本文へ

夫の事が嫌いでなりません

レス41
(トピ主 1
😣
ドルドル
話題
50代主婦です。パートに出てます。家族は夫、20代の娘が2人。私の愚痴聞いてください。どうにもならないのもわかってます。私にも非があるのもわかってます。 夫は自己中、思い通りにならないとすぐ怒り出し、物にあたり、時には手をあげます。いい加減、言ってる事とやってる事がちぐはぐ。とにかく幼稚、内弁慶。どう考えても長所がみつかりません。なのに、なんで結婚してしまったのか…今ほんとに後悔してます。 夫が、機嫌悪くなるたびに離婚を考えますが、とても、無理です。本当に自分が情け無いです。

ランキング

レス

わかります。

🙂
トマト
熟年夫婦だからこその… 昔はこうだったのに 変わっていく人間模様。 なんなんでしょうね… お察しします。 もう離婚されないつもりなら、 自分の吐口を探すしかないですよ! したい事自由にやっちゃいましょ! 因みに熟年離婚される方もおりますよ。 子供も大人になってますし、 ちゃんと話すれば理解してくれると 思います。

声をあげましょう。

041
うた
離婚はとても無理、との事ですがなぜですか?お金の問題?それとも子供さんの事? 20代の娘さんはまだ学生ですか?もう仕事をしているのなら独立させたらどうでしょう、そうすればあなたも身軽になるし別居も出来ますよ。 以前とは違い夫婦間でも暴力は犯罪です、警察に助けを求める事も出来ます。 女性をかくまってくれるシェルターもあるので役所に相談してみたらどうでしょう、解決策を色々提案してくれると思います。 どんな立場であろうとも人は暴力に屈してはいけません。 まだ50代ならあと何十年も人生は続きます、あなたはあなたを守り助け安全な暮らしをする権利があります。 思い切って今の暮らしを変えることは出来ませんか?このままでは心が潰れてしまいます、未来を変えるのは自分自身ですよ。

大嫌いな人と一緒にいなければならない

041
さらしな
大変ですね。 では、離婚できない理由を紙に書いてみてください。 そして、乗り越える方法が無いかどうか考えてみてください。 どうにかなりました? なりませんか? じゃあ、今の状態は、ご自分でそう選んだんですよね? いや、冗談や責め苦のために言ってるんじゃないんですよ。 子どもも今の生活も捨てる覚悟をすれば離婚はできるんじゃないですか? でもしない。 それは離婚よりは、今の生活を「自分が」選んだから。 と思えば、少しは楽になるんじゃないかと思ったんですよ。 他の生活も選ぼうと思えば選べる。 でも選ばない。 自分自身の考えで、今の生活を選ぶ。 ちなみに。 長所というのは、短所を反対側から見たものです。 「幼稚」=「純粋」 「内弁慶」=「外面が良い」 「自己中心的」=「自分がある」 好きなときは長所に見えたことが、嫌いになったとたんに短所になります。

辛いですね

041
なほ
ドルドルさんお疲れ様、情けなくならないで下さい、よく頑張ってます。 暴力はダメ、今度やられたら警察に通報するか、やられる前に警察に相談するのがいいと思うのですが…。

離婚できない理由は?

🙂
Baron
お子様も成人してらっしゃるようだし、離婚できない理由はなんですか? ココに愚痴を吐き出したいだけなのかな。 主様、まだ50代だもん。これから先も嫌いな旦那さまと暮らしていけますか? 離婚が無理ってのがよくわかりませんけど。

正面から見ないようにする

🙂
葉っぱ隊
同じ年代の主婦です。 嫌な所を見ると、なんで結婚したんだろうと思うでしょうが 離婚まではないけれど……と言う感じですよね。 言って変わらないのであれば、ご主人と正面から見ないように生活していけば いいと思いますよ。 家庭内で、必要最低限に会話をして トピ主さんは、別の事へ興味を持つなりしていけば いいのではないでしょうか。 今さら離婚とか、大変だと思いますよ。

どうして

🐤
まめ
すぐに離婚しないのですか? 嫌いなのに別れないことが理解できません。

トピ立ての主旨はなんですか?

🐴
え?
単なる愚痴吐き? 慰めて欲しい? どうしたらいいか教えて!などの相談? 主さんは、何がしたいのですか?

じゃ、我慢するしかないね

🙂
匿名
離婚できずに結婚を後悔し続ける人生を選んだのだから ひたすら我慢一択しかないですね。

同じような夫婦です

🙂
木の葉
我が家も似ています。 40代後半パート主婦です。 ほとんど毎日説教。機嫌が悪いと怒鳴り、長期間の無視もされます。 今は強制的に日記を書かされています。人に価値観を押し付けるなと言いますが、かなりマイルールを強制して来ます。 トピ様のご主人は結婚前もそんな感じでしたか? うちは結婚前はとても優しく、私の小さな鞄も持つような人でした。子どもが出来てからモラハラに豹変しました。 熟年離婚や別居も流行っていますが、現実問題難しいですよね。経済的に不安がなければ、思い切れるかもしれませんが。今の生活でずっと我慢を続けるのか、身体に鞭打って働き慎ましく暮らすのかは私もですが、トピ様の決断次第だと思います。離婚となると財産分与慰謝料年金分割とお金の話しになりますね。

え、もう離婚一択でしょう。

🙂
何も困らない
娘さん達は既に成人していて、離婚するに何の障害がありますか? 離婚して母子3人で今の住居を出て、成人3人で協力すれば生活することできるでしょう?

離婚すればいいのに

041
赤の他人
子供が成人してるんだから離婚できない理由はありません。娘さんたちもそう思ってますよ。 無料の法律相談が市役所などでありますから離婚に向けて行動しましょう。

わかります

🙂
卒業おめでとう
うちも50代の夫婦。 歳を重ねて、夫の気難しさが増したと 言うか…怒るポイントがわかりません。 え?何故そこで?と思うようなところ、私の言葉にキレます。 離婚は避けたいと思い、この数年 老後に向けてなんとか関係を良く したい、言われっぱなしではなく、 こちらも思うことを勇気を出して 話しましたが、話し合いと言うより、 「君ばかりが不満を持っていると 思っているようだけど、俺もどんなに 我慢しているか…」と私への不満を 列挙して、お互いさまだと言い返され ただけでした。 頭が良く、プライドが高いので 絶対に折れないし簡単に謝ったり、 感謝したり褒めたりしません。 性格はよくわかってはいたけど、 ここまでか、とガッカリしました。 昔のカレを思い出して、その人と 結婚していたらどんな人生だったかと 妄想しています。 うちはまだ子供が未成年ですが、 教育費の心配もなく、老いた両親も います。夫の両親は他界しており、 介護や墓守りも無く、恵まれた 立場だと思っています。 割り切って、友人や子供と少しでも 楽しく老後を送れるように、独身 時代の預金に加えてパート代を コツコツ貯めています。

離婚が無理なら

🐧
ヘムレン
別居すればいかがですか?お子さんももう成人とのこと。自分一人の生活なら、何とか面倒みられるのでは?

結婚がステイタスだった時代の悲劇ですね

🙂
ぼんてり
トピ主世代は、まだ「結婚しなければ人にあらず」みたいな風潮でしたよね。 田舎の方なら男子を産まなければ半人前みたいな感覚の人も多かったでしょう。 結婚、出産しないと多くの女性は生きていけなかったでしょうから、トピ主みたいな人も多いと思います。 今は結婚も出産も自由な良い時代になりましたね。 どうにもならないんですか? 嫌々一緒に暮らしてきた人の介護をするんですか? 出来るんですか? 何が無理なんですか? トピ主夫みたいな人は、老化が進むと益々困り者になります。 トピ主も老いるのに、耐えられますか? トピ主の年齢でも離婚や死別、シングルで活き活きと生活している人は沢山います。 トピ主が、今の楽な生活を捨てられないなら仕方ないですけどね。 それなら情けなくても我慢するしかないです。 でも、50代なら頑張れば自立も可能な世代では? 10年後はもっとどうにもならなくなるでしょうから、今から勇気を出して頑張れば平穏な老後になりそうです。 1度の人生なのに、諦めるんですか?

いつも思うのですが。

041
親世代
その様な夫なら離婚すれば良いというレスがすぐに付くと思いますが、結婚した当初がそうではなかったはずです。 20代の子供たちがいるのなら結婚生活もそれ以上の年月ですよね。 なのに夫を操縦(言い方は悪いけど)出来ない貴女にも責任はあるはずです。 >私にも非があるのもわかってます。 ここですよ、貴女もかなりの自己中なんではないですか、夫のいう事は聞かない無視、思いやりも無く(給料運び人としか見ていない)夫が居心地よい家庭を築けているか自問です。 夫だけに非があると思ううちはダメです。 例え離婚して再婚したとしても同じ繰り返しになります。 言い尽くされている昔からの言葉、夫婦は合わせ鏡 なんですよ。 貴女の言動次第の出方を夫はしているだけです。 夫も同じように思っているのは間違いないです。 夫は案外離婚も考えている可能性はあるかもです。 貴女目線でしか見ていないけど、夫の立場で考えれば冷たい愛の無い妻だと思っているかも。 夫からの言葉にはまず反対せずに、認めるんです。貴女が気に入らなくてもです。間違いなら夫の機嫌のよい数日後にやんわりいさめればいいんです。 夫の言葉に反論する妻だと夫の機嫌は悪くなるのは当然で、家庭内はまずくなるのは当然です。夫を常に機嫌よくさせていれば妻の言い分は聞き入れてくれます。 結果妻の良いように家庭の切り盛りは出来ます。 夫は一家の大黒柱であるという気持を持つのは大事です。感謝です。

熟年夫婦

🙂
オバハン
夫婦共に60代です。 40代でお互い更年期なのか面倒臭い人間になりました。 私が先になった時、夫は「誰でも一度は面倒な時期が来る」と今まで通りの態度で居てくれました。 そして次に夫。夫が耐えていた気持ちが痛いほど解りました。(もちろん何度も言い合いにはなりましたが) そして今、子供達も独立し昔のようにお互いを思いやり、穏やかな日々を過ごしています。 人間誰しも面倒な時期が来ると思います。きっと今が人生の岐路です。乗り越えるかどうかはトピ主様にかかっています。頑張ってください!

娘さんたちがお気の毒です

🙂
あっけんゆー
暴力をふるうような父親の元に生まれた娘さんたちがお気の毒です。 トピ主さんは自分で選んだ男性と結婚したのだから自己責任です。でも、子供は親を選ぶことはできません。 仲が悪い両親から生まれた娘さんたち、きちんと育っていますか。 子供のために離婚しない、などは絶対に言わないでください。長年結婚してきて、離婚できるだけの生活力も持てずに文句だけを言ってきた母親を尊敬できるわけはありません。 今からでもいいので、離婚できる力を身につけて、娘さんたちに誇れる母になってください。

エールが多いことに驚きました

🙂
べる
手をあげるご主人に対しては同情します。 長所のない人と二人の子供をもうけたのですね。 昔は痘痕も靨だったのかしら 何時からそんな夫婦関係になってしまったのかしらね? 愛した人ががらりと変わっていくのは何故なんだろう? 相手の所以でもあり、自分の所以もあるのかもしれませんけれどね・・ 50代という事はまだ20年くらいはこの人との生活が しかも娘さんたちはやがて独立し夫婦二人だけになるでしょう。 寂し老後となりそうですが、成す術無しですか? 離婚をしないと決めたのなら、 我慢するか、自分が変わるしかないでしょう?

離婚したっていい

041
mika
たった一度の人生です。 理不尽に耐えて添い遂げる事に最大の意義があるとは、私は思いません。 結婚なんて紙一枚を役所に届けただけの事。 それに縛られて一生を捧げるなんて、馬鹿らしい。 ちょっとした事で投げ出すのはどうかと思いますが、20年以上頑張ったんでしょう。十分だと思います。 あとは経済的な問題ですね。 一人で生活出来る力はありますか? なければ資格を取るなりして準備してみてはいかがでしょうか。 自分の人生を大切に!

思いっきり喧嘩しましょう(60代女性)

🙂
負けないこと
一度、とことん喧嘩すればいいんです。 夫婦なんだから、本音を曝け出して火花を散らしてバトルすればいいんです。 逆上した夫が物にあたって壊したら、ちゃんと写真を撮っておくこと。 夫がああ言えば、こちらはこう言うで、畳み掛けて、機関銃のように喚き倒しましょう。(笑) 私の夫も、ドルドルさんのご主人と同じでした。 今までは、喧嘩しないよう会話も最低限でうまくかわして波風立てないように暮らしてきましたが、一度、堪忍袋の緒が切れた時に、今までの夫に対しての不満や思いをぶちまけてやりました。 「別れるつもりなのか?」 と、オドオドして聞いてきたので、取り敢えず独立している子供のところに行って、今後のことを相談してくると言ったら、うろたえていました。 内弁慶の男は、小心者です。 腹に据えかねていたことを全部さらけ出してしまったら、スッキリします。 夫は、「こいつは想像以上に手強い」と認識し直したようです。 今は、思ったことは口にしてはっきり言うようにしています。 だから、腹の虫は治まっています。 ドロドロした感情はありません。スッキリして健康で朗らかに暮らしています。 スポーツして毎日を楽しんでいます。 夫婦仲も悪くはないです。

何故?

😨
ゆこゆこ
「どうにもならない」「とても無理です」というのは何故ですか? トピ自体も何でしょう。ただ愚痴を言いたかったのか、何かアドバイスが欲しかったのか。。。 どうしたいのか、何とかしたいと思っているのか分からないです。 このトピだけでは「大変ですね。頑張って下さい。でもそんな人生でいいんですか?」としかレス出来ませんね。

ご主人とよく似てらっしゃるような

🎂
もち
ドルドル様、こんにちは ご主人の事が嫌いで仕方がないとのこと いくつも疑問がありますが、まずは >どうにもならないのもわかってます >離婚を考えますが、とても、無理です 何故でしょうか? 現在日本では年代問わず1/3は離婚をすると言われています それなのにどうしても離婚できないというならば相応の理由があるはず 離婚をするなんて…と勝手な思い込みに縛られてはいませんか? いまいちど“何故“そうなのかを感情を抜きにして考えてみましょう 物理的には可能だけどしたくないのか 物理的に不可能なのでできないのかで話は大きく変わってまいります また、 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物と申します 例えばご主人が大変高尚な方だったとします 仕事とプライベートを両立させ家庭を尊重し 料理を作らせれば一流、趣味の世界では尊敬され 娘たちにも大層信頼される見事なまでの夫 一方でそのレベルに達していない貴女様に対しては 出来の悪い妻だ、何故無駄な後悔ばかりで前に進む姿勢がないのか その無駄な後悔をしている時間が最も無駄だと責めたとして 果たして貴女様は 自分が夫のレベルに達していない事が悪いのだからと態度を改め 前向きで健康的で何事も全力で行う魅力的な人になれるでしょうか? おそらく答えは無理 貴女様がご主人の事を劣っている、長所がないなどと評価するように ご主人とて貴女様を勝手な物差しで評価します 自分の価値観より上を求められれば過剰だやりすぎだと不快に思い それより下を目にすると手抜きだ劣悪だと不快に思う これが人です >どうにもならないのもわかってます と言いつつもこうして投稿なさっている ご自身の言動とてちぐはぐで、この問題をご主人に言えない時点で 内弁慶も該当しますよね? いまいちど勝手な思い込みに縛られてないか考えてみてはいかがでしょう

怒りは人を強くする

🙂
ロケット花火
災害に遭ってそれでも頑張って事業を立て直した人に「何が原動力ですか?」と聞くと「怒りです」という答えが返ってきてました。 人への愛情や感謝が原動力になるのが理想ですが、そんな綺麗ごとばかりじゃない事は50年も生きていればわかります。 トピ主さんの場合も、もしかして今まで頑張ってこれたのは旦那さんへの憎しみ怒りではないですか? 情けないなんて言わずにその怒りを原動力にゴールまで突っ走ればいいと思います。

とても無理なら、

🙂
gura
悪口言い合える友達探して頑張って悪口言って。 なんでとても無理かはわかんないけど、手放したくない生活があるなら、 それでいいじゃん? なんかもったいない気はするけど、そこに骨をうずめると決めるのも勇気だと思うからね。

なんで結婚したのですか?

🙂
中年女
何でこんな人と結婚したのか。 後悔しています。 離婚はしません。 正直意味不明です。 この手の相談?愚痴?を見るたびにいつも思うのですが、一体何がしたいのでしょうか? 人生の壁にぶち当たることは誰でもあります。結婚した相手が思った人と違うこともあるでしょう。 今トピ主さんが置かれている状況は、そういう時に解決しようともせず、困難から逃げて不満を吐き出すことしかしてこなかった結果です。 離婚しないのは経済的理由でしょうか?結局そんな夫と一生を共にすることが経済的自立をすることより「マシ」と考えているなら、今の生活を続けるしかないでしょうね。

ありがとうございます

😣
ドルドル トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 涙が出そうです。ごもっともですという意見ばかりです。人間は結局一人なんだと思います。自分が一番しっかりして自分自身の人生を歩んでいかなくてはいけないのです。

勇気

上弦の紅い月
その年では離婚するにもかなり勇気が必要ですよね。 私は30代後半の時離婚しました。 元夫の事は、同じ部屋の空気を吸うのも嫌になるほど大嫌いでした。 その時私は専業主婦で働いておりませんでした。 まだ若かったのと子供がいなかったから、というのもあったとは思います。 あの頃は職探しが大変な時代でしたが、こんな男とこのまま一緒に暮らすくらいなら、パートでもバイトの掛け持ちでも、どんな事したって働いてひとりで生きた方が絶対にいい、少なくともこの地獄からは抜け出せる、とある意味勢いもあってえいやっと離婚しました。 幸い実家に戻らせてもらえたのもあって、その後非正規ではありましたがずーっと働いて今日という日を迎えます。 あれからはや20年近くがたちましたが、あの時離婚して本当によかった、離婚後の20年近くは何と幸せな人生であった事か、と日々幸福感をかみしめて生きています。 昨日も幸せでした。 きっと今日もとても幸せで楽しい日になる事でしょう。 仕事はちょっと大変ですが、あの毎日息苦しくなるほど辛くて、怒りや苦しみに満ちていた地獄の結婚生活を思い起こせば、仕事の大変さなんて辛いうちにも入りません。 日常生活で辛いな、と感じる事があったとしても、あの地獄の日々に比べたら今なんて天国だよね、と思えるので、嫌な経験でしたが、私にとっては人生のこやしとなる必要な経験だったのだと思います。 ともかく辛いのなら、そこから脱出するための勇気が必要ですよ。 離婚なんてとても無理、というその理由が何なのかはわかりませんが、勇気を出せないのなら、今の苦しい生活を死ぬまで耐えるしかありません。 自分の幸せは自分の手でつかみ取りましょう。

それは、、

🙂
かこ
20代の娘さん2人を育て上げるまで一緒に居れた事がすごい。。 いざとなれば離婚ですが、何かいい解決策がないものかと。。

愚痴だけかな?

041
なほ
離婚するつもりがないのなら、暴力以外のことは一切目をつぶり何も考えないほうが利口です、逃げないのに考えるから辛いのよ。 離婚するつもりがあるなら早めに弁護士さんに試算してもらって下さい、ドルドルさんが思ってる以上にいい条件で離婚できるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧