本文へ

旦那の友達家族との付き合いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
るん
ひと
結婚して2年目、子無しの30代女です。

旦那は友達も多く、大勢でワイワイするのが好きなタイプ。私は人見知りで慣れない人との関わりが苦手なタイプです。

結婚する前から友達家族(子供あり)を紹介され、ご飯に行ったり遊んだりしてきました。しかし数回会ってもなかなか慣れず合わないタイプだと自覚しました。
ここ最近は誘われることも減ったのですが、1年ぶりに会うことになりました。

そこには友達家族3家族、独身男性も来ます。友達家族はみんな会ったことある方ばかりです。全員陽キャの塊のような方々。

友達の奥さんの1人がとても苦手で。
その奥さんの方が私より旦那との付き合いも長く旦那と仲も良いのですが。。

例えば、
旦那からもらったプレゼントをバカにしてきたり、全員サロン経営や個人事業主のような仕事をしていて私らの年収の倍近くあると思うのですが、会社員の仕事を馬鹿にしてきたり。そのくせ旦那にその家族分の外食費を出させようとしたり。インスタの親しいリストも外されていて、旦那だけ見れる状態。結婚しておめでとうも無かったです。
旦那が雑に扱われてる姿(いじられてる)見るのも真に受けて悲しくなったりします。
旦那は「言いたいことはっきりいう子だから」ってプラスに捉えていて全く気にしないしむしろ結構好きで家でもその奥さんの話題が出ます。

全く付き合わないのは無理な話ですが、気を使い過ぎて嫌な気持ちに毎回なります。
年末に会うことになってますが、ストレスです。
どう接したらいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

夫に現実を考えさせる

🙂
プリン
収入の明らかに少ない人に奢らせようとするのは卑しいことです。 利用され馬鹿にされてるのに気付かない。それは自分にない明るさに憧れているからです。  冷静な分析で話し合うことです。 夫が利用されるのが嫌なら、あなたが一緒に行って、言いたいことをはっきりと言えばよいです。 サラリーマンを馬鹿にしてるのになぜ奢らせようとするのかとか、うちより余裕がおありなのけちなんですねとか。  はっきり言わずにグズグズ陰で言ってるから余計バカにされるの。  しっかり対抗してやんなさい。そのうち夫も誘われなくなればばんばんざい。

うーん

041
プレミアム
そこまで嫌なら行かなくていいと思います。 向こうも、主様に是非来てほしい!とは思っていないだろうし(決して嫌味ではないですよ) 私は、友達と楽しそうにしている夫を見るのは私と居る時とはまた違う表情が見られて嬉しいのですが、 主様の場合は『ぞんざいに扱われる夫を見たくない』『それに気付かない夫も見たくない』のですものね。 隣でそれを見ているのは結構つらいと思います。 結婚したからって、夫のコミュニティに無理に参加する必要はないと思います。 主様が来ないことで『えー、奥さんどうして来ないのー?』などと言われたりしても、それは夫がうまく処理するはずだから任せましょ。 遊びなんだから、なーんも無理する必要はないと思います。 その代わり、夫が仲間と遊びに行く際は快く送り出してあげればいいのではないかな。 あと、友達のことは悪く言わないこと。

付き合わなくて良い

🙂
自分を大切にね
まるで私の夫を見ているのようです。 結婚当初は夫の友達グループを紹介され、その輪に入って欲しい様子でしたが、やはり家庭の経済状況や家族構成などの違和感が、どうしても受け入れられず参加していません。 夫の理想を叶えてあげられない申し訳さはありつつも、夫がイジられても自覚しない姿をみる、妻としてやるせなさのほうが耐えられませんでした。 トピ主さんもご自身の気持ちを大切にされて ストレスから解放されては?

ご主人に

🙂
さこさこ
このトピをご主人に見てもらったらいかがですか? はっきり言うしか無いと思います。 嫌な事は嫌としておかないとこの先もっと苦しくなるかもしれません。、

難しいケース

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんだけが一人心配して、当の旦那さんは何も思ってないことが、難しいケースのように思います。 私も途中から、旦那さんはもしかしていいように扱われている?と思っています。 それなのに、旦那さんは気付くどころか、言いたいことをはっきり言う子だから、と捉えていますよね。 自分の旦那が人から雑に扱われたり、いいように扱われているのを見るのは、いい気はしません。 おまけにトピ主さん自身も、その奥様のことが苦手だと言うのに。 こちらが悪く言えば言うほど、相手家族の味方をしそうですね。 私もそのような経験がありますけど、旦那自身が相手のことを嫌だと思ってなく、私だけが、合わない、つまらない、と思っていて、苦痛でした。 そして苦痛のまま10年ぐらいは付き合いが続きましたね。 もちろん旦那には私の気持ちを話したのですが、今さらそんなこと言われても、って感じで私の気持ちは無視されました。 お互いの子供や環境の変化などで自然消滅してやれやれです。 こちらの気持ちを知ったとしても、なかなか断れない付き合いもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧