主婦
ご懐妊おめでとうございます! 私は飲めていた時は、お水や麦茶とレモン炭酸、カルピスが大丈夫でした。 でも何を飲んでも吐くようになってからは、水分も食事も全くダメになり…飢餓状態になりました。 全身の血管が脱水で潰れていました。 夏だったし、水分取れなくなって4日目に意識朦朧としてきたので夫に病院まで運んでもらいました。 めちゃくちゃ叱られました笑 トピ主さんも水分が2日間まともに取れなかったなと思ったら3日目には必ず点滴行ってくださいね! 血管潰れると点滴すら出来ない時ありますから。

私は炭酸水

🙂
マスクマン
最初はサイダーだったんですが、後味がダメになってからは炭酸水でしたね。 それも急にダメになったりまた飲めたりしていたので、味のない炭酸水、レモン風味の炭酸水、あとはレモンとかビタミンとか入ってる小さい瓶の炭酸飲料(ドラッグストアとかで6本パックとかになってるやつ)とかをグルグルローテーションしてのんでました。 どっちかというと酸っぱい系のものをよく飲んでたかな。 一説によると炭酸によるゲップとかがツワリの辛さをやわらげるらしいです。 あとは麦茶と水は受け付けなかったんですが、ほうじ茶は大丈夫だったりしていたので、これもポットにいっぱい作って飲める時にちびちび飲んでました。 飲めていたものが飲めなくなったりするのがツワリですもんね。 色々な種類のものを常備してその時飲めそうなものを飲むしかないと思います。 早く楽になれますように。

もずく酢

🙂
たま
飲み物ではないのですが、もずく酢を飲み物の様に飲み込んでいました。 そうすると吐いた後の焼け付くような喉がすっきりするというか、さっぱりしました。 あとは炭酸飲料ですね。 特にCCレモンを飲んでました。 しかしその後妊娠糖尿病になってしまったので、トクホの糖質少なめの炭酸飲料にしておけば良かったなぁと思いました。 お身体お大事になさってくださいね。

ジンジャエール

🙂
和尚
ジンジャエールやお茶に生姜をすったものを飲んでいました。 つわりには生姜が効くそうですよ。ご自愛くださいね。

サイダー

🙂
ほぼちゃん
キンキンに冷やしたサイダーと飲み物ではないですが、シャーベットアイスがギリギリでした。ガリガリ君はよく食べてました。あとは氷を頬張ったり。 当時は液体にこだわる必要もないかな、と思いました。

吐きづわりでした

🙂
しょうゆもち
私はサイダーでしたね。 あと、飲み物じゃないですが、水分補給にスイカも食べていました。

私も双子妊娠中、つわり中です

😨
まな
私はキレートレモンに助けられてます。 一日2本までにしていますが 酸っぱくて微炭酸で、飲むとスッキリします! 私ははじめての妊娠なので、1人との違いはわかりませんが、 双子はつわりが酷い場合もおおいそうです。 (私のクリニックの先生が双子のママで、双子のときのつわりがひどかったようでとても心配してくれました) 双子ちゃんが元気に育ちますように!

オロナミンCです

🙂
ドラえもん
私はオロナミンCでした。 吐きづわりだったのですが、知人が「点滴をしてもらうと少し楽になるよ・・・。」と言っていたので最終的に時々点滴をしてもらっていました。 その成分が生食とブドウ糖とビタミンだったと思うので、今思うとオロナミンCの成分と一緒だなぁ・・・と。自然と欲していたのかなと思えてきました。 スポーツドリンクも成分は一緒かな? オロナミンCとどっちが甘いんだろう・・・。 自分から言わないと点滴はしてもらえなかったので、先生に相談して点滴してもらってもいいのかも知れませんよ。

炭酸水

🙂
えるこ
ご懐妊おめでとうございます。私もつわりは本当にしんどかったので、妊娠出産ネタでこればかりはホント、他人事とは思えないです。子供は二人で、下の子ももう5歳なんですがどっちも辛すぎて到底忘れられません。 普通の水が飲めないんですよね!なんなんでしょうかねアレは不思議です。 私は妊娠悪阻で3回入院しましたがスポーツドリンクの常温だけちびちび飲めました。 あとは炭酸水レモンなどでしょうか。これは現在でもよく飲みます。 私の場合は上の子が結構おおきかったからまだ良かったんですが、2歳の子を見ながらのつわりは大変かと思います。 どうか無理はなさらないで下さい。何も出来ない自分にとてもストレスや無力感を感じてしまいますが、つわりは個人差があるから、無理をしたところで案外大丈夫なのねとしか周囲は捉えないんです。それがまたストレス。 主さんの今の辛さを本当に解ってくれるのはお腹の赤ちゃんだけ。だから休めとサインをだす。それがつわりだと私は思っています。

トマトジュース。

🙂
生姜
みなさんそれぞれ飲む物が違ってて面白いですね。 私はずっとトマトジュースにお世話になりました。

辛いですよね

🙂
ミモザ
3人産みましたが、毎回つわりが全然違いました。不思議ですね。 2番目の時が水分すら受け付けなくて1番キツかったです。 水を一口飲んだだけで、まるで胃がひっくり返るような、突き上げてくる吐き気。 それが辛くて水を飲むのが怖かったです。 いつでも飲めたわけではないけど、うどんのつゆなどしょっぱいものが飲みたくなり、少しの量なら飲めた時期がありました。 産院で話したら、羊水を作るために体が塩分を欲していると言われました。 あと無性にミルミルが飲みたくなったり、夕方になるとお湯に砂糖を溶かしたものをほんの少しだけ飲めたり色々でした。 つわりのときって、酸味とか、甘さとかピンポイントでこれでないとだめってものがあったりします。 何か飲めるものが見つかるといいですね。

脱水を避けるためにOS-1飲んでいました

🐱
とらすけ
つわり辛いですね… 私もピーク時は何も飲めない、ポカリすら吐く、だったので脱水になりました。 病院で点滴も打ちましたが、とにかく水分をとらなきゃと思って経口補水液のOS-1をちびちび飲んでいました。 ちょっと高いし美味しくはないんですけど笑 よろしければお試しください。

メロンソーダ

🐱
MELON
実は妊娠する前までは炭酸飲料苦手で全く飲めませんでした。(げっぷが止まらなくなるので(汗)) 微炭酸ならなんとか少し飲める程度。 なのにつわりが始まるとメロンソーダだけが美味しくて…。 ジンジャエールも飲めるようになりましたが、一番美味しく感じたのはメロンソーダです。 でも糖分が多いのであまり頻繁に飲めず…。 つわりが治まったらカフェインゼロの生茶や妊娠前は嫌いな麦茶を飲んでましたね。 因みにこの炭酸飲料、出産したら再びげっぷが止まらなくなるのでやはり量は飲めなくなりました(笑) 炭酸克服出来たと思ったんですが。 麦茶も同じく…。

飲み物ではないですが

🙂
がんばれ
氷菓のアイスボックスです。そのまま噛んだり、溶かして飲んだりしてました。私もつわり長かったので、うちの子達の胎児期の栄養源はアイスボックスです! どうかお大事に

ホットレモン

041
きりん
私はつわりは軽かったのですが、なぜかピーナッツの匂いだけは気持ちが悪くなりました。 当時、会社でおやつ代わりにピーナッツを食べる人がいて、その時だけ気持ち悪くて。 なんとなくさっぱりした物が飲みたい…と思って、ペットボトルのホットレモンをよく飲んでしました。 温かいさっぱりした飲み物ってあんまり売っていないんですよね…。 カフェインはあまりとらない方がいいだろうし、当時は冬だったので温かい物が飲みたくて。 ホットレモンを飲めば、ピーナッツの匂いを乗り切れました。 でも、その次の検診で「糖が出ている」と言われて飲むのをやめました。 ホットレモンはさっぱりはしていたけど、甘いんです。 甘いな~と思いながら飲んでいたので、多分、原因は毎日のホットレモンだろうと思いました。 ホットレモンをやめたら正常に戻りました。 つわりで辛いのに飲める物が飲めなくなるのはつらいですね。 早くつわりが終わるといいですね。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧