本文へ

部屋干しのコツ

レス8
(トピ主 1
🙂
まる
話題
外干しはいろいろな理由で好きではないので、部屋干しを毎日しています。 現在は浴室乾燥機(電気式)を3時間つけて乾かしています。 でも電気代が高いので他の方法を探しています。 お風呂場で浴室乾燥機なしでも、スッキリ乾かしてる方いますか? (マンションなので窓はありません) また、除湿機とサーキュレーターでも試しましたが、6時間位かかり臭いも気になりました。 リビングのエアコンを年中つけてるので、それを一番利用するべきかなとも思うのですが、リビングに洗濯物があるのがストレスに感じるので、できればしたくないと思っています。 洗濯乾燥機でタオルは乾燥していますが、服は乾燥かけれないのもたくさんあるので考えていません。 みなさんの部屋干し方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

風の流れを作る

🙂
BERU
浴室で部屋干しする場合の密度と空気の流れ 風が抜ける道を作る事 サーキュレーターで風を入れ換気扇で出す。 浴室のドアはぴっちりではなく少しだけ開けて吸気する。 一度にたくさん干さずに、隙間を上手く作る アーチ型になるように洗濯ハンガーを使うと、空気の流れが良くなるみたいです。 臭いは・・・部屋干し用の洗剤や柔軟剤でも駄目ですか?

酸素系(粉末)漂白剤

😭
息子よ~
毎回、酸素系の漂白剤を使用しての洗濯です。手間がかかるんですが50度位のお湯にこれを溶かしてから洗濯しています。液体より粉末、手軽にやるならワイドハイター(やっぱり粉末)をお薦めします。 後は除湿機と小さい扇風機(サーキュレーター)で乾燥させています。洗って脱水した衣類はびっちりくっ付けないで、隙間を開けて。お風呂場ならば周りの水滴は拭いてから。 コツはとにかく完全に粉末を溶かすこと。面倒くさいんですが雑巾のような臭いが出るよりはまし。

とにかく風。

🙂
初夏
私も、リビングで洗濯物が目に入るのが嫌なので部屋干しは浴室のバーに掛けますが、浴室乾燥機を使わず24h運転の換気扇だけでも8割乾きます(浴室の戸は開けておく)。夜、お風呂に入るタイミングで浴室から部屋に移動させ、室内用物干しに掛けてサーキュレーターの風を当てておけば朝には乾いてる、というパターンです。 気をつけてるのは、洗濯物同士の間隔を充分に空ける(横が無理なら長めのS字フックを交互に使って縦にズラす)、風はまんべんなく当たるよう首振りにすることくらいですね。特に服は、トレーナー用のような肩幅の厚いハンガーにすると、中に風が通るので乾きが早いです。

邪道ですが

😅
とおりすが~り
衣類乾燥機を仕上げ乾燥用に使っています。 もともとは下着のみを乾燥させるために買ったのですが、今年の長雨時期に大活躍でした。 ちょっと乾きが足りないな、という時に10分とかつかってます。

部屋干し

🙂
ルピ
使用頻度の低い部屋を1室、室内干し専用にして、サーキュレーターと除湿器を併用する。うちは常にこの状態です。 温湿度計を置いて、乾きやすい温度や湿度を調節してます。 湿度60%以下を保つように高性能の除湿器を買い換えたりしました。 部屋の確保が難しいなら、廊下に突っ張りポールで廊下干しはいかがでしょう。 これも邪魔といえばそうですが、常に目に入る頻度は減るかなと。

夜干しては?

🙂
obaa
寝る前に干したら、リビングに洗濯ものがあっても気になりませんし 朝までにはほとんど乾きます 分乾かなかったものだけ、浴室に移せばよいのでは?

扇風機を最強にしてガンガン当てる

🙂
ムース
風で乾きますよ。扇風機を1番強いモードにして首振りをさせて乾かします。 エアコンにランドリーモードがあるので、それと併用してます。 とにかく強い風をガンガン当てて、室内も除湿がしっかりできていれば、早く乾きますよ。

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさん、ありがとうございました。 風が重要みたいですね。 それで久しぶりに雨の日でしたが、リビングと繋がっている4.5畳の部屋に部屋干しして、除湿器は使わないでサーキュレーターだけで乾かしてみました。 除湿器使わないでも5~6時間で乾き、匂いも気になりませんでした。 前と条件が違うのかも知れません、もしかしたら冬にやっていたのかな また、エアコンにひっかけて干せるハンガーがあるのを知って、夜だけ少量なら干してもいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧