築15年くらいの住宅地に住んでいます。
今月20日から一週間、ゴミ収集場の当番になっています。
今日、18日の日付でバツ印のシールが貼られたゴミ袋をみつけました。分別は燃えないゴミでよかったのですが、指定のゴミ袋じゃ無いので収集されなかったようです。
18日は隣のYさんが当番の週なのですが、畳まれたゴミサークルに潰されていたことや、ドカ雪のせいで乳白色のゴミ袋に気がつかなかったのかもしれません。
そのゴミはどうしたらいいと思いますか?
次の収集は来月21日です。1ヶ月近く私が保管して、20円くらいですが、自腹切って指定のゴミ袋に入れ替えて出すしかないのでしょうか。
Yさんに相談しても、お宅、気が付かなかったでしょう!?って言ってるみたいで解決にはならない気がします。挨拶程度のお付き合いしか、していませんし。
当番表には、間違ったゴミは持ち帰って次の収集日に出すこと、となっています。お金がかかる場合は班長に相談して下さい、と。
お金がかかる、という金額でもないですし、班長も複雑なことにこの収集所を使ってないので、相談されてもどうしましょ、という感じだと思います。
私が当番でもない日のゴミをこの年の瀬に引き取る、1ヶ月も保管!という貧乏クジをひいた感があるから、こんなにモヤモヤするんでしょうか。1ヶ月保管して、20円の指定袋にいれて出せば良い話なんでしょうか。
このゴミ出していませんか?って個別訪問しようか、とも思いましたが、あとで何か言われてもイヤなのでやめました。
今はとりあえず、そのゴミ袋に、18日に出されたゴミです。心当たりのある方は持ち帰って下さい、と貼り紙して収集場に置いてあります。
みなさん、心の狭い私にご意見下さい。