本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2世帯住宅、実母との絶えない喧嘩にまいっています

2世帯住宅、実母との絶えない喧嘩にまいっています

レス3
(トピ主 0
🙂
まさみ
ひと
まとまりのない文章で、くだらない内容ですがよろしくお願い致します。 かなり裕福な家庭で育ちました。 私はバツイチで2年前に同い歳の初婚の夫と再婚、子なし、45歳専業主婦です。3人兄弟(姉、兄、私)の末っ子です。姉は既婚・子持ち、兄は最近結婚しました。父は4年前に他界。父他界後、一軒家に母が一人で住むのは、寂しい、怖いという事と、築37年経っていた事もあり、近くに土地を買い、鍵付きの扉では繋がっていますが、完全分離の2世帯住宅を建てました。土地は、私と母が半分ずつ出し、建物は、母が7割、私が3割だしました。2世帯で住むようになってから母と私のけんかが絶えません。 原因は、私の夫の事を母が気に入っていないからです。 離婚後、婚活を4年してやっと再婚ができましたが、再婚する前までは彼(夫)の事を婚姻歴がなく、同い歳の男性なんてバツのあなた(私)には普通は来ないから大切にしなさいねとか言っていたのに、再婚できた途端、母の態度が変わりました。 家賃なしで、無料でこんな都内の一等地に住めるなんて彼(夫)は幸せなんじゃないとか、彼はペーパードライバーなのですが(再婚前から母も知ってました)、私と夫が車で出かけるとき、私が運転している事をよく思っていません。普通は女性になんて車を運転させない、近所に見られると恥ずかしいとか、専業主婦として普通に夕飯を作っているだけなのに、夫が家に帰ってきて夕飯が用意されてるなんて彼はいいご身分だとか、母の用事を私が断ると、彼に気を使っているからでしょとか、私に言ってきます。何より母が一番懸念している事は、仮に私が夫より先に死んだら、夫に私の財産がいく事を嫌がっています。いちいち母が口を出してくるので、その度に言い返していますが、まいっています。母が一人で住むのが怖くて嫌で、2世帯にしたもののまさかこんな事になるとは思っていませんでした。ご意見お願いします

ランキング

レス

多分、お父様と比べてるんだと思います。

🙂
ポコポコ
んとー。 多分、お母様はまさみさんの旦那様に 亡きお父様の影を追っている のかな? と感じました。 お父様が他界した事で1人になって 寂しい、怖いと言うのは お母様からしたら本当の事で、 そこにまさみさんのご主人が いる事で怖さが軽減されるんだけど、 かつてのお父様の様な 力強さと言うのが自分の(お母さまの) 夫では無い事は分かっているのだけど 感じられなくて歯がゆいの では無いでしょうか? だから他の事は仕方ないにせよ 例えば車位は運転して貰いたいのでは? まさみさんのご主人の運転で 買い物とか行きたいのでは? まさみさんのご主人が気に入らない のでは無くて、お父様と 比べてるのでは無いかな? そして>夫が家に帰ってきて 夕飯が用意されてるなんて彼は いいご身分だとか、母の用事を 私が断ると、彼に気を使っているからでしょ と言うのは多分ですが、お母様がお父様に して上げられなかった事を貴方が している事の、何というか裏返しみたいな・・。 又は、まさみさんが当時のお母様に 重なっちゃってる。 とか・・。 お母様がお父様と夫婦だった時の 記憶が思い出されてあの当時の 皮肉?みたいな事をお婿さんじゃなくて お父様に言ってるんじゃないかな? (難しいかも知れないけど) 文句も良いんですが、今度何か言って 来たら「あのですね~。私達には 私達夫婦の形って有るんです。お母さんと お父さんが作ってきたように・・。色々 感じる事は有ると思うけど、余程の 事じゃなければ先輩としてそっと 見守りの形で居てくれませんか?」と 言ってみては如何です? それでも、多分もうお年だと 思うのであれこれ言って来るとは 思いますが・・。 あとは何か言われたら「そうね~」とか言って 右から左に流しましょう。 一々付き合っているとまさみさんが 壊れてしまいます。

主がガツンと

🙂
既婚
母親を説教するしかないね。 お母様は自己中我が儘そのものです。 自分は夫を亡くして可哀想なんだから、年寄りだから娘には何でも言って我が儘しても当たり前だと勘違いしている。 しかも、家の費用もお母様が全額負担してもいいようなことなのに、主にも負担してもらい一緒に住んでもらってる立場。 主が母親と喧嘩覚悟でハッキリ言わない限り、旦那さんとも上手く行かなくなるよ。

レスします

🙂
あっこ
背景が良く見えませんが トピ主さんが気が付かないだけで お母様は子離れしてないんじゃないですか? 失礼ですが、バツイチとなった原因にお母様かご両親が原因とかありませんか? まぁ、歳とるとそれまでお前達の生活を第一に考えなさいとか言ってたのに 手のひらを返したように自分を大事にしろ!という親います。 親はいずれ先にいなくなります。 でもトピ主さんの人生はまだ長いです。 ご主人を大事にされる方をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧