本文へ

新生児の寝方について

レス19
(トピ主 6
💤
ゆい
子供
只今初めての子育て真っ最中なんですが、泣く度に抱っこ&授乳をしていたら、ベッドに下ろした途端に泣くようになってしまいました…… 昼間はソファーで抱っこしたままウトウトできるんですが、問題は夜。暖房費節約のため寝室しか暖房していないため、子供は寝室から出したくないのですが、泣くと夫を起こしてしまうため、ほぼ一晩中抱っこ…… 添い寝しちゃおうと思ったのですが、腕枕は寝れないらしく、私のお腹の上でうつ伏せで丸くなるとすぐ寝るのですが、うつ伏せ寝はマズいですか?布団じゃなくて私の上なら大丈夫かな? 現在は縦抱っこ状態で、私の背中にクッションを入れて背もたれみたいにしてウトウトしてますが、背中が辛いので座椅子とか欲しいです……。

ランキング

レス

うちもですー

🐱
お茶猫
 ただ今第二子子育て中のお茶猫です。私も上の子は、私の胸の上でうつぶせ寝→ぐっすり寝付いたら横へ…が基本でした。  ベット上のうつぶせ寝が危険、というのは、鼻/口/気道が塞がってしまった状態が気付きにくいからです。少なくとも胸の上で危険、ということは少ないでしょう。(ちゃんと呼吸してる様子が目視できるからです。)  二番子もペッタリ引っ付いてないと無理な感じなので、今のところベッドで寝ても20分位が限界です…。もちろん、ちゃんと一人で寝てくれるようになる日が来ます。今だけ!と思って、どこでもピッタリ寝でOK!逆に、今とっても忙しいから、放置して泣いてしまうのは仕方ない!と割り切ってしまいましょうー。  私は座椅子+クッションでいつもダラダラしてます…えへへ

がんばってください

041
リン
 3歳と6ヶ月の二人の子育て真っ最中です。  新生児ちゃん、小さくてかわいいでしょうね。 ゆいさん、まだまだ夜は寝られないことばかりで大変ですね。  私は添い乳で寝かしていました。今もですが。 上の子はあまり寝ない子だったので、抱っこばかりで辛くて、大変でしたが、寝ながら授乳するとそのまま寝てくれるようになりました。  お腹の上で寝かせる格好、ラッコ抱きというのかな?は主人がよくやってましたね。  触れていると安心して寝られるんでしょうね。夜は怖いかもですが、昼はそのままお腹の上に寝かせてましたよ。  添い乳が一番楽だと思います。 布団に一緒に入って授乳→私も寝てしまうことが多いですが…。 ただ、どうしても自分の肩は出てしまうので、ブランケットがショールにできるものを羽織って添い乳しています。  3ヶ月になると首がすわり、お世話もぐんと楽になります。 ちいさな赤ちゃんの子育て、楽しんでがんばってくださいね。

気持ちわかります

🐱
クワッチ
3ヶ月になる娘の母親です。抱いていないと寝ないのは辛いですよね。でも、泣いたらすぐ抱っこばかりしていると家事が何も出来ないですよね。授乳 オムツ 等をしても泣いているようなら後はおいて少し様子を見てみては?泣かせておくこともたまには必要だと思います。泣きつかれてそのうちねると思います。

添い乳最強!

🐤
ニナ
私も1月末に産んだばかりの赤ちゃんと生活しています。 こちらは雪国で、しかも夜中暖房は消しています。 なので夜中は極力布団から出ないで過ごします。(笑) 私の夜中の過ごし方を書きます。 1)泣いて起きる 2)片乳を添い乳。携帯のライト片手に乳首を咥えたか確認してます。   赤ちゃんを自分の左に寝かせていたら右乳   右に寝かせていたら左乳(自分が横を向いて下になる方の乳)をあげる。 3)寒さをこらえ布団から出ておむつ替え。   片方の乳で満足しそうなところをおむつ替えで   半強制的に起こして両方飲んで満腹になってもらう。 4)布団に入りなおして、あげてない方の乳をあげつつ自分もウトウト。   でも、大体「あ、ねたな~」という瞬間がわかるので   少し様子を見て起きないようだったら   自分の枕の隣に置いてある赤ちゃん用の枕(布団は一緒)に移動させて、   自分も丸出しの乳をしまう(笑)   赤ちゃんもそれまで自分がいたぬくもりの中の移動なので起きずらい。 5)寝る …こんな感じです。 一度挑戦してみてはいかがでしょう?

追加でもう一つ質問させて下さい!

💤
ゆい トピ主
縦抱っこすると、段々手足を丸めて小さくなっちゃう(お腹の中にいた頃の姿勢?)んですが、ほっといて大丈夫でしょうか?首は横向いてるので息苦しくはないみたいですが体は伸ばさなくて大丈夫かな?と心配です。

全く同じです!!!!

🎶
てってれー
もーー、ホントにおんなじです! うちは、先日1カ月検診が終わりましたが、その時に赤ちゃんの状態を見るのに、ベッドに寝かされただけで大泣きし、お医者さんは、聴診器で心音が聞きとれず困惑していました………(汗) ベッドは一人で寝れないし、昼間はソファに寄りかかりながら、授乳→寝たから、立て抱き→一人で寝るかも?と、ベッドなどに置いてみる→5分も経たずに起きて無く→泣きやまずに、おっぱいを探すそぶり→授乳…… これのエンドレスループです。 ベッドに置いてみる過程が無ければ、3時間ほどは寝てくれますが、私から離れられません。主人でもダメです(悲しんでます) もー、トイレもお風呂もチャチャチャチャーっとすませないと、大変です… 私の場合、夜は枕などを背中にいれて、寄りかかるような格好で寝てます。 だから、赤ちゃんは完ぺきなうつ伏せに派なりません。 ただ、当然鼻と口の周りには、塞がってしまう心配のありそうなものには、ものすごく気を付けています。 添い乳派ダメですか?この時期肩が布団から出てしまうんで、つらいですが…

たいへんですね

🐶
ばたこ
泣くたびに授乳するのは、もんだいないと思うのですが。。。 私のベビーも、ベッドに寝かせると大泣きして大変だったのですが、 ベビー用のスリーパーを入手して、着せて寝かせたら、ベッドでも眠ってくれるようになりました。 思うに ベッドに入ったばかりだと、冷たくて気持ち悪くて泣いているのかも。 あくまで推測で、どの赤ちゃんにもあてはまるとは限らないのですが。 うちは、ダウンのものと、薄手のフリースのスリーパーを愛用しています。 新生児から使えるものもあるので、試してみてはいかがでしょうか。

頭をあげられますか?

041
産婆
助産師です。 お子様は今、何カ月でしょうか?自分の頭を自分で持ち上げて、顔の向きを変えられますか? 赤ちゃんがお母さんの胸の上で寝るのは、お母さんの心臓の音が聞こえるので安心することが多いと言われています。 ですが、顔の向きを自分で変えられない場合、お母さんの胸で窒息する危険があります。 母乳でお育てなら、布団の中で、横向きでの添い乳はどうですか?

私も抱っこしてました

🙂
はるまき
そして今も四ヶ月になる娘を抱きながら携帯でレスしてます。 うちも二週間くらいから布団に置くと泣いて、抱くと寝るようになり、このままずっと布団におけないのかと途方にくれました。夜中に子供を抱きながら、床に置かれたら泣いて眠れないのは赤ちゃんの本能なのかも、と考えてました。新生児のときに親に捨てられたら生きていけないから、抱っこしてくれない→泣く、のかなぁと。お猿さんは生まれたばかりの赤ちゃんを床に置いて寝てはいないだろうなぁ、原始時代はどうかな、、私は今ソファがあるだけ楽だけど猿は大変だなぁ、とか、夜中に娘を抱きながらどうでもいいことを考えてましたよ。 うちの場合は半日抱っこの無限ループをやってると、そのうち布団でも寝る時間がやってきて、24時間ではなかったですが。 あとはバスタオルでぐるぐる巻いて授乳して布団もあっためて、そのぬくもりのまま布団に入れると成功することも。 今は、きげんよく起きてるときは転がしても一人で遊んでます。 でも、寝かしつけるときは抱っこの無限ループしてます。 かわいい赤ちゃん、いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

添い乳できるといいんですが……

🙂
ゆい トピ主
お早い回答ありがとうございます!! お薦めの添い乳、何度か挑戦してみたんですが、げっぷさせないでそのまま寝ると、その後吐いてしまうので諦めちゃいました 今は、縦抱っこ授乳→ウトウトしたらおむつ換えで起こす→げっぷ→ベッドに置いてみる→ぐずるので縦抱っこで寝る→…… て感じです。 夫は初めての子で甘やかすから寝なくなったんだよ~、とか言うんですが、私としては泣きっぱなしは近所にも夫にも迷惑かなって思っての行動なんですが……(もちろん子供もかわいいし泣きっぱなしはかわいそうですが、多少のぐずりは元気だな~と思うので) >助産婦様 子供は1ヶ月前ですが、首が強くて、私の胸でも寝ながら右向いたり左向いたりしています。胸、服、掛け布団での窒息には気をつけてます。ありがとうございます!! うつ伏せ寝は窒息以外に害はないんでしょうか?なら、とりあえず子供が飽きるまでは抱っこ寝も楽しもうと思います♪ 今回、思ったより多くの赤ちゃんが同じようにぐずると聞けてすごく安心しました。本などでは3時間おき、とか書いてあるので、うちの子が神経質なのかと ありがとうございました

お名前間違えてすみません。

😨
ゆい トピ主
助産婦様→産婆様です。 間違えてしまって本当にすみませんでした。

では…

🐤
ニナ
添い乳、うちもげっぷさせないので半分くらいおっぱいはいてます でも、一人目のお子さんだといろいろと気になると思うので別の案を… 抱っこのときに厚めのブランケットをベビーサイズに畳んで (市販のブランケットなら4分の1位に畳めば適当かな?) 赤ちゃんをその上に置いたまま抱っこします。 そして、寝かしつけ。 お母さんは少し抱っこしづらくなるけど我慢してもらって… 赤ちゃんは首の後ろが温度変化に一番敏感らしくて そこの温度変化で起きてしまうらしいのです。 普通に横抱きしていると首の後ろに腕をまわして抱っこしますよね。 で、布団に置くときに温かい腕が離れてしまうので敏感に反応してしまう。 …なのでそれを避けるためにすでに赤ちゃんの首の後ろに 布団を敷いたまま(ブランケットだけど)寝かしつけてしまうんです。 いかがでしょうか?これだと、かなりの確率で起きません。 少しでも早く楽に寝てくれるようになるといいですね。

首の後ろなんですね!!

🙂
ゆい トピ主
只今授乳で起きたところです(笑) 前から、添い乳の方のげっぷってどうなってるのか気になってたんですが、吐いても気にしないんですね!?また、昼寝のときにでもチャレンジしてみます! 今日は厚手のタオルでグルグル巻いてみたら少しまとめて寝てくれたんですが、吐いて汚すのが嫌で(笑)首から頭はいつも開けてました。これがまずかったんですね~。今から首後ろまで巻きなおしてみます。 ありがとうございます! 育児って知らないことが沢山あってとっても楽しいです~♪

ベッドに下ろす時の注意

hanako
現在6ヶ月になる息子がいて、新生児の頃からベビーベッドで寝かせています。 授乳して寝たらそ~っとベッドに下ろします。もう実践されてるかもしれませんが、下ろす時は自分の胸から離さないで、おおいかぶさるようにします。だっこの密着感が急になくなると赤ちゃんも不安になりますよね。 その状態で手を耳もとでぎゅっと握ってばたばたしないように抑えてあげるとすっと寝ました。結構自分のパタパタする手にびくってしてたりしませんか? 新生児って反射で動いてて、本人も手や足が動いても「なんだろう~これは?」と言った感じに自分の一部だとは認識していません。なので手と言うか腕を軽く押さえながら「しぃ~」ってささやいたり優しく歌ったりして寝かせてました。 吐くのが心配でしたら、ちゃんとげっぷさせて寝かすのが理想ですよね。幸いうちの子はめったに吐く事がなかったので辛い時は添い寝してました。 息子はまだ6ヶ月ですが、生後1ヵ月の頃がすでに懐かしく思えます。子供の成長はあっという間ですから、睡魔との格闘ももう少しだけですので頑張って下さいね。

げっぷについて…

🐴
たろうちゃん
私が教わった助産師さんは、母乳ならげっぷの必要はないとのことでした。 哺乳瓶の場合は空気をたくさん吸っているのでげっぷが必要、 母乳は空気を吸わないのでゲップ不要だったと思います。 でもやはり授乳後吐いてしまうこともあったので、させてました…たまに。 というのは、わざわざ起こしてまでげっぷさせなかったという事です。 添い乳でせっかく寝入ってくれたのに、起こすなんてもったいない! 少し横向けに寝かせると(タオルをひいておく)、タオルの上に吐いてました。 うちも下の子(1才1ヶ月)をよくお腹の上で寝かせてます。 よーく寝たところで自分が少しずつ横向きになって布団に着陸。成功率高いですよ。

寝かしつけ、大変ですよね

041
ぴょんぴょん
娘が赤ちゃんの頃「胎児のポーズ」をとらせたら、よく眠るようになりました。 使う用具は、授乳クッション、ブランケットと薄い座布団です。 1:二つ折座布団と授乳クッションで、不格好なドーナツクッションの形を作ります。 2:それが隠れるよう、ブランケットをかけます。 3:赤ちゃんを抱っこ等で寝かしつけます。 4:寝入ったら、そうっと2のクボミ部分に、背中が丸いまま仰向けに寝かせます。頭は授乳クッション側に、脚は二つ折座布団側に乗せ、お布団をかけます。 どうかママも赤ちゃんもぐっすり眠れますように。

タオルで巻く

041
ボブ
初めての育児、大変ですががんばっていますね。 私の場合は、上の子がぐずることが多く、抱っこしていないと寝ない子だったのです。 そおっと置いたつもりでも起きてしまうんですよね。 大判のバスタオルを二つに折り、対角線に赤ちゃんを寝かせ、手足が動かないように結構しっかり巻きました。 おくるみを使ったりもしました。 この方法だと割と寝てくれたように思います。 下の子はよく寝る子でしたが、このぐるぐる巻きで静か~に寝ていることが多かったですよ。 今年、もう一人生まれます。またこの方法をしようと思います。

色々試してみました!

🙂
ゆい トピ主
この週末はとうとう朝起きれず……オムツ換えだけ夫に頼んだのですが、夫がミルクをあげて4時間も面倒みてくれて久しぶりにゆっくり寝れました。一応完母を目指しているので不甲斐ないですが(^_^;) 首の後ろにタオル……ではなく、厚手のフード付きカバーオールを着せて、首の温度変化を防ぐ。やってみました!!大成功です!少しグズグズ言いながらも寝てくれました! タオルぐるぐる巻きは……どうもばたついて解いちゃいます。巻き方が下手なのか、力が強いのか…… 添い乳は、やっぱり吐き戻ししちゃって、かつ、吐くときに気持ち悪くてぐずるので無理そうです。どうも、げっぷじゃなくて、消化するとき?に吐いてるみたいです。いつも縦抱っこなので、横向授乳が苦手なのかもです。 授乳クッションで胎児のポーズは、クッション持ってないのでできませんが、情報ありがとうございます! 今一番寝るのは頂き物のベビーラップで縦抱っこです♪授乳もそのままできるので、昼間はずっと入れてます。子供のいない知人なのに、すごい便利なものくれたなぁ、と感謝☆ ただ、出すとき絶対起きちゃうのが玉に瑕(^_^;) 早く昼夜の区別がつかないかな~。

急に寝る様になってきました♪

🙂
ゆい トピ主
1ヶ月検診の3日後から、急に一人でも寝る様になってきました! よく、母乳を飲みながら寝ていたんですが、保険師さんに言われて、寝たら起こしてしっかり飲ませる、を実践した所、3時間ぐらいまとめて寝てくれるように♪ こうやって楽になっていくんだな☆と思う反面ちょっとさみしい…なんて、ワガママですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧