本文へ

友チョコ。。。嬉しいですか?

レス35
(トピ主 0
🐧
ぺん子
話題
アラフォー既婚の会社員です。 以前から、バレンタインの日本風儀式に疑問を持ちつつも、一年に一度だけ だしと荒波をたてないよう、会社の女性たちと共同で男性陣にチョコを 渡していました。 ところが近年、”友チョコ”なる言葉が発生し、女性が親しい女性にも あげちゃう♪なんて風習ができましたよね。 そのため、昨年、今年と同僚女性からもチョコを頂くことになりました。 。。。ということは、ホワイトデーにはお返しも考えなくてはいけない んですよね。。。正直、チョコなら好きなものを自分で買うし、お返しも 面倒くさいです。 義理チョコもらってホワイトデーに悩む男性陣の悩みが、わかったような 気がします。 バレンタインなんて、友チョコなんて、いつまで続くのでしょうか。 みなさんは、この風習どう思いますか?

ランキング

レス

面倒くさいです

🙂
りんご
私の時代に友チョコなんてなくて本当によかったと思います。 娘が毎年友チョコを用意します。 まだ小学生なので私が手伝います。 本当に面倒くさいです。 私はお菓子作りなんて若い頃からしたことがありません。 手作りというのも苦手です。 なので、人にあげるチョコは買うのが普通でした。 でも、子供は作りたがります。 もらう友チョコもみんな手作りです。 今年の友チョコも娘が作る時間があまりなかったので、結局私が2日間ずっとチョコとクッキーを作りました。 娘にぶつぶつ文句を言いながらです。 こんな習慣は一年に一度でも気が重いです。

ホワイトデーは最低でも倍返しです。

041
ビートル
ご存知でしょうが、ホワイトデーは最低でも倍返しです。 そうでなければケチ呼ばわりです。 男性は、毎年毎年迷惑な義理チョコを押しつけられて、 倍返し三倍返しを要求されています。 友チョコでその迷惑さを実感してください。 そして、義理チョコを廃止してください。 毎年迷惑ですので、どうかよろしくお願いします。

ぺん子さんに同感です

🎶
あいこりん
こういうイベント好きな人っていますよね。お願いだから巻き込まないでって思うけどそんなこと表明 する勇気もなし。 チョコなんて食べたい時に好きなの買って食べるし。 バレンタインも友チョコも消えてなくなれって思いますわ・・。

041
はぴはぴ
おいくつか存じませんが、友チョコは小、中、高の女子の 間だけでのものですね。 会社でなんて微笑ましいと言うか…。 大丈夫か?って感じです。 したがって、友チョコは若い子ならありと思います。

私だけ?

🐱
ちゃ~☆
私は『友チョコ』あげる派です。 でもお返しなんて考えていませんよ。 だから質はベストでも量は『ちょこっと』です。 そんな私は変わり者?

返さないよ

041
らら子
友チョコは、ホワイトデーに返さないです。 友チョコには友チョコで返してるので。 キャンディーとかクッキー貰うより、チョコが嬉しいので。

嬉しいです

🐧
バックス
別に風習云々関係なく、チョコレート好きなのでもらったら嬉しいです。 お返しが面倒くさいとか言っていたら誰とも物のやり取り出来ませんよね。 バレンタインでなくたって、何かもらったらお返ししなきゃいけないし。

友チョコ渡しましたが…

041
かぱみ
友チョコ、アラフォーの私は中学の時から友達と交換してましたよ。 その時はお互いの好きなチョコ指定という、まぁ~可愛いものでした。 そして現在、近所の友達や会社の同僚に友チョコ渡しました。 でも私の場合は作る楽しみと、相手への普段からの感謝の気持ちを込めてなので、全てお返し不要です。 渡すときは相手への負担を考えますよね。 なので相手が負担にならない様に渡すのが、私の友チョコルールになってます。 市販品の高価なチョコとかだと、お返しも気を使いますから。 トピ主さんも大変ですが、いただいたチョコと同等のお返しで、さりげなく「来年からは気遣い不要よ。」と友チョコ辞退宣言しては?

迷惑です

041
おばちゃん
みなさんと同意見です。 気持ちは嬉しいが、お返しをしない訳にはいきませんから。 今年はバレンタインに貰った人には、バレンタインに売れ残っているチョコを買って翌日返しました。ホワイトデーまで付き合わされるのは迷惑だったので。 時間をかけて流行りのお店のチョコレートをくださった方に対してありふれたチョコを返すのは抵抗がありますが、  (はい、はい、あなたのが女子力が上ですよ)  (ブランド物でなくてごめんなさいね) と開き直って渡しました。 うんざりして来年は止めてくれるといいのですが・・・。

年々疲れる

041
バレンタイン反対派
バレンタインよりお中元やお歳暮の方がはるかに楽ですね。 昔は勤め先での義理チョコ配りだけで済んでいましたが、結婚後は義両親や義親戚へ、最近では娘の友チョコ作りと 夫と息子が頂いてきたホワイトデーのお返しが増えました。 娘の友チョコはバレンタインデーに友達同士で交換して終わりなんですが、それ以外はホワイトデー用にもう一度 購入しなければなりません。 せめて学校で禁止してくれたら助かるんですけど、先生方もこの日だけは見て見ぬふりのようで…。 うちの家族ってそんなにチョコレートが好きじゃないんですよね。 手作りチョコがほとんどだから日持ちしないし、たくさん頂いても冷蔵庫の中を占領されるだけで、結局毎年残ってます。

あーうっとうしいよね

ぱうぱうさん
小学生の子供が居ます。毎年、友達からもらってますね。でも我が家は作りません。だって、全部親が負担になるし、正直言って面倒です。イベントが大嫌いな性格なもんで。 子供は自分で工夫して、飴玉なんかをお返しにしてます。それで相手が不満に思うようなら、来年から友チョコしてこないでしょう。 主さんも程度の低い、お返しをしたらどうですか。相手が「ケチ!」って、思うなら、来年はナシでしょう。 でも親愛をこめているだけで、お返しを期待する人って・・・本当に女性同士でいるのでしょうか?私なら、趣味と違う物をもらうより、自分の食べたいお菓子を買いますけど。

友チョコはお返し要らないですよ

041
もやし炒め
友チョコは、義理チョコとも違うんです。 もっと気軽なものです。 どーもー、と貰いっぱなしにしておいて構わないくらいですよ。 他のなんでもない時に、おやつでも一つ二つおすそ分けしてあげれば十分です。 私の周りではあまり友チョコしませんが(皆だいたい30代後半)、気まぐれですることがある時はそんな感じです。 ホワイトデーに返すのが当然みたいに思われていたら、相当めんどくさいです。 あっけらかんと笑顔でスルーしますね。

まぁ、なくてもいい

041
みさき
今、一緒に働いている同僚が"友チョコです"と最初にくれた時はビックリしましたが、「お返しをしなければ」という考えはなかったです。 どこかへ行って、ちょっとしたお土産を買ってきた感覚と似ているでしょうか。 他にも、ちょこちょことお土産にお菓子とかをくれますが、私もあまり行かない店へ行ったり、期間限定お菓子なんかを買ったときについでに買って渡しています。 確かに面倒くさい面もありますが、負担にならない範囲でしかしませんので、それほど気になりません。 仲の良い友人から「○○のお店へ行ってきて、ちょっとお裾分け」だったら気にならないでしょう。 それくらいの軽い気持ちでいたらいいのではないでしょうか。

友チョコにお返しは不要でしょ?

🐱
ミケル
子どもが友チョコ贈りあってますが、ホワイトデーは関係ないですよー 友チョコはその名の通り、友達とチョコ(実際にはクッキーやマシュマロやマフィンなどにチョコペンでデコったもの)を交換しあうだけ。量もクッキー二枚とかごくささやかで、単なる子どもの遊びですよ。ホワイトデーとか倍返しなんて全く関係ないです。 大人になったらもうこういうことは卒業でいいんじゃないですか。私も会社では「すみません、虚礼廃止主義なので」と笑顔で断ります。そういう人多いですよ。

友チョコ、超うざったい!

041
レスポール
高校生の娘に聞いたところ、タイトルの言葉が速攻で返ってきました。 クールでわりとはっきりものを言うタイプの娘ですら、先日のバレンタインデーにはクラスの子、部活のメンバー(先輩も後輩も)、その他もろもろ大きな袋一杯に詰めて配り歩いたようです。 娘は手作り派ではないので、既成のチョコを小袋に詰めて渡してましたが、手作り派はそれだけの数のチョコやらクッキーやらを作って配るみたいです。 配った数だけ返ってくるから、また凄い量を持ち帰ってきます。 あぁ私はそんなバカバカしいことに巻き込まれる年齢じゃなくてよかった(笑) 私からすれば、友チョコって義理チョコをさらに質を悪くしたもの、という感覚です・・・ お返しはしなくていいから楽だけどね。

昔もありました

041
サシミ
41歳で、高校生の娘がいる者です。 私が中学高校の頃も友チョコがありましたし、今も娘が用意しています。 私個人はバレンタインそのものには興味があまり無く、でも職場の男性陣への義理チョコにはお金を出し合って参加しました。 娘はむしろ友チョコがメイン。クラスで楽しくみんなで渡していたそうです。 ホワイトデーには安価のものを用意します。 まあ何だかんだ言っても今更この習慣は無くなりませんよ。 適当に合わせていくしかないかと・・

私はうれしいです

🐱
ミケ
友チョコのやりとりって楽しいと思います。 もらったことはないですが。 友チョコはホワイトディにお返しをするというより、バレンタインにお互い交換ってイメージですよね。 ホワイトディにお返しするにしても「これだったら相手が喜ぶかな?」って選ぶのは楽しいです。 トピ主さんは嫌なのですから、「お互い負担になるから来年からはやめないかな?」って言うといいと思います。 もしくはお返しをしなければ来年から相手はくれなくなるでしょう。 そんなの言う勇気ない、というならばずっと愚痴りつづけることになりますよ。

微妙な気持ちになりました。

🐤
すふれ
友チョコ、という言葉ができてそれまで参戦したくてもできなかった人が堂々と買い込めるようになり、うまい商法だなと思います。 デパートでも1月半ばくらいから大々的にイベントやりますし、参加できないのは淋しいんでしょうね。 私も今年、長年の友人(独身)からそこそこ高価で可愛いチョコをいただいて驚きました。ふだんからちょっとしたお菓子とかコスメをくれるのが好きな友人なのですが、うれしいというより、なんか微妙~な気持ちになりました。私が夫に用意していたものより、明らかに豪華でお金のかかったものでしたし。 でも確かに女同士のほうがチョコのブランドや味の違いにも詳しい人が多いから、贈り甲斐があるというのはあると思います。男性なんて、 ひとつぶ数百円以上するのよ!!と力説しないと、チョコなんてみんなおんなじだと思ってる人、多いんじゃないですか。

いろいろな受け止め方があっていいかと思います

041
manna
その人なりのバレンタインデーを過ごせばいいのではないでしょうか。 私は、恋人がいた時は本命チョコを1人だけに渡していました。 この数年は一番の親友と、お世話になっている大切なご夫妻に、トリュフとクッキーを手作りして差し上げていて、とっても喜んでいただいています。趣味のサークルとか仕事関係の人たちは、作ったのが残っていたり、たまたまその日が14日だったら・・みたいに臨機応変に考えています。 作らなければとのプレッシャーやお返しとかの期待は一切なく、毎年心から楽しんでこの日を迎えてきました。 もちろん自分のためのスイーツの用意も忘れません。 アメリカ滞在の経験がありますが、女友達とお食事したり、カードを送りあったり、自由な雰囲気がありました。お母さんたちも、子供さんたちのための手作りプレッシャーは、ないと思います。 海外小町の皆様にお伺いしたいです。

高校生くらいまでかと思ったら・・・

🐤
megu
友チョコが会社にまで進出してきましたね。 女性の方がチョコレート好きが多いのに ホントに男性がチョコ貰って嬉しいンかいな・・・ という気持ちが今まで正直ありましたので 甘い物好き同士が美味しいチョコを贈り合うレベルなら お遊びとしてありだと思います。 うちの会社ではその場でみんなで食べちゃいます。 「こんなの見つけました~!お一ついかがですか」という感じで。 一人一口だからお返しもなにもなし! 男性も女性もみな一緒。あっさりしたもんです。 このところそういう女性が増えて、 バレンタインは美味しい物をみんなで食べる日に 変化しつつあります。 私の廻りでは、ホワイトデーは・・・廃れるかもしれません。

気持ちこそ大事なのでは?

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年結婚しました。  以前付き合った女性とバレンタインデーが切っ掛けで喧嘩して別れた経験がこの二月をより重いものに変えていました。  ですが、昨年末結婚してから「欧米では男性が女性にあげる習慣」なのと「友チョコってもうちょっとラフで良いのね?」と勝手に思い込み、バレンタインデーの二週間前くらいから板チョコ買い込みチョコ菓子の試作をしてみては妻に味見させ、気に入ったものは会社に持っていっておやつに友達と食べると言うことを繰り返していました。  作ったのはココア味のカップケーキ、エクレア、ティラミス、失敗したシュー皮にチョコクリーム挟んだもの、フォンダンショコラ、ココアパン、ガトーショコラといった感じ。  練習してるつもりが余りにも遊びすぎて私自身も「バレンタインデーって何だっけ?」と趣旨がぶっ飛んでたのですが、妻が喜ぶ顔と妻の友達と休憩時間の話のネタ作りができて良かったなとしみじみ思いました。  そしてバレンタインデーに妻から三種類のチョコと、妻のお友達から高級チョコを賜り、人生初の「母以外から貰ったチョコ」を有り難く頂戴した次第です。

わーかーるー

041
チョコラブ
先ほど主人に同じこと話してました。 「最近は女同士でチョコ交換する友チョコとかあるらしいよ。つうか自分で好きなの買えよ!意味わかんないわ」と力説してました。 うちには小学生の娘がいますが幼稚園の頃から友チョコしてる人もいて驚きです。 ママ友の子供さんなど手作りとかもしてるらしくほんと大変そう。。。

うざい。義務でくれるならいらない。

😒
ロット
そもそもバレンタイン自体大嫌いです。 見返り求める人多すぎるから。 そんな心のこもってない義務的にくれるならいらない。 ある人に渡された時、 ホワイトデーのことを言ってきて(しかもどこどこのチョコがいいって指定して)叩き割りたいほどむかついた。 自分はいい加減な包装な手作りのくせに。 当然その場で「義務的ならいらない。他を当たって」と突き返して絶縁。 そんな心のこもってないものもらってもちっとも嬉しくないので。 …ただ、バイト辞める時がちょうどバレンタイン直後(一昨日)で、 手作りのものをくれたとき、 「これからもがんばってくださいね(ハートマーク)」と書いてあったのには目頭が熱くなりました。 こういう心のこもったものなら喜んで受け取ります。

めんどくさ・・・

041
ゆうな
私は四十代パート主婦。 14日に、職場で、高校生のバイトの子と、22歳のフリーターの子から、もらいましたよ、友チョコ…。 高校生のは、一口サイズのカップケーキ。 フリーターのは、チョコレートケーキ。(二口で食べれる) どちらも手作り。気持ちは嬉しいけど、いらない…。 私は手作り出来ないので、去年はホワイトデーに、買った物でお返ししました。 でも、今年はスルーします。お金ないし。 こんな中高生みたいなノリ、おばさんにはムリ! ごめんね~。

迷惑!

😝
momo
友チョコって学生がする習慣かと思っていました。 最近は会社員でもする習慣が流行っていて、私の職場で親しい人から貰いました。去年渡そうかと言っていたので「お返しが大変だからいらない!」とはっきり言ったのに何故か小さなお菓子持ってきました。「チョコでないからね」と言いましたが中身は甘いバームクーヘンで私は甘いお菓子は嫌いです。貰ったので「ありがとう」とは言ったけど、親しい友達にあげました。その人は甘党なので甘くないお菓子は買わないです。 来月のホワイトデーお返ししないといけないのかな・・・友達ならしなくてもよいけど、職場の人だからお返しはないは出来ないので辛いです。

気軽にいこう!

041
派遣歴15年超
今度の満月で45回目の誕生日を迎える者です。 ”友チョコ”…中学の時にしましたねぇ。 田舎に住んでたんで、 300円ぐらいの予算でスーパーで買って。 サービスカウンターのお姉さんにラッピングを頼む時、 ちょっとドキドキしました。 それから約20年後。 思いがけなく”友チョコ”をしてしまいました。 同僚の1人が14日にチープなチョコを買ってきていたので、 みんなでわいわいつまみました。 なので、私も、翌日15日に250円ぐらいのチョコをお返し。 これまたみんなで楽しく分け合い。 だから、私は、”友チョコ”っていいんじゃない? と思うんだけど。 チョコを交換しあうんだから、ホワイトデーに返しはいらんでしょ? でも、「え~私も参加しなあかんのかなあ」と思うと とたんにイヤになるよね。 いまどきの小学生の”友チョコ”は、 みんなで集まって手作りするみたいですね。 うわ~ そんなんやったらいややわ~ 私、団体行動苦手やし、料理得意ちゃうし。 昭和に生まれといてよかった~

年代にもよるのでは?

🐶
てんとうむし
私はアラフィフ、主人と娘3人の専業主婦です。 私自身は今となっては主人に渡していません。 でも、娘達からの手作りチョコを喜んで食べていました。 その娘達は、其々30~50人分のチョコを学校から帰ってきて夜中まで作っていました。 私は毎年何かしら手伝わされます。 面倒に思う反面、 手伝いながら普段以上に会話の時間が出来、それもまた良いと思っています。 そして当日はほぼ同じ数のチョコやクッキーを持ち帰って来ています。 子供たちは今年はどんなのを作るか?からはじまり 「作る楽しみ」「渡す楽しみ」「貰う楽しみ」「食べる楽しみ」を味わっているようです。 主様のお気持ちもわかります。 若い子の影響なのでしょうかね? >正直、チョコなら好きなものを自分で買うし~ そうなんですよね! でもそうなんですが、 いわゆるプレゼントってそんなもんじゃないですか? どれもが「うわ~こんなの欲しかった!」ってばかりじゃないでしょう? そしてお返ししなきゃいけない場合もある。 ここは面倒でも 義理チョコもらう男性の気持ちをわかったって事で今後に生かせましょう。

参考までに

041
お返しいらないけど
「お返しが出来ないからいらない」 と言って断るのはやめてください。 そこで引っ込めたらお返し目当って事になるので、 ますます引っ込め辛いです。 お返し目当てでない人程困る。 お返し目当ての人はお返しなしにすれば辞めます。 そこでお返し欲しいってねだられたら、 お返ししたくないからいらないでいいと思います。 お返しなしでよくても困るからいらないなら、 「バレンタイン嫌いだからいらない」と言って下さい。

ホント迷惑。

041
ちよこ
学生時代からの友人からのは嬉しかったのですが、会社の同僚からって微妙ですよね。 去年、同僚から貰いました。 何も返さないわけにもいかないけど、正社員でもなくこんなことにお金使いたくない。 1か月間モヤモヤした気持ちを抱えて、お返しはしました。 そして、今年。 何もありませんでした。 やったー! でも当日は貰ったら嫌だな…って気持ちでモヤモヤしちゃいました。 何も返さないか、嫌味を込めて思いっきり高級な感じでお返しするかまで考えてました。 つか、チョコいらないから、自分の仕事ちゃんとやってくれーって思いますね。 その人頻繁に仕事を休んで、他の女性が彼女の分まで当番やったりでかなり迷惑しているので。 おばちゃん様のレスを読んで、翌日渡すのもアリだな!と思いました。 確かに1か月も悩みたくないですもん。 他の方のレスも参考になりました。 次何かあったときは使わせていただきます!

友チョコに限らず

🐱
ちゃとらっしゅ
お返しを期待して人にモノをあげるという感覚が理解できない。 お土産も然りなんですが、私は正直お返し不要、でもあげたいという人にしか渡しません。 ですが、古い友達が、お返しが欲しいからお土産を渡す、とある時ハッキリ言ったのです。 今では年賀状以外疎遠になっていますが、まあ、そういう人もいるんですね。 私は割り切りました。貰って嬉しかった時にはお返しをする。そうでない時にはスルー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧