本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 潔癖症ではないけど嫌な事、他人のぬくもりが残ってるのが苦手等

潔癖症ではないけど嫌な事、他人のぬくもりが残ってるのが苦手等

レス33
(トピ主 2
🙂
にこちゃん
話題
困ってはいません。 他の人はどうかなと思いました。 潔癖症ではないです。 むしろズボラです。 でもどうしても嫌なものが二つ。 その1. 公共施設の椅子や、スーパーの買い物カートで、前に使ったであろう誰かのぬくもりが気持ち悪く感じます。 コロナで最近はちょっと利用しないで済むなら利用しないようにはしていますが、電車のつり革など明らかな汚れが無い限りまったく気にせず利用します。 でも温かさを感じたとたんに手を放します。 その2. 誰かの固定の持ち物が苦手。 誰かの家にお邪魔したとして「お父さんの茶碗しかなくて」と言う感じで固定の使用者がいる食器を使うのは嫌です。 個人宅でも客用の食器等の使用者が決まっていないもの、食堂で不特定多数の人が使う食器、そういうのは気にしません。 会社でだと、誰かの固定の椅子はできる限り使いたくありません。 固定の使用者がいる道具でも、たまにしか使わないようなものは貸し借りできますが、毎日のように使っているであろうペンとかは抵抗があります。 皆さんはどうですか? このほかに「これだけは嫌だ」と言うものとかありますか?

ランキング

レス

激しく同意!

🙂
pinq
スーパーのカートのぬくもり! 私もすごく嫌です。 いまどきは入口にアルコール消毒液があるので、それで持ち手を拭いてしまいます。 あと便座が暖かいのが嫌なんです。 だから、わざと便座ウォームのスイッチを切っています。 前の人のぬくもりが残らないように… でも、潔癖症という訳ではないんです。 むしろズボラな方です。 ピンポイントで、ちょっと無理!というところがあります。

私も同じく

🙂
なかこ
ぬくもりのある取っ手と便座は苦手ですねぇ。 トイレは、並んでいて誰かが出てすぐの個室に入れ違いで入るのもできれば避けたいです。 なので、極力そういうトイレには入らないようにしています。

他人が作ったお惣菜

041
奈々
特にお漬物がダメです。 どんな衛生観念の人かわからない状態で作られた物は、怖くて口に入れられません。 ビニール袋に入れて渡されたお漬物などは、そのままゴミ箱に直行です。

わかります。

🐤
ゆかっぱ
わかります。 あとは電車やバスの椅子のぬくもりと手すりやつり革のぬくもりも。 椅子は我慢して座ります。理由は座りたいから。背に腹は変えられないし、直接肌に触れないから。 手すりとつり革は持たないで我慢する。

あ~、わかる~笑

🙂
わかる~
友達で今使ってたの分かってて借りる分には良いんですよね。 友達じゃなくても、「今、戻した人が居てそれを見た上で自分がわかってて使っている」なら。 そうでなく触って暖かいとか、全然混んで無い空いてる電車に座って生暖かいとちょっと気持ち悪い笑

レジ対応

🙂
しあわせすずらん
コロナでやっとトレー渡しが当然になって有難い。 手を包み込むような手渡しが苦手だったのです。 それと、日本にハグや挨拶キスの習慣が無くて良かった。 握手も嫌だけど、拒否も出来ないのがキツい。

普通の事だと思ってた。

弥生
私もトピ主さんと全く同じ感覚なので それが[普通の感覚]なのだと思ってました。 が、気にならない人がいるのかな? 私も[知らない誰かの体温]を感じると不快になります。 食器の件も 例えば友人の家に行って 友人とご主人とマグカップしかないときに ご主人のマグカップは使いたくないです。 友人にご主人のマグカップ使ってもらい 私が友人のマグカップ使うなら辛うじてOK。 でも私だけでなくみんなそう感じてると思ってました(笑)

書きにくいけど書きます

🎂
匿名
室内でペットを飼っているお宅で、飲み食いするのがとてもイヤなんです。 町内会や子供会関係で、どうしてもお宅に上がらないとならず、イヤと言えなくて。 コーヒーを淹れてくれたけど、中に短いペットの毛が。 たぶん、カップをテーブルに置いたあと、降って来たのだと思う。 ネコちゃんが、ソファーにジャンプしてたから。 椅子や手すりの温もりもイヤだけど、わたしはペットのいるお宅での、飲み食いが…

分かる

🙂
きっこ
私もズボラです。しかも掃除が嫌いなので、 家も散らかってるしほこりも結構溜まってる。 人様に引かれるレベルかも。 でも自分の汚れは良いのに他人から出る汚れは 恐怖です。 特にダメなのが、電車や公共施設などに 落ちている人の毛。 体の一部から出たと推測されるカス(?)。 うぎゃ~。 電車で窓側の座席に座れません。 結構窓枠などにまつ毛(眉毛?鼻毛?)や変なカスや粉(?) みたいなのが落ちているので、それが自分に近すぎて 恐怖です。 なんか書いてるだけで気持ち悪くなってきたよ。

嫌だけどね。

🙂
アサミ
まぁ気持ち悪いとは思うけどそれ言い出したら 外出るの大変になるし職場だと尚更。 家の勝手とは違うから仕方ないと思って 我慢してる。だから1日の手洗いの回数が 多分多い方だとは思ってるし手荒れが酷い。 家の中ならあんまり気にならない事も外だと どうしても気になるもんだよね。

つり革は

💤
砂肝
ひんやりしたとこを求めてクルっと回して持ちます。 真下に降りた側とは対角だった部分を、手に持つように。 地元の電車は丸い形状なのでこれができるけど、他の路線は三角つり革でできなくて「あっ違う」と恐れたりします。 「お父さんの茶碗」嫌ですね。 私は男は父親と夫しか知らないので(←言い方)よそんちの男性の物など、たかが食器だろうが触りたくないです。 紙皿や紙コップを用意してくれるか、持参したい。 電車の数人用並び席の真ん中に自分が座っててどこかの駅で端っこの人が立った場合、ほとんどの人がそこに移動するのを見ますが、私はしない。 端っこは落ち着くかもしれないが、立ちたてのホカホカしてる席に敢えて移るのは嫌よ。 40代女性、性格は几帳面です。清潔気にする度は、ごく一般的だと思います。

わかるっ!

😑
人の気配が嫌
スーパーのカートのぬくもり! 後、電車やバス等の公共の乗り物の座席のぬくもりも気持ち悪く感じます。 今日2/14に渡した義理チョコのホワイトデイのお返しと男性社員60代前半(既婚者)から小さな包みをいただきました。その包装紙の幾何学模様が...綺麗に塗られていました。今はやりの大人塗り絵のような。 「この包装紙ご自分で塗られたのですか?」と聞いたら「奥さんがね、認知症防止にって」 「え?!」......固まりました。 その包みあけるのためらっています。

わかります

🙂
梅子
どのレスも同意できます。全然潔癖ではないと自身では思っていますが… 頂く、惣菜は気になりませんが、おにぎりのような、直に素手で作ったような物は抵抗ありますね。 後、ペットがいるお宅のお茶… 我が家にもいますから、理解出来ます。 まだ我が家に猫がいない時に伺った親戚のこたつの周りをワンちゃんがうろうろ。出されたお茶、飲めませんでした。 口に入れる物は慎重にしなければと感じています。

強いて言えば

🐷
あら~フィフ
他人が使った歯ブラシ。 ちょっと極論過ぎでしょうか(笑) カートや取っ手で人のぬくもりを感じ取った経験が無いのでその1に関しては何とも言えません。 因みに電車で目の前の人が立ち上がったらすぐに座れない感じですか? 今まで座っていた人のお尻の熱が座席に残っていますよね。私は気にはなりますが座れないわけでもありません。 他人の固定の食器は抵抗がありますね。でも友人のなら気になりません。 ペンは全然気になりません。

分かります。

💋
ぴーぴ
トピ主さんの挙げている点が気にならないという人の方が好きないと思います。 よそのお宅のスリッパも超我慢して履きます。病院のベッドや椅子も嫌ですよね。

めっちゃわかります!

クリーナー
昨日もスーパーに行った時、全く同じことを思いました!だからカゴは、奥の方にあり、みんながめんどくさがって手を出さないところから取るようにしているのですが、昨日はうっかり一番手前のカゴを触ってしまった!!!所によっては、除菌済みと分けているところもありますがそのスーパーは分けていません。 アルコールかけまくりました。 だから自分がカゴを返す時も、アルコールをかけて取手をペーパーで拭いてから返します。トイレの便器もアルコールで拭いてから出ていくように気をつけています。 私もその温もり?や固定のもの以外は全然気にならないんです。手作りものも友人なら喜んで食べますし。 しかし、「お父さんのお茶碗しかないから」って出す家はびっくりですね。お父さんも気の毒~。口をつけることもあるのに。。。洗っていても関係ないです。 私も、会社で誰かの席が空いているからと言って「どうぞそこに座ってください」と言われるのがいやで。。。立ったまま聞ける時は聞いているのですが、相手も親切で言ってくれているので、我慢して先の方に座るとかしますけど、いやですよね。戻ってくる元の席主にも申し訳ない。 病院の椅子とか全然平気ですけどね。なんなんでしょうね? トピ主さんは、ぬくぬくの手のひらで無駄に身体を触られるのは平気ですか?美容室、マッサージ、医師など、「そうすべき」場面では全く気にならないんですけど、単にひっついてくる?肩をしつこく叩いたり、腕を絡んで来られるのがめっちゃ嫌。同性でも無駄なお触りがほんっとダメなんです。「触らんといてくれる?」って何度言ったことか。。。

分かります

🐶
ビネガー
夏場なんて汗で座席がじめっとしている事あります。速攻で立ちます。トピ主さんの上げられたもの全て当てはまります。潔癖ではないんだけどね。

イヤだと思うのが多数でいいのかな?

🙂
にこちゃん トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 友達と買い物に行った際にカートが温かく「うっ」となった時に、友達から「え~?潔癖だったの?」と言われたので少数派かなと思っていました。 食器などの件も、固定のものでも貸し借りが普通という人がいたらと思うとなかなか身近な人には聞けず気になっていました。 >ぬくぬくの手のひらで無駄に身体を触られるのは平気ですか? これは平気です。 体型を気にしなきゃいけない状況なので、体型チェックの為だったら嫌と言うか「体型がばれるの恥ずかしいからやめてー」という感覚はあります。 歓送迎会とかで不意に握手をすることになっても嫌とは思いません。 また、電車などで寝てしまった人が私の方に寄ってしまったとしても「重い、狭い」とならない限りは体温を感じて嫌とは思いません。 (もちろんどの場合も相手を嫌いではない、見るからに不潔そうな人ではない、という前提で) >ペットの毛 これは気を付けます。 お茶を出したりするときにはもちろん今までも気を付けていましたが、その後、猫が暴れまわっても私は気にしていませんでした。 逆に「猫ってかわいいでしょ~」ぐらいの気持ちで見ていました。 暴れまわるだけで毛って舞いますよね。 「猫がいてもいいか?」と聞いてから招くようにはしていましたが、それだけじゃダメですね。 今まで嫌な思いをしていた人がいたらごめんなさい。

指輪

🙂
クリスタル
地域の防災訓練の豚汁とか、知らない人が作ったものでも食べますけど、 指輪をつけた人が作ったものってすごく嫌です カフェの店員さんとか、飲み屋のママさんとか、料理研究家の方も、はずして調理してるのか気になります だって指輪の裏って汚そう。ハンドクリーム塗ったりハンバーグこねたり、生野菜調理してる訳ですよね。 煙草吸ってる店主の店もちょっとなあと思います。 後、美容院で出される飲み物も美容院の臭いがついてそうで気になる   多くの方々が書かれてる椅子やかさの温もりって気にならないです だって口に入らないから。

人の気配

041
ランド
人が持ってた感じ、人の○○してた感じが嫌だ、っていう風に、人の気配が嫌なのに、他人がどう感じるかって事は知りたいんですかね。 人が書いた文字とか考えは嫌じゃないのですか。 都合の良いとこどりですね。 まあ、別にいいですけど。

歳とともに悪化してる

041
みそ汁あさり
前から苦手だったのが 公共?のひざ掛け。映画館、カフェなどで 『よろしければどうぞ~』と渡されますが嫌です。 病院でぐったりしての診察を待つ間や点滴時に毛布を 掛けてくれる時があるのですが余計に具合が悪くなります。

たぶん

🙂
さくら
ごく一般的な感情ではないでしょうか。特別なものではないと思いますよ。もちろん、なかには全然気にしない人もいるとは思いますが、少数派だと思いますよ。

めっちゃわかります!!笑

🐧
ぱる
トピ主様と同じです。 追加でもう一ついうのであれば、 会社の社用車、電話も嫌です。 電話なんかもう、一回も拭いてないだろ!!! てやつの受話器を渡されたときには鳥肌もんでした。

同じです!

🐷
喉に骨
尚且つその残った温もりと一緒に、何かが私に染み込んでくる気がしてしまいます。 普段はズボラなのになぜ妙なところが潔癖なのか、自分でも解りません。 私も他の方とすり合わせた事がなく世間的にどうなのか知りませんでしたので、 こちらのトピックに何だかホッとしました。 でも、何故かはやっぱり解りませんよね…。

温もり

😑
早百合
私もぬくもりが嫌です。 コロナ前よく新幹線を利用。東京発、東北行き。 全席指定で途中の大宮から乗るのですが、かなりの確率で指定で取っていた席に他の人が座っていました。 私に気づくと無言ですっと立ち去るのですが、ぬくもりが残っていて気持ち悪かったです。

食べ物

🙂
葉っぱ隊
人の握ったおにぎり。 口の中に入れるモノが、気になります。 最近は、土足が多いですけど スリッパの使い回し(トイレ、病院など) 水虫もらいそう…。 考えれば、たくさんありそう。

座布団裏返す

匿名
思い出したことがあります。 大昔、新年会の時だったか・・・祖母が自分の座っていた席(和室)を、後から来た人に譲る際、 座布団を、さっと裏返してから「さあ、ここに座って」とその人を手招きして呼びました。 子供だった私は、裏の方が柄がきれいなのかと思ったのですが、祖母は、 「温かいとなんか気分悪いもんだよ。座布団はひんやりしているほうがいいだろう?」と言ったのです。 正直、意味がよく判らなかったけれど、 人のぬくもりは時には不快である、というのは、昔の人も感じていたことなんだと、改めて思いました。

潔癖ではないはず。

🐶
ぽち
人が握ったおにぎり 手作りのおかずやお弁当(お店のはOK) 他人の家の食器 キャラ弁(自分で作るのも嫌、ベタベタ触るのが無理) リサイクルショップなどの古着、古本 などやはり食べ物関係ですかね。全て無理です。人の車や家なんかも臭いが気になります。

客間や応接間はひんやり冷えてないといけない

🙂
pinq
二度目レスです。 昔(昭和時代)読んだ本をふと思い出しました。 客間や応接間はひんやり冷えてないといけない 部屋が温かいとさっきまで家人が使っていたように感じられるので客に失礼だ そのような意味の一説がありました。 お茶碗もそうですけど、お客様には普段使いしてない「まっさら」の物を出すのが礼儀みたいな感覚があります。 客間をまっさらにするのは無理だけど、せめて冷えていることでリセットされる感覚があるんですよね。 カートも椅子も座布団も、温もりが消えればリセットされるような、ウイルスや細菌も少しは減るような、なんかそんなイメージがあります。 これって日本人特有? 万国共通?

気持ちは分かるけど

🙂
みんこ
確かにスーパーのカートは時々、触ったら なんか温かいような、、ありますね、 私はそんな時は少しずらして持って解消すればいいのに。ほとんど行けばそう感じるので 周りの人とは話題に出したことは無かったなあ。 特定の誰かが使った嫌なのは分かるけど よその旦那さんの茶碗はまず他人に出しませんよ。 温もりを気にしてたら どこにも行けないですね。 きっと貴方の使ったカートや、公共の椅子、トイレなど誰かが温もり感じると思いますよ。  お互い様と思えばね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧