本文へ

ベビーカー専門店で言われたこと

レス71
(トピ主 0
😨
まな
子供
現在妊娠3か月、双子妊娠中の妊婦です。 先日、たまたま近くを通りかかったので、 双子用ベビーカーの実物を見てみようと ベビーカー専門店に立ち寄りました。 もちろんまだ買うつもりは無く、 今乗っている車が軽自動車であるため (昨年末に新車で購入したばかりで、 気に入っているためできれば 子供が生まれてからも乗りたいと思っているので) ベビーカーが乗るか、無理そうであれば 車のこともベビーカーを買うかどうかも 改めて検討しなければと思い、 早めに見に行った次第です。 そこで、店員さんに双子を妊娠中で、 初期であることを伝えると、 「双子ちゃんは安定期がないからギリギリまで買わない方がいいですよ」 「ダメになることもあるので」「うちのお客様でダメになった方もいるので」 などと言われとても不愉快でした。。 私は双子妊娠に安定期が無いからこそ、 お腹が大きくなる前にできることはやるべきだと思っていますが もちろん今の時点で100%大丈夫だとも思っていません。 病院で生きているのを確認するたびにホッとして、 次の診察まではまた不安な日々です。 主人も、店員さんに言われた言葉にとても不安になってしまっていました。。 あとからじわじわと怒りが込み上げてきたので、 上記の内容を手紙にしてお店に送ろうと、 手紙までは書いたのですが、まだ出していません。 こんなクレームは神経質すぎるでしょうか? 私がこんな早くにベビーカーを見に行ったことがおかしかったのでしょうか?

ランキング

レス

送っちゃえ

🙂
もっさん
送ってスッキリするなら送ればいいと思います。 貴重なご意見か、クレーマーの難癖かを判断するのはお店の方ですから。 前者ならトピ主さんのように傷付く人が減るかもしれない。 後者なら破棄されるだけ。 どちらにせよマイナスにはなりません。

安い買い物ではないから

🐧
フルフル
ベビーカーって、結構お高い買い物ですし、しかも双子用、万が一無駄なお買い物になってしまってもと思っての、親切から出た言葉だと思います。縁起でもないって、思うのもわかりますけどね。 クレーム入れるほどのことではないと思います。私も、不幸なお産に接する機会もあり、お店の人の気持ち、なんとなくわかります。 双子ちゃん、お腹に入れておくのも大半だと思います。どうぞお大事にしてくださいね。

伝えて良いと思います

🙂
同じく妊婦
嫌な思いをされましたね。 双子ちゃんじゃなくても、流産・死産をほのめかす事を店員が言うべきではありません。 まだ買うべきではないと伝えたいなら、言葉を選ぶべきです。取り扱っている商品上、とてもデリケートなので…同じ想いをする方を増やさない為にも、クレーム入れて良いと思いました。 そして、あまり気に過ぎないでくださいね。 ご無事に出産されることを祈っています。

いつ行こうが自由です

🐱
とくめい
いつ行こうがそれは自由だと思います。 今回は、たまたま通りかかって見に行っただけですよね。 目につけば、見たくもなります。 店員さんの >「双子ちゃんは安定期がないからギリギリまで買わない方がいいですよ」 「ダメになることもあるので」「うちのお客様でダメになった方もいるので」 このアドバイス?も、不要ですね。 いえね、買うなら直前がいいは、双子関係なく私もそう思いますよ。 それは、ダメになる可能性を考えてではなく、早く買っても邪魔になるし、買った後産むまでに色々見てしまって後悔する可能性もあるからです。 ですが、ダメになるとか、ダメになった方がいるとか、これは言っていい事葉では無いと思います。 例え心配しての言葉だったとしても、これでは妊婦さんの不安を煽るだけです。 店員なら、親身に商品説明をしてご検討くださいねと接客すればよかった事です。 クレーム、言ってもいいと思いますよ。

言い方ってもんがあるでしょうよ

041
みき
確かに双子はリスクが高い。 そんなこと、トピ主さんが一番分かってますよね。 無駄な買い物になってはいけないという親切心だったとしても、言い方があるでしょ。 「双子用のベビーカーは場所も取りますから、今、しっかり選んでおいて生まれてからご注文いただくとスムーズですよ」とかね。 双子でなくても、妊婦に「ダメになることもあるから」なんて、言わなくていいでしょ。 クレームするとしたら、親切心かもしれないが、その言い方では真意が伝わらなくて、店側も客側も残念ですよ。 と言う内容にするのはどうですか? 最後になりましたが、大変な時期ですが、お体大事にしてくださいね。

心のままを伝えては?

041
おめでとうございます
そんなこと言うなんて酷い!ではなく。 「そう言われてただただ悲しかった。他のお客様にもそういう思いをして欲しくないから手紙を書きました」で良いかと。 それでスッキリさせましょう。 あとはお身体を大切になさってくださいね。

言い方は悪いけど

🙂
じいさん
なんと正直な店員さん。 クレームにしたければすれば良い。 それで気が晴れるのなら。 確かに不安にさせる事を言われるのは嫌だ ろうし、無神経とも言える。 まあ、もう気持ちは治まっただろうから、 その店で買わなければ良いこと。 事を荒立て無いようにしようよ。

いや、クレームいれるよ

041
はっち
その人、他の客にも言ってるでしょ。 しかもダメになった人もいるとかペラペラ。 その場で店長呼んでどういうことか聞きますが、 帰ってきてしまったので店舗と本社にクレーム入れます。 どういうつもりで言っているのか、 他の客にも言ってるのか、 聞きます。 店員の言葉で不安になって体調崩して子供の状態を見てもらったと。 命に関わることですから。

これはクレーム案件だと思う

🙂
うっそん
婚約指輪を買いに来るカップルに「最近は離婚も多いんで、こういうタイプが後々換金出来ていいですよ」「私の知り合いも何人も離婚してるんで」なんて言いませんよね。絶対。むしろその店員から買いたくないですよ。縁起が悪いし。 双子だけじゃなく、妊娠は何があるのか分からないのは事実だとしても、それをたかがベビーカー専門店の店員に言われる筋合いはありません。 求めているのは「このタイプは小回りが利きづらいので双子ちゃんの場合はお母さんの腕力では取り扱いが難しいかもしれない」みたいなアドバイスであって、無事生まれるかどうかではありません。 双子ちゃんが生まれてから使う物なのだから、無事に生まれたことを前提に話せばいいだけなのに、なぜ自社商品を使えないケースにまで言及されなければならないのでしょうか。 高い買い物と言っても別に全財産つぎ込んで家を買おうとしているわけでもあるまいし。 妊娠中というデリケートな時期のお客さんを相手にしているとは到底思えません。 医療関係者とか、金融機関ならシビアな可能性も考慮しなければならないかもしれないけど、たかがベビー用品の販売にそんな予測は必要ないのです。 十二分にクレーム案件だと思います。 ベビーカーの話した時に、ダメになるかもしれないからまだ買わなくていいんじゃない?なんて言い出す友人が居たら疎遠案件ですよね。 実の親ならまだしも、何であなたにそんなこと言われないといけないの?って思います。 読んでいて無関係の私でも腹が立ちました。 神経質ではありません。 そこではないお店で、いいベビーカーが見つかるといいですね。 こんな事でストレスを溜めず、元気な赤ちゃん達を産んでください。

言い方が良くない

😨
里緒菜
ダメになる、って言い方が失礼過ぎます。 無事にお産まれになってからの方がイメージしやすいかもしれません、とか。 他に言い様はいっくらでも有るのに、言うに事欠いて「ダメになる」って酷いです。。。 まるで物や機械の様な言い方。 人の命を軽視してるのかとさえ思えます。 私なら迷わず手紙を出します。

今後もその店にいくかどうか

🙂
サト子
トピ主さん災難でしたね。お気の毒です。その後、気持ちは少し落ち着きましたか。 そのお店には今後もいくんですか? また来店する気持ちがあるなら、クレームを出して「その店員を異動してほしい」とかを伝えるのは意味ありそうですね。 もういかないなら出す必要ないかと。クレームだしてあげる労力がもったいないし、思い出したくもないですよね? ベビーカー専門店に双子妊婦さんが来る度に、こんなこと言ってるんでしょうかね。営業妨害の一種のような気がしますが。 うちは、産後3ヶ月くらいで買いました。車移動が多く、双子じゃなかったので、それでも大丈夫でした。 双子だと産んだあと探すのは大変ですよね。応援してます。

言っていいと思います

🙂
みり
双子だろうが一人だろうが3人だろうが同じです お腹にいる赤ちゃんは今生きているので 店員さんのその言い方はないと思います 今後のためにも言った方がいいと思います 大丈夫ですよ私も双子です 普通にうまれて育ちましたよ ただお母さんの負担は大きいと思います 母子ともに健やかなご出産をお祈りしています

言った方がいい

🙂
栗饅頭
以前ベビー用品のお仕事をしていました。 まずそんな心配させるような事、絶対にお話しません。ありえない。お客様だから以前にお友達にもそんな事言いませんよね。 双子ちゃんのベビーカーって大きいし、縦に2列か横に2列かなど生活リズムによってどう選ぶかなのでゆっくり考えてくださいね、というお話はした事はあります。 私なら速攻クレーム入れます。もし今までにもそのようなる接客をしているならそのお店にとってもマイナスです。 本当に嫌な思いをされましたね。 どうぞお体を大事にして健やかにお過ごしくださいね。

クレームを送って当然のことです

🙂
ai
その店で、その店員に接客されたお客さん全員が すごく不愉快になっていると思いますよ。 だからクレームを入れて当然のことだと思います。 双子はハイリスクかもしれませんが、じゃあ単胎なら 確実に無事に生まれてくるかって言うとそういうことでも ないわけで、とにかく不適切な発言だと思います。

最低ですね!

041
30歳専業主婦
この度はご懐妊おめでとうございます! 双子ちゃん、楽しみですね! 私も現在妊娠9ヶ月です。 本題ですが、 私ならクレームのお手紙出します。 理由は自分の感情だけでなく、またその店員さんが他のお客さんに同じような無神経な事を言わないよう指導してもらう為です。 私は今のお腹の子を授かる前に一度流産経験があります。初期流産でしたが、それでも心が傷つきとても辛かったです。 赤ちゃんグッズ等を扱うお店で、今回のようなことを言うなんて本当に無神経だと思いますし、もし私が言われたとしたら、過去の流産経験の不安がある分きっと不愉快に思います。 今回のトピ主さんと同じ思いをする方が今後でない為にも、私としては是非お手紙出して欲しいなと思いました。 お互い母子共に無事に赤ちゃん出産しましょうね!コロナ禍ですけど、気持ちだけでも明るく家族みんなで乗り越えていきましょう!!

同じような嫌な思いをする人が居るかもしれない

🙂
べるる
だから、クレーム入れておきましょう。 言わんとすることは分かりますよ。 でも言い方が酷すぎますね。 購入するのはぎりぎりでも、選んでさえおけば買いに来るのは代理人で良いわけだし、とりあえずの下見と言ったところなわけでしょ? ベビー用品売り場の店員さんにあるまじき言葉のチョイスです。

まあ

🙂
ふくらぴ
店員さんの言い方はまあデリカシー無いかなと思いますが、言いたい事は何となく理解出来ます。 主の文面からしかわからないですが、ダメになってしまったお客さんにその店員は何か言われたんでしょうね。 まあ、不快な思いしたんならその時言わないと後でチクるのって言った言わないの水掛け論に発展して、逆に店員に対する嫌がらせみたいになってしまいませんか?

酷い言い方だと思います

🐤
ぱりこ
確かにこの店員さんの言い方は問題があるとは思います。ただ想像するにこれまで残念な結果になった人がもう不要だから返品させろとごねたりするケースが何度かあったのではないでしょうか。 通常のベビーカーならまた使う機会もあるでしょうが、双子用となるとそうそう使うこともないでしょうからね。

伝えなきゃ

🙂
姑4年目
この店員さん、ちゃんと教えて上げないと また別な妊婦さんに同じような言い方で、傷つけてしまいます。 双子ちゃんに限らず、産まれてから用意しても良い物はあるでしょう。 ベビーカーなどはすぐに使うわけではないからって言うのは分かりますが 下見をしておかないとね。 トピ主さんがこの店で買いたくない、買わないとしても 謝罪されたからと言って不快感は拭い去れなくても 伝えたほうが良いと思います。 他の誰かのためにも・・・

スルーします。

🐶
牡丹
これから先、双子ていうことで、偏見?や心無い言葉も言われるでしょう。 今回の様に客観的事実?でも、言い方でキズつく事もあるでしょう。 イチイチ気にしてたらキリが無いですよ。 これから産まれるまでは、スルーする力を身に付ける母親準備期間としてとらえたらいかがですか? 因みに、うちは双子ではなかったんですが、妊娠5ヶ月で買いました。

お店のためにも他のお客さんのためにも

041
m
クレームつけていい、つけるべき!と思います。 トピを読んで想像しただけでメラメラ腹が立ちました。 でもトピ主さんはお腹に可愛い赤ちゃん達がいるんですから心穏やかに、 気の毒なそのお店のために、おかしな店員がいるという事を知らせてやって良いと思います。 可愛い双子ちゃんに会えるのが楽しみですね!

言いましょう。

🙂
そうね
それは酷いです。嫌な思いしましたね。 双子であろうとなかろうと、 妊婦であろうとなかろうと、 お客さん(特に女性)が傷つくこと言うのは接客業としてバツ!です。 誰より不安なのは妊婦さん自身なんですから、医者でもないのに不安を煽るようなこと言う必要無いし。 産後はバタバタしちゃうので、産まれてから必要になる物も現品を夫と散歩がてらじっくり見て目星をつけてから、必要な時期にネットや店頭でスパっと買う…なんてこともあるあるですよね。 気分転換になりますし、いつ見に行こうと自由です! お身体大事になさって下さいね。

言わない。

縁起を担ぐ
普通は、言いませんね。 トピ主さん、変な人に関わらない方がいいですよ。 クレームも、言わない。 僻みや妬みもあるかもしれないから。 双子ちゃんは、育児をサポートしてくれる人手の確保が重要だと思います。疲れからだと思うのですが、様子が気掛かりな双子ママを、この数年で、3人見掛けました。

初めて聞いた

🐶
ばばはる
双子ちゃんご懐妊、 誠におめでとう御座います! 一昨年、息子夫婦に双子が誕生しました。 お嫁さん、つわりがキツくて大変そうでしたが、 「安定期に入って治まって来た!」 と元気に言ってたので、 『安定期が無い』とは初めて聞きました。 ...もしかして、心配を掛けまいと、私には言わなかったのかな? 双子は早目に生まれる可能性が高いから、 今は安全を考慮して10ヶ月を待たずに 帝王切開するのが主流だとは聞いてましたが。 しかしその店員の無神経さには呆れますね。 私だったらその場で喧嘩しちゃったかも。 女性ですか?男性ですか?言った店員は。 絶対にクレームを入れた方が良いと思います。 なんなら私が手紙書いて送り付けてやりたいくらい。 でも、 あんまりカッカしちゃうと胎教に良く無いから ちょっと深呼吸してもう一度手紙を読み返して、 もし送るなら、どなたかのレスにありましたが、 「言われた事がとても悲しかった」 事を強調して書き直して送りましょう。 しかし、どんな神経の人間なんでしょうね? 是非、元気な双子ちゃんを産んで下さい! それがその店員への仕返しです。 双子ちゃんはとっても可愛いです。 息子のお嫁ちゃんも、日々大忙しですが 「可愛い、可愛い」と、幸せそうにお世話してます。 どうかお体お大事にして下さいね。 安産をお祈りしております!

言っていいと思う

041
イエーイ
双子ちゃんはリスクが高い妊娠であるということを言いたかったのでしょうけれど、あまりにも言い方が悪すぎます。それに、今すぐ買うとも何とも言っていないのに、「ぎりぎりまで買わない方がいいですよ」とか大きなお世話です。言われなくてもトピ主さんはそのつもりでしたよね。 このようなことは社員教育の範疇だと思いますので、クレームは言っていいと思いますよ。 元気な双子ちゃんが生まれますよう、お祈りしています。

言った方が、その店の為になる。

041
せめんと
何て言ったって”ベビーカー”の”専門店”ですからね。 雑貨屋の中のベビーカー、じゃなくて 専門店、ですよね。 より一層、ご両親、特に妊娠中のお母さんには 気配りや気遣いが求められると思うのです。 専門店のくせに 一般人でも言おうとも思わないような言葉を平気で… 社員教育全くなってないじゃないですか。 個人的には速攻でクレーム入れます。 これこそクレームすべき内容、 と言ってもいいぐらいの案件です。 うっそんさんの言うように ウェディング専門の人が、式場見学にきた人に 「離婚する人結構多いんです。今式見るのやめといた方が良いですよ」 「本当に本当に結婚します!ってなってから決めた方がいい」 っていったら?大クレームですよね。 同じ事ですよ。 親切は、相手が良しと受け取らない限りは、 親切ではありません。 ”余計なお世話”です。 黙って引き下がれば、 それこそストレスが長引いて良くないですから、 スパっとクレーム送ってしまって、 「はーーーやなやつだった!」って その後は切り捨てていった方が良いと思います。 そんなくだらない人にいつまでも 囚われるのは時間が勿体ないです! クレーム送りましょう!

専門店なら本部にクレームを

🐤
みよ
そのお店のその担当者ではなく、本部宛てにクレームを入れるべきです。 お身体をお大事にお過ごしくださいね。

言う

🙂
まーこ
クレームを入れて良いと思います。お客さんに対して、しかも出産関連のことについて、縁起でもないことをいう店員は論外です。 できればその場で本人に言ってもよかったかもしれません。 日時を言えばその時に対応した店員が特定されやすいと思います。 店員としてというより、人として言って良いことと悪いことの区別もつかない人はダメだと思います。

それはひどい

🐴
トンネル
直接言えなかったのですね。 トピ主さん優しい人ですね。 私ならその場でクレーム言いますよ。 クレームの言い方は満面の笑みでゆっくり言うといいですよ。 正しい怒りはその場でちゃんと処理しないと、後々までもやもやします。 妊婦さんなのですから、ストレスは大敵です。 失礼極まりない。 そんな人がベビーカーの営業をされているとはその店にとってはよくないことです。 是非クレーム言いましょう。 あくまでも冷静に。 ご自身でいうのが嫌ならご主人に頼んでみては。

がっかりだな

😨
はこ
小学生の双子の母です。 その店員の言い方が悪すぎるし、失礼です。 「双子ちゃんは安定期がないから」ってどこ情報なんでしょう。そんな事ないですからね。 単胎妊娠よりもリスクがあるのは事実だと思いますが、だからって不安にさせるような発言ばかりでは不愉快になるのは当然です。 怒りをため込んでたら体調悪くしますよ。 手紙を送ってトピ主の気が晴れるなら送ってもいいと思います。 うちは、縦型2人乗りのベビーカーと1人乗りのベビーカーを2台用意しました。と言っても、自分達で用意したのは1人乗りのベビーカー1台だけ(リサイクルショップ)。他の2台は無償で譲って頂いたものです。 今は、体調を整える事が大事です。 お腹に赤ちゃんが2人いるってなかなか経験できませんからね。心穏やかに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧