本文へ

やさしくできない

レス3
(トピ主 0
041
みな
ひと
28歳、結婚3年目の専業主婦です。
母は14歳で他界、父は70歳で徒歩3分のアパートで一人暮らし
昼間は1~2時間ほどアパートに行って世間話、夕方に夕飯を届けています。
週に1回程、2人や姉と3人で買い物やランチに出掛けています。

姉兄が3人いますが、長女以外は他県に住んでいて
他の兄姉は年に1度、お客様として滞在していきます。

最近、父にやさしくできません。
父の話を聞いていてもイライラし、きつく反論してしまいます。
自宅に帰り、やさしくできなかったと泣けてきます。

兄姉は、私だけが父の面倒を見ることを当然のように思っていて
父が体調を崩した時も「おまえは何してるんだ」と言われました。

私は父に大切に育てられましたし、感謝しています。
どうしたらこの精神状態から抜け、やさしく接することができるでしょうか?

ランキング

レス

通りすがりの者です。

💍
ノニ
レスを読んでいて、その情景が目に浮かんでしまったので書き込みします。私は去年結婚して、半年で夫が亡くなり一人になった27歳の者ですが、結婚するまで父に対してトピ主様とは環境が違いますが、優しく出来ない自分がいました。今回私は夫を亡くして、父のありがたみが痛いほどわかり、感謝しています。私は思春期の時、父に対して反抗期がなかったせいか、それが遅く出たんだと自分に言い聞かせています。(本当かどうかはわかりませんが。)心理学に詳しい人に言わせれば、反抗期がないのも問題だそうです。トピ主様は優しい人なんだと思います。ご兄弟にそのように言われれば腹が立つのも自然です。人間関係で辛くなったら、「自分の周りに居る人はみな大切な人達」と心がけるようにしています。人間ですから腹が立つ時や、優しく出来ないときもあります。優しい人だから冷たい態度をとった事に自己嫌悪してしまうんだと思います。本当に冷たい人だったら自己嫌悪に陥らないと思います。

やさしくできなくて当然。きょうだい平等に受益と負担を。

041
もみちゃん
あなたの負担が大きいのだから、ストレスその他で「イライラし」てしまい、「やさしくできない」のは、当然です。 あなたが気に病んだり、ましてや「どうしたら…やさしく接することができるでしょうか」と悩む必要は、ありません。 お父様の「面倒を見ること」を、あなたが全部、背負うことはありません。 (兄姉だけでなく、お父様ご自身も、それが当然と思っているとしても、です) いくら離れて住んでいるとはいえ、兄姉にも、何らかの形で「負担」してもらいましょう。 ましてや「お客様として滞在」させる必要はありません。 だって、3人きょうだい全員、同じように、「大切に育てられた」のでしょう? もし資産その他があるとして、とくに、あなただけに遺して、ほかの2人は相続放棄というわけではないのでしょう? 今はお父様はご健康でしょうが、もし介護などが必要になった時、あなただけがして当然と思われますよ。 今のうちに、「負担も受益も、きょうだい平等に」というコンセンサスを形成しておいたほうがいいですよ。

直接言えなかったら

ゆきあかり
手紙に素直な気持ちを書いて、勇気を出して渡してみるとか。 とにかく、言いたくても言えなかったことをぶつけるキッカケを作りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧