初めての投稿になります。失礼があったらお許しください。
主人がアメリカ転勤となりました。来年2月の予定です。5年から7年行くことになります。
家族は子供が二人いて上の子が小学校入学、下の子が幼稚園入園のタイミングです。私は現在保育士をしているため二人は保育所に通っています。
現地には日本人学校がありそちらに入学予定です。
子供が就学するのは大きな生活様式に変化があり日本でさえ対応できずストレスを抱える子がたくさんいる、できるだけスムーズに生活が移行できるよう配慮しなければならない。と考えています。そのため
1.私の退職を待って4月半ばに行く
2.夏休みまで過ごして生活様式に慣れてから夏休みに行く
3.1年間過ごしてから行く(仕事は続ける。両親が近くに住んでいるため可能)
の選択肢しか思いつきませんが…
私としては3月末退職、4月からフリーになって子供のバックアップ、準備を考えると2かなと思いますがその場合ランドセルなど用品をすべて揃えてすぐ使わなくなるのか…なんて考えてしまったり、正職を辞める不安もあります。
色々動揺してます(笑)役職がつくと対象から外れるため、結婚前から夫は希望してましたがもうないと安心しきってました。方針転換だそうでびっくりしています。夫は行かないという選択肢はなさそうです。7年は長いので途中で母子で良いタイミングで帰りたいなと思っています…。
御意見よろしくお願いします。