本文へ

姑の行動

レス19
(トピ主 0
🙂
はるちゃん
ひと
旦那の実家には出戻りの兄も住んでいて、週末になると普段は母親と暮らしている姪達が泊まりに来ます。
姪達とうちの息子達は歳も近いのもあり仲が良く、姪達が遊びに来る時は誘われれば我が家も顔を出しに行っています。
先日、私達家族が友人家族との集まりで公園で遊ぶ予定があったのですが、その予定を知っている姑から旦那に姪達が息子達に会いたがっている。邪魔にならない程度に公園に遊びに行っていいか?との連絡がきて私に確認もなくオッケーしました。
私と旦那は同級生で、集まっていた友人達も同級生達の集まりだったので姑のことはもちろん知っていますし、姪達のことも数回見たことあります。
ですが、私達の集まりに姪が遊びたがってるからと連れて来るのって、おかしくない?って思いました。
そして、来たと思えば、用事があるので夕方までいいかしら?と姪達を置いていきました。
姪達は自分のことは自分でできる年齢ですし、息子達の面倒も見てくれたり、迷惑をかけてくるわけでもないですし、友人達も快く受け入れてくれていました。
しかし私としては私達家族の予定として友人達と遊んでいるのに、それはないんじゃないか?と思いました。
旦那はとくになにも思わないみたいですが。
迷惑がかかってないのに、そう思うのは心が狭いのかなとも思えますが、一度でもオッケーすると次からも私達の友人との集まりには姪もオッケーなんだと思われた気がして。
次回からはどう対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

タイトル違うでしょう?”夫の行動”ですよ

🐱
アラフォー再婚者
何故姑さんに目がいくの? 夫が受けるか断るか、単純にシンプルな話しですよ? そもそも主さん達の予定も何故姑に伝わるのでしょうか。教えてるのは夫じゃないの? どうすればいいか、って単に夫のケツ叩いて教育すればいいだけですよ。

次回からの対処は

旦那さんが問題
ご主人様とよ~く話し合ってくださいね。 ご主人様実家の問題は、ご主人様に解決してもらうしかありませんから。

うーん

🐧
ぽぽ
ちょっとあなたもイジワルな気持ちになってるように思う 手のかかる年齢の姪っ子さんでもないみたいだし 迷惑もかけずに楽しく一緒に遊べていたのに どうしてもあなたは輪に入ってきてほしくないんですね >旦那に姪達が息子達に会いたがっている。邪魔にならない程度に公園に遊びに行っていいか?との連絡がきて私に確認もなくオッケーしました。 こういう流れならまずご主人に文句を言うべきでは? 姑さんにしてみれば 姪っ子にとって伯父にあたる我が息子に 許可をとってから連れてきているのだし ご主人が許可してなければ連れてこなかったのだから。 ご主人も姪っ子は親戚なんだから公園で一緒に遊ばせるぐらい問題ない よく知ってる友人家族だから 友人も快諾してくれると思ったのでしょ あなただって自分の方の実家に兄弟の子供がきていて あなたの子と遊びたいって言ってるから行かせてもいいか?と実の母親から言われたら まぁいっか ってなりませんか? だって公園でしょ? 公園なんて誰が行ってもいい場所じゃん 姪っ子さんが入ってくるのは不自然だったり非常識になってしまうような 場面でのお願いだったら ご主人の判断で断っておられたと思いますよ 今後は友人と遊んでる時にまで姪っ子を一緒に遊ばせたくないのと思うのなら ご主人に「またこういうことあったら断ってね」って頼むしかないね

わかります

🙂
吹雪
なんとなくモヤッとする気持ちわかります。 「個人的な領域に、踏み込まれた感じ」 ですよね? 「嫌だ」以外、断る明確な理由もないので断りにくい。 これもわかります。 対処法としては、 1.「姑が置いていった」って思うと腹が立つけど、 「ご主人が連れてきた」と受け止め、心に折り合いをつける 2.ご主人には本音を話して、頼まれても断らせるか、 遊ぶ予定を知らせないようにする。 3.やんわりと断る 断り方としては、「優しい口調でキッパリ拒否する」 「申し訳ないけど、それはできません」みたいな。 断りもなしで子供を託されたら、 子供に直接「ごめんね、次は一緒に遊べないの。おばあちゃんに言っておいて」と言う。 とにかく、なんらかのNOを言わないと、モヤモヤは消えないと、思います。 下手に我慢すると、もっと姑が嫌いになりそうだからと、ご主人にわかってもらうのが一番かな。

いつでもどこでも一緒は良くない

041
他人の気持ち
叔父家族と自分たちは、別々の家族だということは、姪御さんたちも知るべきですよ。 遊びたければ、祖母が頼んでくれて、叔父家族の友人たちの間に入って遊べる、 そんなわがままは許してはいけないでしょう。 母親と父親との間で行ったり来たり可哀そうですが、 それと、人との関係や付き合い方はまた別で、 きちんと線引きは教えたほうが、姪御さんたちの未来のためです。 祖母は甘やかしがち、そして父親や叔父も、言いなり状態、 血縁ではない義叔母であるトピ主さんの、常識的な目で諭してもいいと思います。 姑さんは楽ができるから、抵抗すると思いますが、 友人たちの好意は社交辞令で、次第に誘いも遠ざかるような気もします。 だって、保護者のついて来ない子どもは誰かが面倒をみなくてはいけないし、 その責任や重荷は計り知れませんから。

兄は何してるの?

🙂
みき
姪達はお父さんに会いに来ているんじゃないの? お父さんと出かけるように言えばいいじゃない。

心狭すぎ

041
小心者
姪の父親が参加するんじゃないんだから、いいんじゃないですか? それに姪たちを「数回見たことがある」これにはびっくりを通り過ぎていますよ。

全くもって心が狭いですね

🙂
春子
人間性の問題なのでしょうね。 もっと大人になりなさい。 それじゃ恥ずかしいですよ。 貴方が姑の歳になればどんな人間になっているのでしょうね。

「確認もなく」が嫌なんじゃないかな

🙂
さっぱり
公園で遊ぶ予定と言うのが、どういうレベルでの遊びかと言うのも関係すると思います。 単に友達と集合で、子供は子供同士で遊ばせておいて、親は親でしゃべってるというレベルの「遊び」なのか、ガッツリ一緒にアクティビティをするというレベルなのか。 それに寄ってだいぶ変わっくるのではないでしょうか。 子供達だけで遊んでいて親は親同士でしゃべっているだけなのであれば、自分の事は自分でできる年頃の姪が一人や二人増えたところでそれ程負担もありません。 「公園で遊ぶ」を義母がそういうレベルの単なる公園遊びだと思ったとすれば、ついでに連れて行ってと頼む義母の行動に不自然さを感じません。 むしろ今回は頼んできた義母では無く、自分に一言無いのにOKした旦那さんの行動が諸悪の根源じゃないかと思うのですがいかがでしょう。 もし事前に「姪もいい?」と聞かれたらOKしたと思うのです。 ただ、もし普通の公園遊びの場合、逆のパターンって割とありがちなんじゃないかと思うのです。 自分の姉の子が息子ちゃんと遊びたがっていて、友達の子供も良く知ってる間柄なのでついでに連れて行くというパターン。 もし自分の中でOKだなと思ったとして、その際旦那さんに事前に相談するかというと「姪も一緒に遊ばせるね」という事後承諾になりがちかな、と思います。 今後は旦那さんに、先に確認してくれと言い聞かせてはいかがでしょうか。

それは姑じゃなくて夫と話し合う問題

🙂
下の上
オッケーしたのは夫なので、夫とあなたの問題。 出かけるのに姪達を預かった姑や義兄も問題あるけど、 あなたが文句を言っても気まずくなるだけだと思う。 夫婦でよく話し合ってください。 「友人と集まっている時にはよその子まで注意が行き届かないから危ない。何かあっても責任とれないから、やめてほしい」「友達にも迷惑がかかる」とかね。

軽く…‥。

💄
Coach
義母が意地悪がしたくてのことでは無いでしょう? 義母は、伺いを立てていますね。 お婆ちゃんが相手は段々、年齢が上がると孫も退屈。 お婆さんとしても、手に余るし疲れもします。 歳の近い従兄弟と遊ぶほうが楽しいだろうし…。‥ 従兄弟同士も楽しい様子。 楽しい体験をさせてあげたい気持ちを分かってあげれば? その時々で、今日は遠慮して~と、言えば良いし。。 あまり費用が嵩むなら夫に相談…‥。 どちらにせよ小学生のうちじゃないでしょうか? ある程度、先に、参加可能な行事を提示すれば?

排他的だなあ

🙂
通りすがり
トピ主が、です。 家族で遊ぶと言ったって遊ぶのは子供同士で、大人同士はお喋りという感じなんでしょう? 姪たちは子供達と遊ぶわけだし、子供たちは別に嫌がっていないのなら何の問題も無いと思いますが。 どうして「良いよ、皆で遊ぶと楽しいからおいで」と言ってあげられないのでしょうか? 姪の親も一緒だったら気を使ってしまうので遠慮して欲しいと思いますけどね。 あなたは子供の人数が増えて面倒を見るのが大変だから姪達は来ないで欲しいというのではなく、自分達家族と友人家族以外の人は来ないで欲しいという気持ちなのですよね? 他のメンバーは受け入れ拒否なら次回から「このメンバーで遊びたいので姪達は仲間に入れられません」と正直に言えば良いと思います。

姑さん1人で見るのが負担なんじゃない?

🙂
ジュリアン
姑って、もう高齢でしょ? >一度でもオッケーすると次からも私達の友人との集まりには姪もオッケーなんだと思われた気がして。 うーん。これが分からないな 今回の集まりは無理、今回の集まりは大丈夫って判断が出来ないのですか? それとも断る自信がないって事? 正直、警戒しすぎだと思う。ダメな時はダメと言えば良いだけでしょ。 「今回は無理なんです。ごめんなさい」で終わりでしょ? それでも無理やり来たとか、そういう話じゃないんだから、余裕なさすぎです

公園ならok

🙂
まりりん
場所が公園だからじゃないですか 公園でバーベキューでもしたのでしょうか? あなたのお子さんより少し年上の女の子2人だけが加わったんですよね 私なら許容範囲ですね 子供たちで勝手に食べて遊ぶだろうし面倒見てくれるならいいと思います どこかの遊園地とか、家でなら嫌だけど公園でならokです 今後こういうことがあなたが嫌なら、姑さんに詳しいことを言わなきゃいいだけです 友人と用事があるとだけ言えばいいのです

問題なのは姑さんではなく、あなたたち夫婦

🙂
姑いびり?時代だね
姑さんは あなたの夫に確認を取ってます。 その状況で 夫に了承を得れば 妻に改めて確認を取る必要はないと思います。 この件について あなたが事前の確認が欲しかったと言うのなら、 姑さんに確認されたことを あなたに告げなかった、あなたの夫に言うべきです。 >私としては私達家族の予定として友人達と遊んでいるのに、 >それはないんじゃないか?と思いました。 私なら、姑さんにずっと居座られるほうが 友達にも気を使わせると思うので嫌です。 >迷惑がかかってないのに、そう思うのは心が狭いのかなとも思えます そうですね。 姑さんが嫌いなんだろうな、と思いました。 何やってもケチつけそう。 >一度でもオッケーすると >次からも私達の友人との集まりには >姪もオッケーなんだと思われた気がして。 気がして、って根拠がないですよね。 姑さんに無実の罪を着せて遠ざけたいだけです。 あなたは意地悪な人ですね。 >次回からはどう対処すべきでしょうか。 夫にこう言いましょう。 「私達の集まりに姪が遊びたがってるからと 連れて来るのって、おかしいと思う。 姑さんから連絡がきても 私に確認もなくオッケーしないでほしい」 勘がいい男性なら あなたの底意地の悪さに 気づいてしまうかもしれませんが。

断る

🙂
ワチン
姪たちは関係ありません。断ってください。

夫と

041
グスタフ
あなたが嫌だと思う気持ちを夫は全く知らないのですよね? そして、あなたはきっと夫から悪く思われたくなくて、自分の感情をストレートに言ってないのですよね? それでは夫は察しません。 まずは夫と本音で徹底的に話し合うべきでは? 姑はその次です。 夫が快く了承しなければ頼んでこないのだから。 逆に言うと、夫が姪達をウェルカムな限り、あなたのモヤモヤはいつまで経っても解消されませんよ。

え?

😑
ももも
姪御さんたちのお父さん=義兄さんはどうしたの?

矛先は姑?

041
フライデー
トピ主さんのお子さんと一緒に遊びたがる姪御さんたちを不憫に思い、連絡してくるお姑さんの行動は理解できます。 年齢的にも孫の相手は疲れますし、孫たちだって同世代のいとこと遊ぶ方が楽しいでしょう。 他人になら遠慮するような事かもしれませんが、依頼先は実の息子夫婦。 「断られるかもしれないが一度聞いてみよう。」とダメ元で連絡してきたのかもしれませんね。 「夫の行動」に対して疑問や不満もあるでしょう? もやもやするなら勝手に安請け合いしたご主人と話あうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧