本文へ

姪が遊びに来た時の費用

レス64
(トピ主 1
🙂
ひと
小町の皆様に意見を聞かせていただけますでしょうか? 現在雪国に住んでます。 先月、(飛行機の距離)に住む姉から高校生の娘(私の姪)がスキーに行きたいので遊びに行きたいと言われ、引き受けて連れていきました。 姪をスキー連れて行くのにかかったスキー、ウエアレンタル、リフトの費用は私達が支払うのが一般常識ですか? こちらで誘った外食代の支払い等は気になりません。 戻ってからも遊びにいかせてくれてありがとうのお礼はLINEでありましたがスキーに関する費用については何もいってきません。 姪は良い子でお土産も持ってきてくれました。 良識のある小町の皆様のアドバイスをお待ちしてます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実の姉なんでしょ?

🐶
ソル
ちなみに私だったら全部私が負担します。 うちの息子たちも姉に小さい頃世話になったから。 関係性が近くて、金銭的に余裕があって、出してもいいと思う相手には出します。 出したくない相手だったんですね。 気の毒ですね。 実の姉さんなんですよね?費用請求したらいいんじゃないですか? ケチと思われるのがイヤですか? でもこうしてトピ立てる時点であなた的に意にそぐわないと感じてしまったわけですから、自分の気持ちを収めるにはお金払ってもらうしかないんじゃない?

私なら請求するかな

🐤
自分を大切に
スキーって、万単位でかかりますよね?? 事前に費用の話をしておいたほうが良かったとは思いますが、とりあえず実の兄弟なら請求するかな?? メールが電話で 「所でこの前のスキーのリフト券とレンタル一式、立て替えて〇円だったんだけれどどうすればいい??」って。 日帰りじゃないから泊めたりもしたんじゃないですか?? なら、やはりレジャーに掛かった費用くらいは負担して貰わないと、毎年になりかねませんよ?

お小遣いは

041
オオワシ
私の周りでは親戚の子に会えばお小遣いをあげるという習慣があるので もしトピ主さんたちが姪御さんにお小遣いをあげていなかった場合 スキーの費用はお小遣いと見なせばいいのでは?と思いました。 スキーにかかるお金はそんなにかかりますかね? 多くて1万くらいじゃないでしょうか。 たまのことなら、そのくらいは払ってあげたいですけどね。 まあ、ひとつの意見として。

費用請求はしないかな

🙂
兼業主婦
私は長女、夫も長男です。また医療専門職で同年代よりもお給料を頂いています。なので、妹が2人いますが、甥姪が我が家に遊びに来ても、おもてなしはするけど費用は請求しないですね。子ども達のお年玉やお誕生日プレゼントなども従兄弟のこどもも含めて頂くよりも差し上げる方が多いです。家族での会食なども我が家か私の両親が負担、他の親族は負担なしが当たり前になっていますが、特に誰も文句は言いません。 ただ、これはそれぞれのご家庭でルールが違うと思うので、みなさん納得出来るように話し合うのがいいのではないでしょうか?

常識はわからない

🐶
ばんび
家によると思うので。 基本的に、遊びにおいでと誘ったなら、全部払ってあげますが、 行ってもいい?と聞かれたなら、自腹で出してもらう。が我が家流。 姪が小さい時はしょっちゅう預かって遊びに連れて行きましたが、全額私が出してました。 小さいのでかかる費用もたいしたことなかったし、姪、可愛くて大好きだったので。 で、今は娘をよく預かってもらいますが、よほどお金のかかるテーマパークとかでなければ、甘えてます。 このように、持ちつ持たれつが成り立つならいいですが、 もし主さんちは預かる一方なら、スキー費用は請求してもいいんじゃないでしょうか。ごちそうもしてるんですしね。 今回言いそびれたなら、次回同じことがあった時、かかる費用は持たせてね、と一言添えればいいんじゃないですか。 姉妹なら、遠慮はいらないと思いますよ、主さんのお金はご主人のものでもあるんだし。

事前に

🙂
桃花
スキーするのに必要レンタル費用の諸々の話し合いはしなかったのですか? 姉の方から「幾ら持たせてれば良いのか?」 「レンタル費用に幾ら持たせてるから!」とか まぁ姉の娘 姪だから食事等は叔母として要らないけど! 姪がスキーに来なければ使わないて良いお金だったのだから! レンタルする前に「レンタル料金お母さんに貰ってきてる?」と聞くし 姪帰った後 お礼の電話の時に姉聞き要求します私なら! それとこれは別だから こちらが誘ってないけどレンタル以外は別だから!

請求しないの?

🙂
63歳
向こうから言ってきたのよね? 招待しますとは言っていないのよね? 同行したトピ主さんの分までとは言わないけれど 姪御さん本人にかかったレンタル料金に関しては 合計幾らかかったよと、領収書写メして送ってみては如何ですか? 姪御さん、親から経費貰ってきていて、自分のポケットに入れているかもしれませんよ?残りはお小遣いでいいよとか言われて、全部お小遣いにして 叔母ちゃんが全部出してくれたぁ~なんて報告しているか何も言っていないか・・・ 良い子でも、今時のちゃっかりさんかもしれません。 お姉さまに確認してみて良いんじゃないですか?

請求しない

🐶
ねむり
スキー場は連れて行けばよいのであって一緒に滑る必要は無いですよね? ずっと待機していても彼女は一人で楽しめたはず。 私たちという事はご夫婦で行ったのですか? 便乗して楽しんだのですから請求しません。 自分の姪、甥、がはるばる遊びに来てくれた場合何一つ払わせません。 もしも払って欲しいと思うくらいなら来て良いとは言いません。

頻度によるかな

🙂
遠距離叔母
甥や姪だったら、私の場合あまり会えないし、お年玉とかもあげていないので、請求はしないです。もしそれで先方が調子にのって1年に何度も送り込んで来たら、請求するかも。

私ならですが。

💤
そうだなあ。
正直、値段によるかなあ? それでも今回が初めてと言うなら姪っ子ですし払いますね。 これが頻繁に来る、来ても何日も滞在して毎日スキー、と言うなら姪っ子の親は実姉ですし正直に言いますね。 実姉じゃなくても、まあ以上の状態なら言いますね。 まあ今後も来る様子ならお姉さんに「レンタル料もバカにならないのでウェアやスキー買った方が安いわよ。持って来るの大変なら姪っ子ちゃん来た時こちらで購入するけど、大体〇〇円位だから。送金してくれれば良いから。」と言ってみるとか? それを拒否したならレンタル料バカにならないと気がつくかもしれません。 お姉さんがスキーするのか分かりませんがレンタルするのを想像出来て無い可能性もあるのかな?と。 実際購入したら持ち運び大変そうで、トピ主さん宅に置いておいて、となりそうな所が問題かもしれませんが。 まあ、宅配で送ると言う事も出来ますが。これもお姉さん持ちで。 こうなると飛行機代もあり、お姉さんはもう行くの止めなさいと言いそうですね。

姉相手なら請求しては?

🐱
匿名
義理だと言いにくいですが実の姉妹、相手はしかもお姉さんで年上でしょう? 「スキーの実費は請求してもいいかな。旦那に申し訳ないし」って聞いてもいいのではないでしょうか。 こういうのって気にならない人もいれば気になる人もいます。 ちなみに私も気になるタイプ。親しき仲にも礼儀あり。 トピ主さんと同じで食事代などはおもてなしとして気になりませんが向こうから依頼されて連れて行った遊興費は請求したいし逆の立場なら支払います。 姪っ子さんがお姉さんから預かったのに忘れててトピ主さんに渡してない可能性はありませんか? 私がお姉さんの立場なら「スキーにかかる費用はここから出しなさい」とお金を持たせます。 それとは別に手土産などももちろん持たせますが。 忘れる可能性も考えて「娘にお金預けてあるからそこから出してね」と事前に伝えたいところですが「そんなのいいよ」と建前だとしても言われる可能性を考えて黙って持たせる可能性も高いですけどどうでしょう。

金額による

🙂
通りすがり
スキーに関連した諸経費の金額によりますね それぞれの家庭によって 基準が違うので なんとも言えないです トピ主さんにとって負担に感じる 金額なら今回は黙っていて 次も依頼されたら スキーに関しての諸経費はハッキリ金額を言えば?

関係性による

🙂
くまの玉乗り
こればっかりは、トピ主さん姉妹の 関係性によると思います これから、姉に何か頼むことが 出てきそうなら「貸し」を作ったと思えばいいし 今まで頼っていた部分があるなら 「お返し」したと思えば、スッキリしませんか? それでもスッキリしないなら 今度は前もって「必要経費」を 伝えておくことの勉強になったと思えば、ね ただ、姪っ子さんが高校生なら 費用がかかるときに 「それは自分で支払います」的な 申し出はありませんでしたか? もしかして、 お姉さんはちゃんと費用として お小遣いを渡しているのに 姪っ子がちゃっかり着服した確信犯かも(笑) ま、それも高校生なら可愛いものですが

姪っ子さん(お姉さん)が払う

🙂
ホットドッグ
私の感覚ではトピ主さんと同じですね。 滞在期間中の食事は負担するし、滞在にかかる費用も別に請求しないけど「元々それが目的で来ることにかかる費用」は自分で用意してくるものかなと思います。 例えば「叔母さんの家の近くにあるテーマパークに行きたいから泊っていい?」だと、テーマパークのチケットは姪が自分で用意する。でも中でご飯食べたり、滞在中に思いついて立ち寄ったところのお金は払ってあげる。 という感じです。 もしかすると流れで「お小遣い少ないだろうから出してあげる」という展開になるかもしれませんが、最初から全部おんぶ抱っこのつもりで来られるとちょっと戸惑います。 姪っ子さんというよりお姉さんの態度が疑問。 だからって請求は多分しないかな。お金を返せじゃなく、そもそもそこを丸ごと自分から甘えようとすること自体に戸惑う感じです。

トピ主さんがどうして欲しいのか

🐤
よなご
費用を誰が負担するかは、それぞれの経済状況によると思います。一般的にどうかより、トピ主さんがどうして欲しいかを優先されてはどうでしょう。 今回はどうなさるのか分かりませんが、これからは負担して欲しいのなら事前に具体的に負担して欲しい項目を伝え了承してもらいましょう。 私の事ですが、小学生の頃、夏休みに母親の実家に単身で泊まりに行きお世話になってました。大人になって母から当時実家にはなんの費用も渡さずだった事を聞き驚愕しました。 スキーに関する費用をお姉様に負担してもらうのは問題ないと私は思います。

関係性によるけれど

🙂
こけもも
私が主様の立場なら払いますし 姉の立場なら必要なお金を子供に持たせます。 姪っこさんがお金を持っていたってことは ありませんか? 持っていたけど主様が先に出してくれたから ありがとうと出してもらった。 お姉さんは持たせていたから費用についての 話はなくお礼のみを言った。 その昔、甥をお祭りに連れていったときに 私は親から貰ってお金を持ってきているとは知らないので当然支払いました。 甥も深くは考えずだけです。 甥はまだ小さかったので親が財布のお金に気付いてお礼は言われました。 高校生の財布なんて確認してないから 気付いてないだけとか?! 少し待って何もないなら 今ってレンタル料もリフト代も以前と比べて 高くなっていてビックリしたとか サラッと話題にしてみては?

どれくらいの頻度ですか?

🙂
もこ
毎年ならともかく、 数年に1度ならわたしは支払います。 自分も父方、母方 どちらの叔父、叔母にも 滞在中の費用は出してもらったので それが普通だと思っていました。 こちらで支払ったのは 交通費とお土産代、個人的な買い物、 親戚へのお土産代のみです。 交通費すら、「いいからいいから」と 叔父がまとめて出したりしたこともあります。 母はあとで支払っていたかもしれませんが 父はそういうことに気が回らない人ですし… ちなみにうちの両親もいとこが遊びにきてくれたときは、遊園地代などは出してました。 招待していなくても まだ高校生なら未成年ですから (アルバイトと言っても知れていますし) わたしなら普通に払うかな。 親戚ですし、頻繁でなけれぱ交際費という形で割り切ります。 ただ我が家の場合は、叔父には近い歳のいとこがいたので、いとこ同士で仲良くしてくれたらいいという、叔父たちや両親の気持ちがあったからできたのかもしれません。

来る前に決めること

🐶
ぽち
最初にきちんと話し合って決めておくべきでしたね。同じ様な経験がありますが(うちは行ってお世話になる側)最初にスキーなど予算をこちらで調べて、宿泊中や出かけた先での食事代として大体〇万円渡しておくのでそこから出して、と伝えて渡します。一応子供経由だと断ってくるので大人に渡します。 余るときはそのまま手間賃で、足りないときは出してくれているようです。 あとからは言いにくいとは思いますが、思い切って全額は負担できないので少し出してほしいとお願いしてみてはどうでしょう?

えー。

🙂
りく
何とも思いません。 実の姉の子供ですよね。 高校生の女の子ならLINEでお礼を言っただけで良しと思います。 お土産まで持ってきたんでしょ。 お姉さんだって、妹だから気兼ねなく頼めたのでしょう。 高校生にどこまで求めるんですか? もしモヤモヤするなら、最初から引き受けない事です。 中途半端な優しさが一番面倒くさいです。

最初の打ち合わせ通りです。

🙂
エス
「一般常識ですか?」  常識を言うなら、最初の打ち合わせ通りですよ。後でお金が欲しいは反則です。  私が受け入れる立場なら、可愛い姪御の費用はホストである自分達が出します。  私がお願いをする立場なら、子供にお金を持たせます。  打ち合わせをしていないなら、相手に負担は求めません。

我が家なら負担します

🙂
叔母さん
私も実姉の甥っ子、義弟(夫側)の姪っ子たちがいますが、費用は我が家持ちですかね。 遠方からならはるばる来てくれた訳だし、近隣ならお互い様だし。 全員我が子たちに似ていることもあり、私の感覚としては準我が子、みたいな感じです。 ちなみに私も子どもの頃は叔母の家に遊びに行き、いろいろな所へ連れて行って貰いましたが、親は現金という形では負担していなかったと思います。 手土産ぐらいは持って行きましたが…。 あくまで我が家の場合は、なので、他の皆様がおっしゃっているように、その家の方針や関係性、頻度、経済状況によると思います。 トピ主さんが次回から払って欲しかったら、実のお姉さんなのですから、気軽に「いくらぐらいかかるからよろしくね」とお願いしたらいいと思います。

トピ主さんの姉は普段からド厚かましい人なのですか?

🙂
のん
それはトピ主さんもやもやしてしまいますよね。 タイトルの通り、お姉さんは普段から厚かましい人 なのですか、それとも天然なのか、スキー関連の ことについて費用等について疎い人なのか? やっぱり、近しい関係性があるにしても、一番言いにくい 金銭のことはあちらから言ってくれないと困って しまいますよね。 姪の方はお土産もってきて、あとはタダて済むとでも 思っているのでしょうかねえ。 けしかけるつもりはないのですが、姪っ子がお土産 を持ってきたからと言ってそれで済むってものでも ないでしょう。 その辺を勘違いしているのなら、良い子でもなんでも ありませんよ。 ま、その親であるお姉さんが一番悪いってことですが…。 一度は負担された費用についてちらっとでも、お姉さん におっしゃってみたらどうですか。 それで、驚いた様子等トピ主さんが お姉さんの返答にお感じになることがあれば、今後二度と 姪っ子の望みは聞いてやらなければよいのではないでしょうか。 健闘祈ります。 トピ主さんの感覚は至って正常ですよ。 世話になる者が世話をしてくれる相手に対して、金銭面で 要らぬ気をもませるのは最低です。

1人2万位はかかりますもんね

🙂
うかい
我が家は毎年スキーに行ってたので費用が分かるのでお礼のLINEだけに引っかかる気持ちは分かります。 でも言わないかな。 家族全員分まとめて払うと結構な負担を感じますが(泊まり込みで毎回10万~)2万って考えるとわざわざ言いにくい事を言い出すまでもないかな、と。 我が家は正直裕福ですが、裕福だから奢るとかなーなーにするというのは嫌いです。だから毎回こんな感じで一方通行ならそのうち打ち切りですね。その子がどんな感じかにもよりますが。一方だけが負担を担う関係は嫌いなので。 その辺で決められたらいかがでしょうか。

お姉さんの配慮不足

🙂
渋柿
貴女のお姉さんは、自分の娘にお小遣いを渡していないのが先ず配慮が無いと思います。 普通なら、スキー代は貴女が出しなさいねと言って、娘さんにお小遣いを渡すと思うのですが。 それに妹の貴女に対しても、スキーなどは結構な費用が掛かるのに全ての費用を貴女持ちと言う考え方を見ても、例え妹でも懐具合を考えて無いのが気になりました。 貴女のお姉さんはあまり気遣いが出来ない方の様にお見受けしました。 例え叔母の立場でも、スキーに掛かる費用は姪御さん本人が半分でも出すべきだったと思いますけどね。 お姉さんには、「私が妹だから良いけど、もしこれが他人だったら非常に迷惑を掛ける事になるから、娘にはその辺の所をわきまえる様に教えて置いた方が良いよ」とだけ言って置きましょう。 そんなに頻繁に有ることでは無いので、今回だけは目を瞑りましょう。

お土産が費用代わりかも

🙂
しあわせすずらん
姉はスキーの費用を知らないのでは? 実際うちの地域ではリフトとスキーで1000円ですから。そういう気軽なモノを予想しているかも。 高校生の姪ということなら、姉はバブルの親戚付き合いを覚えている世代では? あの頃は遊びに来た子供、例え友達でも、お金は出させませんでしたからね。 プラスでお小遣いまで貰ってましたよ。 オモテナシの費用は総額二万円くらいでしょうか?姪の思い出作りと姉の付き合いを考え直すお勉強代と思いませんか? 私が姉なら払うし。トピ主の立場なら、いいよ、そのくらいと払います。

実費を請求

🙂
vivi
もやもやしてるくらいなら 「姪ちゃんのスキーレンタル一式と、リフト代で〇〇円かかったから、振り込みお願いね」 と言ってみては? どうしても請求できないなら、次に同じことがあった時「前回は私が払ったけど、今回はレンタル料やリフト代としてお金持たせておいてね」と頼むしかないですね。

今までの付き合い次第だから

🙂
匿名
我が家はテーマパークなど甥っ子連れてって結構なお金かかることあるけど費用請求したことないですが。 それは普段の関係もあるので。 あと、お姉さんはスキーやったことあるんですか? 私はスキー未経験なので、正直言って、一回スキーに連れていったときにどのくらい費用がかかるのか全くわかりません。ウェアのことも、トピ読むまではそんなのもあるのね、という感じで。多分入場料くらいしかやってなかったら思いつかないから、そんなにお金かかってるとは思わないのかも。 実の姉で、普段から姉家族には主さん家族がお世話になってるなーという感じがあまりなかったら、「◯◯万円かかったから、申し訳ないけど、姪っ子の分請求させて」と話しては?

1回限りなら

各駅停車
可愛い姪に初めての体験を喜んでもらえたなら1回は全部面倒を見るかもしれません。 でも、本来なら親が気遣って費用の支払いを申し出るもの、姉の態度が問題ですね。これに味を占めてまた要請があるようならキッパリと断ります。中途半端に受け入れて後でお金の問題でイライラするのはイヤですから。

私なら今回だけ払うけど

🙂
のりしお
もし次も「連れてって」と頼まれたら、行く前に費用の件を言います。 しかし、あちらから頼んできたのに費用の件は有耶無耶かあ。 ちょっと私的には「ないわー」です。 うちの姉が同じことしてきたら、ちょっと失望ですね。嫌いにはならないけど。 モヤモヤするなら今後は行く前に「費用はどうする・・・?」と聞いてみた方が良いですよ。

常識はわからないけど

😀
ゆう
総額1万くらいでしょうか? それなら出してあげるかな。 もしかしたら、親からお金もらってるのに、 ちゃっかりおごって貰ったのかもしれませんし。 何も言わないとはそういうことなのかな?と。 お小遣いあげたつもりで何も言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧