本文へ

出産後の体の不調(骨の歪みなど)

レス2
(トピ主 0
041
くるめ
子供
10月に出産を終えたものです。
出産後 元からあった腰痛や肩凝りが悪化しました。授乳の姿勢や抱っこグセで 骨が歪みがちなのか腕や手首も腱鞘炎のような痛みがあります。
・・かといって 育児放棄するわけにもいかず。
整体には通っているのですが なかなか良くなりません。
このような症状の方、いらっしゃいましたか? どのようにして克服していきましたか? まだまだ育児開始して3ヶ月目です。これから赤ちゃんの体重もどんどん増え、体の負担も大きくなっていくのでは と不安に感じています。 

ランキング

レス

同じでした!

041
もんきち
夏に出産したのですが、膝・手首・肩・腰、見事にやられました。 元々腰が悪かったことや、おまけに里帰りもせずにやってきたせいか、無理がたたって3ヶ月目にとうとう倒れ、歩くことはもちろん、寝返りを打つことすらできなくなってしまいました。 整体には一度行きましたが、完母で預けることもできず、結局それっきり。 わらをもすがる思いで、膝・手首にはサポーター、腰には「中山式骨盤矯正ベルト」を着用すると、少し楽になれました。 そうこうしているうちに、子供も一人遊びできるようになり、ずっと抱っこしていなくても過ごせるようになると、いつの間にか良くなっていきました。 自分で遊べるようになったらしょっちゅう抱っこしていなくても大丈夫なので、そうなれば少しは楽になれると思います。 後、ベビーベッドの方が腰には負担がかからないそうです。(ちなみに私は布団派でした) 床での上げ下ろしが特に腰に悪いそうです。もし、今ベッドでないなら短期間でもレンタルするといいかもしれません。床の高いベビーベッドというのもあるようです。

私も同じです。

041
のっこ
私も去年の10月に出産しました。 トビ主さんと同じように腰痛と手首の痛みに悩まされています。 寝るときも腰が痛くてあお向けに寝れないし、特に手首は腱鞘炎になっているのか痛くてたまりません。 右腕なんか、朝起きてトイレにいってもパンツが下ろせないほど痛い時があります。 私も病院に行った方がいいのかな、なんて思ってるんですが、今完全母乳なんでなかなか長時間の外出がままならなくて悩んでます。 これからどんどん赤ちゃんは大きくなっていくし、困ったもんです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧