本文へ

友人のことが

レス5
(トピ主 0
🙂
ととろまま
子供
先日友人を家に招待しました。 家は賃貸なのですが、友人には3歳になる男の子がいて、わたしには1歳の男の子がいます。 その友人の子供が、寝室のベッドで飛び跳ねて遊んでいて わたしがベッドで遊んでるんじゃないって言ったところ 友人は楽しいんだよね~~っと叱ることもしませんでした。 わたしは初めて招待したとはいえ、イライラしてしまいました。 このとき、なんていえばよかったですか? ご感想など教えてください。

ランキング

レス

叱っていい

🐧
てんとう虫
友達の対応ダメですね。 私なら距離置くかも… 何といえばよかったかですが、人の子でもダメな時は叱っていいんですよ。 優しく落ち着いた声で、でもキッパリと。 「ここには乗らないでね」 「これは触ると危ないよ」 「コレはやめてね」 それでもやめない時は、抱っこして強制退去しても良いんです。 我が家にも幼児が居ます。 他の人に叱られると、親が叱るよりも効果があるし、ありがたいです。 悪いことをした時はビシバシ叱って頂きたい。 自分の家なら自分ルールでオッケーです。

危ないからおろして

😢
っていうかなぁ。 お布団とかベッドに座る人も私は嫌なのですが、友人のお子さんなら「危ないよー」と声をかけて、下ろす。 枕をまたぐ、踏む人も同様に、お付き合いできません

ダメなものはハッキリと

🙂
ゆこゆこ
自分の家なのですから、ルールは自分でハッキリ示しましょう。 触って欲しくない物はもちろん出来るだけしまっておきますし、人を疑う様で嫌だとしても、不用意にお財布などを置いておかないなどトラブルを未然に防ぐ準備は必要です。 その上で、例えば今回の様にベッドで遊ぶとか、冷蔵庫やタンス・押し入れを勝手に開けるとか、自分がして欲しくない行為は「それは止めて」と言葉でハッキリ伝えましょう。 育児の仕方も個人の良識もそれぞれです。 私なら、そもそも自分の子を注意しない友達は嫌ですし、ハッキリ伝えてもし不機嫌になる様な人だったら、これは価値観が合わない人だと思って付き合いを止めるか、家に招くような親しい間柄ではなく、付き合い方を考えます。

一言で

💢
ミリンダイコン
「ウチではやめて」 怖い顔で言っていいですよ。

ハッキリ言う

🙂
リパ
でなきゃ友人関係続かないですよ。 また遊び始めたら、そこで飛び跳ねたりしたら危ないよ! もう飛び跳ねたりしないでね! ってハッキリ言う。 それでも、いーじゃんこれくらいとか言ってきたら家には招待しない。 そういう人に限って、怪我でもした時は責めてきますよ。 決め事しとかないと、色々面倒になりますからね! 何事も最初が肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧