本文へ

姪の入学祝いについて

レス14
(トピ主 0
🐶
みー
ひと
今年の4月に義妹の娘が小学生になります。 入学祝いをあげるべきか悩んでいます。 なぜ悩んでいるかというと、私の娘のは現在小学二年生で娘の入学祝いに義妹から頂いたのは自分が独身時代に使っていたベッドとドレッサーだからです、、。 私は主人の両親と同居していて義妹の部屋を娘の子供部屋にしています。 義妹は結婚して5年以上経つにも関わらず未だに私物を実家に置きっぱなしです。 きっと片付けるのが面倒なんでしょう。 そのためいらないベッドとドレッサーを 「入学祝いとしてあげる!」と言ってきました。 でも正直まだ小学生だから寝室も一緒ですしドレッサーもまだまだいらないんですよね。 ベッドは感染症にかかった時には隔離のために使いましたが、ドレッサーは一度も使っていません。 お金はもらってないし自分の不要物をくれただけなのでこちらからの入学祝いはあげなくてもいいのでは??と思っています。 でも義母はお祝いあげろと言うに決まってるんですよね。 普段もこっちは姪を連れて旅行やプール遊びにも連れて行ってあげてて、私の娘は義妹夫婦に遊びに連れて行ってもらったことはありませんし、姪を連れて旅行やお出かけに行ってもお金(姪のご飯代や宿泊代)などは1円ももらったことはありません。 これも踏まえた考えになってしまいますが入学祝いをあげるのなんだかな〜と思います。 姪は悪くありません。かわいいです。 でも正直こっちがしてあげるばかりで納得いきません。 皆様の考え、似たような経験があれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

一律にしてます

🙂
おじさん
事情やらを考えるとめんどくさいので、お年玉やお祝いは、挨拶に来た人に、年齢などに合わせて一律にあげてます。 小学生の入学祝いなら、本人に3千円ですかね。

のらりくらりと

🙂
わー
物でもらったのですから、同じように 文房具一式とか、名前付きの鉛筆とかでいいんじゃないですか? うちの場合 義両親から、姪の入学祝いを渡すようにと何度か連絡があったみたいです 初孫だから力の入れようが違うのでしょうね 通常時なら、帰省時に渡す機会もあるんだろうけど ちょうどコロナ禍もあって、そのままになってしまい お金を送るか、なんかってところだけど、 夫は振り込みなんて手間はしない人だし うちの義妹もしてもらうばかりで、ちょっとなぁとと内心はおもってた それでも何度目かの催促の時に 菓子折りと、ご祝儀袋に入れておくりました 義両親の催促だったから、義両親のところに送ったんですよ といっても義妹は同居なんですけどね 渡しておいてって ちょっと失礼だったかしら? ある日、○○はいるかと義母に聞かれて ○○は義実家で利用している調味料なので あると助かると答えたら 内祝いとして贈られてきました 確かに義両親経由で渡したからこうなるよねとは思ったけど 兄(夫)と妹で、なんか話そうよ 内祝いのリクエストなら、そういってほしかった 大した金額を渡せないから断ったのに もらったものを返すのも失礼だと思いそのまま なんだか不本意な思いだけが残った それで、下の子の入学祝いを準備して コロナ禍も終わったから、夫に託して持たせたら 行って帰ってになるからやめると言われて断られました こっちはご祝儀袋まで準備してたのにね 夫も持って帰ってくるなよと思ったけど 夫にとってはその程度の認識なんでしょう 結局うちの子の分はもらっていません 内祝いもらったので、そこでやり取りは終わり 義両親はうちの子にはお祝いを渡すように義妹には言わないのかしら? 些細な事です、でもいつもこんな感じ 出産祝いも、新築祝いも、なんだかなぁって感じ だからやりたくなかった

餡チョコの覚書ないんですか

🙂
ぎんねこ
子どもへのお祝い、御歳暮お中元、すべて書かれている帳簿があります。そこから引っ張り出して妥当な額渡すだけです。 中古の品物ですが、いくら相当か換算してみましょう。元値から減価償却した分だけでしょう。それに多少色を付ければ喜ぶのでは。

失敗しましたね

🙂
はなこのはな
古い家具を押し付けようとしてきた時点で断るべきでしたね。 今後は気を許すことなく、隙を見せないことです。 そして、姪は預からない。お金も使わない。 後からモヤモヤするなら、予防線をしっかり張りましょう。 言ったもん勝ちやったもん勝ちになるのは、隙を見せるから。 何も貰わない、そのかわり何もしてあげない。これのみ。

それとこれとは違うような

🙂
メープル
姪っ子さんが可愛いならお祝いはお祝いとしてあげたらいいんじゃないですかね。 それよりも普段の遊びに連れて行ってお礼も何もないっていう方をどうにかしたほうがいいような気が。 旦那さんから「いくら何でも親しき中にも礼儀ありだぞ」って叱ってもらうか、しれーっと「じゃあ経費分だけもらうね」って旅行の話が持ち上がった時に言うか。 こうだからやる、こうだからやらない、じゃあこれだけやってくれてるならいくらが妥当… みたいなのを考え始めると面倒くさくないですかね。 決め打ちで「入学祝はいくつになっても一律1万円」とかシステムとして払う方が楽かも。

そのベッドとドレッサーを

🙂
下の上
義妹ちゃんの思いが詰まったものは、実の娘が使った方がいいと思って。 とか。 お金でと言われたら千円でも現金ですからそれくらいで。 一緒に遊びに行く券とかにしときます?

何もしなくていいのではないでしょうか

🙂
Eye
何事もないかのように過ごしていればいいのではないでしょうか。お義母さんがお祝いをあげるでしょうし。あなたは何もしなくていいでしょう。 いつも遊んであげているのだし。お祝いあげろと言われたら、ベッドとドレッサーをあげたらいいのでは?笑 うちの子の時に頂いたけど、使ってないからあげますよ!ママが使っていたものだからきっと嬉しいでしょう?って

個別に考える

🙂
うーん
まず、御夫婦で考えてあげたくなければあげなくていい。あげるにしても2000円の図書券でもいい。かわいい鉛筆1ダースでもいい。ラッピングしてリボンつけて言葉添えてあげたらいい。気持ちなんだから 義母が何と言おうが部外者です。 以前何を貰ったかは関係無い。 不要な家具は「お気持ちだけでけっこうですー」と受け取らない選択もあった。今日日、ドレッサーなんて使わないですよ女子は。 家具見るたびにモヤッとするなら処分してしまう。

姪御さんに直接渡す

041
ネコ
義妹さんのことは関知せず、あくまでも貴女と姪御さんのこととして対応されたらいかがでしょう。 3000円とか、図書券とか、色鉛筆とか、はたまた一緒にお買い物に行くとか、義妹さんを介さず、姪御さんに直接お祝いを渡すんです。 きっと大喜びしますよ。 姪御さんの心の中には温かい思い出がずっと残りますよ。 私が子どもだった頃の話をしますね。 家は貧しかったので母は従妹たちにも「大したことをしてあげられなかった」といつも言っていました。 一方で私たちきょうだいは伯母たちにとてもよくしてもらい、それがとてもうれしかったことを覚えています。 いま、機会があるたびに従妹や従妹の子どもたちに大盤振る舞いでお返ししています。

名前入りえんぴつ

🙂
専業主婦よ
ネーム入りのえんぴつ1ダースでいいのでは?いっぱい勉強してね!と、本人に渡す。それ以上いうなら、こっちのベッドとドレッサー、使ってないからどうぞ!って言えばいい。

お祝いと形見分けは違うから

🙂
スキー正宗
お祝いとして、受贈者に現金を渡す、あるいは受贈者が希望する品物の新品を購入して渡すのが一般的です。 受贈者が希望する品物の中古品を購入して渡す、贈与者が自分の持ち物の中から受贈者へ無償譲渡しても構わない品物を受贈者の意向を問わずに一方的に渡す、というお祝いは、私は寡聞にして知りません。 お祝いは、門出の祝いですし、形見分けとは違いますから、中古品を一方的に押し付けることはお祝いにふさわしいと言えないと思います。 「私があげたくてあげるのだから、受贈者の親は文句いうな、黙ってもらっておけ!」という声が聞こえてきそうですが、そうとなったら「これはお祝いとは別立ての贈与案件なのだ」とバッサリ割り切り、中古品の贈与はお祝いカウントせず、トピ主から贈与者(とその子)へのお祝いは実施しない、あるいは最小履行単位(概ね2千円ぐらい)でのお祝いにすればよいと思います。 慶事のお祝いは、相手がお祝いをくださったから自分もバランスよくお祝いを返す、というラリー制が基本です。 手元不如意で充分なお祝いが出来ない場合には、正直に懐事情を明かし、お祝い水準の引き下げかお祝い実施時期の繰延を相手方に率直に申し出しましょう。

ご主人と意思統一することが必要

🙂
今回も匿名で
トピ主がご主人との意思統一なしに義妹さんの非常識を非常識で返すと、あとで揉めますよ。 ご主人にしてみれは実妹なので、彼女のやらかしを心苦く思っているなら良いですが、「可愛い妹の可愛い姪」認識だったらトピ主の嫉妬とかトピ主の非常識と言われてトピ主の家庭に特大ブーメランが返ってくるだけ、私としては下の上さんの案がツイスト効いていて良いと思いますが、それだってご主人が賛成してくれてのものです。 無難に名前入り鉛筆数ダースか図書券を贈るのが良いと思います。お祝いとレジャーをたかられていいることとは別の問題です。お礼と失礼を相殺するような考え方はセコいと思います。

トピ主がお祝いをするのではない

🙂
マダム
トピ主がお祝いをするのではなく 旦那さんがするのです トピ主が自分でお金を用意するのですか?

ベッドとドレッサー

🙂
おもち
まさに姪の母である義妹が長年使っていた、ベッドとドレッサーを、送料をトピ主さん宅もちでお祝いに送って差し上げたら宜しいのでは? それこそ思い出の詰まった家具だし、我が家は使わないから、お祝いの代わりにどうぞって。送料はもちろんお祝いだから負担するよと。なんなら、義妹の放置荷物も送ってあげたらどうです。しかも送料こちらもちで! 預かる際も金銭のやり取りはきちんとした方がいいですよ。夫殿はなんといってるんですか?諸々払って当然と思ってるなら、きちんとそれはおかしいと認識を改めさせるべきです。 一方通行はいずれ破綻します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧