本文へ

50歳からの仕事何がありますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
さとみ
仕事
熟年離婚により仕事を探しています。 50代からの就職、厳しいのは承知ですがどのような仕事がありますか? キャリアも資格も特にありません。 こんな職場なら50代60代いますよっていう情報いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

飲食業界の工場

🎂
う~む
飲食業界の店舗は、激減してますが、食品を加工したり供給する工場は 仕事が減ったとはいえ、募集してますので、しかも年齢不問が多い なのでチャレンジしてみる価値あるかもね 働いている年齢層は学生さんから高齢者までいますよ 還暦前後の人もかなりおりますので、ご安心ください ただ、仕事内容は軽作業が多いのですが、当然品質と速度を 要求されますので覚悟は必要かと

そうですね

🙂
ラー油
トピ主さんがどこに住んいるかによって変わってきます。 田舎であれば第一次産業系の仕事もあるし、 ある程度の街ならばサービス業が多くなる。 田舎でも街でもある仕事ならば営業ですね。年齢不問で募集してますよ。 介護もあります。資格なしで仕事できます。 あとは清掃関係の仕事。 他にもあると思います。 ハロワで相談したり、ネット検索すればある程度の情報は出てきますよ。

求人倍率の高い業界

041
ミックス家族
求人倍率が高い=人手不足=50代でも採用がある ぶっちぎりトップは建設業界で、2位が保安業界(警備員とか)ですが、まあ女性向きではないでしょう。 上位5位までは力仕事か医者とかの資格職。 女性向かなって職業で上位は以下の通り。 ・外務事務員(公共料金の検針・集金) ・介護サービス ・生活衛生サービス(クリーニング店等) ・自動車運転の職業(軽貨物自動車の宅配員等) ・運輸・郵便事務 ・製品検品の職業 ・販売類似の職業(スーパーのレジ打ち等) 冬温かく夏涼しい事務仕事は壊滅的というほど求人がありません。 求人の絶対数はあっても希望者多数で経験者が優遇されると推測されます。派遣会社も入ってくるだしょうしね。 有りそうで実は無いのが清掃員。 引退後の高齢者が沢山応募するので人員は足りているようです。 そして地域性もある。 どこにお住まいか触れられていませんが、取り敢えず地元のハロワに行って求人を調べてみましょう。 全国の統計とお住まいの地域の傾向が違う可能性は大いにあります。

よく見かけるのは

🐱
さくらんぼ
パッと思いつくのは物流倉庫や工場のライン作業、清掃、スーパーのレジやバックヤードって所でしょうか。 私は物流倉庫でパート経験アリですが、体は使うけど単純作業なので70前後の方も結構いました。 皆さん小さい体で、勿論若い子よりは動きは遅いけど元気でしたよ~ 5、60才代の人の中にはテキパキ動いて会社からも戦力として評価されてる人もいました。 もっとマイペースなら清掃ですかね。 レジは私の通うスーパー、どこもお孫さんがないる様年齢の方もいます。 セルフレジ導入の所ならお金を扱わなくていいのでやりやすいかも。 こういうのじゃないと嫌だ、ではなく、これだけは絶対的出来ないという条件を付けて(例えばパソコンは無理です、とか)それ以外の事は何でもやるつもりの意気込みがあれば50才でも働ける仕事は結構ありますよ。

コールセンター、食品工場

🙂
しあわせすずらん
コールセンターはパソコン入力スキルがあればできます。厳しいと言われますが、慣れれば体力不要で高時給。 食品工場はスキル不要。但し時給は低い。定年のない所も多い。人にクセがあったり、厳しさはありますが、慣れです。立ち仕事で体力は必要で、疲れます。しかし、慣れたら小エネルギーで働く様になります。 取りあえず派遣登録しては?

離婚の経験も活かせるのでは?

🙂
ハチの巣
私は40代後半ですが、結婚相談所で働いています。 20代、30代の社員もいますが、殆どが40代~60代です。 人を話することが好きだったり、世話好きなら合っているかもしれません。 離婚の経験も活かせますし、特に資格も不要です。 結婚相談所にもよりますが、結構残業も多く拘束時間は長いですし、休みは平日休みのみになります。体力勝負のところも大きいです。 それと営業成績が給与に反映するので、その辺り大なり小なりプレッシャーはかかってくると思いますが、メンタル弱くなければ大丈夫だと思います。 給与は実力次第の所はありますが、300万円前後貰えるはずなので 50代にしたらいい方ではと思います。

同じ境遇です。介護職です。

🐧
ぺんぺん
私も同じ境遇です。50歳目前で離婚しました。 その時ハローワークで無料でヘルパーを取れる講座を紹介され 当時のヘルパー2級(今は初任者研修)を取り、老人ホームの正社員になりました。 その時、人生初めての正社員でした。 そこで6年働き、その間に介護福祉士とケアマネ資格を取りました。 どっちも受験資格を得た年に受け、一発合格しました。 (制度が変わり、ケアマネは今は最短で8年かかりますが。) 老人ホームも好きだったし、年収も上がって400万ありましたが いつまでも夜勤もするのはしんどいと思い辞めました。 今は60歳ですがケアマネとして働いてます。 定年がないので75歳くらいまでケアマネとして働くつもりです。 その年くらいのケアマネはたくさんいらっしゃいます。 介護業界は求人倍率が10倍くらいで、絶対にくいっぱぐれがありません。 まあ向き不向きはあるので、そこはなんとも言えませんが・・・。 私は介護の仕事が好きだったし、努力が報われて着実にステップアップできたし すごく良かったと思っています。 頑張って下さいね。

50代活躍中

🙂
瑠香
ネットや求人誌でも50代活躍中などのっているものがあると思います。 ハローワークで年齢を入れて検索してみるとどんな仕事があるかもわかると思います。

有名メーカーの住宅展示場にいます。

😨
らでいっしゆ
土日できる方だと募集していれば受かりやすいと思います。仕事の内容はメーカーによってかなり幅がありますが私のメーカーはお客さんが来るのを待っているだけです。

保育士はどうですか?

🙂
じゃいあん
とにかく早く職につきたいなら、介護職だと思いますが、体力のいる仕事なので50代では大変だと思います。 私は50歳で保育士になりました。 試験勉強を1年しましたが、トピ主が短大以上卒で育児経験がある人なら、勉強をまじめにすればとれると思います。 仕事はいくらでもありますし、子供はかわいいですしね。

トピ主です

🙂
さとみ トピ主
様々なご意見本当にありがとうございます。 実は今、離婚検討中です。今後を見据えて質問させていただきました。今は食品工場のパートですが、確かに数名60代以上の方がいらっしゃいますが、コロナでシフトがあまり入れず離婚後の仕事としては心もとない感じです。50代ともなれば選んでる場合ではないのですが…皆さんのご意見参考にさせていただきます。お忙しい中レスしてくださってありがとうございました。

うちの母は

🙂
kuma
ずっと専業主婦でしたが、離婚後働いています。 50代で、呉服販売。 60代で、化粧品販売。 70代で、お弁当屋の厨房。 どれも正社員です。 もちろん全部未経験。 やる気と元気があれば、なんとかなるようです。 ちなみに、転職の理由は倒産や事業縮小などですね。 やはり大手には勤められず、中小企業となれば、リスクはあります。

保育士はどうですか?

🙂
romihi
以前、勤務していた市は、よほど保育士が足りないのか、資格が無くても可、だと言う保育補助の募集をし始めました。 給食の補助要員、とかもありましたよ。 公立なので、正規職員も退職する人は稀なので、50代の先生もいます。 市役所の事務補助とかもなかなか条件が良いですね。 土日、祝日はきっちりお休みですし。 公的な機関でのアルバイト(今は会計年度職員、と呼ぶらしいですが)はおすすめです。 近隣の市の、市政ニュースを、ネットで調べて、人事募集、と言うところをくまなくチェックされると良いですよ。 それから社会福祉協議会も、コロナ貸し付けの受付でコールセンター状態らしく、派遣で何人も来てもらっているようです。 学童保育指導員も、良く募集していますね。 保育士資格があった方が良いと思いますが、無くても採用になるところもあるようですよ。(これも、補助、と言う雇用になるのかな?) 病院のシーツ交換などの仕事も、看護師などの資格は要らないそうです。 50代なら人生はまだ残り半分近くありますよね。 お互い頑張りましょう!!

ドラッグストア

ブランク20年
保険の外交員 福利厚生がしっかりしています。 昔ほど成績を取れとガンガン追われることはないそうです。 ドラッグストア (地方です) 何社も乱立していて常にスタッフ不足。 学生アルバイトは就職すると辞めるので18:00…21:00のスタッフが不足気味。 (日中は小さなお子さんのいる女性がパート) 正社員で店長になれる、土日や 遅い時間も勤務できる人材を募集しています。 ある会社は55歳~の女性を対象に説明会をしていました。 (自治体のジョブサポートの取り組みで) 登録販売者という お薬を売る資格をとって店長になった方がいます。 事務職は人気ですから募集があっても20~30代の方で埋まりますが 逆に結婚や出産で辞めることもない子育てを終えた世代を 採用したい会社もあります。 繁華街にある会社(飲食店事業展開)は事務は土日祝に出勤できる方で 募集していましたよ。 ハローワークはもちろん 県の女性センターにも セミナーがありますし女性向けに特化した 職の案内もあります。 女性の再就職をサポートする県の部署があって 私も、そこでセミナーを受ける予定です。 パートではなくフルタイムで働きできたら正社員で企業年金をかけたいのです。 お互い頑張りましょう。

コロナ禍明けにチャンスあり

🙂
無常の風
1~2年もすればコロナ禍が明けて、新しい時代が始まってきます。今は停滞しているように見える仕事も、状況が急変することでしょう。 テレビを見ていたら、タクシー・ドライバ-の募集が2.5倍になると紹介されていました。 これまでのドライバーは高齢化しており、世代交代の時期を迎えています。車の免許があれば、普通2種免許(タクシー)を取得して、その業界に入ると、これから20年ぐらいは働くことができそうです。 コロナ禍明けに必要となる業種を探してみると、新しい人生の展望が開いてくることでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
私に任せなさい!
リゾートバイトという手があります 今はコロナで多少低迷しておりますが ホテル,旅館などの仲居,調理補助,中番,予約,,,等々あります 私も事務系からの転職でした 一生懸命頑張ればそれなりに芽は出ます 今ならgotoもありますし派遣会社に登録して始めてみれば良いでしょう あと寮母という手もあります どちらも寮に入るので家を持たなくても大丈夫!

スーパーのレジ

🙂
あらフィフ
既出ですがスーパーのレジパート、私も50代になってから未経験で 雇ってもらいました。あとから入った50代の方もいます。もちろん 若い方もいます。50代60代の方は多いですが勤続年数の長いベテラン が多い。残れた方がそんな年になってしまったという感じです。 敷居は低い。誰でも採用してもらえそう。 私自身も、もうここしかないというイメージでしたが、 やってみると大変な仕事で誰でも務まるなんてことはありません。 それでもこのコロナ禍の下でも求人しているし、時給はそれなりです。 きちっと契約どおりの勤務時間イコール収入は確保されます。 同僚との兼ね合いで休日の希望は好きにできません。 家庭の都合、事情で急に休んだりすることのない人は歓迎されると思います。

大学病院の医局秘書

🙂
aki
大学病院の医局で働いていますが、うちの医局で私以外の方は全員50代・60代です。 他の医局の秘書さんも、40・50代が多いです。 基本的に一般事務なので特別な資格はいりません。 周りが医者なので多少気は使いますが、慣れればなんてことないです。 土日祝休みで、大きな病院ですから潰れる心配もない。 我ながらいい職場に出会えたなと思っています。

時間があるなら、

🐱
momon
50代のものです。通常、介護、バスドライバーやデリバリーサービスなどがこの年代のできる仕事としてよく挙げられていますが、どんな職場でも、これからいろんな知識が必要になって来ると思います。なので、何かスキルをつける事も視野に入れられてはどうでしょうか。例えば、プログラミングは動画投稿サイトなどでチュートリアルが公開されています。まだまだ、先は長いので、なるべく長く続けられる仕事があれば、良いですね。

介護職。

041
tiff
2級を取得してヘルパーになる。 元ご主人と一緒に居るときより、楽だと思いますよ。

今さらですがありがとうございます

🙂
さとみ トピ主
今だに離婚は実行していませんが、50代からの仕事…気力体力共に大変さを痛感しています。今のパートでも疲れるので。体力がない方だと思います。 でも食べて行くためには、転職を考えないといけないんですよね。さまざまな職種をあげて、エールを送ってくださった方々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧