本文へ

姪や甥に興味がもてない

レス12
(トピ主 0
😨
アサリの味噌
ひと
姪や甥に興味がない人はいますか?

私は元々子どもがそこまで好きではないというか
普通に同じ一人の人間として見てしまいます。

子どもだからかわいい!という感情が沸きません。  

嫌いという訳でもなく、本当になんの感情も沸かないのです。

それは自分の姉の姪や甥に対しても同じです。

全く赤の他人ではないのでしょうが、正直成長記録の報告をされても困るなぁ、という感じです。

同じ方はいますか?

ランキング

レス

こないだ甥に25年ぶりに会いました(笑)

🙂
ぶー子
トピ主さんと似ています。 甥姪に限らず、子ども全般に興味ありません。 子どもだけでなく、大人にもあまり興味ありません。 犬猫やペットにも興味ありません。 このまえ冠婚葬祭があって、甥に25年ぶりに会いました。 最後に会った時は赤ちゃんだったのに、立派な青年になってました(笑) 実姉の子ですが、赤ちゃんのときも義理で会いに行っただけです。 その後ずっと用もなかったので会いませんでした。 仲が悪くも仲良くもないです。 「興味がもてない」 おっしゃる通りかも知れません。

私も興味ないです

041
フルハウス
自分の子は可愛いけど 甥姪は…一言で言うと「どうでもいい」です。 実きょうだいの子でも。 自分の産んだ子以外、興味なし。

興味ありません。

🙂
みみ
現在、甥は小学5年、姪は小学3年です。 ちなみに私が15歳の頃に甥が生まれました。 昔はよく実家にも泊まりに来ていて、生意気ながらも可愛かったですが、最近は2人ともすっかり大人になりましたね。笑 無邪気な感じが無くなりました。 特に甥は声変わりもしました。 元々ハスキーボイス なのでそこまで変わらないですけど、正月に久しぶりに会ったらかなり成長を感じましたねぇ。 小さい頃は可愛かったけど、今は全くですね。。笑

私もない

🙂
しあわせすずらん
会うことも少ないので。もう大きいし。 義弟は姪に一切興味が無いようです。 いいんだけどね。

子どもはすぐ育つ

🙂
まち
特に子供好きではありません。 でも甥姪は身内です。 成人しても結婚してもそれなりに会う機会はあります。 だから「人対人」としてのつきあいは心がけてます。 甥も姪も幼いころはわがままでちょっとうんざりする子供でした。 でも彼らは赤の他人ではない身内なのだと自分に言い聞かせてきました。 甥姪は通りすがりの子供と同じ目を向けてはいけないのです。 今は甥も姪も大人です。 幼いころと違って共通の話題もあるし、世間話もできます。 きちんとした社会人に育ってくれました。 「叔母さん」と笑顔を向けてくれるとうれしいです。

大丈夫、あなただけじゃないから

🙂
はるな
私も子供の頃から子供が好きではありませんでした。 大人になってもそれは変わらなかったです。 甥が1人いるのですが、 赤ん坊の頃に抱いたことはありません。 よちよちとこちらに歩いてきた時には よだれだらけの手でさわられたくないと思ってしまいました。 トピ主さんより酷いですよ。 会えばお年玉はあげていました。 高校や大学の入学祝いもあげています。 子供の頃よりも大学生の今の方が会話ができる分、 マシな関係でしょうか。

子供、対等の方がいいと思います

クリーナー
私は主人側にしか甥や姪はいないので尚更興味がありません。そして昔からいわゆる子供好きではありません。大人と一緒で、「人による」。 猫だけは猫好きですけど。。つまりどんな猫であろうととにかく可愛い。そういうのが「〇〇好き」の定義かな? でもそんな私でも塾ではお子さんを教え始めました。何故子供にかかわるような真似を?と自分でも不思議なんですけど。 やっぱり対等に、普通の人としてしか接さないですね。大人を教えていた時と同じでどんなに小さな子でもクライエントとしてまずは敬語でしか話しません。意外とその方がいい関係が築けるようです。子供は偏見を持たれることに敏感かなと。自称子供好きって、決めつけで対応して失敗してる人結構いますしね。子供はそういうもんだって、ドヤ顔で指摘して子供に嫌がられる。。。大人でもそんな人嫌だわ。 年齢は子供でも尊敬できる人いくらでもいます。子供を対等に人として見ている人間の方がそれに気付きやすいんじゃないでしょうか。 ところで、甥や姪にに興味がないと言いながら、皆さん、結構良く成長を感じていらっしゃいますよね。学年まで覚えているし(笑) 血縁の子供だからって理由で「可愛がれないとおかしい」っていう子供好きの人は本当に苦手。 トピ主さんやここに賛同のレスをしている人たちはちょうどいいんじゃないですか。人を人として見ているだけではないでしょうか。

似ています

🙂
コーヒー
私は親や弟などにも興味がもてません。 特に親しくしようという気持ちもありません。 トピ主さんと同じで、子供も一人の人間として見ています。 なので、子供扱いもあまりしませんが、尊重はします。 子供好きってわけではないですが、子供からは好かれる傾向にあります。 人として平等に扱うところが、子供には受けるようです(笑)

関心ないです

041
ドンチャン
我が子は可愛いですが、甥と姪には可愛いという感情はないです。 我が子に似た雰囲気だったらもしかしたら可愛いと思ったかもしれません。 しかし、全然違うタイプなのでよそのお子さん感満載です。

わたしも大して興味ないです

🙂
りんご
自分の兄弟の子は可愛いと思いますが、旦那の兄妹の子には興味ないです。お年玉や入学祝いなど形式的に親族としてあげているだけで、普段は全く興味がありませんね。 もともと子どもが好きなので、旦那の兄妹の子にも他人の子にも会えば自分から話しかけはします。 自分の兄弟の子と接する時のような感情はないです。クリスマスプレゼントやお誕生日のお祝いなど、自分の兄弟の子にはあげまし、実家で会えるとテンション上がります。笑 今まで気にしたことはありませんでしたが、気持ちに差があることに気がつきました笑

全然興味ない

いなびかり
他人の子と変わらない。 全然興味ないです。(笑)

え?

🙂
まさよ
一人の人間以外の何者でもないですよ? 私は兄たちの結婚が早かったので高校生の頃に甥と姪が出来ましたが、小学生に上がり大きくなれば可愛く無くなりましたよ。 未就学児の間は、私に懐いていた事もあり顔の美醜関係無く可愛かったです。 他人の子でも、やはり、自分に懐くとか顔が可愛いとか、何か条件が無いと可愛く思えません。 我が子はどんな性格だろうが顔だろうが、可愛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧