本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の海外駐在への帯同。自分の仕事を続けるか、辞めるか。

夫の海外駐在への帯同。自分の仕事を続けるか、辞めるか。

レス8
(トピ主 1
🐤
かものはし
ひと
夫が今年9月から、5年間の任期で海外駐在しています。
夫、妻(トピ主)、子ども2人(2歳、0歳)の4人家族です。

今後、来年の春か夏には子どもと共に海外帯同予定ですが、それに伴って自分の仕事を続けるか、辞めるか、判断に迷っています。

最終判断はもちろん自分自身ですが、皆様でしたらどのように考え、判断されるのか、アドバイスいただけたら嬉しいです!

選択肢1:退職
◯家族で過ごす時間が確保できる
◯子どもがまとまった期間、海外生活を経験出来る
△帰国後、妻の再就職の状況によっては金銭的な余裕が減る
△夫が体調を崩し仕事継続が困難になった場合、金銭的な不安あり
△海外生活が合わなかった場合に帰国しづらい
△妻のキャリアが中断される

選択肢2:仕事継続
※育休期間のみ海外へ帯同(約2年)し、その後職場復帰(時短)
◯ダブルインカムが継続でき、将来の金銭的な不安が減らせる
◯上の子が小学校入学までに日本の生活に慣れることが出来る
△帰国後2年間は家族が別々に暮らすことになる
△夫の帰国まで、仕事しながら子ども2人を1人でみる必要がある

以下、家族の状況です。
〈夫〉(36)
5年間の任期で海外駐在予定。
駐在は長年の目標だったので、現在の状況は嬉しい一方で、海外での一人暮らしに寂しさも感じており、早く家族に来てほしい気持ちあり。
今後転職したい気持ちがゼロではない様子。

〈妻:トピ主〉(34)
7月に2人目を出産し現在育休中。
育休はMAXで2026年7月(2人目が3歳になるまで)まで取得可能。
医療系の資格あり、病院で正職員で勤務。帰国後、再就職先は見つかりそうではあるが、現在の職場と比べると待遇はガクッと下がる見込み。

〈第一子〉(2歳)

〈第二子〉(0歳4ヶ月)

長文に目を通していただき、ありがとうございました!
分かりづらい部分がありましたら補足致します。

ランキング

レス

難しいけど・・

🙂
あいこ
もうご検討されていると思いますが、オンラインで出来る仕事ではないのですか?医療系のなにの仕事かわかりませんが、最近オンライン診療やネットで受けられるサービスが増えているので関連でキャリアに穴が無くなるよう働いてみては? もし無理なら、私なら2年で帰るかな。 子供がそんな小さいうちの海外経験なんて高が知れているし、2年も5年も変わらないかなと。3年ブランクが今後の就職にかなり響くような仕事ならですね。 それかご夫婦共に海外転職するなどもありだと思いますが。

配偶者同行休業制度は?

🙂
ぴえん
駐在妻です。 配偶者同行休業制度の有無を会社に問い合わせてみて下さい。 育休と組み合わせたり同行休業を延長できたりと、何かいい方法があるかも知れませんよ。 因みに、任期が5年から2年に変更になったり、はたまた10年経っても帰れなかったり、別の国にスライドしたり、母親が鬱っぽくなって母子だけ早々に帰国したりと、予定通りに行かない事が多いので、取り敢えず仕事は辞めずに休業する形をとっておくのがいいと思います。 因みに2〜3年後に職場復帰する予定だったのに、楽し過ぎたのと子供にバイリンガル育児をさせたくて、母子帰国直前にお母さんが会社を辞めたという話も聞いた事があります。 確かに会社側としてははた迷惑な話ですが、まあ、そういう選択も無きにしも非ずかと。

家族で同じ経験を

🙂
子育ては海外
夫の海外赴任で、子育てのほとんどは海外でした。 なぜか現地扱いだったので駐在が羨ましかったです。 駐在員いいですねー。 生活の立ち上げは大変だと思いますよ。 子供が小さいのに引っ越し荷物で散らかった家で 夫は仕事に行ってしまい、土地勘のない場所に置いて行かれる。 どこに引っ越しても一緒なのでここは頑張るしかないし、 人によっては実家の親が一緒に来て、引っ越しの手伝いをお願いしてる人もいましたよ。 駐在の良いところは会社が守ってくれるので、住宅、医療、里帰りなどが充実しているし、 会社によって規定はありますが、子供の教育費も補助があり 駐在の味を占めた人が、なんとか残りたい、一度日本に戻ってもなんとか海外に行きたいと言うのは良くあります。 休みも日本より取りやすいので、皆さん旅行三昧ですよ。 借金してでも旅行に行くって一生分旅行してる人多いです。 特にお子さんが小さいと料金も安いでしょう。 日本から行きづらい所も行けちゃうし、楽しいですよ。 割と低年齢から幼稚園も入れるし、ベビーシッターも頼みやすく、 お子さんが幼稚園に行ってる間、ママはお稽古事をするって言うのが定番です。 ママ友の付き合いはどこにいても一緒。 気の合う人もいれば、そうでない人もいるし、噂や面倒な事もないわけではありません。 私が今親しくしているのは、子供が小さい時に知り合った日本人家族です。 とりあえず育休中は帯同して、考えてはどうですか? 誰にでもあるチャンスではないと思います。 ご自身の仕事も帰国後働けるなら年収が落ちる分は 人生経験代で総裁、とは行きませんか? もしかしたらそうならないかも知れないし。

育休取得前、遅くとも9月に考えた方が良かったのでは?

🙂
複数国就労計20年+
>2人目を出産し現在育休中 本来、育休は復職前提で取得するものです。 >夫が今年9月から、5年間の任期で海外駐在 急に決まったのかも知れませんが… >来年の春か夏には子どもと共に海外帯同予定 >自分の仕事を続けるか、辞めるか 辞める可能性があるなら、もう少し早い時期に【旦那様と話し】答えを出した方が良かったのでは? >皆様でしたらどのように考え、判断されるのか、アドバイス その国は何歳で就学か? その前の保育・幼稚園は入園可能か?幾らかかるか? 主様は、どの様に過ごす予定か? 旦那様は5年駐在後、元の場所に戻る可能性が高いか? 同じ会社でも、別の所に異動の可能性があるか? >今後転職したい気持ちがゼロではない →転職し、別の場所に住む事になりそうか? 等が分からないと助言は難しいと「私は」思います。 >子どもがまとまった期間、海外生活を経験出来る 私の現在住国(先進国)は保育料が非常に高い為、3歳まで家庭保育を選ぶ方も少なくありません。 以前は産・育休中の親子の集まり等も盛んに行われ、(孤独な育児にならない様)積極的参加が推奨されていましたが…コロナで中止→再開していない所は多いです。 今、医療はひっ迫している為、救急等は日本以上に待たされ+小さなお子様なので状態が悪い場合は他の地域に緊急搬送される可能性もあります。 お子様1人が遠方の病院で入院になった場合、主様家族はどう対応しますか? 家族で解決できない(1人親)等は医療・行政機関に相談すれば、お子様の一時預かり等も可能ですが… 主お子様は、言葉が異なる誰かに預けられるのは不安だろうと思います。 日本人が多い国や地域は日本人会が有、助け合い等をしている所もありますが、その集まりが辛いと感じる方もいます。 医療従事者としてオンライン等を使って【他国で働く】→法に抵触する恐れもあるので、慎重な判断をお勧めします。

私は辞めましたが、オススメしません。

🙂
グループセッション
こんにちは。アラフィフの主婦です。 海外駐在歴6回です。 夫はアラ還、東証プライム企業の役員をしております。 私自身は今から30年前、夫の駐在に帯同するために退職しました。(そういう時代でした。) 彼は私のフルサポートを受けつつ快進撃を繰り広げ、キャリア的には成功しましたが、今から振り返ると我々は「薄氷の上を渡った」と思います。「若さゆえの、恐れ知らずだったねーーー」と夫も笑ってます。 我が家は諸々が「たまたま」うまく回りましたが、同僚の中には「5年の予定だったのに実際は1年で切り上げて帰された」駐在員もおり、「だったら奥さんは仕事を辞めない方が良かったよね....」というケースもありましたよ~。 駐在(予定)期間をアテにしてはいけません。 むしろ、あれほどアテにならないものはありません。 世界のビジネス状況は刻々と変化しており、それに合わせて企業側もどんどん作戦を変えないといけないのですから。当初の計画に変更が生じる方が当たり前なのです。 我が家の場合、初めての駐在で「3年」と言い渡されていた駐在期間が結果歴に6年まで延長されたため、その間に夫の収入だけで家計を回せるベースを確立できてラッキーでしたが、私が退職してるのに夫が1年で帰されてたら家計が危なかったことに後で気付きました。 もしトピ主さんが私の娘さんでしたら、「自分の権利は最後まで手放さないこと。シレッとキャリア継続する形を取りながらまずはダンナさんと合流し、2年間で見極めなさい」と言います。退職するのはその後でもいいじゃないですか! 最後に。海外での経験はプライスレスです。楽しい思い出をたくさん作られますように。大変なこともあるでしょうけど、そのぶん家族の絆も深まりますからね~! いってらっしゃい!

とりあえず

🙂
Yukko
育休がある間は、海外へ帯同してはどうですか?お子さん、まだ小さいので渡航時期を検討されているのかなと思いますが、割と丈夫なお子さんであれば、なるべく早く旦那さんのところへ行かれてはどうでしょうか。 そして、2年間の猶予があるということなので、その間にゆっくり考えた方が良いと思います。その渡航先の国で、小さなお子さん連れで暮らしていけるかもわからないですし。また、海外赴任の期間も、5年確定なのかもしれませんが、実際のところ、どうなるかはわからないことだと思います。 現時点で退職して渡航する必要はなさそうですし、とりあえず行ってみて、2年間検討するが妥当な計画ではと思いました。 実際に行ってみないと見えないことが多すぎて、現時点で判断できることは渡航することだけではと思います。 私も海外で暮らしたことがありますが、良い経験になると思います。小さいお子さん連れでは大変なことも多いかと思いますが、頑張ってくださいね。

追加レス(ご主人様のキャリアプランについてお節介コメント)

🙂
グループセッション
海外駐在を繰り返しますと、転職のお誘いはひっきりなしにあります。 だから気持ちは揺れる、揺れる! そりゃそうですよね、だって向こうは(こちらに振り向いて欲しくて)雇用条件を吊り上げて来ますから。 でもね。 そんな時に1つだけチェック項目を持っていて欲しいのです。 本当に素晴らしいポストが空いたのなら、内部からの持ち上がり/スライドで瞬時に埋まるはずなのです。 なんならポストが空く前から「次は自分がこの席に座りたい!」と次世代の若手(部下)が狙って(張って)なければいけません。 空いたポストが内部によって埋められず、わざわざ外部から人材を調達しようとするのには必ず理由があります。そこ、気を付けるようにご主人様にもお伝えくださいね。 本当に美味しい(異動)話であれば内部で「取り合い」になっており、外部の耳に入る前に戦いは終わっています。 誘われた時点で、それは美味しい話ではないのです。 よくあるのが、自社では海外駐在員を育てるコストを負担できないため、最大手で育ててもらった人材を途中で(好条件で)準大手が引き抜く作戦。これは本当に多いです。 でもね、そこで向かった先は、やっぱり「体力がない」会社なんですよ。自分は待遇アップの条件を示されて行ったけれども、そもそも周りのレベルが今ひとつなので思ったように動いてくれず(というか、そこまでの能力がなく)、結果を出せずに数年あがいているうちに自分を今の会社に誘ってくれた恩人の方が定年退職され、ハッと気付いたら自分が「コスト高のお荷物社員」扱いされていた....みたいな。 最大手にいて戦力だった人が→ 準大手に移ったら上手くいかないケースを今までに何回も見聞きしました。(ええ、駐在員は村社会ですからね。筒抜けなんですわ。) 転職もそんなに美しい世界ではないようですよ。お気を付けて。(お節介ごめんね。)

トピ主です

🐤
かものはし トピ主
みなさま、大変丁寧に回答をくださり、どうもありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 おかげで心が決まりました。 結論は以下の通りです。 下の子が3歳を迎えるまで、育休を取得し、4月から約2年間アメリカへ帯同することにしました! 幸い、職場の上司も理解してくださり、快く送り出してくださいました。 海外生活は期待より不安のほうが今のところ大きいのですが、中々ない機会と思って精一杯楽しんでこようと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧