本文へ

洗濯物は乾燥機?天日干し?

レス50
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
これまでずっと、お日様に乾かしてもらってきたのですが 最近は乾燥機の方が柔らかく仕上がるし 花粉もつかないのでいいのかなと思うようになりました。 乾燥機で乾かす人、意外と多いのかも。 そこで聞いてみたくなりました。 あなたは 天日し派? 乾燥機派? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

室内干し派

041
神無月
うちの洗濯機には乾燥機が付いていません。 理由としては単純に乾燥機がダメな物と良い物を分けるのが面倒だからです。 どうせ使えない服があるならいらないかなと思いました。 で、日中は仕事で留守にしているので急な雨などに対応できません。 夏はともかく冬は繁忙期で帰宅が遅くなり、そこまで外に干しておくのも気が引けます。 ということから、管理の手間も考え家にベランダを作りませんでした。 掃き出し窓から干せるスペースは作りましたが、 シーツなどの大型用と捉え普段は使っていません。 普段はお風呂と脱衣所に衣類乾燥機をかけながら干しています。 家族が少ないからできることかもしれませんが 自分のスタイルには会ってます。 ですから、どちらでもなく室内干し派です。

サンルームのような所に

匿名
幹線道路が近いのでベランダはホコリも気になるし、もちろんこの時季は花粉も。 狭いながらも庭があるけれど、小さな虫がつくので外には干したくない。 でも、乾燥機はない。 そんな我が家には、2階にサンルームのような部屋があります。 夏場は暑くていられないけど、洗濯物を干すには絶好。 天井まで窓があるので、冬場でも晴れていれば、乾きは早いですね。 実は乾燥機はちょっと気になっている家電。 あれば便利だろうなと・・・

すっかり乾燥機

041
ワーママ
ドラム式を買いました 当時は真夏だったので、洗濯を干すのも取り込むのも暑くて暑くて (早朝でも熱い、日が落ちでも熱いのです) 夏バテをすっかりしてしまって、 洗濯の乾燥機能には随分と助けられました 結果、ずーと乾燥機使用のままです 電気代も月に1000円でこの苦労がなくなるら安いのかなと 私も多少の罪悪感がありましたが 夫には あるものを使わないほうがもったいない と言われてその通りだなと (ベランダというものがあるんですけどね) 雨の日が続いても憂鬱にならない 室内干しの生活臭あふれる光景もない 昔はランドリールームを作るのが夢でしたが そんなもんはいらないという結論です 唯一の難点はドラム式は高価で、寿命が短い事 乾燥機と選択の別建てもありますが 洗濯ものを移動するのも面倒そうなので ドラム式一択でいいかなと思っています

ずっと室内干しです

🙂
とまと
花粉症なので、洗濯物を干すラックをホームセンターで購入して、設置しています。 大物は乾燥機ですね。タオル類は、ふんわり仕上がるし。 大人二人なので、小物は室内干しです。 家族の人数や構成によっては、乾燥機オンリーなんでしょうね。 最初は、花粉の時期だけラックを出してたんですけど、片付けるとそこが別の物の置き場所になってしまうと気付き、出しっぱなしにして年中部屋干しです。(あと、浴室乾燥) 衣類の虫食いが激減しました(ほぼ見ない)。防虫剤は、毎回、同じものを入れてるんですけどねぇ。

外干しと室内干し

🙂
白桃
花粉の時期は、そとぼと室内干し併用 たまたま私も今朝 乾燥機まで一気に終わらせちゃう人もいるんだろうな~と、ボンヤリ思っていました 私は、でも、干しとけば電気代タダだしな!としか思わなかったんですが 干しちゃいけない地域もありますもんね~

天日干しです

🙂
かう
天日干しです。 洗濯物がからっと乾く感じが好きです。 もし乾燥機があったら、梅雨時や日照時間の短い真冬には使うと思うので、「派」というほどではないですが。

レスします

🙂
さくら
もうひとつ、選択肢がありますよね。そう、わたしは室内干し派です。 超田舎に住んでいます。春はハチが、秋はカメムシが出ます。それに、豪雪地帯なので、冬は外には干せません。いえ、実際には晴れている日も多いのですが、気温が低いとなかなか乾きませんよね。それに、花粉症なので花粉も気になります。 そのようなわけで、25年前に家を新築した時に、最初から室内干し用のスペースをつくりました。2畳ほどのスペースに洗濯機を設置し、作業スペースにもなるタンスを置き、火事の心配はない暖房をつけ、家じゅうでいちばん大きな窓をつけました。とはいえ、服が傷むので、直射日光はあたらないようにしてありますが。そこで一年じゅう室内干ししています。 ついでにいうと、通常の洗濯は夜に行なっています。シーツなどは洗い替えがないこともあり、朝に洗濯します。洗う、干す、たたむの作業がすべて同じ場所で行なえるので便利です。もっとも、たたむものは、おもにタオル類なのですが。 乾燥機はたまにしか使いません。子供たちが帰省したときのタオル類や、かなり乾きにくいものだけです。それくらいの使用なら、就寝中に行なうため、縦型洗濯機の乾燥機能でも充分に役に立ちます。

両方です

041
ミックス家族
乾燥機を使う時 ・花粉の季節 ・PM2.5の注意が出ている日 ・平日夜の洗濯 ・梅雨 ・土日の洗濯で天気が悪い時 天日干しする時 上記以外の条件の時 天気予報を見て決めるって感じですね。 利便性優先だけど電気代の節約も少しは考えるって感じです。 特に今年は電力供給がひっ迫しているというニュースが流れたので、意識して天日干しや室内干しを増やしました。 天日干し寄りの乾燥機派でしょうか。 まあ「派」というほど拘りはありません。 タダで干せるならそれに越したことはない。 乾燥機を使うよりはエコだろうし。 かと言って忙しい毎日を洗濯物ごときで右往左往したくないっていうのが本音ですかね。

基本天日干し

041
くもり
二人暮らし在宅、干せるベランダと庭があるからできることであって家族構成と住宅事情が変わったら乾燥機になると思います。 梅雨時など乾きにくい時期、旅行で洗濯物が溜まった時は便利な場所にあるコインランドリーで乾燥機のみ使用します。 本当にありがたいです。 私が天日干しの理由は、日差しの方が菌が死ぬような気がするから。 乾燥機だとお金がかかるから。 個人宅の乾燥機は時間がかかる。 私の同僚はどんなに天気が良くても乾燥機使用。 タオル等、ふんわり仕上がりを知ったら戻れないと言っていました。

天日干しが好き

041
市松
天日干し派です。 専業だから取り込みの時間がーって困ることもないし。 朝起きて雨戸をあけて快晴で空が青いとシーツとベッドパッドとソファのカバーも洗っちゃえーってテンション上がります。 ちなみに雨の日は使っていない部屋で室内干しです。 浴室乾燥機もあるのですが、冬場の暖房としてはいいとしても乾燥機としてはかなりいまいちでした。 乾燥機派と天日干し派はもしかしてタオルの仕上がりの好みじゃないかなと思ったりします。 私はパリパリに固く乾いたタオルが好きなのです。 そのため縦型洗濯機+粉洗剤+天日干し、ということになります。 多分柔らかいタオルが好きな人はドラム式洗濯機+液体洗剤+乾燥機になるのではないかと。 いつか年を取ったら洗濯物を干す作業が辛くなって乾燥機を使うようになるかもしれません。

部屋干し&乾燥機

冬は好き
花粉症では無いけど、花粉は気になるし黄砂もPM2.5も嫌なので、今の季節は部屋干しです。 ドラム式洗濯機なので、タオルは乾燥機。 布団は布団乾燥機。 でも、ラグとか毛布とかシーツとか、大物はベランダに干したいので天気予報は毎日チェックしてます。 花粉・黄砂・PM2.5飛んでなくて晴れてる日は超貴重な大物お洗濯の日です。 なかなか無いけどね、、どうしてもコインランドリーには抵抗があって使いたく無いから。 最近ベランダも庭も無い家が近所に出来てきてるけど、サンルームも無さそうだしどうしてるのかなぁ?と不思議です。 やっぱり大きなものはコインランドリーなのかな?

両方使っている

🙂
くくる
天日干しする事の方が多いです。 ガス乾燥機と浴室乾燥機もあるので、天気が微妙な時や帰りが遅くなる日は乾燥機を使ってます。 ガス乾燥機は素材によって使えないものもありますが、浴室乾燥機はどんな素材でも大丈夫?なはずなので迷う素材は浴室で乾かします。 毎回乾燥機だと光熱費が高くなるので、天日干しの方が回数的には多いです。

天日干しが好きです

041
まよ
花粉症なのですが、私は逆に乾燥機のフニャフニャした柔らかさより天日干しのカラッとした感触が好きです。 今は在宅なので晴れている日は天日干しです。 仕事で出ていた時は取り込みができないので、室内南側の陽当たりのよい窓辺に引っ掛けたり、乾燥機や浴室乾燥機を使っていました。 洗濯が終わった後、乾燥機にかけるものとかけないものを分けるのがとても面倒でしたね。 天日干ししない人は、どんなものでもすべて乾燥機を使うのですか? 縮みやシワシワは大丈夫ですか?

乾燥機派

😀
ミッフィー
昨年末、独立型電気衣類乾燥機を購入しました。 縦型洗濯機の上に設置しています。 春先から初夏にかけての花粉対策(スギ、ヒノキ、イネ)もありますが、一番の理由は隣からのタバコ臭に耐えかねてです。 以前は平日昼間は隣の旦那は仕事で不在だったので平気でしたが、コロナ禍でリモートになったようで毎日ベランダに干すと確実にタバコ臭が洗濯物につくようになりストレスでしたので。 結果、もう手放せません。 まず、干す手間がいらない。これが一番! 干す前にさおとかベランダの壁をいちいち拭かなくていい。 お天気に左右されない。 など、本当に生活が楽になりました! こんなに楽なのになんでみんな使わないのかな? でも私もタバコ臭くならなかったら買わなかったかもしれないですけど。 乾燥機、と~ってもオススメですよ!

どちらでもない

041
AQUA
室内干しです。日本海側で悪天候(雨も雪も大抵は風が強い)の日が多いので、祖母の時代から室内干しでした。洗面所脇の洗濯機置き場の天井に竿が設置されてました。 母親の時代になって除湿器が登場、初期のものは自分が子供だったからか?ものすごい巨大なものでした。 戸建ての物干しも2階の軒先にサッシで囲まれた温室のような形状です。ガラス越しの天日干しですね。 集合住宅でもベランダを半分サンルームのように囲った造りになっている物件が結構あります。我が家はサンルームがないので洗面所の天井に突っ張りポールです。

室内干し派です

🙂
通りすがりの匿名B
虫が大の苦手なので、外には干せません。 ここは田舎だからけっこういろんな虫が付くんです。 乾燥機は、家の間取りの都合で置けませんでした。 家電量販店に相談しに行ったら、我が家には乾燥機もドラム式洗濯機も設置できないと説明されました。 我が家には急な来客の可能性が全く無いので、洗濯物はリビングルームに堂々と干しています。 除湿機の衣類乾燥モードを使うと、わりとスッキリ乾きます。

乾燥機はアレルギー持ちの味方

🙂
匿名花子
おしゃれ着以外は全て乾燥機を使っています。 春と秋は花粉があり、夏は虫が洗濯物に付くのが嫌だから、冬は寒いから、、、という理由で一年中乾燥機を使っています。 最初は贅沢かな?と思っていましたが、タオルは普通に干すよりふわふわになるし、除菌にもなるし、何より早いので乾燥機の方がメリットが大きいです。 ちなみに、ドラム式洗濯機も乾燥機もありますが、乾燥機単品の方がドラム式より圧倒的に早いです。 我が家は太陽光パネルがあるので、365日、一日に数回乾燥機を使用しますが、電気代は気になりません。

天日干しだな。

🐶
ばんび
乾燥機、付けようと思えば付けられたけど、やめました。 家事の中で、洗濯ものを干すのが一番好きだからです。 取り込んだものを畳んでしまうのが一番嫌いなので、乾燥機にしたら、ご褒美なしで罰ゲームばっかりみたいな感じになるんです。 洗濯ものは、分類して秩序正しく干します。 狭い物干しで、効率よく干せた時は充実感があります。 で、取り込むときも、分類ごとに取り込んで畳めるのでストレスが少ないです。 乾燥機だと、全部カオスのようにごちゃまぜなので、引っ張り出すのはストレスです。 でも、天気が悪くて乾ききらないと、近所のコインランドリーに行って100円だけ乾燥機かけますが、 最近の乾燥機って、確かにふわふわでしわにもならないんですね。 すごいなと思います。 しかし私はふわふわよりパリパリ派です。 天日干しだと、柔軟剤のニオイ残りも程よいです。 洗濯もの干しにはこだわりがあるので、もっと書きたいですがここでやめておきます。

浴室乾燥機で

🐶
通りすがり
乾かしています。 冷風である程度乾いたら温風で一気に乾かします。 隣が鳥類に餌をやってるみたいで鳥が物干し竿にとまるので 外では干しません。(泣)

資源は大切にしたい

041
ハナ
天日干しです ガスの浴室乾燥機もあるし、電気の除湿器もあります。 でも天日に干せば乾くので、雨の日以外は使いません。 我が家はアレルギーの子もいないので、大丈夫です。 電気やガスを使うのは、料金よりも資源の無駄使いの様な気がしてなりません。

ガス乾燥機

🙂
無題
ガス乾燥機を購入してから干すという作業をしてません。 めっちゃ楽です。 ドラム式洗濯乾燥機を使ってましたが、兼業主婦で5人家族の我が家では 時間がかかりすぎてストレスになりました。 洗濯から乾燥終了までに2・3時間はかかるんですよ。 しかもしわしわでゴワゴワで臭い・・・。 ガス乾燥機にしてから本当に快適です。 洗濯して乾燥機に入れて、2回目の洗濯して、1時間以内には乾燥機が終わるから次々と洗濯・乾燥ってやってます。 本当におすすめですよ。

サンルームで除湿機使用。

😀
おばはん
我が家は燦々とお日様の当たるサンルームに干しています。 外出時と、冬、花粉の季節は窓を開けず除湿器と扇風機で乾かしています。 お天気の良い日は除湿機は必要ない時もあります。 サイドに窓がないため、風の通りが悪く扇風機は通年動かしています。

併用

🐶
サンバル
年明けからGW頃までは花粉症が酷いため乾燥機です。 それ以外は天日干しです。 デリケートな服や下着は室内干しですが。 ちなみに天日干しの時期も30分くらいは乾燥機をかけます。 その方がタオルなどフンワリするので。 今のやり方は結構気に入っています。 ゴワゴワすると皮膚が傷付いて痛いですから、フンワリは辞められません。

乾燥機

🙂
紗英
私以外の夫、息子達が時期も長く酷い花粉症なので、天日干しできません。 花粉が飛ばなくなる期間は外には干せない寒さなので、必然的に乾燥機だけになりました。 室内干しだと乾きにくいし、湿気が凄くて、諦めました。 トピ主さんの言う通り、乾燥機には乾燥機の利点もありますよね。

季節、天候によって異なる

🙂
つきみ
梅雨を除く5~10月くらいの間は、基本的に2階ベランダに陰干しです。 (直射だと色あせしたりもするし、軒下でも風があって十分乾くので) 外で仕事をしていて、急に雨が降っても対応不可能なので、 ベランダの庇を長くとり、かつ、側面の壁も長めに作ってもらって、 よっぽど風の強い日以外は、 雨が降っても濡れることなく干せる環境になっています。 ちなみに、このベランダ、日陰しかないわけではなく、 屋内から見て向こう側30センチくらいは屋根なしになっていて、 物干し竿2本分くらいは直射日光が当たります。 物によっては、意図的にそちらに干すこともあります。 梅雨時は、洗面所(脱衣所)に干し、衣類乾燥機をかけます。 浴室内ではなく、洗面所です。 最初からそうするつもりだったので、 新築時に、天井に室内物干し竿をつけています。 11月~4月くらいは、リビング横の4畳ほどのスペースに干します。 11月~4月というのは、エアコン(暖房)をつける時期です。 我が家はエアコン以外の暖房がなく、 かつ、やたら空気が乾燥しているので、 加湿もかねて、そこに洗濯物を干します。 夜寝る前に干しておくと、朝には乾いています。 ここも、最初からそうするつもりだったので、 天井んい室内物干し竿がついています。 新築した際、乾燥機付きの洗濯機を買いましたが、 上記のように、私的には結構充実した洗濯物干し環境を整えているので、 故障して買い替えるまでの間に、乾燥機能は2回しか使いませんでした。 そういうことで、現在は乾燥機能なしの洗濯機を使用しています。 乾燥機能が欲しいとは思いません。 タオルは乾燥機の方が柔らかくなるのは間違いないんですけどね。

両方使用派。

🙂
気持ち良く乾かしたい
お日様に乾かしてもらい、花粉除去の為、 乾燥機を5分かけています。 雨の日は、寒いのエアコンを使うので、部屋の中で乾燥半分し、 最後に乾燥機で完全に乾かして、電気代とガスの節約。 乾燥機は、ガスの勘太君。 ふんわり乾かせてます。 ガス代を浮かせる為に、最初からは使いません。

乾燥機&室内干し

🙂
あらかんです
外には一切干しません フルタイムで働いているので朝干しても夕方にはシケッてしまいます それにアレルギー持ちの家族もいますし 乾燥機と除湿機を使った室内干しで、手間も減っていいことばかりです

天日干しです

🙂
しあわせ老人
去年、乾燥機付きのドラム式洗濯機を買いましたが、乾燥機は 毛布を洗う時しか使いません。基本、毎日天日干しです。 お日様に当てるのが好きなのと、電気代が勿体ないからです。 雨の日はもちろん部屋干しです。

衣類乾燥機と除湿機の室内干し

🙂
ろうねこ
一切外に干したりしてません  一戸建てでベランダもありますが、必要性を感じなくなってます これから歳をとったら洗濯物を抱えて二階のベランダというのもこれからもっと億劫になると思います ちなみに、洗濯機は縦型、乾燥機は電気式の専用機です 洗濯機と乾燥機を横に並べて、洗濯機から出しながら タオルは乾燥機にポイって入れて、デリケートなものは室内干しの竿に干す 洗濯機の前から一歩も動かずに作業修了です 電気代がどのくらいあがるのか最初は怖かったのですが 深夜電力を利用して夜かけっぱなしで寝てます 電気代はたいしたことないし、時間も気になりません 最近の乾燥機は良くできていて 終わっても衣類が冷めるまで冷風でまわしてくれるので、出来上がりがシワシワなんてことも皆無です むしろ乾燥機にかけられない綿パンなどはちょっと乾燥機でまわしてからほかほかの状態で干すとシワがよく伸びて乾きも良くていいですよ シーツなどもある程度乾燥機にかけてから、大物を干す場所を踊り場につくってるのでそこで広げたら直ぐに乾いてくれます なによりタオルはふわふわがお気に入りです 衣類専用の乾燥機は最近あまり主流ではないようですが 縦型洗濯機と乾燥機とあわせても乾燥機つきのドラム式のものより安いです なにより洗濯しながら乾燥と同時進行も出来ます 場所をとりりますが もっと早くに買えばよかった フルタイムで働いているので、夏は雨が降らないか 冬はどんなに昼間晴れていても帰った頃にはシケッてる なんてストレスから開放されました

ガス衣類乾燥機

いなびかり
二人暮らしで、天気に関係なく洗濯をガンガンして、ガス衣類乾燥機に放り込むだけ。 1時間でフカフカです! 足腰悪いし、ひどい花粉症だし、本当に助かります。 使いだしてから、洗濯が全然ストレスじゃないです。ガス代も高くない。 オススメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧