育児中、育児を経験された方、腰痛等を持っている方にご相談です。
12月に女の子を里帰りで出産しました。
1月頃に背中が痛くなり、2月初旬に軽いぎっくり腰?、2月中旬に歩けないほどのぎっくり腰を発症しました。すぐに整形外科を受診しましたが、骨に問題はなく湿布をもらいました。その後は里帰りなので父母に赤ちゃんを見てもらっていましたが、諸事情により完全回復する前に、2月下旬に夫のもとへ戻りました。
夫は仕事が忙しく平日は夜中までワンオペなので、このままでは育児がままらないと思い整体へ毎日通っています。(コロナが怖く、ぎっくり腰後すぐに整体へ通うことができませんでした。)
ぎっくり腰は数週間ほどで良くなるとのことですが、治る気配がありません。腰だけでなく、背中、肋骨も激痛です。
整体の先生には、重症度がひどいので一度内科を受診するよう言われ、来週受診します。
子どもは、夜一度寝ると朝まで寝たり、夕方までは機嫌が良く、夕方~夜に少し泣くくらいなので、助かってますが、
可愛い我が子を抱っこできないのが、たまらなく辛いです。抱っこもほとんどできず、ゆっくりでしか動けないので泣いたときもすぐ反応してあげられません。
この先、子どもが歩けるようになった時、何かとっさの出来事があったら、今のままの私では子どもを守れる自信がありません。
子どもが思いっきり抱きついてきたとき、今より重たくなって抱っこをお願いされたとき、笑顔で抱きしめたいです。
夫は仕事が忙しいのにも関わらず、家事や休日の育児、寝かしつけ等本当に積極的に支えてくれています。
しかし、この先腰痛が治らず子どものことを考えると憂鬱で不安でたまりません。
腰痛等を持って育児をされている方、腰痛改善や子どもとの向き合い方、育児のアドバイス等を頂ければ幸いです。