本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の親に嫁ぎ先の家計の事を話しますか?

実の親に嫁ぎ先の家計の事を話しますか?

レス21
(トピ主 0
041
ひと
結婚2年目です。
実家は車で2時間弱のところにあり、1か月2回ほど帰省しています。
夫の仕事がお休みなら一緒に帰省しますが、仕事があるときは私と子供だけです。
結婚当初から実母に我が家の家計についてよく質問をされます。
「Aちゃん(夫)の年収は、いくらいくら万円程度か?」
「Aちゃんにちゃんとお金もらってる?」
「毎月いくらもらっとるんや?」と。
最初は心配してくれているんだと思い答えられる範囲で答えていたのですが、
「Bさん(母の友達)の娘さんは旦那さんの年収や毎月の生活費をきちんと報告してきたそうや」と言われ、
心配は心配だろうけど、何か違うなと思い始めました。
私は専業主婦なので節約できる部分は節約しているのですが「最近やたら節約してるけど、生活費足りないのか?結局毎月いくらもらっとるんや?
いくらか?それともいくらくらいか?もっと上か?まさかいくらってことは無いやろね?」と毎日のように聞かれます。
節約と言っても生活に必要ないけど欲しいと思った物、例えばアクセサリーとかインテリア雑貨とか、の購入を止めたり、
スーパーで子供のうどんを買う時に20円引きのお勤め品を買っただけです。
賞味期限が翌日で、その日のうちに食べるので気になりませんでした。
Bさん親子は全てありのままお話しされているようですが、みなさん実母に旦那様の年収や生活費について話しますか?

ランキング

レス

聞かれない

041
まきこ
そもそもそんなこと聞かれないですよ。 お金の話をするかしないかは地域性もあるのかも。お母様の方言からいって関西でしょうか。関西は比較的、他の地域よりはお金の話ししますよね。(とはいっても、お母様のようには聞かない気がします) 私関東出身、夫九州出身ですけど、どちらの親もそんなこと聞きません。ですから話題にもなりません。

お金の話はしません

041
部外者
>みなさん実母に旦那様の年収や生活費について話しますか? 話した事は有りません。 聞かれた事も有りません。 別の世帯の事情(特にお金が絡んだ場合)は話さない方が良いと思います。 勿論聞き出す事も良くないと思います。 場合によっては、とんでもないトラブルに発展する事も有るようです。 適当に相槌を打っておけばよいでしょう。 車で2時間の距離の実家に月2回ですか。 少し多過ぎではないでしょうか。 子供が出来たら、年2~3回位が普通では? 旦那さんは不満に思わないのかしら。 もしかして、実家依存症?

話しますよ

🎶
知子
母は高齢、私も還暦近いですが、昔から夫の収入とか家計のやりくりとか、そういったことも世間話感覚で母と話しますよ。 比較的仲の良い(お互いを理解し合っている)母娘だからできることでしょうけどね。 それと、母が我が家と誰かと比較したり、我が家の家計などを外でしゃべったりする人ではないと分かっているからこそ、出来ることだと思うけど。 それでも主さんみたいに、毎日のように聞かれる・・・ということはないですよ。 それってちょっといやだなと思います。 遊びに行ったり電話でおしゃべりした時に、会話の流れで家計のことが出れば話すし、出なければ話さないし・・・・という感じです。 もちろん、我が家の家計に関して、あーしろ、こーしろと母が口出すことはないしね。 (私が何かを相談すればアドバイスしてくれるけれど)

心配なだけ

041
かしこみ
雇用状況よくありませんよね。 年をとってくると様々な部分が衰えてくるので、若い時のような頑張りはできません。 頑張れないから、子供の経済状況が悪い場合、早めに対処しなければならない。 知っていれば自分達が生きているうちにできる事があるかもしれない。 だからの調査みたいなものです。 わたしの親も聞きますよ、でもハッキリとした金額などは言いません。 自分の家庭に首つっこまれるのが嫌だからです。 心配してそうだなと思うと「お金ならあるから大丈夫。」と言います。 単に節約して、自分の小遣いを増やそうと画策してるだけですし、本当に困っていたら、フルタイムで働くだけです。 親にも、よりますね。 潤っていたらいたで、海外旅行に連れて行けと言う親もいるようですし、その辺りなんとなくわかるのではないでしょうか。

嫁ぎ先っていうから

041
田舎嫁
義実家の家計のことかと思ったら、トピ主さん夫婦の家計のことですか。 なんでそんなに聞きたがるの?聞いてどうするの? と聞き返して納得のいく返答が無ければ答える必要は無いでしょう。 それに真面目に答えずに一般的な額より少なく言って大変なんだよアピールをして聞かれる度に「お母さん援助して!何も返せないけど娘が大変ならそれくらいしてくれるでしょ?聞くくらいなんだから。月3万でいいよ。」と集ってみる(笑) これ、効果的だと思う。

言わないし聞かれない

041
日日草
遠方に暮らしているので、会うのは年に2回ほどですが 一度も聞かれたことないですね。 住んでるとこ、暮らしぶりをみれば ある程度予測はつくと思うし、 幸い、私が専業主婦でも困らない収入を得ています。 でも、すごい節約するわけではないですが、 子供にお金がかかるので、自分のものはあまり買わないし、 スーパーで気づいたら値引き品ばっかりで、レジでちょっと恥ずかしかったり(笑) お母様には、「ちゃんと生活できてるから心配しないで。」とそのたびに伝えるしかないかなぁ。 もしかして、お母様、ご自分の老後の心配してるとか? 自分の面倒みてもらえるくらい余裕があるかとか。 どちらにしても、金銭のことは、たとえ親子でも あまり詳しく話さない方が何かといいですね。

あなたの母によるでしょう

🐱
ななこ
うちは母が他人と比べたりしないし、誰にも話さないとわかっているので、ある程度は話します。 話した上で、ピンチの時は内緒で援助する目的で。 母が誰かの家計と比べたり、教えたからといって、援助のつもりもないのなら、言わないです。 主さんの母が、何を目的として聞いてくるのかによります。 本心から娘が心配なのか? 苦しいなら援助する気持ちがあるのか。 そこまで聞けないと思いますが、なんとなく、純粋に主さんのことを思っているのではないと感じたら、言わない方がいいかもしれませんね。

私なら聞けない

041
フチュン
そもそもあなたのお母さん、よく平気でそういうことを聞けますね。私の娘も一昨年結婚しましたが、私は喉まで出掛っても、娘でも聞けません。

賃貸住宅の保証人を頼んだ時だけ

041
めんどくさがり
礼儀であろうと思って話しました。 それ以外は、あんまり話しませんね。 たまに電気やガスのお知らせなどを見てしまって、うちはいくらくらいだよ、程度です。 節約していることは両親も知っていますが、「誰の娘だと思ってんの?」「誰がそんなふうに育てたの?」と言って笑っておきます。 夫の稼ぎをどうこう言われずに済みますよ。

いやらしいわ

041
こう
母娘でも家計は別ですよ。お母さんは心配なのか、それとも自身の老後に世話になるつもりの費用なのかと尋ねたら?ご主人が普通に働いて稼いでいらっしゃるなら、ご主人に対して失礼です。結構、過干渉に感じますね。

娘が結婚して13年になりますか

😢
夕飯なにしょうかな
聞いたことないですよ~ 少ないと心配しなきゃならないし 多いと たまにはおごってくれていいのに!と思うからです。いくらもらってるんやろ?預金してるんやろか?

嫌らしい~

041
だい
何か、この掲示板の事をご主人が知ったら、 ものすごく嫌がると思いますよ。 なので、ご主人には言わない方が良いと思われます。 私も結婚してますが、 収入の話を嫁方の家でされたらいやだなぁ。 特にあなたが専業主婦であればなおさらだと思いますよ。

なんで知りたいの?

041
うんうん
と親に聞いてみたら、どんな返事が返ってくるかな? 心配な割には細かいし、しつこい。援助が欲しいのかも。 普通そこまでして聞かないよ。娘が節約してたら月収いくら?じゃなくて、食材持って行けとか、子供のおもちゃや服を持たせてくれるのが親じゃないのかな?

状況による

041
匿名
娘の家のお金をあてにして露骨に額を聞いてくる親ならいやらしいと思うし、哀れだとも思うけれど(それは親に限らないけどね)、どなたかのレスのように娘のことを気にかけ、さりげなく聞いてくる母親は温かいと思えるし、優しい人なんだなと感じますね。 聞かれたくなければ、あるいは心配無用であれば、ジョークでかわせばいいわけで、目くじら立てることでもないような、、、 つまり、状況によるので一概には言えない。 でも今回の主様の場合はちょっとしつこいし、母親に問題が垣間見える雰囲気ですね。

人の口に戸は建てられない

😑
manami
私は言いません。 「けっこういいからね~」くらいです。 だって、私の母親、人に言うんですから。親戚とかにすぐに伝わります。 その辺の話は人の興味のあるところではありますから、人に知られたくないことは実親にも決して話しません。一番危ないですからね。 稼ぎがよくても悪くても、人には知られたくないですよね。

聞かれたことも聞いたこともありません。

041
まりこ
私は姑世代ですが、結婚した娘にそのようなことは聞いたことがありません。 本当は聞きたいのですが、娘とはいえ、やはり失礼というか 「そういうことは聞くものじゃない」と思うため、恥ずかしくて聞けません。 時々娘のほうから話してくれることはありますが…。 また、私が結婚したころでも、実親からそのようなことは聞かれたことがありませんし、 私も話したことがありません。 なぜでしょうねぇ…。 親子とはいえ、あからさまに収入の話をするのは、なんだかみっともない気がするのです。 でも、本当は聞きたいです(笑)。

話さない・話す必要なし

😑
たまこ
親のほうも収支の話を具体的にしないタイプの人ですが。 親兄弟と言えども、あまりしない・するべき話ではないと考えてます。 収入聞いてどうすんの? 羨んだりねたんだり、挙句はタカりタカられにしかならない。 ある程度の収支で生活できてるなら口出す話じゃないし。 お母さん、支配したいタイプの方のでしょうか? もしも親兄弟に借金したいのなら別だけどね。 銀行だって会社に融資するときは色々調べる。それと一緒。

聞かれたこと無いです

041
ぽぽろんぽん
聞かれたこと無いです。 そのBさんは自慢か逆に苦しすぎての愚痴? それを聞いてのトピ主さんのお母さん・・・対抗したいの?

いろいろなケースがあるみたいで・・・

041
からのんら
友達同士で婿の会社や収入を話題にする見栄っ張りな姑軍団もいるようですし、子供夫婦の貯金額を聞いたとたん何もくれなくなったとか、将来の自分の介護費用をアテにしだす親もいるようですし・・・ 小町で勉強したのですが(笑) まあ単なる心配の度が過ぎているだけならいいですけどね。

それは

041
かよこ
私の母はちょっと面倒な母でしたが、そんな話は聞かれたこともないし話したこともありません。そもそも義実家のことを話題にすることもほとんどなかったです。 トピ主さんのお母様は下品ですね。(ごめんなさい)

嫁ぎ先っていうから

041
あい
ご主人の実家の話かと思っちゃいました。 あなたの家庭の話ですか。 実母からは聞かれませんね。 普通に生活できてればいいのよ~って感じです。 義母はたまに聞いてきます。 適当に濁しますけどね。 我が家の家賃が高額なのを知っているので いろいろと気になるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧