30代既婚、幼稚園に通う2人の娘を持つ主婦です。
自分も子育てをし始めて、親に対して疑問が出てきたので、トピを出させて頂きます。
私は娘に自分の老後を面倒みてもらおうとは、考えていません。娘には、自分の思い描く人生を歩んでほしいと思います。
しかし、母に孫(私の娘)が出来て、子育てに対する考えを聞いていくうちに「この人は見返りを求めて、子育て、孫育て、していたのではないか」と思うところが出てきました。
・「塾や習い事に行かせていたのは、投資だった」と言う。教育ローンをして、塾や大学に行かせていたことを、大人になってから知りました。「(私は今働いていないので)リターンの少ない投資だったね」というと「そうよ」と言われました。家も7000万位のマンションに住んでおり、そこでは中学受験をさせる親の方が多かったので、周りに合わせてしまったのかとも思います。中学受験をしたい、塾に通いたい、大学に行きたいとは、私は言ったことは有りません。
・自分は子供が小さい時に専業主婦で育てていたのに、私には「保育園に預けて働け」と言う。(生活に困窮しているわけではないのと、小さい時は、手元で育てたいという気持ちを伝えたのにも関わらず。) 娘が小さい時は会う度に言われていたので、孫の教育資金か心配なのか、自分達の老後のために蓄えていてほしいのか、はたまた可愛い子供と一緒にいる私に嫉妬しているのか…
つづきます→