閲覧ありがとうございます。
義両親が高齢の為、近いうちに自営業(畜産系)を私達が継ぐといわれたのですが、その際に不安しかなく投稿させて頂きました。
不安1、
義妹(30代)が2人いて、高校卒業と同時に実家は離れていて仕事もしているんですが今でも経済的支援を義両親がしているんです。
支払いができない~と連絡くると5万円、家電の調子が悪いと新品購入、車に至っては全て負担(車の購入費、税金、修理代etc)
本当に生活が苦しいなら百歩譲って仕方ないと思えるんですが、結構な頻度で旅行や休日には結構いい値段のするランチへ行ったりしている模様。
義両親は分かっていて、経済支援を続けているようですが代替わりした際にはどうなるのか?
夫は支援はしないよ、と言っていますが30代にもなり支援してもらっている人がいきなり生活水準を落とせるとはとても思えず、必ず私達にシワ寄せがくると考えています。
不安2、
結婚前から夫は別会社に勤めつつ、休みの日に自営業を手伝っていますが、夫自体が自営業の1年を通しての仕事の流れ、具体的な収入と支出をわかっていないんです。
家計の管理は義母がしていて嫁には一切教えないよって状態(義妹の件があるので)で、一度私が自営の仕事の流れを聞いたら「仕事自体わかってないのに聞いてどうする?息子(夫)がわからないのにお前がわかるわけないだろ!!」と無駄に怒られたので何も聞けずじまい。
引き継がせると言いつつ、仕事の流れを聞いただけで怒るって本当に引き継がせる気があるのか?
義父に至っては60過ぎているのでいつ何があってもおかしくないのに、今でも教えない事に対して不安がないのか疑問です。
正直、こんな調子の義両親の仕事なんか引き継ぎたくないし、先行きが不安でしかなく、夫は有言不実行で、話すことも行動できない非現実的な発言ばかりで話になりません。
どうしたらよいでしょうか…