本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ転勤 小1子供の入学タイミングについて

アメリカ転勤 小1子供の入学タイミングについて

レス3
(トピ主 0
😨
かめきち
ひと
初めての投稿になります。失礼があったらお許しください。
主人がアメリカ転勤となりました。来年2月の予定です。5年から7年行くことになります。
家族は子供が二人いて上の子が小学校入学、下の子が幼稚園入園のタイミングです。私は現在保育士をしているため二人は保育所に通っています。

現地には日本人学校がありそちらに入学予定です。
子供が就学するのは大きな生活様式に変化があり日本でさえ対応できずストレスを抱える子がたくさんいる、できるだけスムーズに生活が移行できるよう配慮しなければならない。と考えています。そのため
1.私の退職を待って4月半ばに行く
2.夏休みまで過ごして生活様式に慣れてから夏休みに行く
3.1年間過ごしてから行く(仕事は続ける。両親が近くに住んでいるため可能)
の選択肢しか思いつきませんが…
私としては3月末退職、4月からフリーになって子供のバックアップ、準備を考えると2かなと思いますがその場合ランドセルなど用品をすべて揃えてすぐ使わなくなるのか…なんて考えてしまったり、正職を辞める不安もあります。

色々動揺してます(笑)役職がつくと対象から外れるため、結婚前から夫は希望してましたがもうないと安心しきってました。方針転換だそうでびっくりしています。夫は行かないという選択肢はなさそうです。7年は長いので途中で母子で良いタイミングで帰りたいなと思っています…。
御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

2と3は絶対ナシ

🙂
エール
トピ主さんが3月末で退職してできるだけ直ぐに渡航し、4月の入学式に間に合わせるというのが理想だと思います。 それが無理なら4月半ばの渡航の、1の案で。 2と3は子どもが振り回されるだけでとても可哀想だと思います。 やっと慣れて新しいお友だちが出来た頃にお別れになりますよね。 アメリカで入学するのが日本人学校なら、はじめから学校生活を日本人学校でスタートさせた方がいいと思います。 学校自体は、基本的に日本の公立小学校とほぼ同じと考えて大丈夫です。 ・みんなが一斉入学の一年生というタイミングでスタートできる。 担任の先生もお友だちも、この時がみんな初対面です(日本人幼稚園からの子たちもいますが)。 ・懇親会も1学期のこのタイミングであります。 お母さんにとっても友だちが作りやすいです。 ・一度日本の学校に行ってからの転入だと、教科書が変わる可能性が大。 ちなみに我が子は2学期の転入でしたが、音楽以外の全ての教科書が今までの日本の学校と変わりました。 海外子女へ配布の教科書については、海外子女教育振興財団で詳細を問い合わせできます。 >準備を考えると2かなと思いますがその場合ランドセルなど用品をすべて揃えてすぐ使わなくなるのか…なんて考えてしまったり これについては、できるだけ早く転入予定の日本人学校へ問い合わせるべきです。 日本から揃えて行く学校指定の学用品リストをいただけると思います。 それから、ランドセルは日本人学校なら使う子も結構います。 我が子の学校は、高学年含め、ほぼ100%ランドセル通学でした(ちなみに欧州です)。 日本人学校、いいですよー。 先生方も周りのご家庭も熱心な方々が多いので、学校のレベルが高いです。 異国の地なので結束が固く、みんなが転入生でみんなが転校して行くので、日本の学校よりもすぐに仲良くなりやすいと思います。

私なら1にしますが…

🐤
どんぐり
アジアでしたが去年帰国し、 子供達も日本人学校でした。 赴任の時期、家族構成、私も資格職で正職だったので、赴任時を懐かしく思います。 1の場合。 コロナの制限が無ければ入学式はご家族で参列できるかもしれません。駐在家庭はご主人が入学式に参列後出勤したり、休暇をとったりできていました。 転入生も一番たくさん入る時期なので、 母子で同じ立場でお友達が作りやすいかもしれません。 入学式は日本より遅い設定だと思います。 年度末、できれば有給を使い退職してから出国でも間に合います。 引っ越し準備だけ、ワンオペで仕事しながらになり、大変でした。 2の場合。 日本人学校は日本で使っていたものがそのまま使えますので、無駄になるものはほとんどないと思います。 園服がある幼稚園だと無駄になってしまうかもしれませんね。 また、学期ごと、時には途中での転入もあるので、日本人学校の子たちは転入生に慣れていて、温かく迎えてくれます。 一時帰国時や高校受験に配慮する為、気持ち 日本より進度が早いので、 転入後の授業内容は気にされた方がいいです。 日本で一学期、給食を経験できるのはメリットだと思います。日本人学校はお弁当持ちが基本です。 2の場合、現地での生活をご主人が整えてくれているようになり、行く方は良いですが、 家は先に1ヶ月ほど単身で行く間、 環境に慣れたり、仕事も日本人相手でないストレスでだいぶ参っていたので、 あまり間を開けずに家族で合流して良かったと思いました。 子供たちもキチンと乗り越えますよ。 とてもいい経験ができ、家族一緒に過ごせて良かったです。 私自身は、退職は残念でしたが、子育てに向き合え、 帰国後は資格があるので求人もすぐ見つかり、子供たちの日本への適応にあわせ、勤務時間を少しずつ伸ばしています。 良い経験になるといいですね。

行きたくないんでしょ?

041
ふわり
トピ主さんは行きたくないんでしょ? 仕事もしてるのに。 >夫は行かないという選択肢はなさそうです。 ちゃんと話したらどうですか? まだあと2年はマスク生活かと言われてる最中に方向転換?の辞令。 なぜ旦那さんが行かされるのか…大丈夫なんですかね。 子供も巻き込んで、後悔しませんかね。 大企業によくある話なんですが、家族を犠牲にして会社に人生捧げるなんて、私だったらゴメンですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧