本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で子供をうつ伏せに寝かされていた。

保育園で子供をうつ伏せに寝かされていた。

レス65
(トピ主 3
😨
かえるしゃん
子供
7ヶ月になる女の子がいます。一人目です。
普段家では絶対にうつ伏せで寝かせることはありません。うつ伏せがもたらすリスクを考えると本当に怖くて、寝かせる時は昼だろうと夜だろうと必ず上を向けて寝かせます。
今日保育園に預けた後忘れ物があり、10分後ぐらいに保育園に帰ったら、娘をうつ伏せにベッドに寝かせていました!
「うつ伏せで寝てる」と思わず呟いたら、聞いていた近くの保育士さんが「娘ちゃんうつ伏せ好きなんですよ」とにこやかに言われました。
担当の保育士さんは娘をベッドに寝かせた後、他の子供たちと遊び始め娘の近くからは離れました。娘は両手の中に顔を埋めながら寝ていました。窒息するんじゃと心配になって部屋を覗き込んでしまいました。
担当の保育士さんが私に気づき、「どうしたんですか?」と近くに寄ってこられたので、娘は朝遊んでいて頭を強くぶつけたことを伝え「うつ伏せなんですね」と言うと「よく寝るんです。本当はやめさせたいんですけど」と申し訳なさそうに言われました。
気にしすぎかもしれないと思いその時はそのまま帰りましたがやはり怖いです。うつ伏せ寝をやめさせて欲しいとお願いするのはモンスターですか?

ランキング

レス

モンスターになります

041
うなコーワ
それくらいだと赤ちゃん、うつぶせで寝たがりますよ。 7カ月にもなれば自力で首を動かせますし、窒息のリスクは少ないはずですよ。 トピ主さんは気付いていないだけで、夜中も間違いなくうつぶせで寝ている時間があります。 うちは寝返りが本当にはやくて、3カ月には寝返りしていました。 寝返りがえりができるまでの間は注意して直していましたが、寝返りがえりができるようになってからは確認するだけで好きにさせています。 というか、仰向けにしてもまたすぐにうつ伏せになります。 そのたびに直していたら子供は寝れませんし、私も一歩も隣を離れられません。 複数の児童をみなければならない保育園に、うつぶせのたびに仰向けにさせてというのは無理です(あなたが仕事を辞めて一対一で睡眠もせず、トイレも行かず24時間体制で見張るのと同じくらい無理難題)。 あと、心配し過ぎです。 7カ月なら何らかの健康上リスクのある赤ちゃんでない限り、自分で呼吸できるよう首を動かします。

やめさせたほうがいい

🐱
保育士14年生
いや、やっぱり危ないですから それは止めさせた方が良いです。

うちは二人共うつぶせ寝で育ちました

041
子持ち主婦
今から21年前くらいに、うつぶせ寝が推奨された時期に子育てしていたので、うちは二人共うつぶせ寝で育ちました うつぶせ寝用の固い布団であれば問題ないと思いますがそうでなければ、きちんと保育士に伝えるべきだと思います でも よく寝る というのは本当ですよ 赤ちゃんは手が動くと、すぐ起きちゃいますから。

首が据わってるんですよね?

💤
じゅんくん
首が据わらない新生児ならともかく、寝返りを打って自分でうつぶせになったかもしれないものを、保育園のせいにするのですか? そこまで口を出すのはちょっと…モンスターかと思いますね。 そういうことが怖いなら、自分で自宅で子供を見るべきです。 今後、離乳食がどうとか、色々と出てきますよ。 薄味にしてもらいたくても、意外と濃いめだった…とかね。 他人に任せるっていうことは、そういったことも飲み込んで、信じて預けるってことだと思うのですが。 ちなみにうちも保育園です。 今後のことも踏まえて、優先順位をつけて、考えた方がいいと思いますよ。

7か月なら

🙂
匿名
寝返りをうつ7か月の赤ちゃんならおそらく大丈夫ではないですか?まあ子供によるんでしょうから断定はできませんが。 ただ、不安ならもちろん言っていいと思います。 その代り、もし寝なかった場合先生の手を無駄に煩わせるわけですから、それに対する代用策は持っていたほうがいいかと思います(寝るときにお気に入りのハンカチや毛布を持たせるようにするとか)

言うべきですよ

041
玄米米粉
うつぶせ寝の場合、子どもから目を話してはいけません。 よく寝るからうつぶせ寝にするなら、目を離さず、寝付いたら仰向けにするのが基本です。 きちんと園長なり上の方と話し合ったほうがいいです。 でも最後にお子さんを守れるのはお母さんですから、園を変えるとか、家で面倒を見るとか、そういう選択肢もあるということを忘れないでくださいね。

寝返りしますか?

🙂
ははのんき
7か月の女の子なら、もう自分で寝返りしちゃいますか? だとすれば、仰向けに寝かせていても自分でうつぶせになっちゃうことも多いでしょうし、逆に、うつ伏せで具合が悪ければ自分で向きを変えちゃうこともあるんじゃないかな? (一人息子がすでに10歳になったので、その頃の赤ちゃんのことを覚えてなくて、嘘だったらすみません。。。) でも、うつ伏せが好きって言うのはきっと大いにあるんだろうなと思います。うちの息子も本当にうつ伏せが好きで、赤ちゃんの頃から今までほぼうつ伏せで寝てます。もちろん寝返りでよく姿勢は変えてますが、圧倒的にうつ伏せの時間が長いです。 赤ちゃんの頃は仰向けに寝かせるとぐずるけど、私や夫のお腹の上でうつぶせにするとすぐ寝てました。(この場合も仰向けはだめ) うつ伏せ寝をやめさせて欲しいとお願いするのではなく、仰向けに寝かせるのは難しいですか?と聞いてみたらいかがでしょうか?娘さんがうつ伏せで寝ている理由が分かるのではと思います。保育園が積極的にうつ伏せにしているようなら、できれば仰向けで寝かせてほしいと言ってもいいと思います。

モンスター?

🐤
林檎
今はモンスター流行りですが、保育所や幼稚園に何かを言ったからと言って、何でもかんでもモンスターになるわけではないと思います。 特にトピ主さんのように初めての子どもさんで、まだ7か月だったら不安なこともたくさんあると思うので、それは保育士さんに伝えられたらいいと思います。 でも問題はやはり言い方ではないでしょうか?『うつ伏せのリスクはたくさんあるので、家ではしていません。だから保育所でも止めてください』などと言うと、明らかにモンスターですよね。何と言っても、保育士さんは保育のプロとしてお仕事されているのですから、ある程度の敬意を持ってご自分の不安を相談し、保育士さんの意見を聞いて、お互いに折り合いをつけていかれてはどうでしょうか?

気道が締まって酸素欠乏で気絶してるんじゃないの?

😒
しんでれら
>「よく寝るんです。本当はやめさせたいんですけど」と申し訳なさそうに言われました。 寝てるのか、気絶してるのか、その心配はしないんですか? それじゃぁ、自分の「モンスター」かどうかが一番気になって、子供の安全は二の次みたいですよ。 すぐ呼吸を確認して、上向きにさせるべきですよ。

もう7ヶ月児

041
3児の母
布団が柔らかくなければ そんなに心配しなくても大丈夫なのでは? もう7ヶ月児ならその体勢が嫌なら自分で寝返りしますよ。 反対に上向きに寝かしても うつ伏せが好きなら寝返りしてその体勢になっちゃいます。 我が家もうつぶせ寝が好きな子が2人いました。 1人は土下座のように足も曲げて両手の上に首だけちょっこと横向いてる感じ。 窮屈だろうと上向きにして手足を伸ばしても またすぐ土下座ポーズ・・・ 諦めました。 幼稚園ぐらいまでそのポーズで寝ていましたが、その後大の字で上下左右によく動いて寝てました。 どうしても 気になるならお願いしてみても良いかもしれません。

ぐっすり寝入ったら、仰向けにしてます

🐱
はまち
私の二人目の子どもが現在5ヶ月ですが、よくうつ伏せで寝ます。 うつ伏せ好きの子って、こういうことか~、と思いました。 ひっくり返しても、ひっくり返しても、いつの間にかうつぶせに戻っています。 顔は横に向けているので、まぁいいか、と思うようになりました。 頻繁にチェックはしますけどね。 眠りが浅い時に、ひっくり返すと、それで起きてしまい、全然寝れなくなってしまうので。 保育園は、他の園児がわーわー遊んでいたり泣いていたり、家庭よりも騒がしい環境です。 だから、深く寝入るまでは、その子の寝易い方法をとっているのではないでしょうか? 言葉のやりとりから、保育士さんもうつ伏せのリスクなどは、十分ご存知だと思います。 7ヶ月とのことですが、寝返りしてから、またもとの仰向けに自力で戻れますか? であれば、苦しくなれば自分で動くから、そんなに心配しなくても…と思います。 私なら、先生にお願いはしないな~。自分より、はるかに多くの子どもを見て来た人が リスクも承知でやっていることなら、信頼しようと思います。

寝返り出来ないのですか?

😑
ぴよちゃん
7カ月ともなれば、大抵の子は寝返りが出来る月齢だと思うのですが? うちの子達は、所狭しと転がり回って寝てましたよ。 上を向けて寝かせていても、寝返りで自分でうつ伏せになってました。 そして、見ているこちらは苦しそうに思うのですが 子どもらは、気持ち良く寝ておりました。 寝返りも打てない低月齢の頃から打ち始めの頃は、確かに気を付けていましたが 自在に寝返り打てれば、それほど心配はいらないですよ。 それでも、布団に埋もれていないかとか壁際で無理な態勢になっていないかは 確認していました。その程度です。 家では寝返りもせず、おとなしく一晩中上向きで寝てくれてるんですか? もしそうなら、そちらの方がちょっとびっくりです。 もうそろそろ、そこまで怖いと思うほど心配する時期は終わりだと思います。

何かあってからでは遅い

041
miwa
保育士のテキストに、SIDS のリスク要因として、うつぶせ寝が挙げられています。 あくまでも原因不明の症候群ではありますが、挙げられている以上、してはいけない事だと思います。 ましてや保育士が目を離しているなんて、とても恐ろしい事です。 トピ主さん、遠慮しないで言って良いと思いますよ。 命に関わる事です。 それで拒否されたら、そんな園はやめたら良いと思います。 お子さんの命より大切な物なんかありませんよね。

お願いすれば?

🙂
れんたろう
「察して」ペアレントのほうが迷惑なのでは。 「うつぶせ寝をさせないでください」でいいですよね?

7か月でしょ?

041
ごまめ50
本気で窒息するかもしれないと思ってます?

やんわりと伝えてみては?

🙂
まー
そのくらいの月齢ならば寝返りできますよね?!それであればあまり気にしなくとも大丈夫なのでは? 気になる様であればやんわりとうつ伏せになっていたら仰向けに直して欲しい旨を伝えてみては?

我が子は自分で守りましょう

🐤
yy
 何故、そのまま帰ってきたの? 娘ちゃんに何かあってからでは遅いのよ。「モンスター」って言うのは、理不尽で身勝手な要求をする親のことで、子供の安全を要求するのは当然のことですよ。そもそも「よく寝るからつい・・・」という理由は、保育士の都合でしょ? ・うつぶせ寝はやめてほしい。万が一のことがあったら、どう責任をとるのか? ・どうしてもうつぶせ寝をするのなら、目がさめるまでずっとそばにいて、危険がないようにしてほしい  親として、このくらいのことは話し合いましょうよ。

うつ伏せの方が寝落ちする

🐧
pp
仰向けでとんとんやっても子供ってなかなか寝ないんですよ。 うつ伏せにするとお腹も温かいし保育士に背中をとんとんしてもらって 気持ちよくすぐ寝ます。 あのねえ、忙しいんですよ。保育園って。一人で複数見てるんです。 万年人不足です。 7か月なら一人で寝返りできませんかね? 一日定点カメラで自分の子供の保育園での保育みてごらんなさい。 (現実問題無理でしょうか) あなたみたいな細かい人は驚愕するようなことばかりですよ。 施設に子供を預けるということはそういうことです。 いろいろ不安なら仕事辞めて1対1で子供をしっかり見て3歳から幼稚園に入れましょう。

問題はそこじゃない気が・・・

041
りん
うつぶせ寝自体は、好んでする子も多いです。仰向けにすると、起きて泣く子もいます。窒息というより、SIDS(乳幼児突然死症候群)のリスクを避ける為にうつぶせ寝はなるべくやめるように指導はされていますが、実際の保育現場では難しいこともあります。 トピ主家でも、夜寝返りを打っている可能性高いですよね?まさか一晩中起きて監視してないんじゃないかな。 ただし、最も問題だと思ったのはこれです。↓ >担当の保育士さんは娘をベッドに寝かせた後、他の子供たちと遊び始め娘の近くからは離れました。 保育の現場では、寝ているお子さんがいたら、必ず近くで誰かがみていなければなりません。特に乳児は、5分おきに呼吸チェックをしているはずなんですが。 人手不足もあるんでしょうけど…問題視するならそこかな?と思いました。

布団は?

041
riko
現在24歳の子供が産まれた頃はうつぶせ寝が全盛で病院自体推奨していました。 落ち着くからでしょうか、確かによく寝るんですよね。 ただ新生児の頃は自分で動けないので窒息しないよう専用の布団を使うことが条件でしたね。 その保育園はどうですか? もし顔が沈みそうな柔らかい布団ならそれを理由にやめてもらうのがいいと思います。 ただ他の方も言っていますが、7か月ならもう自分で動けるし、それほど心配はないような気もしますけど… これからどんどん動けるようになると意外と子供からうつ伏せで寝たりするんですよね。 我が家の2人目が産まれた時はもう世間はあおむけ寝でしたが、そのうち勝手にうつ伏せで寝るようになりました。 とはいえ、親のトピ主さんが不安だとおちおち仕事もしていられないでしょう。 一度その不安な気持ちを保育園に話してみてはいかがですか。 そのうえであおむけ寝でお願いしますなら角も立たないと思いますよ。

トピ主です。

😨
かえるしゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 寝返りですが、娘は3ヶ月で寝返りをし、今はズリバイもしています。つかまり立ちやつたい歩きも少しですがしています。 夜中の睡眠ですが、私は昔から神経質で部屋のドアが開くだけで起きてしまうタイプだったので、娘が夜中に寝返りを打てば起きてしまいます。大抵娘の寝返りと同時に目を覚まし、確認すると娘も目をぱっちり。私が起きていることに気づくと遊ぼうと手を伸ばしてくるので、また仰向けにむりやり寝かせる…という感じです。今まで、気づけばうつ伏せで寝ていた…と言うことはありませんでした。なのでうつ伏せで寝ていること自体にも驚きました! 預かっていただいてる保育園の方針に色々言うつもりはないので、「相手はプロだから」と安心しきって預けていた時のうつ伏せ寝…。「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせても、もしものことがあってからでは取り返しがつかないし…ともんもんとしています。

うちの子供もうつ伏せが好きです。

041
すこんぶ
1才の息子がいますが、寝返りが出来るようになった頃からうつ伏せで寝てることが多いです。 うちも両手の中に顔をぎゅっと埋めるのですが、ちゃんと息は出来ていて大丈夫ですよ。 寝苦しくなったら、ちゃんと自分で体勢を直してますし、とにかく寝相が凄いんで、ずっと同じままって事も無いですね。 寝返りが出来るのであれば、様子を見てるだけで大丈夫だと思います。 うつ伏せで寝る子って結構いるような気がします。

言うべき

041
ももん
うちの子の通った保育園ではうつぶせ寝はさせていませんでした。 うつぶせで寝てしまったらあとで仰向けに直すと保育士さんが言ってました。もう寝返りできる月齢の子ばかりでしたけど。 それで起きちゃうこともあるようですけどね。 危険を知っていながらよく寝るからとそのままにしているのは怠慢と言えるのでは。寝てくれる方がそりゃ楽ですからね。 止めさせて欲しいと言うべきです。

危険だと思います

041
三日月
うつぶせ寝が窒息死事故の原因になることはいまや常識で、統計的にも明白に証明されてますが、うつぶせ寝をさせる保育園、保育士は後を絶ちません。勉強が嫌いで知識を増やす気がない質の低い人材、うつぶせ寝の方が赤ちゃんが静かになるのでという怠慢などが理由でしょう。 その保育園でも当然窒息事故のリスクはそうでない所より高くなります。あとは、それを知って、あきらめてそこに預け続けるかは親の決めることですね。なお、おそらくその保育園に対して自分の子にはうつぶせ寝をさせないよう申し入れた場合、はいわかりましたとその場では言ってくれても、親の見ていない保育中はこれまで通りやると思います。安全意識がそのそも違うので、恐らく無駄です。安全を考える保育園では、寝返りできようとできまいと、0歳児のうつぶせ寝はさせないから、そこが安全意識低いことを表わします。 寝返りができるとリスクは減りますが、寝返りできても1歳未満だとうつぶせ寝窒息死例はまだたくさんありますよ。それにその保育園は、寝返り前の赤ちゃんでもうつぶせ寝ありなんじゃないですか。あと、うつぶせ事故は枕で窒息多いから、マットが硬いだけでは意味が無い。

続き

041
三日月
(続き) なお、保育中にうつぶせ寝で窒息で亡くなったとき、たいていの場合、保育園、保育士は、うつぶせ寝だったことを否定します。外部の人は誰も見ていないですから。医師はおそらく原因不明の乳児突然死SIDSという死亡診断書を書くでしょう。 日本はなぜかSIDSという乳児突然死の症例がとても多いのですが、そのほとんどがうつぶせ寝や枕、布団などで口鼻を塞がれた窒息死の疑いがあります。SIDSとされる乳児死が多いのに、親の見ている前でSIDSで急死した赤ちゃんの報告は皆無です。この不自然な事実が、実相のところを語っていると思います。 SIDSなどという病気はおそらく存在せず、ごく一部は本当の突然の心臓死も含まれているでしょうがほとんどが窒息事故死だと推測されます。日本の小児科学界が将来国際的に恥をかく日が来るのではないでしょうか。

リスクには変わらないと思います

🐱
保育士14年生
首が座って寝返りができる乳児であっても、うつ伏せ寝にリスクが伴う事に変わりはないのです。 ご存知かどうかわかりませんが 以前 某有名人のお子さんも1歳前後で 朝起きたらうつぶせになっていて 亡くなっていた事がありましたが覚えていますでしょうか。1歳という事で世間では驚きましたが、やはり 悲しい事故は起こりうるのです。 家で常に側で大人が見ているのと違うので、静かに寝ていたらほっとかれるのが保育所です。

うちも2LDKです

🐶
もんちっち
私も2LDKに住んでいます。 夫、私、小学1年の長女、4ヶ月の息子の4人です。 正直3LDKに移りたいですが、家賃が高いのと小学校まで遠くなるので、もうしばらくは我慢です。 ちなみに、うちの物件は小さな子持ちの方がうち以外に2家族ほど住んでらっしゃいます。(全部で12世帯あります) あとはご夫婦か恋人と同棲されてる方が多いです。

うつ伏せはやめるようにすぐに言ってください

🙂
同僚
会社の同僚で、保育園でうつぶせ寝の状態でお子さんを亡くした方がいます。確か8ヶ月でした。万が一のことがあってからでは遅いので、すぐにやめさせるようにお願いしてください。保育士さんが「ほんとうはやめさせたい」と言っていたということは、ご自分がいけないことだと自覚しつつも簡単な方に流されているのでしょう。プロとしていかがなものでしょうか。寝なくてもいいので、うつぶせだけはやめてください、くらいのことは言ってもいいのではないでしょうか。 がんばって!

それが「預ける」ということ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 うつ伏せ寝の是非。 もう散々出尽くした感もありますが、 結局これと言った決定版は出ていないですね。 精々、自分で寝がえりうてるようになるまでは危険かも、 といった所でしょうか。 一般論というよりは、赤ちゃん個人の その資質に因るところが大、なのでしょうね。 で、このトピ。 勿論、主様の要望を園に伝えるのはアリです。 その要望を園側がモンスターと捉えるか否かは園の判断する所で、 ここのレスを見る限りでは、まあ五分五分といった所か。 ただ、一つ確かなことは、 園を選び、その園に預けたのは親だ、ということ。 園で起きることは、幼児虐待等でない限り、 我が子に対する責は最終的には親に帰する、と考えます。 保育士の過失があろうがなかろうが。 それが、他人に我が子を預ける、ということ。 うつ伏せ寝はやめてくれ、と園に要望を出していいと思います。 不信感を持ったまま黙って預け続け、 悲劇が起きかけてから園に激怒、 ということの方が、 親としての責務を完全に投げ出した見苦しい様、 と考えます。

丁寧にお願いしてみては?

🙂
秋ですね
こんにちは。不安なお気持ちわかります。7ヶ月なら周りに物など置いていなければ窒息の可能性は低いとは思いますが、SIDSのリスク要因に関しては心配ですよね。保育士さんが申し訳なさそうにしたのもおそらくこの理由ではないかと推測します。 保育士さんにお願いしてみたらどうですか?気づいた時でいいので仰向けにしていただけますか?って。お忙しいのに面倒なことをお願いしてすみませんという感じで頼めば、今までより気にかけてもらえるんじゃないかと思います。強い口調でまくし立てたりしたらモンスターですが、礼儀正しく自分の気持ちを伝えてお願いすることは問題ないのでは?トピ主さんの不安な気持ちを汲み取ってくれる保育士さん達だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧