本文へ

カビのついた反物 仕立てたい

レス9
(トピ主 2
🙂
珈琲
話題
お世話になります。数年前から休日は着物でお出かけをして過ごしている者です。
祖母が40年ほど前に購入たと思しき反物が多数あります。何分古いため2巻き分ほど、うっすらカビが生えています。(ただ、40年もタンスで放置されていたにしては状態は良いと思います)

仕立てに出したいのですが、仕立て屋さんにもっていっても良いのでしょうか。それとも、一度悉皆屋さんにもっていった方が良いのでしょうか。種類は正絹と絣です。

持っている着物はほとんど親戚のおさがりとリサイクル品のため、自分の着物を誂えたことがなく、相談できる先もありません。ご存じの方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

染め直すといいです

🙂
しあわせ老人
布がしっかりしていてもカビは、特に薄色だと洗い張りに出しても取れにくいかと思います。 京染屋さんに相談されて、濃い目の色に染め直してから仕立てては如何でしょうか。

クリーニングは?

🙂
たまちゃん
私は日常的に着物を着ているので、カビができるほど着ていない着物がないので参考になるかは分かりませんが。 普通のクリーニング店とは違い、着物専門のクリーニング店も存在するので、そちらで相談してみたらどうでしょう??

洗ってからでしょ

041
ペンペン草
仕立て屋さんで依頼すれば洗うサービスがあるのかもしれませんが、洗わずに仕立てを依頼するのは、あり得ないです。

カビたまま出すのはなしでしょう

🙂
みり
全く詳しくないですが布をカビたり汚れたまま仕立てに出すのは無しなのでは わからなければ仕立て屋さんにカビた布をどうしたら仕立てに出せるように綺麗にできるか聞いてみてはいかがでしょうか

呉服店経営です

🙂
おかずラー油
そのまま持って行ったら、和裁士さんは「え?」と思うかもしれませんが受けてはくれるでしょう。ただ、そのまま仕立ててしまうとカビが残っていてそこからさらに発生して着物全体どころか、タンスの中の着物まで全てカビだらけになってしまう可能性がありますよ。 紫外線でカビを殺すこともできますので、まずはそれをやってから、もしカビによって変色しているのならトピ主さんの身長によってはそこを使わずに済むかもしれませんし、もしくは下前に持って行って目立たないようにもできるかもしれません。 でもまずはカビを落としましょう。

どっちでもよい

🙂
京都うま
1.仕立て屋さんから悉皆屋さんへ出して貰った後に仕立ててもらう。 2.トピ主さんが悉皆屋さんに出してから、改めて仕立て屋に持ち込む。   どっちでもよいと思います。 1の場合の料金は、仕立て屋さんが悉皆屋さんに出す手数料が増えるかもしれませんが、仕立て屋と悉皆屋、馴染みのあるお店を優先すると相談しやすいのでは?

トピ主です

🙂
珈琲 トピ主
しあわせ老人さん、たまちゃんさん、ぺんぺん草さん、みりさん、おかずラー油さん ご回答ありがとうございます。 やはり一度洗浄してから持っていきたいと思います。 反物を洗ってくれるところというと悉皆屋という場所しか知りませんでしたが、着物専門のクリーニング店や和裁士さんとコネクションのある方というのは思いつきませんでしたので、お聞き出来てよかったです! ありがとうございました。

悉皆屋さんに相談を

🙂
小袖
まずは悉皆屋さんに相談するのがよろしいです。 洗い張りという着物専門のクリーニングがあって、着物を解いて反物にして洗います。 一枚を着続けるなら、その着物は着物の一生において、少なくとも三、四回は洗い張りするものです。 その後、仕立て直すんですね。 ですから、悉皆さんと和裁士さんは一緒に仕事をしています。 体型が変わったり、着付けて不具合があったり、その度、洗い張り時に悉皆さんを通して、和裁士さんに相談し、その時々の寸法に仕立て直してもらいます。 カビの具合で、悉皆さんから染め直しの提案があるかもしれませんし、洗い張りでカビが取れる場合もあります。 まずはプロに相談です。 そもそも昔のものなら、反物の幅が狭くて、主様の寸法に仕立てられない場合もあります。 手放すにしても、悉皆さんが相談に乗ってもらえます。 凝る方には、好きな悉皆さんに洗い張りをしてもらった反物を、好みの和裁士さんに仕立て直してもらう方もいます。 今は、若い悉皆さんが、着物コーディネーターみたいにいろんな相談に乗ってくださるような店もあります。 探してみてくださいね。

トピ主です

🙂
珈琲 トピ主
京都うまさん、小袖さん ありがとうございます。 最近ネットで、悉皆屋さんが仕立てのことについて書いているブログや、仕立て屋さんが洗いについて述べている文章を見ておりましたので、どうしたらよいものかと思っておりました。頼みに出す先によっても対応が変わりそうですね。 近所の悉皆屋さんか仕立て屋さんを探して、まずは相談することからしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧