本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あけすけなお金のハナシってできますか?

あけすけなお金のハナシってできますか?

レス41
(トピ主 0
041
ヒラリー
ひと
例えば、 「年収いくらもらってるの?」 「おたくの家、いくらで買ったの?」 「財産ってどのぐらい貯めてるの?」 というようなことをあけすけに聞いてくる友人がたま~にいます。 みなさんだったら、屈託なくこういったテーマを語れますか? 私的には、経済状況を知られ、見下されたり逆に見直されたりするのはごめんです。 避けるとしたら、どうかわせば自然でしょうか。

ランキング

レス

出来ない。

041
あこ
っていうか、しないでしょ、フツー。 そういう人って育ちが悪いなぁと思ってしまいます(私も人のこと言えるような育ちではないのですが)。 たいがい、「えー、内緒~」とか「言うほどでもないよ」とか「貯金?10億円」とか、適当にあしらいます。 あまりしつこい場合とか、相手といい関係を保たなくてもいい場合ですと「はぁ~?やだなぁ、金額のことなんて聞かないでよー。そういうのって普通言わないでしょ??」とあからさまに嫌悪感を伝えます。

話にのらない

041
みなみ
「どのくらいかしらね~よくわからないわ」と 流します。しつこい時は「お金のことは 主人に任せてあるのよ」とピシャッと言って それ以上聞けない雰囲気にします。

絶対しない

041
窓際OL
たまに、友人というより知人程度の人に、マンションいくらだったかと聞かれることがありますが、絶対に答えません。適当にごまかします。 「うん、まあ、相場ですね」とか。それでもしつこく食い下がられたことはないです。 友人ではそういうこと聞く人、今のところいないですね・・・。 共稼ぎなので、「二人で稼いでるんでしょ~」とはよく言われますが、それにもまじめには答えません。 「いや~保育料その他、出るものも多いですよ~」と話をすりかえます。 人に、そういうことを聞ける人の心理がわかりません。 経済状況を知ろうとするその行為が嫌です。 見下されようが見直されようが関係ないけど・・・。 そもそも、そういう質問をする時点で、ある意味「見下し」ますので。

心配しすぎでは?

041
やじろべえ
うーん、訊かれたら普通に答えるけどね。 相手が何かの参考にしたい場合もあるだろうし。 別に相手が見直すとか見下すとかって無いと思いますよ。 「君、視力いくつ?」って訊いて答えてもらっても「あ、そうなんだー」で済むでしょ? 「最近、コンタクト無いとつらいのよ」とかね。 それと同じです。 避けようとしないほうが、逆に避けられるかな、多分。 人って逃げると追うものだから。 無関心でいれば、その話に飽きるんじゃない?

答えてました

041
わかめごはん
結婚した当初、よく聞かれました。 「ご主人の年収ってどれくらい?」 「毎月どれくらい持って帰ってくるの?」 「私もこんな車欲しくて。どれくらいで買えるの?」 「一年でどれくらい貯金出来てるの?」 などなど、職場(中には友人も)などでやたら聞かれました。 別にお金持ちの人と結婚したわけではなく、普通のサラリーマンなんですがね。 10人中8人が聞いてくる、というような感じだったので、答えるのが当たり前なのかと思い、隠さず答えてました。 バカですよね~(笑) 今となっては世間知らずで恥ずかしいです。 最近は「光熱費、どれくらい?」くらいなら答えますが、年収云々には答えません。 「わざわざお話出来るほどじゃないんです~」と笑顔で逃げます。 あまりにもしつこかったら「○○さんのご主人程じゃないですよー。年収、どれくらいなんですか? ぜひ、今後の参考にさせてくださーい」とか、ワケのわからない事言うと、逃げられますよ(笑) 人の収入知ったって、自分の生活変わらないのに、どうして知りたいのか不思議です。

私は聞きません。

041
有機トマト
お金や年齢のことって興味がないので私からは聞きません。聞いてこられたらこういいます。 「年収いくらもらってるの?」 「え~いちいち計算しないからわからないよ」 「おたくの家、いくらで買ったの?」 「う~ん。数年前だからはっきり覚えてないなあ」 「財産ってどのぐらい貯めてるの?」   ・・・初めに同じ 子供っぽいかわし方でしょうが、これ事実なんです。 ほんとに覚えてない・・。 で、わざと教えないんだと思われてるんだろうな~。 ほんとによくわからないのに。

私は嫌です

041
クイーン
今はちょっと距離を置いているのですが、長年の友達でそういう人いました。気が置けなかったのでしょうか、ずいぶん色んな事を聞かれてどぎまぎしました。 一番ビックリしたのは、値札がついたままのパンツを丈直しに出して、たまたま紙袋に入れてたのですが、「それ何?」と聞かれて「前買ったパンツを丈直しに出したの」と言ったら「へー」と言いながら、紙袋の中に手を伸ばして値札をひっくり返して見られたのです!しかも見た後に「ふーん」て。 悪気はないんでしょうが、すごく嫌でした。 対処法としては、最初は馬鹿正直になんでも答えてましたが、途中からまともに答えなくなりました。値段を聞かれても「さあ~、忘れちゃった」とか年収は「秘密」とか。 言う方は悪気なく、高校生の「バイト、自給いくら?」みたいな感覚なのかもしれませんがね・・・。

普通

041
普通
「年収いくらもらってるの?」「普通だよ」 「おたくの家、いくらで買ったの?」「普通だよ」 「財産ってどのぐらい貯めてるの?」「普通だよ」 で、いいんじゃないですかぁ? それでもしつこく訊いてくるようだったら、その人との友人関係は断ち切ります。

そんなこと答えませんよ

041
冷凍蜜柑
「どうしてそんなこと聞くの?」と問い返して答えなければいいと思います。 答える義務はないですし。

話しません

041
ぶちゆー
そんな非常識な人がいるんですね。 私だったら答えません。絶対に。 答えたらどこまで噂が飛んでいくか・・・。 かわしかたですが、 「年収いくらもらってるの?」 ・・・微々たるものです。 「おたくの家、いくらで買ったの?」 ・・・私達にとっては大きな買い物でした。 「財産ってどのぐらい貯めてるの?」 ・・・毎日1円ほど。 なにげなくかわしてもしつこい人には「ではお宅は?」と 聞き返しましょう。

しません!

041
由紀
私は聞きません。 聞いても自分には何のためにもなりませんからです。 人は人。自分は自分と思って暮らしています。

貧乏自慢

041
うさこ
年収? 1000万はありません。 貯蓄? 借金なら何千万もあります。 家? ○○不動産と△△電鉄のJV。別に隠す必要ありませんもん。マンションの名前で分かるしね。 言いたくなければ適当にかわしておけばいいんじゃないの?他人なんだし。

中国人は

041
輪島塗り
お金のこと、結構あけすけに聞いてきますよ。 さすがに我が家の年収や財産を聞かれたことはありませんが、家をいくらで買ったのか?と聞かれました。いろいろな物の値段についても、当たり前のようにして聞かれます。中国の人はみんなそんな感じなので、そういう民族なんだと思って、こちらもさらりと答えます。(ドル換算で答えてあげると、分かりやすいみたいです) 日本人はお金のことを話すのをすごく嫌がりますよね。はしたないと思っているからでしょう。私も日本人に聞かれたら、たぶんすんなりとは答えないと思います。ましてや、年収や財産などの個人情報は一番他人には知られたくないことですし。私がそんな質問をされたら、「なぜそんなことが聞きたいの?」と返すか、「お宅は?」と逆に質問するか、または「個人情報保護の観点から、お答えできかねます」といたずらっぽく言うか・・・。そんなところでしょうか。

「内緒♪」

041
ぴきぴん
これに尽きますかね(笑) もしくは、「普通♪」とか・・。 しつこい人だとその後「○円より高い?」とか聞いてきますけど、そのときは「さぁ?」とひたすら煙にまきます。 いっそ「いちおくえーん」とか言ってみたりしたら、結構うまく交わせたことがありました。

周りを見回してから、

041
はしたない
小さな声で「泥棒さんが聞いてるかも知れないから言えないわ。」 と答えましょう。

テキトーに答える(笑)

041
max
嘘っぱちでいいじゃないですか。 真実を言わなきゃいけない理由は無いわけですから。ごく平均的な数字で答えとけば角が立ちませんよ。

統計ではー

041
まるめ
家の値段なら教えてもいいけれど、他は「あまり言いたくないわ~」と断ります。 統計では、話したくないプライベートな話題に(順不同)ー 1)セックス・ライフ 2)年収 3)体重 4)年齢 と、ありました。そのお友達に教えてあげてください。

お金の話はしません。

041
セパ拓郎
他人と財産の話をするのは、とても下品なことであると、亡くなった祖父から教えられましたので。 と答えています。

聞いてくる理由によるのでは?

041
茶とらねこ
例えば年収。相手が転職を考えているなら参考程度には話すと思います。 マンション等の値段も、相手が購入を考えているのなら、やはり参考程度に話すと思います。 ただの好奇心で聞いているのなら適当に流すでしょう。

かわしかた

041
らららん
相手が女性なら、「あなたの身長と体重を教えてくれたら言ってもいいよ!」という感じで、切り替えしてみては?(他にも付き合った男性の人数とか、いろいろバリエーションはあると思いますが。) きっと、そのような事を聞いてくる人って、それがどれほど不躾な質問かわかっていないのでしょうから、その事に気づかせてあげるという意味もこめて。

できる子とできない子がいる

041
kuropo
ボーナスいくらだった? とか、貯金1年間でどのくらい貯めてる? とか、頭金いくらだった? こういったあけすけな話をできる友人とできない友人がいます。 できる友人は、おそらく生活レベルが私と似ていて、他人にそういうプライベートなことを簡単に吹聴しないとわかっている子です。また、それを聞いたところで私のことを根深くうらやまない子。 こういう友人が一人くらいいると、面白いですね。 いつまで話せるかわかりませんが。。。 将来ママ友なんかができたとき、よっぽど仲良くなってお互いに分かり合えていなければ、絶対話しません。ごまかします。

自信があるとこだけ

041
ちょこ
この地域の平均よりも結構上の収入があるので、相手に特に含むところがなければ、ざっくりしたところをフツーに言います。まあ、1、2回くらいしか聞かれたことはないけれど。職業が特殊なので、興味があるのでしょうね。 でも、体重とスリーサイズは口が裂けても言えないです。お医者さんに聞かれても口ごもっちゃうかも。お自信がないことは、やっぱり言いたくないです…。

話せる友人もいます

041
あやきち
例えば給与とか、同じ職種の友人なら答えることもあります。 それによって、友人が現在の環境を(良いほうに)変えるために動き出すということもありますので。 知りたい理由がわかれば答えるというスタンスですね。 単に興味本位で聞いてくる場合は流すかもしれません。 で、流し方ですがインターネットとか見ればいくらでもそんな情報載ってるよ、とか言う時も。 後は、年収なんて自分で申告するわけじゃないからわからないよとか。 流すこともありますが、別にお金の話をすること自体は育ちが悪いとも思いませんし、答えられる部分は答えます。 自分が世界でどの位置に立っているのか、というのは他人の位置から相対的に判断するしかないこともあります。 だから、お金のことだからといって特別考えないほうがいいと思うのですが・・・。

類は友を呼ぶ・・・

041
PEA
私の親しい友人はお金の話をできる人が多いです。 年収や貯金の額までは聞きませんが、子供の教育費や節税対策、投資、ビジネス、経済動向、結構細かく話します。 身近な人間の過去の投資の失敗や、有効な節税方法などとても参考になります。また、その友達を通じた友達の成功話など参考にビジネスチャンスを見つけたりします。 私の母は銀行員で知識はあったはずですが、あまりお金の話はしない人でした。 でも、自分ひとりで得れる知識ってすごく少ないですよね。投資も、商売も、身近な人の体験談のほうが読書より有益なこともたくさんあります。 こんな私ですが、ギフトの値段を聞いたりするのは下品だとわきまえていますし、お金の話ができる友達は選んでいます。

そういう人いますよね!

041
こばん
私の友達にも一人だけいます! ご主人のおこづかいはいくら?から始まって 月の生活費、貯蓄の額、そして父親の退職金まで?!聞かれました。 ご主人のおこづかいや月の生活費なんて収入が違えば違ってくるので、全然参考にならないと思うのですが、何故人の事が知りたいのか私も不思議で。 その友達のご主人は普通以上に稼いでいる方なのに、会えばお金がないない騒いでいて、正直育ちが悪く、単に欲が深い金の亡者としか思えないです。。。 しつこいのでずっと対応に困っていましたが、 最近はとぼけて話をそらしています。言う必要全くないですよね。その友達にこのトピを見せてやりたい位です(笑)。

ちゃんと計算したことないから・・・

041
本当だモノ
 有機トマトさんと同様です。  そもそも、年収って「月給×12+ボーナス」なんて単純ではないですよね。職種によっては年俸制だったり、還付の額が大きかったり小さかったり…  家も、本体価格以外に、マンションでも一戸建てでも他の費用がかかりますよね。しつこく食い下がられたら「業者(建築・斡旋)さんに聞いたら『このタイプにしては標準的な価格帯ですよ』って言ってた」というのもアリです。  財産は…「だんなに任せてるからよくわかんない」で、「ちゃんと管理しないの!?」と言われたら「努力してるんだけど、お金の事って苦手なのよね~」って感じです。  というか、お金に(余裕があっても無くても)きちきちしない性格の人は、本当に覚えてないしそういう話も苦手なんだから、それでいいと思います。どれもスーパーの品物と違って、わかりやすく値札が貼ってあるようなものじゃないんですから。

把握してないです。

041
sakusaku
三十路既婚、共働きです。 家計を握っておらず、独立採算制なので、 本当に"把握してない"です。 世帯年収も、夫の貯金も、家賃も、光熱費も、何も。 結婚する前に夫が暮らしていたマンションに住んでいるため、 "独りでも二人でも負担は変わらない"と、家賃は夫が払ってくれていますし、 光熱費も夫の口座から引き落とされているので、解りません。 知りたがりの同僚に夫の年収や世帯貯金額を訊かれましたが、 上記の理由で把握していない、と答えました。 夫婦とはそういうものではなく…云々云われましたが、 他人にどうこう云われることでもないし、と放っておいています。 どちらか(私だろうけど)が退職したり、ローンを組むことになったりしたら、 そのときに知ることになるのでしょうか。 大体こんなもんだろう、と云うあたりはつけてあるんですがね。 c/cがゴールドだから、500はあるんだろうな、とか、その程度ですが。

友人にいます。

041
ルル
「ボーナスいくらもらった?」「昇給はどれ位?」等、聞いてくる友人がいます。 彼女はお金の話をすることをなんとも思ってない様で、自分から「うちは貯金がOO円しか無いの~」とか手取りいくらもらってるとか平気で話してきます。私は答えたくないので、こちらから質問することはありません。 「うちはボーナスOO円だったけど、ルルんちはいくらだった?」と聞かれた場合、こちらも教えた方が良いのかと一時迷いましたが、別に答えなくてもいいですよね??

質問返し

041
とんちん
私はそういう場合、同じ事を聞き返します。「お宅は?」と。答えてくれたら実際の金額と照らし合わせて当たり障りの無い額を答えます。答えてくれなかったら「内緒」とかわします。いずれにせよ相手を見てから答えないと後で困りますよ。以前車を買うために貯めた額をうっかり話したら近所中の噂になった事があります。

聞く人に問題あり

041
きゅうり
以前そういう事を聞く人たちがいました。年収、家の値段。。。年収について私も素直に答えていたら、ある時「あなたがそんなにもらってるなんてショックだった(自分はもっと少ないから)」と言われました。これって馬鹿にされてたんでしょうね。その子とはその他色々張り合われてました。 家の値段を聞いてきた子もそんなに高い家とは思わなかったらしく(私の住んでる地域は比較的安い相場)、とっても不服そうでした。「え~~そんななの!でも私の住んでる所ならその値段なら大したとこ買えないけどね」とまで言われました。明らかに馬鹿にしてます。 上記の二人は張り合ってきて色々比べてくるし疲れるんでこちらから縁を切りました。まともな人はこういう質問ってしてこないと思います。こういう事聞いてくるかどうかが、まともな人(変な人)かどうかの良い基準だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧