本文へ

友人みたいな人が普通なんですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ととろまま
子供
前に友人とお子さんが遊びに来てくれました。 リビングと寝室が隣なのでふすま一枚開けたらベッドです。 友人の子供がベッドで遊びはじめたので、やんわりベッドは遊ぶとこじゃないからやめようかと言ったら、全然聞かないので友人にやめさせてと言ったら遊びたいから遊ばせると言うのです。 信じられないです。友人みたいなひとがいまは多いんですかね?

ランキング

レス

なんで?

てんかす
うちはベッドでは遊ばせないからやめてといえば良いと思います。 なぜ一人の言動だけで今はそういう人が多い?になるのか全くわかりません。

レスします

😨
はこ
いやいや、これが普通な訳ないでしょう。 躾ができてない人はこちらからお断りです。

ちゃんと言う

🙂
まーこ
子供だから大目に見てもらえると勝手に思ってる人だと思います。やめさせる努力もせず、相手が言わないことをいいことに、エスカレートしていくと思います。 本当にしてほしくないことは、きちんとご友人に伝えた方が良いと思うし、もし他の人にもそのようにしてるなら、やめたほうが良いと助言することも大事だと思います。

えっ

🙂
エプロン
トピ主さんもそう思うの?「友人みたいな人が多いんですかね?」と聞いていらっしゃるので。  トピ主さん、「多いんですか」なんて多い訳ありませんよ。他人の家を訪問する基本的マナーをその友人が知らないだけかトピ主さんがその友人に下に見られているかのどちらかです。  即疎遠にした方がいいと思いますよ。

その友人の子どもは我儘に育ちます

🐤
ゆかり
トピ主さんはおかしくない。 友人がおかしい。 うちの夫の姉がそういう子育てをしていました。 やりたいようにやらせる。 飽きればやらなくなる。 自分の家ならそれでもいいでしょうが、他所様の家でそれはNGです。 うちと外を赤ちゃんのうちからきちんと教えなければダメ。 大人と同一目線なんて有り得ない。 ましてや他所の大人は目上の存在です。 結果甥姪は非常に我儘に育ちました。 大人を馬鹿にしている。 悪いことだよと注意されても謝らない。 残念です。 トピ主さんはご自分のお家のことは、ピシャリと言っていいですが、子育てそのものにまでは意見は言えないと思います。 あまりに非常識な振る舞いが続くようなら、今後のおつき合いは考え直したほうがいいですね。

普通じゃないけど

🙂
もこ
ママになってからの友達ですか? 昔からの仲であれば 子どもではなく友達にキツめに注意しますよ。 それでぶち切れて帰るような人間なら それっきりという事です。 友達がまともななわけないですよ、 でも「遊びたいから遊ばせる」 なんて開き直って言われて そのあとびっくりしただけ? それもどうかなと思う。

多くないんじゃないの?

🙂
匿名
インテリアに凝っていたり、新築だったりで 「子供を自宅に入れてもいいけど、二階には上がらないで」などきちんと仰る人が多いと思います。 友人さんは「おおらか」なんでしょうね。 子供ってそんなものよ、子供は元気がイチバン!とか感じかな。 私が苦手なタイプだけど。

普通じゃないです

🙂
るるん
ベッドをトランポリン代わりにしたいんでしょうね。普通の親なら、そういうことをする前に注意しますよ。トピ主さん、舐められてますね。 次からは、行きたいと言われてもお断りしてください。…というか、着信拒否にして良い相手ですよ。関わらない方が良いと思います。

その方、珍しいですけれど、でも、こういう人、いますよね。

🙂
夜更かしおばさん
こんにちは。 普通ではないし、多くはないと思いますが… 私はそれほど被害にあったことがありませんが、私の友人や親せきでこういう人の被害に何度もあったことがある人が複数います。 被害にあう人って、なんとなくですけれど、つけ入れられる隙があるのかも、と感じます。 最初にちゃんとしたお付き合いの枠組みを作った方がいいですよ。お招きする前からお伝えしたほうがいいですし、お招きした時には、玄関(先)で「散らかった家で、お子さんに危険なものがあるとまずいから、今日は居間だけで(=子供にものを触らせないで・居間だけにいて・家の中を歩き回らないで)」「おトイレに行きたいときは言ってくださいね(=勝手に家の中を歩き回らないで)」「おやつ等はもう居間にあるから(=台所には来ないで)」みたいな言葉で、あらかじめくぎを刺していくといいかも。 次回からしっかりとくぎを刺しておくことをお勧めします。友情関係が崩れるなら、その友情って思いやりのない友情関係だと思うのですよ。お互いの暮らし・ライフスタイル・価値観を尊重しての友情だと思うので。 自分の生活領域で、相手に譲るというのはまずいと思います。トピ主さんの家のことですもの。

そんな人は稀でしょうね

041
ビスコッティ
友人みたいな人が普通? いやいや、そんな訳ないでしょう。 かなりレアケースだと思いますよ。 で、主さんは「遊びたいから遊ばせる」と 返されてそのまま引き下がったんですか? 私なら「ここは私の家なのだから私がルール。 やめさせられないならもう帰って。」で 追い出しますけど。

実は私もそうです・・

🙂
きこ
幼稚園の頃はなんでもありでした。 息子の友達がきて遊んでましたが、気づいたら二人して寝室で、ベッドをトランポリン替わりにしていました。 こらー気を付けてねと言った後は、ママさんとお茶してあまり気にしてませんでした。 ただ、息子の友達が帰ったあと、ふとんをめくったら、 布団の中でお菓子を食べていたみたいで屑が・・苦笑。 二人して、布団にもぐってお菓子を食べていたようです。 家の中はひっちゃかめっちゃかでした。シールもあっちこっちでした。 ママ友が来ると「なんか落ち着く」「やすらぐ」と言われるぐらい、昔っぽいざっくばらんな部屋(マンション) 今、息子は小学校二年生。 もうそんな遊び方はしません。 それは幼稚園時代だけです。 楽しかったですよ。私が子供が大好きなので、我が家に来たらなんでも大目にみてました。

それが普通だったら許すの?

041
おこめつぶ
ここで皆が「それぐらい許してあげなよ普通だよ」 って言ったら納得できますか? そうなんですね、じゃあどうぞ飛び跳ねてくださいってなりますか? なりませんよね。 その子供の行動が今の普通だろうがなんだろうが ここは私の家。私のベッド。嫌なもんは嫌。 でいいんですよ。 >遊びたいから遊ばせる 私なら 「ごめん、そういう事ならもう次回から無理だわ」 と言って、連絡手段を全てブロックしますね。 だってその友人の教育方針なら どんどんエスカレートしていって モノ壊されたり、強請られたりしそうで嫌だから。 人が「やめて」って言っている事をやめない人は 友人には値しません。 こちらから願い下げです。

ベッドで遊ばせることの是非はともかく

😒
マンマ・ミーア
うちにはうちの、よそにはよそのルールがあります。それが守れないのなら、よその家に遊びに行かせませんし、うちにも来てほしくない。トピ主さんちのルールの番人はトピ主さんですから、やんわりなどではなく、ビシッと言えばよかったのです。 場のルールが守れない、自分勝手な振る舞いをする子も、好きなようにさせている親も、 友達になっていただかなくて結構。 あぁ、ちゃんとしつけもしてもらえず、かわいそうだねぇとは思いますし、同情はします、子供に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧