本文へ

産後の腰痛、子育ての不安

レス6
(トピ主 0
🙂
かなてこ
子供
育児中、育児を経験された方、腰痛等を持っている方にご相談です。 12月に女の子を里帰りで出産しました。 1月頃に背中が痛くなり、2月初旬に軽いぎっくり腰?、2月中旬に歩けないほどのぎっくり腰を発症しました。すぐに整形外科を受診しましたが、骨に問題はなく湿布をもらいました。その後は里帰りなので父母に赤ちゃんを見てもらっていましたが、諸事情により完全回復する前に、2月下旬に夫のもとへ戻りました。 夫は仕事が忙しく平日は夜中までワンオペなので、このままでは育児がままらないと思い整体へ毎日通っています。(コロナが怖く、ぎっくり腰後すぐに整体へ通うことができませんでした。) ぎっくり腰は数週間ほどで良くなるとのことですが、治る気配がありません。腰だけでなく、背中、肋骨も激痛です。 整体の先生には、重症度がひどいので一度内科を受診するよう言われ、来週受診します。 子どもは、夜一度寝ると朝まで寝たり、夕方までは機嫌が良く、夕方~夜に少し泣くくらいなので、助かってますが、 可愛い我が子を抱っこできないのが、たまらなく辛いです。抱っこもほとんどできず、ゆっくりでしか動けないので泣いたときもすぐ反応してあげられません。 この先、子どもが歩けるようになった時、何かとっさの出来事があったら、今のままの私では子どもを守れる自信がありません。 子どもが思いっきり抱きついてきたとき、今より重たくなって抱っこをお願いされたとき、笑顔で抱きしめたいです。 夫は仕事が忙しいのにも関わらず、家事や休日の育児、寝かしつけ等本当に積極的に支えてくれています。 しかし、この先腰痛が治らず子どものことを考えると憂鬱で不安でたまりません。 腰痛等を持って育児をされている方、腰痛改善や子どもとの向き合い方、育児のアドバイス等を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

原因は抱き方の姿勢とストレスかも?

🙂
お母さん5歳
私は腰のヘルニア持ちです。もう子供は5歳ですが、経験談を書き連ねます。(乱文でごめんなさい) 授乳の時とか、無意識に肩が内側に入り込む猫背っぽい姿勢になってませんか? これだと、肩甲骨辺りから凝って、腰までガチガチになります。 私は授乳枕を子供の成長で使い分けて、背中に負担が来ない姿勢で授乳、抱っこの時も寝かしつけ以外は抱っこ紐でサポートしたり、コルセット(産後ベルトとか)で負担軽減させたりしました。 湿布は医師の方が経皮で母乳への影響の有無などを調べて出してくれるので、通院出来ないからと自己判断で市販薬を使用するのははやめといた方が良いかも知れません。 緊張とストレスで神経が昂ってしまうと、ちょっとの動作で筋肉も緊張していてビキっとなる事もあるので、なるべく身体は暖かく冷やさない様にした方が良いです。 子供が寝てる時に、肩甲骨辺りの筋肉と首周りをほぐす体操をするのも良いです。(意外と腰じゃない所に問題があったりします) トピ文からもしかしたら猫背気味になっていて、肋間神経痛かなと思いました。 子供が泣いて直ぐに近くに走れなくても、声掛けしながら近付けば大丈夫ですよ。 服装は身体を冷やさない様に気を付けて、コルセットとかベルトを使う、外出の時はベビーカーを使ったり抱っこ紐を使って腰への負担を減らす…とかかな。 心細くなってるかも知れませんが、大丈夫! 子供の成長に伴って、案外身体もついてくるというか、回復して来るものです。

何度かぎっくりしました

🙂
栗饅頭
腰痛、辛いですよね。痛いしうまく動けないし。 私は出産するまで腰痛に縁がなく、むしろ丈夫な方だと自信がありました。 ところがどっこい、産後3か月の時にふとした瞬間にぎっくり来てしまいました。歩けないしどうやっても痛いし… 寝室にも行けず、夫にマットレスをリビングに敷いてもらって数日そこで過ごしました。 授乳も添い乳の状態でオムツセットも全て手の届く範囲に置いてもらい、その姿を考えては情けないやら悲しいやらで涙がでました。 整形外科に行って数日で治りましたがそれ以来数回やってます。2回目以降はなんかヤバいな、という予感や予兆がわかるようになったので抱っこする時は気をつけたりごめん、ちょいと無理かも、と他の遊びをしたりして乗り切ってます。 トピ主さんは長引いていて心配ですね。 整体に通ってるようですが整形とかでしっかり見てもらってるのでしょうか?内科に行かれるとの事なのでこの際しっかり診察してもらいましょうね。 体調が悪いと思考もネガティヴになっちゃいますよね。私は腰痛が出たら数日は諦めてます。少々手抜きやおもちゃに頼ってまずは自分の体を整えることが大事!と思うようにしていますよ。 内科的に問題がなければ私は病院でもらったコルセットで楽になりました。うちは夫がヘルニアで腰痛の辛さにはかなり理解があるのでやっちゃったよーと連絡すると帰りに冷凍食品やインスタントものを冷蔵庫に入れておいてくれます。 うちも夫の帰りが遅くワンオペですがむしろその方が晩ご飯の支度や家事をのんびりできるので体が辛い時は助かるなぁと思ってます。 まずはしっかり体を治してね!

筋トレ

🙂
ほぼちゃん
元々看護師をしていて、腰痛がありました。 腰痛にもいろいろ種類があるようですが、背筋腹筋が少ないと良い姿勢が保てず腰痛が出やすいです。 背筋腹筋を意識して筋トレするようにしたら、だいぶ改善しました。 痛みがある現在は、筋肉に炎症が起きているので、できるだけ安静にして休むのが一番だと思います。 私は年子で2人目の妊娠中、腰痛や股関節痛がひどく、上の子をほとんど抱っこできませんでした。するときは自分が座った状態で抱っこするようにしていました。今もなるべくそうしています。 今は上の子は歩けるので、私はしゃがんで、子供は立った状態でハグしたり。 いろんな形でスキンシップは取れますよ。 今は自分の身体を治しましょう!

先のことは考えない

🙂
スタンママ
私もなりました 誰のサポートも得られず泣きべそをかいて過ごしました 整体に行ったこともありますが整体に行ったから良くなるわけでもなく、あまり私には合わないので辞めました 腰痛改善をネットで調べた通り行うと多少は改善されましたよ ふわふわではなく硬い布団で寝る たったそれだけでよくもなりました あとは最後はとこちゃんベルトのようなもので気持ちの問題部分を解決 筋肉を鍛えると腰痛もならないのかもしれません 産後は筋肉が衰えているからなりやすいのかもというのが私の分析です

整形外科ですよ。

041
りん
リハビリの出来る整形外科に行くべきです。 リハビリ 整形外科  地名 で検索して下さい。 理学療法士さんが居て、揉んだり引っ張ったりして治してくれますよ。 もちろん鎮痛剤も出ますので、すぐに楽になります。 内科に行く意味は、ちょっと分からないですが、まずは整形外科だと思います。 ギックリ腰辛いですよね。お大事に。

私も経験者

🙂
みなみ風
かなてこさん、お辛いですね。 私も出産後2か月くらいして、激しい腰痛にみまわれました。 辛うじてトイレにだけは這って行くような感じで、おむつ替えどころじゃなく、あまり母乳もでなかったので、ミルクに切り替え、近くに住んでいた義母に二週間ほどお世話になりました。 MRIを撮った結果、ヘルニアである事が判明。 それまで腰痛などなかったので、びっくりしましたが、病院に通い、温めてもらったりの対処療法で痛みはとれ、普通の生活を送れるようになりました。 とりあえず、整形外科などで、腰の状態を調べてみて下さいね。 私の場合は、何度か動けないほどの腰痛を経験してから、普段から温めたり、腰のストレッチなどして予防するようにしています。 赤ちゃんのお世話があるので、大変ですよね。 一人で頑張り過ぎないで、手を借りれる方がいたらお願いして乗り切って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧