本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所で差し上げますの貼り紙どう思いますか

近所で差し上げますの貼り紙どう思いますか

レス31
(トピ主 1
🐧
りんご
話題
実家の遺品整理をしています。 押入れ、納戸、物置、離れ、と物がびっしりですごい量です。 ゴミ収集は1軒に付き1回2袋までしか出せないため気が遠くなります。 クローゼット収納やバスケットのようなかさばるものを庭先に「差し上げます。ご自由にお持ち帰りください。」と貼り紙をして置いて来ました。所用で実家を離れ数時間後戻るといくつかは持ち帰っていただけたようですが、親族から用心が悪くなる、ご近所にゴミを押し付けるようで良い気がしないと言われました。 近所に差し上げます。の貼り紙があるとどう思いますか。

ランキング

レス

レスします

トピック
別に自分の家ではないのでなんとも思いません。 ゴミを押し付けているわけではないでしょ? 近所の人が自分の意思で持ち帰っているものですから、押し付けてはいません。 人によってゴミの定義が変わるので、同じものを見てもゴミだと思う人もいれば、必要なものだと思う人もいます。 それに、玄関の鍵を開けっ放しにしているわけでもない。 不用心と言いますが、仮にあなたが泥棒なら、いつ近所の人が不用品を取りに来るかもしれない家にわざわざ泥棒に入ろうと思うでしょうか? 遺品整理をしていて、金品などめぼしいものがないであろう家に入るリスクが大きすぎます。 ですから、親戚の言っている事は、何の根拠もない聞くに値しない発言だと思いますけどね。 夜まで出しておかなければ、何の問題もないと思いますよ。

大変ですね。

🙂
アサミ
「差し上げます。ご自由にお持ち帰りください。」と貼り紙をして置いて来ました。 大変だと思うのでお気持ちはよく分かります。 ただ放火とかの危険とかがあるのでご近所さんからはあんまり良く思われないので置いとくのは 止めた方がいいかと思います。それなら フリマアプリとか利用してみてはいかがかと。

「トラブルにならなければいいけど」

🙂
そら
>近所に差し上げます。の貼り紙があるとどう思いますか。 住んでいるところの治安にもよりますが、私だったら「トラブルにならなければいいけど」と思います。 留守だと分かって泥棒に入られたり放火される 逆に粗大ごみを置いて行かれる お金を払ってまとめて処分すればいいのにしないのは何か理由があるのかしら?と噂になる 貰って行ったものを別の場所に不法投棄されてトピ主さんに連絡が来る タダで貰って行ったくせに文句を言う人が現れる ちょっと考えただけでもこれだけのトラブルが思い浮かびます。 あげる方も貰う方もトラブルが心配じゃないのかなぁ、と思いますね。

訳ありだと思うけど

🎂
う~む
有料の粗大ごみで自分で運ぶか、役所から来てもらうかすればいい 一般業者の粗大ごみ回収もあるが、こちらは、かなり高額になるけど そのかわり分別を考える必要もなくトラックに一気に搭載するイメージだ 値段は、市のサービスの価格の5倍から10倍くらいかかりますね

地域や出しておく物による

041
道端
私の住む所は住宅密集地ですが、たまに食器類や子供のおもちゃなど貼り紙と共に出されている方を見ます。 人通りも多い場所なので、然程気になりませんが。 大きな物、家電などの廃品回収車とか来ませんか? あと、丸ごと買取サービスとかありますよ。

用心は悪い、体裁は悪くない

🙂
チャー
ご自由にお持ちくださいとの貼り紙は、「今、住人が居ません」と宣言しているようです。 また、ご自由にお持ちくださいとはつまり屋根があったとしても屋外か施錠されていない室内ということですよね。 放火や空巣や逆に不法投棄場所に使われる可能性があり、用心が悪いです。 (ご近所の方々でなく、偶然通りかかった無関係な人の中でおかしな人がいるかも) でも、引き取ってほしい不用品が使い物にならない破損や汚染があるのでなければゴミではなく、今どきのフリマアプリで買い取ってもらうのと変わらず体裁が悪いことではありません。 寧ろ無料で良いなら「お金に困っているんだ」と思われることもなく、何を心配する必要もありません。 不用品の写真を上手に撮影し、町内集会場や親しくて信用できる地元のお店に、ポスターのように貼らせてもらうとかはどうでしょう?

嬉しいです!!

🙂
チョコケーキ
近所の「ご自由に」をいっぱいもちかえっています。そもそも中古の物に抵抗がなくて、使える物を無料でもらえるとすごく嬉しいです。見かけるといつも楽しいし感謝します。

アプリ、フリマサイト

🙂
みさと
近所で直接受け渡しのフリマサイトありますよ 写真何枚か撮って掲載 有料ならアレコレ説明必要ですが、 無料なら 写真のとおりです 見てから決めてもいいです との記載する場合もあります 興味あるとメッセージもらったら、 日時決めたり、多少めんどくさいです 何でも写真に撮りまくり、 こんなのあるので、 なるべくたくさん持っていって頂ける方優先!と書いてる人もいます 地域にもよるでしょうが、 クローゼット収納は人気ですぐなくなります

ありがたき幸せ

041
つきよ
10年前、ちょうど引っ越し準備のため食器棚を開けて中を清掃中、地震で中身全部ガッシャーーーーン。以来ご自由にどうぞ があると必ず頂いています。まわりがお金持ちの多い地域で、すごくリッチなお皿 グラス その他食器カトラリー持ちになりました。私のようなものにとっては非常にありがたいです。

強風やイタズラが怖い

🐤
拉薩
誰でも通れる道路に面している所有地内に置く、という解釈をしましたが、突然の強風が吹かないとも言えず、またイタズラで道路に引っ張り出されないとも言えないと思います。 私なら物は置きませんし、隣家の立場でも、それが気になって仕方がない、止めてほしいというのが本音です。 処分には責任を持つべきではないかなと思います。

ガレージセール

041
ジンペイ
要はガレージセールですよね。 たまに見かけます。 欲しかったものがたまたまあって、いただいたこともあります。 近所の方は実家のご事情を知ってらっしゃると思いますし そうでない方は「断捨離かな」くらいの思いしかないのでは? 不用心とは思いませんけどね。 だとしたらガレージセールをやっているところは全部不用心になっちゃいますけど。 ゴミを押しつけられるとは思わないのでは? その人が欲しくて持って帰れるものがあるかどうかでしかないです。 普段は見ることのできないその家の人が使っていた食器や家具など 興味深いですけどね。

そんなに珍しくもないかな

🐶
ばんび
うちの近所でもたまに見ますよ。 別に悪い印象はないです。 でも、空き家の玄関先というのは、怖くないですか。 物にもよるけど、いたずらされたりとかあったら。火を付けたりとか。。 昼間出しても夜には家に入れる、ならいいと思いますよ。 出しっぱなしだと、確かに不用心という気がします。

何度か見かけたことありますが

🐶
通りすがり
戸建てですが、行きに見て帰りにはもう何も無かったです。 引き取り先が見つかったのでしょう。 欲しい人が持っていかれるから 押し付けてはいないと思います。 うちのマンションでも たまに苗木ご自由にお持ちくださいと 期間限定で貼り紙している人がいますが 結構なくなってますね。

野菜の例ですが

🙂
しあわせすずらん
自分の家なら自由ですが。アメリカあたりではよくある。しかし、実母が嫌がるなら、やめておきましょう。 実家は住民が勝手に通り道と認定されています。母の友人が入るのに許可しているだけなのに。知らない人が知らない人に「通ってもいい道」と教えているようです。 野菜についても、知り合いが節度を持って取るのは許可しているのですが、知らない人まで盗って行きます。問い詰めると、沢山あるし、他の人もやっていると。 トピ主のしている事は合理的とは思うのですが。家の中を物色しようとする人もいるんですよ。許可を求める業者も来るし、クレクレ言う人もいるし。無許可で入る人も。 不安に思う母の気持ちを優先してください。 また、体裁についてはいかにも「終活してます」人生をお仕舞いにしているようで、周囲も本人も気にすると思います。 業者に頼んでも、金額はしれています。 しかし、いきなり全部捨てるのは母の心の健康に良くないので、気長にやっては? ちなみにうちは亡くなった後にするつもりです。

ガレージセールは場所が自宅なだけで「無人」ではない

🙂
問題摺り替えはダメ
「空家で無人だと宣言している状態が危険」 という意味です。 ガレージセールをしている家は全て空き家ですか? そんな訳が無いでしょう。 また、絶海の孤島や超山間部な陸の孤島でもなければ、身元の知れたご近所さんしか通り掛からないなんてこともあるわけありません。

確かに不審火には気をつけたい

🐱
匿名
ご実家の敷地内に出してらっしゃって自由に持ち帰ってもらう分には別にゴミを押し付けたわけではないでしょう。 必要な人しか持ち帰らないのですから。 ただ、別の方も仰ってましたが放火などの不審火には気を付けてと思います。 だらだらといつまでも置かず、期限を決めてそれ以降に残ったものは業者に引きとってもらうか家の中に置いて2袋づつ気長に出していくのが良いかなと思います。

叱られます

🙂
地区の人
うちの近所でやると叱られると思います。 消防団、自治会見回りからです。 昨今は、車上狙いも放火も増えているそうです。 庭先の(当然)見えやすいところに、ガレージセール的と言えば聞こえはいいけど、ゴミ屋敷みたいな古い家具。しかも無人!?もれなく叱られると思います。 雨ざらしなんですか?もし放火されたらご近所に迷惑かけませんか? だらしない印象だし、せめて有人の時だけにしてください。

地域性があるかも

🙂
あやな
私が以前嫁として住んでた県で、同じことがありました。 アパートの敷地の一角に、青いビニールシートを敷いて「ご自由にお持ち帰り下さい」とありました。 素敵な食器が多くて、つい見入ってしまいました。 意外にも、お年寄り等も寄ってきて、私と立ち話をしてました。 「いいよね、この食器。ねぇ。欲しいよねぇ」 なんて会話をして、その素敵な食器を、年配女性といくつか持って帰りました。 今でも使ってますが、 お客様が来てもきちんと、おもてなしの出来るような良いお品。大皿や中皿のセットもあります。 こんなことは、我が片田舎でやってたら、ご近所で妙な噂が立つだろうなと思います。 「おー、都会っちゃあ、こういう事にも遭遇するんだなー」と思った一幕でした。

やったことあります。

🐧
ヨーグルト
15年ほど前に 子供のおもちゃや花瓶などをガレージの前にいかごに入れて出したことがありますが、 ご近所さんが持って行ってくれました。 昔はたまに見かけましたよ、そのような「ご自由にどうぞ・・・」的な 出店ではないけど 捨てるのは愛着があり気が引けるのでどなたか貰ってくれたらいいなぁ。 ということ。 今は、あれこれ言う人いるんですかね? 時代的にフリマサイトとかのネットを使う方が安心なのかもしれないですね。 個人的には自分の敷地内に置けばいいと思いますけど。

うちの近所もたまにあります。

🐶
ぽち
自宅の前とかによく置いてあって、結構なくなっています。 ただし昼間のみ、夜は片付けています。リサイクルショップに持っていってはどうですか?

焼物の食器は火事の元にならない。

🙂
物でビッシリの空家…
アパートの敷地の一角は、つまり建物自体からは離れていて、しかも食器なら土の焼物でしょう。 放火の元になりません。 しかもそんな素敵な食器がキチンと置いてあるアパート=複数の住人が全て留守や空家ではないですね。 他の人達が安全で問題無く行えていても、トピ主のやり方は非常に怖い、ということです。

しょっちゅう見ます

🙂
こらむ
首都圏の、年配の方が多いと思われる住宅街在住ですが、 わりとそこかしこでやっているので、不用心とも何とも思いません。 皆さん、住んでいるお宅の前に出している感じです。 食器とかが多いかな。 若めのお宅では子供さんのものとかもありました。 欲しいものがあったら「ラッキー!」ともらってきます。 洗濯用品とか、木材の端材とか、今も使っています。 欲しくなきゃもらってこないのですから、「押し付ける」とは思いませんね。 貰い手がいなければ処分されるのだろうなあ、と考えます。 先日、商店街を歩いていたら、閉店するお店が一山「さしあげます」を 出していて、通行人がけっこう真剣に吟味していました。

別によいのでは

🐧
たこ焼き
別にいいと思います。 余談ですが、私が、実際、目撃したのは、家の玄関に自転車が置いてあり、その自転車に7000円で売ります。と張り紙がしてありました。数日後、その自転車は売れてましたよ。 そして、ある骨董品のお店で、いらなくなった陶器の皿を、店の前にたくさん並べてあり、ご自由にお持ち帰りください。 と張り紙がしてありました。

そこに住んでいないなら、「置いてくる」のは無責任です

😨
むぎちゃん
自分が住んでいる家の庭先でやるなら、良いと思いますが、普段住んでいない家の庭に置いてきた状態なら、無責任なことだと思います。そこがどういう状況になっているか、毎日確認していますか。何かあればすぐに対処できますか。 例えば、風が強い日に、置いていった物が飛んで散乱する可能性もあります。自宅でやっているなら、風が強い日は室内に引き上げることや固定するなどすぐに対処できますけど。飛んでいった不用品で怪我や事故、他人の家屋を損傷させるかもしれません。 また、不用品が置いてあると、そこにさらに不法投棄する人もいます。ただでさえ空き家の庭はそうなりがちなので用心が必要なのですが、人から見えるように不用品が置いてあれば、可能性がぐっと高まります。 子どもが遊んだり持ち出したりして、怪我やトラブルが起こるかもしれません。クローゼット収納やバスケットなら、大きさによっては小さい子が中に入ってしまうことも。出られなくなったり、頭をつっこんだりバスケットを被ったりしたまま窒息することも。また、ご自由におとりくださいだから、もっと大きな子どもが持ち出す可能性もあり、いたずらに使ってそのまま放り出してくるかもしれません。 また、動物が荒らす可能性や、動物の住処になることも。蜂などが巣を作ることもあります。 上に書いたトラブルのいくつかは、たとえ住んでいる家で数時間目を離しただけでも起こり得ます(子どもの事故など)が、住んでいない家なら尚更危険でしょう。

嬉しい~

😍
まっぴー
時々見かけるとラッキーと物色します!有り難く頂いた物もたくさんありますし、出勤時、持ち歩くには大き過ぎて、迷った末に見送った物が帰りに無くなってたときは、心の底から遅刻してでも貰っておけば良かったと後悔しました(笑) 激しく汚れてたり破損してない、まだまだ使える物なら、それを必要な人はいると思います!

空き家でやるのは不用心

041
ne2kai
実家には、住んでいる方はいるのでしょうか? 居住者がいても、高齢で対処出来ない等なら、不用心だと思います。 やるなら自宅に持ち帰り、自宅の玄関前に置いて、やられてはどうですか。 それなら、ご近所からクレームが出たり、強風で物が飛ばされたりと、何かあっても、すぐに対応出来ます。

頂きました

041
匿名
家にもいくつかあります、そのようにしていただいた食器が何枚か。 それらを使う度に、出会った時の様子が思い出され懐かしく有り難くなります。 しかし、自宅で「ご自由に」をする勇気はまだありません。見知らぬ人を寄せ付けてしまうことが怖いからです。

難しいですね。

🐤
ぱりこ
近所の飲食店が店じまいの時に「ご自由にどうぞ」とお店で使っていたものを置いてました。 最初の3日ぐらいで目ぼしいものは無くなり、その後は全く誰も持っていかなくなりましたがずっとそのまま放置されてました。 ある日台風並みの強風が吹き目の前の路上に食器類が転がりだして本当に危険でした。 このようなことがないように引き上げどきを見極めることが大切かもしれません。

私はいいと思います!

🙂
ほぼ専業主婦
素敵なアイデアだなと思います。 私も断捨離を何度もする中、捨ててしまうのは勿体ないと思える物がいくつか出てきます。 食器なんかがそう。 一度も使ってなくセットとして揃っています。でもうちでは使わない。 買い取りをしてくれるお店に持って行ったのですが、二束三文のお値段。 それなら、気に入って使ってくれる誰かにお渡ししたいと思いました。 庭先に、貼り紙をして持って行ってもらうのはいいアイデアですね。 私は何とも思いませんし、むしろいいことだと思えます。 こういう場合、出す方はちゃんと、使えるきれいな物を出しますよ。 ゴミを押し付けるなんて、そんな発想ではないです。 ただ、私の住んでいる所は新興住宅地なので、やりたくてもやりにくい、する勇気のない私です…

いいと思います

🙂
ミシェル
たまに見かけますよ。 食器などが置いてあって「ご自由にお持ちください」という張り紙。 一般家庭の場合もあるし、リサイクルショップの店頭で売り物にならない物を減らそうとするのか並べているのも見たことがあります。 うちの叔母も断捨離中にやったら、結構持って行ってもらって助かったと言っていました。 ご近所にゴミを押し付けると言っても、無理やり使わせてるわけでもあるまいし。 むしろ形見分けのようにご近所に差し上げる方が押しつけがましいと思います。 用心が悪くなるかどうかは分かりませんが、やってる家が無人とは限りませんよね。 心配ならトピ主さんの家の前でやってみるとか。 私は全く問題ないと思います。 アメリカならガレージセールとして自宅の前でフリマのように売り払ってしまいます。 私が小学生の頃に学校の工作の時間に作った、超下手くそなペーパーナプキン立てもダメ元で売り出したら売れました。 なんだか懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧