本文へ

叔母の介護

レス3
(トピ主 0
041
てぃーやん
ひと
初めまして
私は現在未婚の女性です。
物心ついた時には両親は離婚しており
父方には兄が母方には私が引き取られて育ってきました。

兄(未婚)とは子供の頃から毎年数回あっており面識、認識がある状態でお互い育ってきました。

母は父(私と兄の父)と結婚する前にも別の人と結婚しておりそちらにも別の兄がおり父と離婚した後はそちらに出戻る形で再再婚をし私は養女として出迎えられ、母と離婚をした父は再婚しなかったらしく兄は祖母と叔父一家に育てられました。

お互い社会人にもなりそれぞれに生活をしておりましたが20年前に祖母、父共に病気で他界し兄は祖母が残した家で1人住むことになりました。 それからしばらくして2年前に私が兄が住んでる地域に異動になりアパートを探していましたがこのご時世少しでもお金を残しなさいと母と兄が話をし祖母宅をリフォームして住む事になりました。

外壁塗装や床の張り替え、電気の修理、ネット回線の開通などを行ってきましたがそれを聞いた父の姉
(私からしたら叔母で他県に住んでおり旦那さん息子さんを亡くされて一人暮らし)が私を養女に迎え介護してほしいと叔父に言ってるようなんです。連絡はありましたが私にはまだ直接言われていません。

今の私は母のこと(現在元気)や再婚した介護中の義父がいつどうなるか分からないですし義父宅のローンなど何故か私が背負わされてるし、急に暮らし始めた兄の事や叔父さん家族との付き合いにもまだ慣れていません。

正直なところ何もかも全部捨てて一人で細々と暮らしていきたいです。

誰にも干渉されたくないと思うのはわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

チャンスは通りすぎてしまいましたが。

041
さらしな
>>私が兄が住んでる地域に異動になりアパートを探していましたがこのご時世少しでもお金を残しなさいと母と兄が話をし祖母宅をリフォームして住む事になりました。 >>何もかも全部捨てて一人で細々と暮らしていきたいです。 異動したときに、さっさとアパートを借りていれば、こんな面倒なことにはならなかったのですが。 また異動があれば、どの道、祖母宅は出ることになったわけでしょう? リフォーム代をくれてやるつもりでいれば、一人で細々はまだできると思いますよ。 >>義父宅のローンなど何故か私が背負わされてる 何がどうなったら、自分が住んでいない家のローンを払うことになるのか。 トピ主さんのお宅の複雑な事情は気の毒だと思いますが。 こんなことをする両親を信じちゃダメですよ。 結局のところ、トピ主さんは「金づる」「介護要員」として、だけ、あてにされているわけで、放り出したくなるのも当然です。 というか。 通常、保護者が子どもの面倒をみるのは「就職するまで」で、そこから先は「自分の責任で自由に暮らせ」となるんです。 自分の食い扶持を自分で稼げるようになったら、子育て終了じゃないですか。 友だちに「家族が居ないところで生活する経験をしないと、真の社会人になれない」と諭された。 とか。 占いで「3年間、一人暮らしすると運が開ける」と言われた。 とか。 何でもいいので、理由をでっちあげて、アパート借りて、一人暮らしをすることをお薦めします。 やってみたら、心細くなって「やっぱり家族と住みたい」となるかも知れませんし。 「ようやく自由だ!」となるかも知れませんし。 それはわかりません。 義父宅のローンはお義父さんに払ってもらい、祖母宅のリフォーム代はかぶりましょう。 そして、もう一度、全部捨てるチャンスを手に入れましょう。 今度こそ自由になってください。

さすがに

🙂
モモンガ
さすがに介護をさせるために養子をとる、がおかしいことは無関係の人間でも判断できますね…… 大きな遺産をくれるっていうならわかりますが。そんなお金がある人は介護の方を雇うもんです。 1人になってもいいと思いますよ。 義理の親のローンを組まされているのは自分でサインしたんですよね?それはもう諦めて払ってください。

さっさと家を出る

🙂
ラッキー
トピ主さんは現在働いているのですよね? さっさと家を出てしまいましょう。 自分が住みたい場所に住む権利がトピ主さんにはあります。 どこに住みたいですか? その場所に住んでいる自分を想像してみましょう。 >義父宅のローンなど何故か私が背負わされてるし これが本当ならば犯罪に近い行為です。 ローンを組む時にトピ主さんがハンコを押したのですか? 義父さんが介護状態との事ですが、介護はお母さんに任せて家を出ましょう。 子供は親の状態に関係なく自立して幸せになる権利があります。 それから自分の親の姉は伯母さんです。 叔母さんは親の妹の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧