外国人の旦那と結婚して五年、日本在住です。
夫は長年の知人コミュニティ付き合いが家族のようにしてきていて、結婚する前までは毎週誰かと出掛けたり、気ままに過ごしていたようです。
最近は散々喧嘩して落ち着いたのですが、子供が最近出来て、生まれたら後のことを考えると億劫になります。
海外暮らしではないので言葉の壁が大変ではそこまでないし、や逃げ場もあるのですが、それでも近場に住んでる知人との付き合いが面倒です。
特に、日本人妻に一人気むずかしくて外国人好きな奥さんがいて、彼女にははじめから壁を感じていました。
子供もおらず還暦くらいの人なので、付き合いを強制してくる所もあり、日本人とのつきあいとも違うので何かんがえてるのかわからない宇宙人のようにおもえることがありました。
美容師やってる人なので常に外見はバッチリ、豪邸の自宅には無駄が一切なく、余計な言動はしないタイプで機嫌はすぐ顔に出す。
自分からはあそびに来てと言ったことはなく、彼女の外国人の旦那さんが色々仲介してくれる所はあるけど、あまり楽しくありません。
旦那の国の文化は好きだけど、旦那の家族や知人には幻滅することもあるし、やれ誰が車買ったとかどうでもよくて
向こうは私がぶんかに馴染めないと思ってるようですがお門違いです。
子供生まれたのに顔みせに来ないとか言われるの浮かびますが、下らないですよね。。
私は結構嫌なものは嫌なタイプなので批判されても付き合いには参加したくないです。
皆さんどう対処されてますか?