本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • つまらないことだけどこだわりたいこと、教えてください

つまらないことだけどこだわりたいこと、教えてください

レス20
(トピ主 0
041
てるみな
ヘルス
たとえば1320円の買い物をしたとしますよね まず店員に1500円を渡します。 そのあとにサイフをごにょごにょしていると 多くの店員は「この客は1520円を支払って200円のお釣りをもらおうとおもってるのかな?」と先読みをします。 僕はこれが負けたような気がして許せないのです。 だから先読みをされたと感じたら すかさず5000円 で支払いをします。 こんな人にとってはどうでもいいことだけど 自分の中ではすごくこだわりがあることがあれば教えてください。

ランキング

レス

あはは・・・私と逆ですね

041
ウインター
私は財布の中に小銭が多いのが許せないタチです。 特に50円玉2枚とか、10円玉5枚とかあると、腹立たしいです(笑) だから現金のときは、すごく変な支払い方をします。 例えば1346円の買物をしたとき、1551円出したりします。 レジの人が不思議そうな顔することもありますが、お釣りを渡すときは大抵納得した顔になります。

スタバの常連だと思われたい。

041
スタバのプレート
メニューを出される前に注文を早口で伝えます。 「スターバックスラテのアイスのショートサイズ」 とかいう感じで・・・。 で、たまにアルバイトの女の子に 「いつもありがとうございます☆」 といわれると嬉しいんです、照れてます・・・。 誰にも言えないワレながらお馬鹿なこだわり(恥)☆

ピシッとしたシーツ

041
やまなみ
私はどうみてもキチンとしている方ではないのに、シーツだけはパリッ!としていていないと気がすみません ベッドシーツがボックスシーツだと寝ているうちにシワがよるので、フラットシーツを使っています ベッドメーキングが面倒なので、家族でこだわるのは私だけで良かったです

カップラーメンを食べたことがない

041
親孝行?
生まれてこのかた、一度もカップラーメンを食べたことがありません。 出た当初(30年位前?)マズイと不評だったこともありますが、食品添加物に異常に敏感だった母のせいでもあります。 (おかげで買い食いしたこともなく、駄菓子屋に行ったこともない) 興味はあるのですが、母に悪い気がして、未だ一度も食べたことがありません。

勝負ですね!

041
元販売員
てるみなさん、おもしろい!(でも確かにくだらない・笑) 私は以前販売員でレジ打ちもしておりましたので、 てるみなさんのようなお客様の支払方法はなるべく先読みしておつりを用意していました。 こちらの販売員としての技量というかプライドというか…。 いかにお客様の様子をきちんと見て、無駄をなくし、ご要望に答えられているか、ということにつながると思ってそうしていたのですが…。 私は甘かったのですね!! 次にレジに立つ時は 「先読みをしていないフリをして、先読みをされるのが嫌いなお客様かどうかを見抜きつつ、つり銭の用意を即座に判断する」 に、こだわりたいと思います。 最早お客様との静かな戦いですね! いや~勉強になりました(笑)

駆込み乗車ができない。

041
らんらん
見栄っ張りで、電車のドアが閉まる直前の駆込み乗車ができません。 もしもドアに挟まれて、それを他の乗客に見られたら恥ずかしいし、挟まれなくても明らかに慌てふためいている姿を赤の他人に見られるのが恥ずかしくて・・・ 我ながら自意識過剰だと思うのですが、駄目ですねぇ。

4は避けたい

041
クロトーン
4は不吉な数字のイメージがあるので、たとえばお弁当のおかずの数は4種類は避けます。 味噌汁の具やほかのおかずの材料も4種類にならないように気をつけています。 でも時々、うっかりして出来上がってから4種類と気づくことがあるのですが、そういう時は、お弁当だったら、ご飯の梅干もおかずにカウントしたり、味噌汁やほかのお料理は、調味料をカウントしてむりやり4ではなかったことにして、納得しています。 縁起が良いといわれる7、8にはぜんぜんこだわりません。 ちなみに私は4月生まれではありますが。

私は、宣言派かな・・・

041
タコス
え?<てるみな>さんは、一度、1500円を出したのに、先読みされたと思うと、それを回収して5000円を出しなおすの? 何故、そんな面倒な事を???でも、それがこだわりなんですね・・・ 財布の中の小銭て片付けたいから、店員さんが小銭を出しそうな気配を待ってくれてるのは行為と受け取るけどなー。人の感じ方っていろいろですね。 私は小銭出すのにもたついちゃってゴメンネ~って恐縮する事が多いから(特に後ろに人が並んでいると) 私は「○○円細かいのあります~」って小声で宣告してから、小銭を取り出しますね。これが私のこだわりです。その間に店員さんもレジ打ったり、作業効率あがるんじゃないかと、たかが数秒の事ですけど。 でも、お金を支払って、お釣りを待ってる間に、財布の中の小銭が整理されてないのが気になって、小銭をいじっちゃったりするんですよね。そうすると店員さんに「このお客さん、追加で小銭出すのかな?」って思われて、手を止めさせちゃったりして、慌てて否定する事があります。 小銭整理なんて、家に帰ってやればいいのに、目に付くと気になっちゃうんですよね~。

あっ、それわかる~!

041
こだわり母さん
トピ主さんと少し違うけど、私も、お財布をごちょごちょしたくないんです。 なぜかというと、某国在住3年目なのですが、小銭をゆっくり探していると、 「こいつ、こっちの通貨に慣れてないな。」と思われるような気がするから。 (いや、そんなこと店員さんは思ってはないんでしょうけど、実際は。) で、悔しいので20ユーロ札をバンッって出してしまいます。 他にも結構あるかも(なぜか食事に関することが多い) ◎外食して、デザートが果物だけだったりすると許せない。 ◎パスタを食べる時に、スプーンを使いたくない。 ◎目の前に置かれたナイフとフォークの間隔が狭すぎると、つい広げてしまう。 ◎すいてるバスに乗る時は、最良の席を選ぶために、悩みに悩んでしまう。 ◎どんなに忙しくても、気に入りの掲示板(例 小町)を、一通りチェックしないと気が済まない。 まだきっとあるなあ(笑)...

豚汁にはごぼう!

041
とんきち
豚肉、豆腐、こんにゃく、ねぎ、たまねぎ、にんじん・・・等々そろっていてもごぼうがなければ絶対に豚汁は作りません。 なぜってごぼうがないから!!!! 他の味噌汁は豆腐だけだろうがわかめだけだろうが平気なのに、豚汁だけはごぼうがないといけないんです~~!!! はい、しょーもないこだわりでした・・。

額より厚み

041
ぐうたらくま
生活費を財布に入れるとき、必ず1万円札を千円札に崩して入れます。 財布の厚みで「何だかお金持ち~」って気分になるので。 福沢さん1人より、野口さん10人のほうがいいの! もちろん、向きはそろえちゃいます。

日付は和暦

041
わこ
日付を書く必要があるとき、平成○○年と和暦を使ってます。 最近は西暦を使う人の方が多いですよね。 30代ですが、私は和暦の方が分かりやすいです。 昭和だったら、戦後何年目かなとか、平成だったらまだ18年しか経ってないから、逆算が簡単でその当時の世相を想像しやすいんです。 でも外国の方には分かりにくいですよね。 だから、西暦化もある程度は仕方ないかなと思うんですが、やっぱり和暦の方が使いやすいと、こだわって使ってます。

041
行儀の悪い人
トピ主さんのケースだったら、私は『おっ!分かってくれるじゃん』と逆にうれしくなりますけどね。 私のつまらないこだわり、 人が見ていなければ、クリームサンド系のクッキーは そのうちの一つは必ず2つに分離して食べ、 中に餡がはいっているお菓子は餡と革に分割して食べます。 意味?楽しいからです。

単なる縁起

041
順路
駅のタイルの通路などで黒いタイルがあると、その部分は避けて通る。なんとなく縁起が悪そうだから。

銀行のATM

041
タヌ子
私は銀行のATMと勝負しちゃいます。 ATMに通帳を入れる前に最後のページを探して開くのに手間取ったり、おろす金額を迷ってボタンを押すのを躊躇してたりすると、ATMから「画面の指示に従って操作してください」と言われる。私はコレを「負けた」と感じます・・・

サイコロふります

041
3好きの女
2センチ以上あるサイコロ2個を紙の箱(お菓子の空き箱)の中に入れてリビングに置いてます。音がしないように紙箱です。 なぜか3という数字が好きなので、『3と3』が一緒に出るまで箱の中に振り続けます。なぜだろう~。他の数字のぞろ目では納得できないのです。。。 けっこうすぐに3/3が出ることが多いです。 3/3が出ると安心してお出かけできるのです。 「今日も運がいいぞ」っていう暗示かもしれません。外出先で良くないことがあっても「これは良いことにつながるに違いない」と切り替え早いです。 外で3とか33という数字を見ても嬉しくなります。 なんでだろ~。ちなみに賭け事は一切(今は)してません。

逆だあ

041
さくさく
わこさんの >日付を書く必要があるとき、平成○○年と和暦を使ってます。 とは逆に、私は西暦を使ってます。 「平成  年」と和暦で記入するようになってる用紙でも、できるだけ平成を消して2006年と書いてます。 昭和の頃は差が25年で分かり易かったんですけど、平成になってから中途半端だし、・・・とか、理由は他にも一応ありますが、結局は、自分の中でのこだわりです。

本棚の本!!

041
銀美
他の事では、本当にだらしない性格なのですが、本棚の中の本が逆さに置かれているのだけは許せません。 本屋や図書館で見ると、せっせと直してしまいます。

給油のとき

041
ノンシュガー
クレジットカードが嫌いな私。支払いは現金にこだわっています。店員さんに「現金にしますか?カードにしますか?」といちいち訊かれるのがうっとうしいので、訊かれる前に「レギュラー!満タン!現金で!」と言うようにしています。 でも、先日慌てて「現金満タン!」と元気よく言い放ってしまいました。強盗に来たみたいで恥ずかしかったです。

本の逆さ 私も許せない

041
天地
私も家事はいい加減なのに、本が逆さになっているのだけは許せません。 本好きの夫が、たまに逆さに立てているのを見つけると、ブツブツ言いながら直します。 (でも私、本屋や図書館のまでは直してあげてません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧