本文へ

甥や姪ってかわいいですか?

レス51
(トピ主 1
🐷
みさき
ひと
甥や姪ってかわいいですか?

素朴な疑問なんですが、皆さんどうなんでしょう。
私は、別になんとも・・・という感じです。
甥だからかわいい、姪だからかわいい、と思ったことはありません。

ちなみに血縁のある姪は、可愛いと思うんですが、それは、彼女の性格がかわいらしいから。
めったに会えませんが、会えば、うちの娘をかわいがってくれます。
ただ、近所や知り合い、友達の子を可愛らしい、と思うのと変わりません。

夫の兄の子、姪と甥が近所にいるんですが、2人ともしょっちゅうやってくるし、姪はいつもうるさい上に、私の子供(彼女より4つ下です)に意地悪をするし、甥は、近所に石を投げたり、靴を隠したりして、はた迷惑なので、かわいいと思えません。注意すると、うちの娘のせいにします。まだ3歳なので仕方がないと思いこそすれ、かわいいとは思えません。

甥と姪の母、つまり、主人の弟の奥さんは、私たちの娘を、敵であるかのように冷酷な目で見ることが少なくありません。
もともと主人の給料が、兄である自分の夫の倍以上あることが、悔しくてたまらないのは、娘が生まれる前から知っていましたが、今は一層露骨です。
「いつも、いい服を着て」と憎々しげに言ってみたり、娘がたった3歳のときに、甥とは遊びたくない、とひとこと言っただけで、真正面からにらみつけたり、そういうことが何度もありました。
彼女にとって姪である私の娘は、嫌われてるんだな、とわかり、彼女の子供たちに対する感情はますます薄れました。

母親が気に入らないからと言って、子供に八つ当たりする気はないので、かわいがる振りはしますし、子供もうちが好きでしょっちゅう来ますが、じんわりとあったかい感情がわいてきて、かわいい甥だなぁ、とか、かわいい姪だなぁとか思うことは年に数回です。

皆さんはどうですか? 

ランキング

レス

可愛い

041
私も今は姉妹の母
姉の子、姪が2人います。 可愛いです。すごくすごく可愛いです。 もう高校生と中学生になりましたが、たまにうちに 遊びに来るし、約束をして実家で会ったりしています。 上の子は私がまだ10代の時に生まれたので 子どもが苦手な私にとって 「子どもってこんなに可愛いんだ」と思わせてくれました。 大切な存在です。

どうって・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
母親が気に入らなければ、子どもも心底可愛いとは思えません。 自分の子どもにひどく当たる子なら、自分も優しくしたいとは思えません。 躾のなってない子供には「このガキャーーーっ!」としか思えません。 甥とか姪とか関係ないです。 甥だから姪だから、無条件に可愛い。 とはくくれません。 人間ですからね。 ちなみに私は、基本的に子ども好きなので、甥も姪も大好きでした。 過去形です。 姪が行儀悪く汚い言葉遣いをするようになって、甥っ子も同じようになってきてからは苦手で無難にしか相手してません。 あ、義姉には、その前から嫌われてます(笑)

可愛くないです

ほげほげ
姉の息子、高校2年生。 幼児の頃はそれなりの可愛さもありましたが、小学校高学年あたりから 「今どきの子ども」的特徴が目につくようになったせいでしょうか、 急速に可愛くなくなりました。 ボーッとして気配りがなく、「してもらって当たり前」なのは以前からですが、 昨年末、私が新築マンションを購入して転居したので まだ新品の家具や家電が揃った我が家が居心地いいのか 同居している母(やつには祖母)からの小遣い目当てなのか、やたら来たがる。 こだわって選んだソファにデカい図体でドターッと寝そべって 尻をボリボリ掻かれたりすると、蹴飛ばしてやろうかと思います。 姉が最低限それだけは教育したのか、私の前では生意気な口はきかないので なんとか我慢しています。 私には子供がいないし、昔から子ども好きではないので 余計にそう感じるのかもしれません。 老後の生活と死後の始末をやつの世話にならないよう 用意は着々と進めています。

自分の兄弟姉妹の子は可愛い。

041
匿名
夫側の甥や姪より、自分の姉妹の子の方が可愛いと思ってしまいます。 それは多分、赤ちゃんの頃から身近に接しているからではないかと。 もう一つ、その子の母である自分の姉妹や兄弟が大切な家族だからです。 私は子供がいないので、尚更かな。 自分に子がいたら、やはり我が子が一番だったでしょう。 夫側の甥や姪は、私が嫁いだ時にはすでに小学生&中学生くらいで、最も可愛い頃をよく知りません。 会った事はあるけど。 世話をした事もないし、やはり「他所様の赤ちゃん」だったのです。だから距離感があるのは否めません。義妹とは仲が良いですが。 トピ主さんの場合は夫側の甥や姪であり、またその母親である義妹が好きじゃないので、距離感があるのは当然でしょう。 やっぱり血を分けた兄弟姉妹で、すごく仲が良い場合(仲の悪い兄弟姉妹は別だと思う)は、その子供も特別可愛いですよ。 私は妹とも年が離れており、赤ちゃんだった妹の世話をしてたので、その妹の子は格別に可愛いです。 自分の子がいるかいないかも、感覚を左右するでしょうしね。

人間出来てないな~

😨
くまきち
と思いますが、義弟の子(姪)、義妹の子(甥)について、姪は可愛いけど甥は可愛くないです。 甥、姪ともたまにしか来ませんが、姪は「おばちゃーん」と寄ってきて甘えてきます。 甥はなんだかおどおどしてて、挨拶も蚊の泣くような声で… 双方血のつながりはありませんが、懐いてくる子は可愛いです。 あと義弟夫婦と私との関係は良好で、義妹夫婦とはうまくいってないので、それも関係あると思います。 頭では「平等に可愛がらなければ」と思うのですが… 修行が足りないな~

同じくです

🐤
まめっち
私には夫の兄の娘(姪)がおりますが、かわいいどころか何の感情もわきません…。 私の場合は、家が離れているため、年末やお盆の時期にしか会わないからというのもあり、「親戚に子どもがいる」くらいの感覚しかないです。 トピ主さんのおっしゃるとおり性格などがかわいらしかったらまだいいのですが、親が甘やかして育てているため、下記のような我が侭っぷり。 ・自分の要求が通らないとすぐ癇癪おこす ・怒られないのをいいことにお行儀の悪さがすごい (寝転んでご飯食べるとか) ・自分をお姫様だと言ってくれる人以外は無視 etc 愛情なんてわきません。 我が家にはまだ子どもがいませんが、出来ても仲良くしようとか、よくしてもらおうとか一切思いません。 まぁ離れて暮らしているので子供同士が会うこともめったにないでしょう。

可愛いですよ。夫の甥、姪

うちの子はまだ独身ですが、夫の甥、姪は、それぞれ結婚し、幼児がいます。 年に3回ほど子連れで我が家に遊びに来るけれど、可愛いですよ。 昔から知っていますし、甥、姪だけでなく、それぞれのつれあいも可愛いと感じます。 良いパートナーと結ばれて良かったと心底思いますね。 甥、姪の親・・・つまり夫のきょうだいたち・・・とは、実はほとんど交流がないのです。 家がそれほど離れているわけではないけれど、法事で会う位。 夫のきょうだいより、所帯を持った甥、姪のほうが、交流があるなんて、ちょっと珍しいかな。

かわいくないです

🐷
ばいちんまん
私にも、トピ主さんと同じように夫の兄の子(姪)が居ますが、血縁じゃないせいか全く愛情は持てません。 まだ2歳なので、行動だけを見ればカワイイと思う事もあります。しかし、既に生意気なところもありますし、お世辞にも顔もカワイイとは思えません。 大人なので、表向きは「かわいいね~。」と言いますが、内心はね・・・。

甥がいますが

041
mami
正直存在すら忘れています。 理由は義母が自分の息子二人を平等に扱わず、何かにつけて 我が家ばかりを悪くいい、義弟夫婦ばかり優遇するから。 義弟の人柄も、やってくれればそれでいいとばかりに 一緒に自営を手伝っていますが、何一つ自分からはやろうとしないこと。 また、外勤の奥様はこちらが頭を下げなければいまだ挨拶一つせず、 何かあげてももらいっぱなしでお礼の言葉も忘れるような人です。 なので、甥なんていたっていなくたって私には一緒です。 生後一ヶ月を過ぎて、検診や退院時に車に乗っているのに いまだにチャイルドシートも買ってもらえない可愛そうな子です。 親が親なら、子どもも子どもだろうと思い、今からあまり深く かかわらないようにしています。 幸い、同じ自営、近所に住んでいるとはいえ嫁同士、兄弟同士 プライベートな付き合いは一切ないので。 このまま存在すら無視した状態でいくと思います。

できればタイトルに

041
テキトー男
「義理の」と付けて欲しかったです。

可愛いです

041
みぃ
私には妹がいて、その妹には子供が二人(男女一人ずつ)います。 二人ともとても可愛いと感じます。 特に、姪っ子の方は赤ちゃんの頃、かなりの時間を一緒に過ごし 世話もかなりしたためか、わが子のように可愛く感じることもあります。 甥っ子ももちろん可愛いですが、やはり手をかけた分?姪っ子の方に思い入れがありますし 姪っ子も私にとても懐いてくれています。また、妹よりも私の小さい頃に似ていると よく言われ、二人で出掛けたりすると知らない方からは「お母さんにそっくりですね」と 言われたりもしていました。 血縁があるかどうか、ということよりも一緒に過ごした時間とか どのくらい懐いてくれているかがポイントだと感じます。 今年、夫の弟夫婦に子供が生まれましたが、まだ小さいこともあるし 接する時間が少ないので、赤ちゃんとして可愛いとは思いますが 私自身は思い入れはほとんどありません。 しかし、夫にとっては初めての甥っ子(姪っ子もいません)。 かなり可愛く感じているようですので、やはり自分の血が流れているという ことも重要なのかもしれませんね。

自分の身内はかわいい

こけら
自分の妹の子供たちは素直にかわいいと思います。 近所のお友達の子供とは比べようも無いです。 何か困った事があれば一も二も無く駆けつけるだろうな、と思っています。 でも、夫の甥姪をかわいいと思ったことは一度もありません。 むしろ嫌いです。 何かあった時に、彼らの扶養義務が生じるなんて冗談じゃないと思います。 オトナなので顔にも態度にも出しませんが(笑) 自分が、ここまで夫の方の甥姪を嫌っているくせに 夫は私の甥姪を可愛がっていると思い込んでいる私って能天気だな、と思います(笑) と言うのも、私が毛嫌いしているあの甥姪たちでも夫にとってはかわいいみたいなので それだったら、私の甥姪の方が可愛くて当たり前だろう、と。 本当のところはわかりません。 とりあえず、自分の血の繋がった方だけ可愛がればいいじゃん、ってスタイルにしておきます(笑)

かわいいです!

041
あき
甥っ子は私とは血のつながりのない、夫の姉の子ですが、 とーーーーーーってもかわいいです! まだ小さくてやんちゃだし、たまにツミキを投げられたりしますが それでもかわいくて仕方ないですねー。 子供自体が好きなので、よその子も可愛いとは思います。 でもそれでも、やっぱり甥っ子はかわいいです! 義姉との仲は、よくもなく悪くもなくぐらいですが、 それと甥っ子のかわいさは関係ないですねー。

かわいくない

🙂
uuu
義理の甥姪なんて、ひとっつもかわいいわけないじゃないですか・・ ハッキリ言って、よそんちの子と一緒です。 私の義理の甥っ子どもは挨拶すらしてこないので、なおさらかわいくないです。 むしろ嫌いです・・ こっちは大人なので、笑顔で挨拶しますけどね。

トピ主です 1

041
みさき トピ主
レスありがとうございます。あきさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんが仰るように、義理・血縁の違い、本人(トピ主)の人間性、懐いているかいないか、(義)兄弟姉妹との関係、など、色々要素はありますよね。 ただ、私は、血縁の子がたどえば義理の姪だったとしても、可愛いんじゃないかと思うんです。 うちの子によくしてくれるし、性格が、といっても私の主観、好みですが、ざっくり言えば、気に入っているから。 周りを見ると、自分の子供がいないうちは、血縁・義理関係なく、姪っ子甥っ子がとてもかわいい、でも、自分に子供ができると、両親・義両親・兄弟・義兄弟・子供同士の相性などいろいろあいまって、かわいくなーい、と思ってしまう人も多いようです。 私も自分に子供がいないうちは、かわいかったような気がします。 自分にもっと時間があったし、姪も小さかったし、うるさいのもいたずらをするのも「小さい子だから」と思えて気になりませんでした。 親のエゴなんでしょうかねぇ。 実際自分が、叔父・叔母にかわいがられたかというと、そうではなかったので、それも影響してるのかなと思います。

血縁による??

😑
おいおい
実姉の息子(甥)は自分の子供のように思っています。何かあったら夜中でも駆けつけていました。 最近夫の妹に娘(姪)が生まれたのですが義妹の事もあんまり好きじゃないし、義妹の旦那の事が大嫌いなので、好き嫌いというより「どーでもいい存在」です。 主人は姪が可愛いのか写真とかを私に見せてきますが、私はチラッとみて「ここが義妹似で、ここが旦那似だね」くらいしか感想をいいません。直接みたいとも思わないし、抱くなんてもってのほかです。 一生会わなくてもいいくらいだけど、そうは行かないし憂鬱です。

かわいい子、そうでない子

🐤
にじまま
私は、甥っ子(姉の子)がかわいくて仕方ありません。 私が19の頃に産まれた初めての甥っ子で、今は小3ですが今だにかわいいです。 私に子どもが産まれてからも変わりません。 主人側の甥っ子姪っ子は、かわいいですが、子ども=かわいい程度ですね~ あまり興味ありません。中にはかわいくない子(口悪い、わがまま)もいます。 子どもとでも相性がありますよね~。

ケースバイケース

041
魚好き
私は兄が2人いて、そろぞれの家に子供(私から見て甥)がいますが、一方はちょくちょく会うので、赤ん坊の頃から成長を見てますし、近況を知っているので話もできます。良い点悪い点含め性格も把握できているので、そちらの甥っ子はかわいいと思います。 もう一方の甥っ子は、兄夫婦とあまり交流がないため、年に数回しか顔を合わせない上、会ってもほんの短時間のため、性格もイマイチ把握できず、正直あんまりかわいいと思えなかったりします。たまにしか会わないと話もロクに聞かないんですよね。 結局、甥・姪だから、血縁関係があるから無条件にかわいいということではなく、どういう風に付き合っているかに左右されるんじゃないでしょうか。 失礼承知で書きますが、私も、トピ主さんの甥御さんや姪御さんのような甥や姪がいたら、かわいがれる自信はありません(笑)

実の姉妹の子でも

041
aver
姉が二人います。 3歳の甥っ子は、初めての甥ということもあり、姉夫婦との私の関係も良好という事もあり、生まれてくる前から楽しみでした。生まれてきてみたら、それはそれはかわいい性格だったので、近くに住んでることもあり、かわいがり、仲良しです。 もうすぐもう一人の姉にも子供が生まれるのですが、姉の夫が嫌い(というか、人間的に軽蔑してる。結婚にも反対したが押し切られた)なので、子供に罪はないと思いますが、関心はないです。むしろ、厄介事とまで思ってしまう自分がいます。母は何も知らずに喜んでるみたいですが、私的には面識のある母の友達の娘が出産したと聞いたときのような、「へー」という他人事みたいな感じで。 正直、あからさまに差がついてしまうなーと思いつつ、今までされたことを考えると、子供が生まれたから、何かが変わるわけでもなし。困りつつも、このままだろうなといういう感じです。 主さんは、その姪御さんが義弟の子供だったら、義弟嫁が嫌いでもかわいがれるとおっしゃいますが、そういう人のところに、やっぱりそういうかわいい子は生まれてこないのですよ。親との相性が全てかもしれません。

可愛い~とはほど遠い存在

😨
だっふんだ
甥が二人、姪が一人いますが、全く可愛いとは思えませんね。 乳幼児の頃は生意気な事は言わなかったので可愛がっていましたけどね。 その母親、つまり義理姉が大嫌いなので 言動も考えもそのコピーみたいで、全く可愛くないです。 いなくなってほしいです。

冷たいようですが・・・

🐷
ぱら
やっぱり実姉の子供たちは可愛くて仕方ないです。 たまにしか会えないのでなかなか懐かれなかったりしてもです。 義姉の子供は私が夫と結婚したときには既に8歳だったし、イマドキの小学生的な発言が多いので正直あんまり可愛いと思えません・・・。 とはいえ、ぜんぜん意識的に差をつけようと思っているわけではないんですが、実家側の甥や姪には「あー、これあげたら喜ぶかな」なんて思っていろんなものつい買っちゃってしまい、後で「あー、夫の方の姪にも買ってあげるべきだったかな・・・」と罪悪感を感じたりして・・・ まぁ、でも、夫と連名であげるんだからいいか。それにもし夫がそれを気にするなら、彼の方が自分の方の姪に気を使っていろいろしてあげればいいことだと思うので、気にしないことにしてます。

別に

041
みな
特別可愛いとも思いません。 弟に二人娘がおりますが、正直遊びに来るって聞くと「あ~ちょっとめんどくさ」と思ってしまいます。別に嫌いではないですし、義妹との関係も良好ですが、姪っ子が特別可愛いという感情はありません。

無条件には可愛くない

🐶
sundiver
>近所や知り合い、友達の子を可愛らしい、と思うのと変わりません。 義理の関係であれば、基本的には私もそのように思います。 なので、その甥や姪が無条件に可愛いなんてことはなく 憎たらしい、性格が悪く感じれば可愛く感じないと思います。 トピ主さんがご親戚の方との関係が余りよくないことも書かれていますが この条件で可愛いと思うほうが難しいのではないでしょうか? 但し、甥や姪は、幼い頃から成長を見知っていて、血縁が有る場合、自分に 似ていることすらあるので、可愛いと思ったらそれは近所の子供の比ではない とも思います。 これが可愛くて仕方ないのは、「苦労は親が」「可愛い所だけ」という 孫可愛がりと構図は同じですね。

べつに

041
おば
両親からして、元々親戚付き合いの薄めの家庭です。そのせいかもしれませんが、姪二人にも、結婚式や葬式等何か行事がないとめったに会いません。それ以前に、その親である姉夫婦にも行事がないと会うことがないので何年か会っていません。親戚が多くないので義務感から毎年お年玉は送ってますが、特別な感情はありません。 会えば普通に話はしますし、おばとして頼られたら必要なことはすると思いますが、それも特にないからお互い様だと思います。

全然かわいくない

🐶
でんこ
3歳の姪がいます 私も、兄嫁が好きでないせいか、 姪のことはカワイイと思ったことはないです 元々子供が好きではないのでそのせいかと思ってはいたのですが、 友人のカワイイ子供は普通に「カワイイ」と思うので、 やっぱり兄嫁への感情が左右していると思います あと、兄嫁の「姪だからカワイイよね」的なオーラも鬱陶しくって、 余計にカワイクないように思えます 「もぉ3歳だから何でも覚えるようになったよ。頑張って可愛がって覚えてもらって!」 って言われた時は、本当にその姪がめちゃめちゃブサイクに見えました

実の甥と義理の甥

🐱
とんすけ
実の甥、義理の甥がいます。 実の甥は小さいころから兄弟のように可愛がっています。 悪いことしたらあたまをパチコーンとしばいたり、可愛がる時ははがいじめにして上から乗っかってます。・・書くといじめてるみたいですね(苦笑)当の本人はニッコニコして大喜びですが(笑)なんていうんでしょうか、かまうともっともっとって子どもはせがみますよね。ああいう感じ。 誕生日、節目のお祝いなどもちゃーんとやってあげ、小学生になってからは一人で我が家に定期的に泊まりに来て好きなもんを食べて、遊びまくって帰っていきます。 姉も義兄も、私がしばこうが上から乗っかって可愛がろうがいい意味で知らんふり。「あーあまたやってるわ」くらい。なんていうか、本当に歳の離れた姉弟みたいです。一人っ子ってのもあるんでしょうが。 逆に義理の甥はまだ小さく可愛いですが、さすがに義理だけあって実の甥みたいには扱えません(汗) ただ、義兄姉ともいい人なので、甥にも嫌な感情は全くないです。 もし我が家に泊まりに来たいと言ったら大歓迎です。 やっぱり、姪、甥じゃなくてその親がどんな人かによるんでしょうねえ。

それは・・・

041
うらん
わたしも姪っ子が出来て分かったことなのですが。 甥・姪の性格はほとんど関係なくて、兄弟姉妹やその配偶者との関係によると思いますよ。 いくら甥・姪がかわいくても義理の兄弟姉妹に対していい感情を持っていなかったらその人の子ども、ということでいい感情にはならないと思います。 逆にとても仲が良いのであれば、その子ども達もかわいいんじゃないでしょうか? そんなかんじで、わたしは弟の子どもはかわいいのですが、妹の子どもと比べて義妹にいい感情がないので、順番をつけるなら下になってしまいます。。。

友人は

😣
とほほほ
友人が、義理姉に「自分の血縁の甥姪は可愛いけど、夫側のはそんなことない」と直接言われたそうで、とっても落ち込んでいました。 「きっと一生、そのセリフは忘れる事ができない」と。 そんなことを言える義理姉の根性の悪さに、私はびっくりしましたけどね。 その義理姉は私も会った事があるんですが、みかけはとっても優しそうで、義理妹や義理甥姪大好き!!って 感じに振舞ってるのですが、友人にしかわからない方法で嫌味をするそうです。 性格わるっ!

私も

041
まま
義理の姪っ子、甥っ子可愛いと思ったことはないです。 やっぱり、血のつながりのあるほうがかわいいんだろうと思います。申し訳ないけれど、本音。

血のつながり

🙂
れもん
最近姉が甥を産みましたが、本当に可愛いです。溺愛しています。やはり血のつながりでしょうか。私は子供嫌いですが、甥だけは特別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧