結婚して2年目、子無しの30代女です。
旦那は友達も多く、大勢でワイワイするのが好きなタイプ。私は人見知りで慣れない人との関わりが苦手なタイプです。
結婚する前から友達家族(子供あり)を紹介され、ご飯に行ったり遊んだりしてきました。しかし数回会ってもなかなか慣れず合わないタイプだと自覚しました。
ここ最近は誘われることも減ったのですが、1年ぶりに会うことになりました。
そこには友達家族3家族、独身男性も来ます。友達家族はみんな会ったことある方ばかりです。全員陽キャの塊のような方々。
友達の奥さんの1人がとても苦手で。
その奥さんの方が私より旦那との付き合いも長く旦那と仲も良いのですが。。
例えば、
旦那からもらったプレゼントをバカにしてきたり、全員サロン経営や個人事業主のような仕事をしていて私らの年収の倍近くあると思うのですが、会社員の仕事を馬鹿にしてきたり。そのくせ旦那にその家族分の外食費を出させようとしたり。インスタの親しいリストも外されていて、旦那だけ見れる状態。結婚しておめでとうも無かったです。
旦那が雑に扱われてる姿(いじられてる)見るのも真に受けて悲しくなったりします。
旦那は「言いたいことはっきりいう子だから」ってプラスに捉えていて全く気にしないしむしろ結構好きで家でもその奥さんの話題が出ます。
全く付き合わないのは無理な話ですが、気を使い過ぎて嫌な気持ちに毎回なります。
年末に会うことになってますが、ストレスです。
どう接したらいいのか、アドバイスください。